Через всю Россию. День 2. Новосибирск.

Проснулся в окружении незнакомых мне людей. Такое бывает, когда находишься в поезде: заснул в окружении одних (или вообще – один), а проснулся – новая компания. Но не это меня огорчило с утра. А то, что творилось за окном. А за окном начиналась зима. Это не входило в мои планы. Более того, этого я опасался – чтобы не пришлось зимой знакомиться с нашей страной, с теми местами, где еще не бывал. Да и вообще не люблю зиму. Эта белая фигня каждый божий год. Однако, отступать я не намеревался, идти было решено до конца, до Камчатки. Независимо от того, какая будет погода за бортом. На этот случай у меня с собой был свитер и теплые носки. Этого было бы достаточно. На крайний случай – в кармане шапка еще (которую я потом благополучно потерял – даже знаю, где именно). А берцы – универсальная обувь – и осенью, и зимой хороши!
Попутчики смекнули мое настроение по моей кривой, видимо, роже. И сказали, что в Томске вообще град. Они звонили в Томск, пока я спал и спросили, какую одежду им готовить к выходу из поезда. Эта новость окончательно ввергла меня в зимний вариант дальнейшего путешествия. Это Сибирь, мальчик! Лето было в среду, в среду и надо было приходить. Ну что ж. Значит, свитер, пришло твое время!
Знакомая, Оля, накануне подтвердила, что встретиться в городе получится, но не на долго. С ней мы познакомились в поездке по Европе. И вот выпала возможность увидеться снова, спустя 3 года.

Новосибирск.
Про этот город я в свое время много читал, много фоток его пересмотрел. Поэтому уже знал и как выглядит вокзал, оперный театр, мост через Обь, ну и некоторые другие достопримечательности. Теперь мне, наконец-то, предстояло увидеть их воочию.
Поезд прибывал в 10:10. По зеленому зданию вокзала я понял, что час пробил. С прибытием, Денис Владимирович! Наконец-то я в Новосибирске. Вам может показаться странным, что ориентировался я по окружающим домам, а не по часам. Но тут есть некоторая особенность, вызванная тем, что я не останавливаюсь на ночлег в гостиницах. Соответственно, зарядить телефон было негде. А связь нужна каждый день. С собой у меня был еще запасной аккумулятор (помню про случай в Елабуге, когда от фотика аккумулятор сел в самый неподходящий момент). И для фотоаппарата запасной аккумулятор имелся в наличии. И зарядник к нему. Можно заряжаться в поезде, но в том, который увозил меня из Кургана, розеток в вагоне не было. Из Новосиба на следующий день уезжать планировал на автобусе – тоже не зарядишься. Потому телефоша мой еще спал и набирался сил для того времени, когда он мне понадобится.
Традиционно, первый кадр – с названием города, в который прибыл.

Новосибирск

То ли я был очень возбужден тем фактом, что таки-сраслась поездка в Новосиб, то ли действительно, вокзал красивый, но хотелось фоткать все, что вижу в нем. И снаружи он впечатляет, и изнутри выглядит, как дворец. Шикарная, добротная отделка, высокие потолки, массивные люстры, стены отделаны мрамором. Город уже начинал мне нравиться.

Подземный переход в здание вокзала Новосибирск-главный. Город Новосибирск. 2013 Внутри здания вокзала Новосибирск-главный. Город Новосибирск. 2013 Зал ожидания Новосибирск-главный. Город Новосибирск. 2013 Холл вокзала Новосибирск-Главный. Город Новосибирск. 2013
Внутри вокзала Новосибирск-главный. Город Новосибирск. 2013 Здание железнодорожного вокзала Новосибирск-главный. Город Новосибирск. 2013 Капитан Козлов в Новосибирске. Город Новосибирск. 2013 Пригородный вокзал. Город Новосибирск. 2013

Погодка радовала. Было солнечно, хоть и морозно, да. От солнца настроение понималось еще выше. Встретиться с Олей договорились часов в 12 у театра оперы и балета – самое узнаваемое место города, пожалуй. А до того времени решил съездить на берег Оби, посмотреть метромост, да и саму реку. Как и в любом городе, в котором есть метрополитен, одна из его станций находится в непосредственной близости к железнодорожному вокзалу. Это удобно и логично. В Новосибирске так же. Но есть один город, в котором есть метро, но к ЖД-вокзалу оно отношения не имеет чуть больше, чем совершенно. Самара. Так вот едва я вышел из-под земли в переходе до вокзала, как снова спускался под землю, на этот раз уже в метро. Что меня насторожило – название станции метро двойное. Гагарина-Михайловского. Я ничего, конечно, не имею против товарища Михайловского (тем более, что не знаю, кто это такой), но зачем же было объединять станцию его имени со станцией имени первого человека-космонавта? Выкопали бы отдельную станцию для такого дела. Или уж как-то перетерпели бы чтоли?
Это как в Самаре улица Антонова-Овсеенко. Сначала назвали ее в честь Юрия Антонова, а потом фанаты Татьяны Овсиенко стали обижаться, апеллируя к тому, что ее талант не хуже, чем у исполнителя “Под крышей дома своего”, и фан-клуб обратился в мэрию города с просьбой назвать улицу и в ее честь тоже. Но строить целую улицу по такому случаю не стали, а просто приписали “Антонова-Овсеенко”. Фанаты других артистов – дерзайте!

Сквозанул в метро и поехал к реч-порту. С пересадкой на станции “Сибирская”. Она еще больше укоренила во мне мысль о том, что я уже в Сибири. От станции Речной порт до Оби – рукой подать. Перейти дорогу и чуть-чуть по скверу. Откуда-то из кустов доносилась приятная и до боли знакомая мелодия “тыц-тцы-тцы, потом туц-туц-туц”. Как завороженный пошел на звук (тем более, что мне в ту же сторону надо было). И стал судорожно вспоминать – что же это за песня такая? Оказалось, песня из молодости. Группа “140 ударов в минуту”. Закинул себе в дальний ящик мысль “по возвращении надо будет послушать их песни”. Трава была в инее – даже скользко. Вот оно-дыхание зимы. Шла за мной по пятам. Если в Кургане утром просто заморозки были, то тут уже серьезней. А в Томске, говорят, вообще – град. Утешало одно – что как только доберусь до Приморья – должно быть потеплее. Зона резко-континентального климата кончится и скажется влияние морей. Климат там помягче. Даже в октябре, говорят, купаться можно. Во Владике, во всяком случае. Как говорится, “Широта – крымская, долгота – колымская”. Вот и посмотрим. А пока прохладный сибирский ветер дул с Оби прямо мне в лицо. Надо мной проносились вагоны метро, вокруг не было ни души. Прогулялся вдоль реки по набережной. На некотором удалении от метромоста через Обь есть еще один мост – железнодорожный. По нему на восток ехал поезд. И приятное незабываемое ощущение охватило меня: впереди еще тысячи километров неизведанного. Ни в каком городе ничего не держит. Приехал, осмотрел город, познакомился с ним поближе, сел в поезд и поехал дальше. Буквально – на край земли. И от этого было и немного жутковато, но в то же время – интересно! Жутко интересно. Жутковато – потому, что неизвестно, что может приключиться за предстоящие две недели автономки, а скраб у меня ограничен лишь тем, что несу на себе за плечами. Конечно, мир не без добрых людей, но в первую очередь рассчитывать нужно на себя – свои знания, жизненный опыт, силы, выносливость. А прибыть в конечную точку в заданное время было необходимо – из Владика уже билет на самолет до Сахалина был на руках, оттуда – билет до Камчатки, а уже с Камчатки – до Самары. И эта цепочка не должна нарушиться, если не хочу зависнуть на Дальнем Востоке без денег один в последний день отпуска. Кстати, отчасти из этих соображений поездку на Ближний Восток я планировал наоборот: туда прилететь, а обратно уже своим ходом, постепенно приближаясь к дому. С учетом опыта текущей поездки.

Станция метро Гарина-Михайловского. Город Новосибирск 2013 Интерьер станции Сибирская. Город Новосибирск 2013 Сибирь под землей. Город Новосибирск 2013 Метромост через Обь. Город Новосибирск 2013
На набережной Оби на фоне железнодорожного моста через реку. Город Новосибирск 2013 Октябрьский мост через Обь. Город Новосибирск 2013
Дыхание зимы преследует по пятам. Город Новосибирск 2013 Мосты через Обь. Метромост и Октябрьский. Город Новосибирск 2013 Золотая осень. Город Новосибирск 2013 Обь и Октябрьский мост через нее. Город Новосибирск 2013

Подходило время встречи. Пора было включать телефон, выходить на связь. И выдвигаться к условленному месту М. А оно было под боком – тот самый “Речной порт”, станция метро. Оттуда под землей добрались до станции “площадь Ленина” и, собственно, на нее и поднялись. Вот оно – то место. Визитная карточка Новосибирска. Узнаваемый купол оперного театра. Наяву он кажется еще более огромным, чем на фото. Просто огромным! Вообще же Новосибирск весь мне показался сразу такой город-город. Монументальный, большой, могучий. Как великан посреди бескрайних сибирских просторов. Интересно было бы посмотреть на него с воздуха на фоне лесов. Это я рассчитывал сделать при возвращении с Камчатки воздухом. Как и, вообще, посмотреть на те города, через которые проезжал, но уже сверху. А сейчас я старался впитать в себя как можно больше этого города. Пропитаться его духом. Максимально ощутить свою причастность к нему. Подобные желания у меня возникают практически в каждом городе, который посещаю. Но в каких-то городах степень желания больше, в каких-то меньше. Конечно, осмотреть и площадь, и театр, хотелось со всех сторон. Что, собственно, я и делал. Оля же терпеливо ходила со мной. Попутно мы справлялись о делах общих знакомых (которые тоже ездили с нами в ту поездку по Европе), ну и, конечно, о делах друг друга. Она мне сначала не поверила, что я, действительно, собрался дойти до Камчатки. Тем более – с таким скромным багажом. К тому же рюкзак мой не был забит до упора – оставил еще место для сувениров из тех городов, которые планировал посетить. Время шло к обеду – становилось теплее. А в свитере – так и вообще, жарко. Потому решил, что пока еще можно вернуться к летнему варианту. Переоблачился из свитера в майку. С нескрываемой радостью. Сверху, правда, накинул куртку, всёже. Хотя, и ее хотелось утрамбовать в рюкзак.

Жилой дом на улице Орджоникидзе. Город Новосибирск, 2013 год Театр оперы и балета. Город Новосибирск, 2013 год Перед театром оперы и балета. Город Новосибирск, 2013 год Площадь Ленина. Город Новосибирск, 2013 год
Торговые  ряды и краеведческий музей. Город Новосибирск, 2013 год Ленин шагает по площади имени себя. Город Новосибирск, 2013 год

Новосибирск чем удобен в плане туризма – его достопримечательности расположены вдоль Красного проспекта. Как и в Краснодаре, но там – Красная улица. Вот и напротив площади Ленина, на другой стороне проспекта, торговый корпус – еще одна достопримечательность города. Он примечателен тем, что построен в 1911 году и является одним из старейших в городе. К тому же, сейчас в этом здании находится краеведческий музей. А на торце здания – годы его постройки. Правда, в этот музей я не пошел, гвоздем программы посещения Новосибирска у меня был Зоопарк. Точнее, одним из гвоздей. В Новосибе было два гвоздя.
Прежде надо было подкрепиться, заодно и определиться с последовательностью действия. Чтобы далеко не ходить, в том же Первомайском сквере, который сразу за торговым корпусом, зашли в пиццерию , где и перекусили. Решено было прогуляться по проспекту, осмотреть достопримечательности, а потом с уже знакомой нам станции “Речной порт” – на метро ехать в зоопарк.
Выйдя на проспект, направились вниз – к Оби. Солнце тем временем разгулялось настолько, что стало даже жарко. Потому и куртку отправил вслед за свитером и остался в одной лишь майке. Ощущение лета радовало все больше. Еще утром был морозец и деревья, покрытые инеем (а в Томске вообще град – мы помним!), а теперь лепота! Пока прогуливались по скверу, увидел памятник основанию города и вспомнил, что Новосибирск-то задумывался как Ново-Николаевск. После того, как Империя пала, и Николай, и Романовы вообще стали никому не интересны. И на карте нашей страны стали появляться новые названия городов: Новосибирск, Мурманск (бывший Романов-на-Мурмане). Еще в том же скверике есть какой-то памятник или, точнее, скульптура, внутри которой можно удобно устроиться – в позе эмбриона. До сих пор мне кажется, что эта скульптура – что-то связанное с деторождением (такой вот витиеватый ассоциативный ряд).

Странная скульптура в сквере. Город Новосибирск, 2013й год Памятник основанию Ново-Николаевска. Город Новосибирск, 2013й год Красивый крест на фоне осени. Город Новосибирск, 2013й год

А уж на проспекте есть, что посмотреть. Можно гулять по аллее, проходящей вдоль проспекта по середине, и осматривать обе стороны. Тут тебе и аптека, функционирующая аж с 1915го года, и современные здания, стоящие рядом с ней. Чуть ниже – целый административный квартал (как я называю комплекс административных зданий, обычно стоящих по соседству друг с другом), и культурная страничка: филармония + “стоквартиный дом”. Но обо всем по-порядку.
В самом центре Красного проспекта. И, так уж сложилось, в самом центре Новосибирска, стоит часовня Святого Николая. Согласно легенде, именно это место на момент постройки было центром Российской Империи. Сейчас же достоверно измерено, что центр России находится на севере Красноярского края – в районе плато Путорана. Т.е, несколько смещено на северо-восток от той точки, в Новосибирске. Но и, правда, нужно принимать во внимание, что и Российская Империя в том, далеком, 1914м году, была в других границах. В ее составе тогда были и Польша, и Финляндия. А, значит, центр был западнее. После присоединения Крыма центр страны сместился аж на целых 30 метров!

Часовня Святого Николая. Город Новосибирск, 2013 год Аллея посреди Красного проспекта. Город Новосибирск, 2013й год

Как я уже упоминал, на том же Красном проспекте и по сей день стоит маленькое кирпичное здание, в котором, как и сто лет назад, находится аптека. Поразительная стабильность в наше нестабильное время. Случались войны, сменялись эпохи, а тут как торговали лекарствами, так и торгуют по сей день. Только рядом с ним построили другое кирпичное здание. Побольше. Интересно, что в нем будет через сто лет? Надо бы приехать, посмотреть. В маленьком-то будет все та же аптека, я не сомневаюсь.

Столетняя аптека. Город Новосибирск, 2013 год

Недалеко от аптеки, если пройти по проспекту, стоит очень симпатичный старинный дом из деревянного сруба. Как с картинки. И тоже, первый этаж каменный, а верх – деревянный. Правда, первый этаж уже стал почти цокольным. А по соседству с ним – творение современной архитектуры. “Почувствуйте разницу” – называется.

Пример старинного зодчества Город Новосибирск, 2013 год Симпатичный деревянный дом. Город Новосибирск, 2013 год А это пример современного зодчества. Город Новосибирск, 2013 год

На пересечении Красного проспекта и Октябрьской магистрали понравился книжный магазин с большой книгой у входа. Да и вообще дом понравился – архитектура, на мой взгляд, интересная. в лучших традициях советской школы. А рядом, точнее, напротив – по другую сторону Красного проспекта, снова шедевр современной архитектуры.

Книжный магазин на Октябрьской магистрали. Город Новосибирск, 2013 год Бизнес-центр Бутон. Город Новосибирск, 2013й год

Правда, справедливости ради следует отметить, что вечером и ночью “Бутон” смотрится красиво.

Спускаясь по проспекту ниже, нельзя не пройти мимо большого серого здания с флагами. Это Дом Правительства Новосибирской области. Как вы поняли – это Административный квартал. Особо невнимательным подскажет товарищ Покрышкин. Как раз он и днем, и ночью неустанно присматривает за тем, что тут происходит. Не просто так на этот пост поставили Покрышкина. Он – трижды герой СССР, отважный, бесстрашный летчик, гроза немецких летчиков-асов во время Великой Отечественной войны. “Ахтунг! АХтунг! В небе Покрышкин!” – это про него. Так фашисты передавали в эфир информацию о том, что в бою наш прославленный летчик-ас. А, между тем, в детстве и юности, которое он провел в Новосибирске, Покрышкин был первый хулиган! И вот, нашел же человек применение своей энергии и своему характеру.

Административный квартал города Новосибирска. 2013й год Покрышкин. Город Новосибирск 2013
Административный квартал города Новосибирска. 2013й год Административный квартал города Новосибирска. 2013й год Административный квартал города Новосибирска. 2013й год Административный квартал города Новосибирска. 2013й год

А сразу за ним – страничка культуры. Площадь Свердлова, ГКЦ имени Каца. А напротив него, через сквер – Стоквартирный дом. Здание построенное в 1937м году для элиты города. В нем, как нетрудно догадаться, в доме том сто квартир. И каждая – элитная. Расселяли туда ученых, артистов, деятелей культуры. Сейчас там тоже, наверно, живет элита. Только другая – бизнесмены, наверно. Ибо, подозреваю, что ученым-то не по карману жилье в том доме.

Стоквартиный дом. Город Новосибирск. 2013й год ГКЦ имени Каца. Город Новосибирск. 2013й год
Сквер архитектора Крячкова. Город Новосибирск. 2013й год Архитектор Крячков в сквере имени себя. Видимо, он и проектировал этот дом Город Новосибирск. 2013й год И Крячков, и ГКЦ им.Каца, и стоквартирный дом. Город Новосибирск. 2013й год

В этом месте (сразу за стоквартирным домом) если свернуть налево по улице Сибревкома и пройти один квартал, то можно выйти к тому перекрестку, на котором был установлен первый в городе светофор. Сейчас там установлен памятник этому событию. Только у него почему-то поставили Якубовича в милицейской форме. Он же любитель примерять на себя все, что ему дают. Вот и допримерялся, видимо.

Якубович смотрит на светофор. Город Новосибирск, 2013 й год Памятник первому светофору. Город Новосибирск, 2013й год

На той же самой улице стоит еще один симпатичный деревянный домик. Вот такие деревянные дома, считаю, украшают центры современных городов. Особенно когда затесались среди многоэтажек и “выскакивают, как черт из табакерки”. Не то что целые кварталы фавелл прямо в центре мегаполиса. Да еще и в убогом состоянии.

Ул. Сибревкома, д.12. Город Новосибирск, 2013й год

Возвращаясь назад к проспекту, встретили прохожего, который, увидев меня в майке, (в октябре. в Новосибирске) воскликнул “во! настоящий сибиряк!”. На что я ему не без гордости ответил – “мурманчанин!”. Когда ничего не поделать – остается лишь гордиться. А Оля напомнила мне одну поговорку про сибиряков: “сибиряк – это тот, кто тепло одевается”. Поэтому, говорит, замечаю несколько недоуменные взгляды прохожих в твою сторону.

Венчает же центральную магистраль города Новосибирска Мемориал Великой Отечественной войне, за которым виднеется Собор Александра Невского.

Собор Александра Невского и обелиск ВОВ. Город Новосибирск, 2013й год.

Все рано или поздно заканчивается. Вот и Красный проспект подошел к концу. А в конце его – я запомнил, автовокзал. О! Он мне пригодится. От него до речпорта идти не очень-то удобно. Место, видимо, не хожее, да и вокруг автомобильное движение оживленное. И вот мы снова на уже знакомой нам станции. Только теперь ехать предстояло до конечной – на станцию Зельцовская. И тут в дороге у меня случился надрыв шаблонов. Не разрыв, а лишь надрыв. Одна из станций метро называется – Гагаринская. А на ЖД-вокзале – Гагарина-Михайловского. Оля -, спрашиваю – зачем вам две станции имени Гагарина? И тут выяснилось, что я плохо читаю. На ЖД-вокзале станция “ГАРИНА-Михайловского”. Как “Гиперболоид инженера Гарина”. А для Юры Гагарина, как и положено – “своя” станция. И довольно красивая, кстати!

Павильон станции метро Гагаринская. Город Новосибирск. 2013й год

На конечной станции уже, как нетрудно догадаться, спальный Новосибирск. Спальные районы во всех городах одинаковы. Панельные или кирпичные однотипные дома. Только этажностью отличаются. В малых городах – двухэтажки. В средних – пятиэтажки. В мегаполисахх – девятиэтажки. В столицах – выше.

Спальный Новосибирск. 2013й год

Новосибирский зоопарк – один из крупнейших в нашей стране. И один из лучших. Зоопарк – такое место, которое лучше видеть, чем читать про него. Скажу лишь, что животных там очень много. И зоопарк действительно большой! Гуляли по нему несколько часов. Есть даже пингвины, для которых отдельное помещение выделено. Поэтому далее – подборка фотографий.

Новосибирский зоопарк. Город Новосибирск. 2013й год А все думают, что  они вымерли. А они - тут. Новосибирский зоопарк. 2013й год Битва титанов. Новосибирский зоопарк. 2013й год Новосибирский зоопарк. 2013й год
Тигр прячется за прутьями клетки. Новосибирский зоопарк. 2013й год Молодняк лигра. Новосибирский зоопарк. 2013й год Лигр. Новосибирский зоопарк. 2013й год Львица. Новосибирский зоопарк. 2013й год
Львица. Новосибирский зоопарк. 2013й год Лев. Новосибирский зоопарк. 2013й год Рысь. Новосибирский зоопарк. 2013й год Леопард. Новосибирский зоопарк. 2013й год
Гепард. Новосибирский зоопарк. 2013й год Белый медведь. Новосибирский зоопарк. 2013й год Белый медведь. Новосибирский зоопарк. 2013й год Белый медведь. Новосибирский зоопарк. 2013й год
Белый медведь. Новосибирский зоопарк. 2013й год Белый медведь. Новосибирский зоопарк. 2013й год Белый медведь. Новосибирский зоопарк. 2013й год Белый медведь. Новосибирский зоопарк. 2013й год
Белый медведь. Новосибирский зоопарк. 2013й год Белый медведь. Новосибирский зоопарк. 2013й год Белый медведь. Новосибирский зоопарк. 2013й год Белый медведь. Новосибирский зоопарк. 2013й год
Белый медведь. Новосибирский зоопарк. 2013й год Белая медведица. Новосибирский зоопарк. 2013й год Пума. Новосибирский зоопарк. 2013й год Кенгуру. Новосибирский зоопарк. 2013й год
Макака. Новосибирский зоопарк. 2013й год Наверху - вольеры для обезьян, чтобы они бегали. Новосибирский зоопарк. 2013й год Так вот ты какой! Северный олень. Новосибирский зоопарк. 2013й год Леопард. Новосибирский зоопарк. 2013й год
Сова. Новосибирский зоопарк. 2013й год Какое-то парнокопытное в профиль. Новосибирский зоопарк. 2013й год Олень дразнится. Новосибирский зоопарк. 2013й год Горные козлы. Новосибирский зоопарк. 2013й год
Просто козел. Новосибирский зоопарк. 2013й год Рыбарий. Новосибирский зоопарк. 2013й год Волки. Новосибирский зоопарк. 2013й год Новосибирский зоопарк. 2013й год

Звезда зоопарка – белый медведь! Собирает вокруг себя толпы народу и развлекает их, играя с пластиковой канистрой. Швыряет ее в воду и ныряет за ней. Вылавливает зубами, забирается на “скалу” и снова швыряет. То через голову, то еще как. А восторженные зрители бросают ему рыбу или другую снедь. Медведь и рад стараться. Минут 40 не могли оторваться от этого шоу.

После зоопарка Оля поехала по своим делам, а я отправился дальше изучать город и гулять по нему. Вернулся на уже знакомую мне площадь Ленина, но гулять пошел в обратную сторону от того направления, где уже был сегодня. В той стороне меня ничего не впечатлило, потому свернул на Вокзальную магистраль. И, как следовало из названия, вышел к ЖД-вокзалу. Запомнил на будущее. Сегодня мне этот маршрут еще, вероятно, пригодится. Затем двинул уже хоженой тропой снова на Красный проспект – посмотреть Октябрьскую магистраль и некий памятный знак с соболями и названиями сибирских городов, который заметил еще в обед.
Да и еще одно интересное место хотелось найти. Примерно представлял, где оно находится. Около театра “Красный факел” в Новосибирске есть “Место принятия решений”. Так что, если у кого есть какие-то сомнения, то вам в Новосибирск на пересечение улицы Ленина и проспекта Димитрова.
Гуляя по центру города, встретил еще несколько старинных домов в отличном состоянии и красивых. Они, как жемчужины, разбросаны по городу и прячутся среди новостроек и многоэтажек. Ну а после знакомства с Октябрьской магистралью и монументом “Сибирские просторы” на ее пересечении с Красным проспектом снова отправился на Речной порт – чтобы отправиться в Новосибирский Академгородок. Это был второй гвоздь программы посещения столицы Сибири.

Еще немного спального Новосибирска. 2013й год Вид на Красный проспект с площади Ленина. Город Новосибирск, 2013й год Вид на Вокзальную магистраль с площади Ленина. Город Новосибирск, 2013й год На Вокзальной магистрали. Город Новосибирск, 2013й год
Сияние на Вокзальной магистрали. Город Новосибирск, 2013й год Управление Западно-Сибирской ЖД. Город Новосибирск, 2013й год Вокзальная магистраль. Город Новосибирск, 2013й год Старинный дом в Новосибирске. Город Новосибирск, 2013й год
Еще одна жемчужина старинного зодчества. Город Новосибирск, 2013й год Городской пейзаж. Город Новосибирск, 2013й год Театр Красный факел. Город Новосибирск, 2013й год Современная застройка Новосибирска. Город Новосибирск, 2013й год
Новосибирск современный. Город Новосибирск, 2013й год Место принятия решений. Город Новосибирск, 2013й год Решение принимается. Город Новосибирск, 2013й год Место принятия решений. Город Новосибирск, 2013й год
Привет из старины. Город Новосибирск, 2013й год Площадь Ленина и театр Оперы и балета. Город Новосибирск, 2013й год Торговый корпус. Он же ныне Краеведческий музей. Город Новосибирск, 2013й год Монумент Сибирские просторы. Город Новосибирск, 2013й год
Октябрьская магистраль. Город Новосибирск, 2013й год Сибирь для меня только начиналась. Город Новосибирск, 2013й год Впереди еще была Восточная Сибирь. Город Новосибирск, 2013й год

С Академгородком я немного не рассчитал. Во-первых, не ожидал, что он так далеко от города. Во-вторых, был искренне удивлен, что это целый полноценный город. Со своими автобусами, своими таксишками. Когда водитель маршрутки от Новосибирска до Академгородка спросил меня “где вам остановить в городке?” я был искренне удивлен и, не поняв сути вопроса, невозмутимо ответил “ну в Академгородке и остановите”
– а где именно?
– а что, там разве не одна остановка – “Академгородок”?
– неееееттт, – рассмеялся водитель.

Выйти я решил в самом начале. Как только увидел табличку “добро пожаловать в Академгородок”. А дальше пойти прогуляться по территории науки, знаний и открытий. Если не ошибаюсь, то по некоторым данным Новосибирский Академгородок – место с самой высокой в мире концентрацией ума и знаний. Не знаю, правда, как и в чем оно измеряется, но склонен верить этому предположению. Да и атмосфера там какая-то необычная, на мой взгляд. Парочки такие культурные гуляют. Девочка в берете, парень в очках. Как в лучших традициях советского кинематографа. Не все, конечно, такие, но одну парочку такую я встретил. Однако же, остальные прогуливающиеся тоже все приличные такие, культурные. Автобусы ходят по городку. Ажно два маршрута. Я, по крайней мере, видел два. Остановки у него – согласно институтам, расположенным в городке. “Осторожно, двери закрываются. Следующая остановка – Институт ядерной физики”, “Осторожно, двери закрываются. Следующая остановка – институт геологии” и так далее. Наверно, даже у кондукторов и водителей автобусов там есть высшее образование. А у контролеров – вообще ученая степень. Дипломы автобусного института. Не удивлюсь, если и такой там есть.

Приветствие на въезде в Академгородок. Новосибирск, 2013й год В Новосибирском Академгородке. 2013й год В Новосибирском Академгородке. 2013й год В Новосибирском Академгородке. 2013й год
В Новосибирском Академгородке. 2013й год В Новосибирском Академгородке. 2013й год В Новосибирском Академгородке. 2013й год В Новосибирском Академгородке. 2013й год
В Новосибирском Академгородке. 2013й год В Новосибирском Академгородке. 2013й год В Новосибирском Академгородке. 2013й год Кто-то один, все-таки, квасит в городке. Новосибирский Академгородок 2013
В Новосибирском Академгородке. 2013й год В Новосибирском Академгородке. 2013й год В Новосибирском Академгородке. 2013й год В Новосибирском Академгородке. 2013й год

Пока я гулял по Академгородку – уже стемнело. Делать тут больше было нечего, да и надо было выбираться обратно в Новосибирск. По дороге в городок я заметил музей под открытым небом немного не доезжая “цитадели и оплота фундаментальной науки”. На обратном пути думал посетить его. Там старинные автомобили и, вроде, паровозы. Но теперь он уже был закрыт, наверно. Да и в темноте чего там разглядывать? Поэтому поймал маршрутку и поехал назад в Новосибирск – прогуляться по вечернему городу да скоротать как-то ночь до утра.

Вернулся из Академгородка на Речпорт (уже в который раз за день), а оттуда пошел уже вверх по проспекту, вдыхая свежий вечерний воздух. Но в воздухе пахло дождем. Собственно, дождь и начался, когда я дошел до площади Ленина. А от площади до вокзала шел уже под дождем. Но переживал за фотоаппарат, т.к. хотелось и вечерний город пофоткать, но, в то же время и аппарат не залить.

Домик-жемчужина вечером. Город Новосибирск, 2013й год Собор Александра Невского вечером. Город Новосибирск, 2013й год Стоквартирный дом вечером. Город Новосибирск, 2013й год Сквер архитектора Крачкова вечером. Город Новосибирск, 2013й год
Площадь Свердлова вечером. Город Новосибирск, 2013й год Часовня Святого Николая вечером. Город Новосибирск, 2013й год Бизнес-Центр Бутон вечером. Город Новосибирск, 2013й год Сибирские просторы вечером. Город Новосибирск, 2013й год
Красный проспект вечером. Город Новосибирск, 2013й год Пересечение Красного проспекта и Вокзальной магистрали вечером. Город Новосибирск, 2013й год Площадь Ленина вечером. Город Новосибирск, 2013й год Ленин выходит из Оперного театра. Город Новосибирск, 2013й год
Друзья Ленина выходят из Оперного театра. Город Новосибирск, 2013й год Театр оперы и балета вечером. Город Новосибирск, 2013й год Железнодорожный вокзал вечером. Город Новосибирск, 2013й год

На ЖД-вокзале поднялся на 2й этаж, нашел себе место в зале ожидания, огляделся в поисках розеток и, не найдя таковых обратился в окошко справочного бюро.
Вежливость и природное обаяние творят чудеса. Дама в окошке любезно отозвалась на мою просьбу поделиться электричеством с моим фотоаппаратом. А потом еще и с телефоном. Я же тем временем удобно расположился в кресле и засел за книгу, которых я в дрогу взял две. Как раз на такой случай. Либо в поезде, когда за окном ничего интересного не показывают.
Где-то за полночь начало хотеться спать уже, музыка не помогала, в книге слова в предложения перестали складываться и, прочитав 2-3 предложения, я понимал, что не понял сути того, о чем читаю. Нужно было как-то взбодриться. Автобус на Кемерово был в 5утра. Проспать его было нельзя. В половине третьего ночи решил, что пора выдвигаться в сторону автовокзала и, тем самым, прогулявшись по ночному городу, взбодрюсь и прогоню сон. Забрал у тётеньки в окошке свои девайсы, запаковал все ненужное в рюкзак и направился к выходу на улицу. На улице по-прежнему шел дождь. Но это было даже к лучшему – такая погода бодрит. Температура – около нуля градусов и моросящий осенний дождь. Расчетное время прибытия меня на автовокзал было примерно 3:30. И полтора часа подождать автобус на посадочной платформе. Однако, меня ждал приятный сюрприз. Новосибирск стал первым (и пока, вроде, единственным городом на моей памяти), где автовокзал работает круглосуточно. Таким образом, подождать автобус можно было в зале ожидания. К слову сказать, по степени комфорта он значительно уступал залу на ЖД-вокзале. Но, самое главное – он не пропускал дождь и ветер с улицы. Это все, что мне было нужно на тот момент. В качестве бонуса – стоят кресла, чтоб можно было сидеть. А чтоб я не уснул, двое пассажиров (хотя, подозреваю, что это и не пассажиры были вовсе, а просто БОМЖи, которым негде было ночевать) устроили свару между собой. И вот ругаются, и вот кроют друг друга последними словами! Причину конфликта я уже сейчас не помню, но тогда по накалу страстей мне показалось, что в ту осеннюю ночь в зале ожидания новосибирского автовокзала решалась судьба человечества. К соблюдению регламента ожидания автотранспорта в общественном месте воззвал страж порядка (которому, видимо, эти двое помешали спать на первом этаже). Он их быстро развел по разным углам и заставил угомониться. Стало спокойнее, но скучнее. С другой стороны, мне и до автобуса оставалось каких-то полчаса. Решив, что ничего интересного эти двое сегодня больше не покажут, пошел на улицу. Предстояло найти платформу, от которой будет отправляться мой пепелац на Кемерово. С виду автовокзал напоминает обычный жилой дом, стоящий на проспекте. Но жизненный опыт мне подсказывал, что где-то должны быть платформы – автобус не может забирать пассажиров прямо на проспекте. Тем более что автобусов одновременно может отправляться несколько. А где может быть платформа, если не на проспекте? правильно – во дворе. Ну так и есть. Обойдя дом, вошел во двор, где тебе, пожалуйста, все удобства. Дождавшись, когда подадут транспорт, погрузился в него со всем своим нехитрым скрабом и тут же уснул. Даже не помню, как выезжали из Новосибирска. Спать можно было спокойно, т.к. дальше Кемерово автобус не идет, а мимо не проедет.
4 часа сна – и я в столице Кузбасса! Но это уже другая история.
P.S.: Однозначно могу сказать, что город Новосибирск мне понравился. Не напрасно столько лет хотел посетить его.
P.P.S: Волею судьбы оказался в Новосибирске еще раз через пару лет. И могу порекомендовать пельменную на Красном проспекте (цокольный этаж 11го дома). Приятная душевная атмосфера и вкусные пельмени с разными наполнителями. Плюс 8 видов кипятка на выбор!



1 На самом деле улица Антонова-Овсеенко в Самаре названа в честь Антонова-Овсеенко Владимира Александровича. Русского и украинского революционера, меньшевика до 1914 года, во время Первой мировой войны – меньшевика-интернационалиста, в 1917 году вступившего в партию большевиков, после Октябрьской революции – советского партийно-государственного и военного деятеля, юриста, публициста. По-моему, был первым редактором газеты “Известия”.

Какие из описанных городов Дальневосточной Кругосветки Вы бы хотели посетить?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Купить книгу “Путешествия. Козлов. Первый Дальневосточный поход”

Книга “Путешествия. Козлов. Первый Дальневосточный поход”.
Год выпуска 2018
Объем 205 стр.
Объем файла 7,8 Мб
Цена: 199 р.
ImageHandler.ashx

Поделиться статьей:

Комментарии запрещены.

География путешествий
Статистика


Top.Mail.Ru