Южный Урал. День 3. Оренбург.

Форум по Оренбуржью

Кумертау.
День начался для меня еще а Башкирии. Сойдя на перрон с вагона, вышел в город. Где тут что – понятия не имел. Есть города, в которых автовокзал находится по соседству с ЖД-вокзалом (например, Саратов, Нижний Новгород, Набережные Челны). Это очень удобно. В Кумертау не так. Но и, с другой стороны, время мне надо было куда-то девать. На часах было примерно полчетвертого утра (или ночи). Явно, что в такое время автобусы еще не ходят. А тереться возле здания вокзала не хотелось (чуйка подсказывала мне, что автовокзал не будет круглосуточным тут). Потому можно было прогуляться по городу в поисках автобусной гавани. Но куда? в какую сторону? В каждом городе есть люди, которые могут подсказать не только где и что находится, но и некоторую другую информацию. Это таксисты. В любой непонятной ситуации в чужом городе спрашивай таксистов. Меня они выручали и в случае, когда надо было обменять валюту (в Самарканде), и когда надо было узнать насчет ночлега ночью (в Баку). Вот и тут спросил – в какой стороне находится автовокзал. Разумеется, служебный долг вынуждал его предложить мне отвезти меня туда. Но мне достаточно было только знать, в какую сторону и какое расстояние пройти. Как раз к 5ти часам утра пришел на автовокзал. Собственно, в 5 он и открылся. Расписание порадовало меня тем, что на Оренбург будет автобус. Но его надо подождать. Главное – не проспать. Для таких случаев ставлю себе будильник. Вот я в автобусе и часа через полтора-два ждет меня Оренбург. Дорогу до города проспал, зато в Оренбурге был бодр и весел – готов к знакомству с еще одним интересным городом.

Оренбург.
Первым делом нужно было обозначиться, где я нахожусь. Порой мне кажется, что большие буквы на вокзалах для того и сделаны, чтобы у приезжающих не оставалось сомнений относительного того, куда их занесло. Либо, чтоб, проснувшись внезапно, понять – где находишься.

Сомнений быть не могло Это Оренбург

Ну, и, раз уж я на вокзале, то нужно было позаботиться о билете на обратную дорогу. Поезд “Орск-Москва” – наше всё! Теперь у меня было около 12ти часов на осмотр города. В Оренбурге у меня было запланировано несколько мест, обязательных к посещению. А в остальном хотел просто гулять по городу. Правда, погода начинала шептать, что радовать она меня сегодня не намерена. Ну чтож, не сахарный, не растаю и под дождем. Разумеется, как правило, осмотр города начинается с центра (за редким исключением, как для меня было, например, в Волгограде, когда я первым делом поехал на Мамаев Курган). А тут проложенный мною маршрут пролегал через центр города, по пешеходной улице (ул. Советской) – и… в Азию! Да-да. Оренбург – второй город, который находится одновременно в двух частях света. Но обо всем по порядку.

От ЖД-вокзала до центра города проще всего дойти по Парковому проспекту. На этом проспекте находится привет из Азии – Караван-Сарай. На тот момент мои познания в Азии ограничивались лишь Парижем. Мечетей, минаретов и Караван-Сараев там не видел. Потому в Оренбурге обратил внимание на него.

Караван-Сарай в Оренбурге Караван-Сарай в Оренбурге

До центра города дошел быстро. Вообще же Оренбург – не такой уж большой город. Но чистый, уютный, аккуратный. Много в нем зелени и парков. Центр города представляет собой, собственно, сквер у здания правительства области (так и называется “Сквер у Дома Советов”), от которого отходит в 19 часов 15 минут с третьего пути главная пешеходная улица города – улица Советская. Если прогуливаться по ней, то можно увидеть если не почти все, то большинство достопримечательностей города. И прийти на край земли Европы.

Генерал-губернатор Оренбургского края В.А.Перовский Административное здание в Оренбурге Административное здание в Оренбурге Улица в Оренбурге
Административное здание в Оренбурге Фонтан в Оренбурге Администрация Оренбургской области Театр имени Мирхайдара Файзи
Вид на пешеходную улицу в Оренбурге Памятный камень основания Оренбурга Пушкин с Далем. Оренбург Один из символов города Оренбурга
Памятка. Оренбург Капитан Козлов в Оренбурге Газпром в Оренбурге Еще один театр в Оренбурге
Он же. Там же Оренбургский Арбат

А на краю Европы стоит памятник Валерию Павловичу Чкалову. Причем, стоит он, любуясь европейской частью города (а, может, т.к. он стоит на постаменте, то видит и то, что за городом), а спиной – к Азии. И все бы ничего… но… За спиной великого летчика-героя протекает река Урал (граница, собственно, Европы и Азии), а через нее – мост. Так вот только представьте себе азиатов, выходящих к этому мосту. И первое, что они видят (чем встречает их Европа) – это мужественный зад Валерия Павловича Чкалова. Кому такое понравится? Так и хочется сказать “Ничего, что я к Вам передом?”

Валерий Павлович Чкалов. К нам передом. На краю Европы. Оренбург

Почему именно Чкалов? Наверно, потому, что в Оренбурге уже давно находится военное летное училище. Хоть и Чкалов в нем не обучался (имеется в виду – в Оренбурге), но он обучался в этом училище еще в ту пору, когда оно находилось в Серпухове (1923-1924 годы). А вот другой известный летчик обучался именно в этом училище. в Оренбурге. Это Юрий Алексеевич Гагарин. С Гагариным Оренбург связан и еще по одной причине. Но об этом позже.

Училище, в котором обучался Ю.А.Гагарин. Оренбург Кошки - космонавтки в Оренбурге

Еще одно примечательное место на краю Европы – это музей истории Оренбурга. Изначально это была гауптвахта. А теперь вот музей (превратности судьбы) на Пушкинском бульваре. Но, спрашивая у местных жителей, как пройти к этому бульвару, лучше спросите “как пройти к Беловке?” Именно под этим названием оренбуржцы знают набережную Урала.

Гауптвахта. Оренбург Музей истории Оренбурга
Музей истории Оренбурга Музей истории Оренбурга

Так, с песнями и плясками с остановками и осмотром достопримечательностей дошел до реки Урал. Второй раз за три дня мне выпала возможность путешествовать между частями света. Разумеется, глупо было бы ее упускать. Потому пошел к мосту, а по нему дальше – в Азию. И обратно, соответственно. Тогда-то и обратил внимание на то, как встречает нас родной аэродром Оренбург европейский.

Мост через Урал в Оренбурге Мост через Урал в Оренбурге На мосту через Урал. Оренбург На мосту через Урал. Оренбург
На границе Европы На краю Азии Чкалов отвернулся. Оренбург Мост из Европы в Азию. Оренбург
Набережная реки Урал. Оренбург Набережная реки Урал. Оренбург

Поднимаясь на крутой европейский берег Урала, трудно не пройти под Елизаветинскими воротами. Если же вы путешествуете с любимым человеком – согласно городской легенде Оренбурга, стОит сфоткаться с ним под этими воротами и ждет вас счастливая семейная жизнь.

Елизаветинские ворота. Оренбург

Теперь в Беловке все дела были улажены, все, что было запланировано – посмотрено и пощупано. И можно было прогуливаться в противоположную от Урала сторону. Времени до поезда было еще прилично, потому просто гулял, куда глаза глядят (хотя, был еще один пункт посещения у меня запланирован тут). А пока что набрел на парк Победы. Который, хоть и не большой (особенно в сравнении с Саратовским), но сделан интересно. Мне понравился. Я прежде не видел, чтобы оружие выставляли как будто на позиции – в проемах кирпичных стен (точнее, у их развалин). В том же Саратове, правда, есть окопы, противотанковые ежи. Тут же были представлены не только защитники Отечества, но и труженики тыла. Ведь хоть до Оренбургских степей война не докатилась, но оренбуржцы поставляли на фронт хлеб, обмундирование, вооружение. Многие заводы и предприятия были эвакуированы в Оренбург. Что дало толчок развитию Оренбурга. Так вот, в Парке Победы нашли свое заслуженное место и те, кто ковал Победу в тылу.

Образец послевоенной техники Прощание Оренбургское казачество Инсталляции на военную тему. Оренбург
Инсталляции на военную тему. Оренбург Хлеб - фронту. Оренбург Полевой стан. Парк Победы. Оренбург Баллистическая ракета в Парке Победы в Оренбурге

После Парка Победы пошел гулять дальше (по проспекту Победы). Планировка Оренбурга интересная – от Сквера возле Дома Советов, как от Солнца, лучами расходятся радиальные улицы. Военная тема представлена лучом Победы. Космическая – лучом Терешковой, коммунистическая – лучами Советским и Комсомольским (а, еще Пролетарский между ними. Скучковались в пучок!). Вот по одному такому лучу я и отправился. Т.к. проспект Победы, то и тематика вдоль него – тоже военная. Дом Памяти, Сквер возле Дома памяти, мусульманское воинское кладбище, мемориал оренбуржцев, павших в Великой Отечественной войне.

Мемориал Оренбург-фронту Мемориал оренбуржцам, павшим в Великой Отечественной войне
Аллея Славы. Оренбург Дом памяти. Оренбург Сквер возле Дома памяти

По пути назад зацепил еще несколько достопримечательностей – ОрГУ (госуниверситет), водонапорную башню начала ХХ века, композиция “Добрый ангел мира” в сквере 4го апреля.

Оренбургский Государственный Университет Водонапорная башня. Оренбург Добрый ангел Мира. Оренбург

И вот, настало вернуться к теме Юрия Гагарина. Остался не посещенным еще один объект в городе. А именно – дом, в котором жили Юрий Гагарин с мамой. Находится он по адресу улица Чичерина дом 35. Яркий розовый дом, в котором находится квартира, в которой жила мама Гагарина и сам первый космонавт, когда учился в училище. К сожалению, в тот день музей был закрыт и попасть в квартиру не получилось. Так что, просто посмотрел, походил вокруг. И тут погода не выдержала и расплакалась. Наконец-то пошел дождь. Пережидать его решил на остановке недалеко от того самого дома. Так что, внешне изучил его хорошо, запомнил.

Дом, в котором жили Валентина и Юрий Гагарины. Оренбург Дом, в котором жили Валентина и Юрий Гагарины. Оренбург Дом, в котором жили Валентина и Юрий Гагарины. Оренбург Дом, в котором жили Валентина и Юрий Гагарины. Оренбург

Немного посидев под дождем на остановке, решил, что дождь – не повод оставаться в Оренбурге, а переждать его можно и в пиццерии, которую я заприметил, прогуливаясь еще утром. Подняв себе настроение пиццей, бросил прощальный взгляд на драмтеатр имени Горького (так сложилось, что именно он мне попался в последнюю очередь по пути на вокзал).

Драмтеатр имени Горького. Оренбург

На вокзале обратило на себя внимание обилие гостей из Средней Азии. Видимо, Оренбург – это своего рода перевалочный пункт на пути в остальную Россию (как Чита для китайцев – там было замечено очень много китайцев на вокзале). Тогда впервые увидел, как организована у них процедура переезда. Все вопросы решают старейшины. На всю группу один такой представитель. У которого паспорта всех участников группы. С полицией тоже разговаривает этот самый представитель и решает все вопросы.
Так, наблюдая за происходящим, скоротал 2 часа (которые у меня скрала погода) в зале ожидания. Но и, надо признать, хотелось спать уже. За эти неполные 4 дня спал урывками, а пешком ходил много. Плюс впечатлений накопилось много. Потому в поезде, стоило только расстелить постель – как уснул сном младенца до самой Самары.

Поделиться статьей:

Комментарии запрещены.

География путешествий
Статистика


Top.Mail.Ru