Южный Урал. День 2. Уфа.

Форум по Республике Башкортостан

Уфа.
В Уфе меня посетило то знакомое приятное чувство, когда выходишь с вокзала и идешь куда глядят глаза. И торопиться, в общем-то, не куда. И целенаправленно никуда идти не надо. И город для тебя незнакомый. Более того, когда я выходил из здания вокзала, Уфа еще спала. Т.е., мне снова посчастливится наблюдать за тем, как просыпается город. Это интересное ощущение, когда машин на улицах города становится все больше. Сначала поливайки. Потом хлеборезки хлебовозки. Потом все остальные. Из депо выходят первые трамваи и троллейбусы с заспанными кондукторами (такое ощущение, что они и ночуют прямо в салоне троллейбусов и трамваев а почему бы и нет?). Еще более приятной становится атмосфера вокруг, когда начинаешь улавливать запахи какой-нибудь снеди. Будь то свежий хлеб, либо жареное мясо, либо пирожки. Люди начинают выходить из домов и направляться по своим делам. Сначала дворники, потом рабочий класс, потом офисный планктон. Это если не выходной день. В тот день был праздник Первомай, потому все были в равных условиях – спать могли кому сколько вздумается. Как и в Луганске в свое время, меня некоторое время преследовало ощущение, что я – единственный обитатель этого города. То ли дело в Тегеране – идешь ночью по городу и видишь, люди мирно спят на скамейках в парке. И понимаешь, что город обитаемый. Как-то спокойней становится.

ЖД-вокзал города Уфы ЖД-вокзал города Уфы ЖД-вокзал города Уфы ЖД-вокзал города Уфы

Это действительно Уфа Уфа спит
Йорто - это "дом" по-башкирски Легковые машины не спят никогда Флаги России и Республики Башкортостан Они еще сохранились. Схоронились. В туалете?
Памятник башкирским борцам за советскую власть Пособие по Башкирскому языку Памятник башкирским борцам за советскую власть Памятник башкирским борцам за советскую власть
Солнышко говорит "Доброе утро, Уфа" Церковь в Уфе 450 лет Башкортостан вместе с Россией Башкортостан Рэсэй менэн 450 йыл бергэ

Когда на улицах стали появляться люди – стало веселее. И настроение стало склоняться больше к праздничному. Быстро сориентировался, где тут будут проходить митинги и демонстрации (у русского драмтеатра) и поспешил слиться с башкирским народом в празднично-трудовом угаре порыве. Поймал себя на мысли, что давно не ходил на всякого рода митинги, демонстрации. И вообще про эти явления у меня больше воспоминания из детства, когда стабильно 2 раза в год демонстрировал либо свою солидарность с трудящимися города Кандалакши, либо свою приверженность идеям коммунизма (без них на демонстрации не пускали). Что я хотел продемонстрировать в тот день в Уфе и кому? – непонятно. Но хотелось быть причастным к чему-то важному, как-то приобщиться к жизни города, почувствовать себя хоть немного уфимцем (“Ich bin ein Berliner”).

Город назвали в честь универмага? Уфа проснулась почти вся Жители города идут на первомайскую демонстрацию
Место проведения митинга в Уфе Здание администрации в Уфе Вот и Ленин показывает - где будет митинг
Трудящиеся города Уфы В этот раз солидарность у меня была действительно международной Я готов хоть к пчелам в улей - лишь бы только в коллектив
Подрастающее поколение трудящихся Настроение пока еще не совсем праздничное Но атмосфера праздника уже  витает в воздухе Капитан Козлов в Уфе

Праздник постепенно наполнялся всеми своими обязательными атрибутами. Много цветов, много веселых и радостных людей, песни, музыка, улыбки, смех. В сквере недалеко от места проведения митинга бойко шла торговля сувенирами и всякой снедью. Были представлены и блюда национальной кухни, а также продовольственная продукция Башкирии (сыры, мед). В самый разгар веселья завалились предки позвонили родители. Что меня удивило – так это то, что разговор начался с вопроса мамы: “Ты где?”.
– в Уфе
– а вчера где был?
– в Магнитогорске
– завтра куда поедешь?
– в Оренбург
– … и далее поздравления и все остальное.
Видимо, думаю, родители по-тихоньку начинают привыкать к тому, что сын у них дома не сидит. Особенно когда длинные выходные. Вопросы типа “ты чего там делаешь?” и “зачем туда уехал?” или “чего тебе дома не сидится?” сменились на “ты где?”, “куда поедешь?”, “когда вернешься?”.
“Вот и повзрослели мои родители” – подумал я положив трубку.

Теперь, когда принял посильное участие в празднике, можно было продолжать знакомство с городом. Что вам приходит в голову, когда слышите об Уфе? Салават Юлаев? Белая река? Шевчук? У меня же Уфа ассоциируется с потрясающей чистотой. Прежде был только наслышан о чистоте этого города, а, приехав, сам воочию убедился в том, насколько чистый и ухоженный город. Приятно гулять по такому. А гулять я пошел, первым делом, разумеется, к реке Белой (напевая песенку про Агидель).

Уфа. Телецентр и дома с красивым узором Конгресс-холл и Салават Юлаев вдалеке Памятник Салавату Юлаеву над Белой рекой. Уфа Национальный герой Башкортостана  Салават Юлаев. Уфа
Теплоход на реке Белой. Уфа Здание конгресс-холла. Уфа Памятник Салавату Юлаеву. Уфа Памятник Салавату Юлаеву. Уфа
Памятник Салавату Юлаеву. Уфа Аг-идель. Белая река. Уфа Памятник Салавату Юлаеву. Уфа Памятник Салавату Юлаеву. Уфа

Там, над рекой посидел, позагорал под майским солнцем, обозревая окрестности. Ну и, конечно, рассмотрел Салавата Юлаева, чей конь застыл над рекой. Кстати, этот памятник – самая большая скульптура коня в мире! Больше него не слепили, не сваяли. А и он изначально был не таким большим. Уже после того, как памятник был готов, попросили увеличить его в размерах, мотивируя тем, что Салават Юлаев – это национальный герой, а не кто-то там. И потому он должен быть большим. А раз увеличили всадника, то и конь тоже должен был быть увеличен.

Побыв в компании Салавата Юлаева и его коня, отправился дальше знакомиться со столицей Башкирии. Было приятно просто гулять по городу, разглядывать дома, фонтаны, улицы и памятники. Сразу же за зданием Конгресс-холла находится площадь с фонтаном, на которой – юрта с сувенирами, а также карета, запряженная двойкой лошадей.

Парк в Уфе за зданием конгресс-холла Юрта с сувенирами. Уфа Районы. Кварталы. Жилые массивы. Уфа Районы. Фонтаны. Жилые массивы. Уфа
В Уфе Парк около конгресс-холла. Уфа Парковка в Уфе. Сквозь времена
Маршрутка. 18й век. Уфа Кусок Конгресс-холла. Уфа

Но, как и в любом городе – самые интересности находятся в центре города. Соответственно, нужно было выбираться к центру. Какая главная улица в любом российском городе? Правильно – улица Ленина. А в Уфе – проспект Октября. Да и правительственные и культурные здания находятся рядом с конгресс-холлом. Все компактно, аккуратно, по соседству друг с другом. При том, что Уфа – один из самых больших по площади городов нашей страны. И, конечно, здания культуры (театр, спорт-комплекс) выполнены с национальным колоритом в отличие от русского театра, возле которого митинговали.

Башкирский драматический театр имени Мажита Гафури. Уфа Уфа. Стадион Динамо Мажит Гафури и башкирский драматический театр его имени. Уфа Башкирский драматический театр имени Мажита Гафури. Уфа
Привет от Ельцина Сквер. город Уфа Памятник Александру Матросову. Уфа Башкирский драматический театр имени Мажита Гафури. Уфа
Башкирский драматический театр имени Мажита Гафури на фоне стадиона Динамо. Уфа Башкирский драматический театр имени Мажита Гафури. Уфа Дом Правительства Республики Башкортостан. Уфа Вид на город Уфу
Дом Правительства Республики Башкортостан. Уфа Фонтан. Уфа Хоролтай. Уфа

Гуляя по Уфе, обращал внимание на потрясающую чистоту и примечательные здания. Правильно говорят – “чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят”. Когда вокруг чисто, то и рука не поднимется бросить мусор на тротуар, к примеру. Правда, мне рассказывали, каких усилий стоило жителям Башкирии навести у себя порядок. Правда, мне рассказывали про отдельно взятый Стерлитамак. Но, думаю, методы по всей республике были одинаковыми. Вывели кучу сотрудников милиции (да-да, тогда еще была милиция) патрулировать город. И ввели драконовские штрафы для жителей за то, что мусорят. И строго блюли и бдили за соблюдением порядка. В итоге имеют то, что имеют. Вообще же замечено, что если город – республиканский центр (Казань, Уфа, Улан-Удэ, Чебоксары) – то город чистый. Если же это краевой или областной центр, то город грязный. Что это? Если область – значит, се общее и в то же время – ничьё? А если республика, то у нее есть хозяин?

Здание пенсионного фонда. Уфа Горький выходит из гимназии имени себя. Уфа И идет в Университет А потом - в Министерство Сельского хозяйства
Оперный театр. Уфа Женщина в Уфе на фоне улицы Пончики в вагончике из зайчиков в трамвайчике. Контролер - тётя Фая (нет вайфая) Герб Уфы на дереве
Улица со старинными домиками в Уфе Улица с современными домиками в Уфе Девушка знакомится с парнем перед зданием Транснефти в Уфе
Кусок улицы в Уфе Уфа. ул. Ленина Еще в мае знали, что зимы не будет В этом доме жил Юрий Шевчук

Так, гуляя по городу, догулял и до проспекта Октября (упоминали его сегодня уже). Там мое внимание привлекло здание, раскрашенное в цвета национального флага Башкортостана. Оказалось – ледовая арена хоккейного клуба Салават.

Ледовая арена хоккейного клуба "Салават". Привет магнитогорскому "Металлургу"

Из не посещенных достопримечательностей, внесенных в мой личный список по Уфе оставалась мечеть “ЛяЛя – Тюльпан”. Как я уже писал в одном из постов, эта мечеть на тот момент являлась самой большой в стране. Но что меня удивило – находится она где-то на отшибе города. Но я был бы не я, если б не добрался и до нее. Тем более, с виду она довольно интересная. Разумеется, попросился зайти внутрь. Если Казанская Кол-Шариф воспринималась мною больше как произведение искусства или музей, то тут я надеялся впервые войти в настоящую мечеть. Войти разрешили. При условии, что Сниму обувь. Это было весьма кстати. Как я уже писал, обувь у меня была новая, не разношенная, я в ней гонял второй день, наматывая километров по 50 в день. Ноги просили отдыха и глотка свежего воздуха. Босиком прогуливаться по мечети было приятно. И какое-то новое, особенное ощущение охватывало меня. Люблю такие ощущения. Покидать мечеть не хотелось. то ли потому, что это снова надо было обуваться, то ли потому, что приятная атмосфера была внутри.
Несколько кадров мечети “Ля Ля Тюльпан”.

Мечеть Ляля Тюльпан. Город Уфа Мечеть Ляля Тюльпан. Город Уфа Мечеть Ляля Тюльпан. Город Уфа
Мечеть Ляля Тюльпан. Город Уфа Мечеть Ляля Тюльпан. Город Уфа

Рядом с мечетью стоит мемориал “Скорбящая мать” – памяти уроженцев Башкортостана, павших в горячих точках.

А, продолжая спускаться по дороге в том же направлении, можно выйти к старому автовокзалу Уфы. Как вариант, там можно увидеть, почему Уфу называют “городом трех шурупов”. Если приглядеться на национальное написание названия города, то оно напоминает шляпки шурупов при виде на них сверху (в оригинале буквы круглые).

Уфа - три шурупа. Старый автовокзал

Время шло к вечеру и пора была возвращаться ближе к центру города, чтобы прогуляться по вечерней Уфе и сесть в длинную зеленую змейку, которая понесет меня на юг. По пути мне попался памятник 400-летия дружбы русского и башкирского народов. Утром было 450, сейчас – 400. Приятно, что народ помнит и чтит этот факт. Приятно обращать внимание на такие вот дружественные знаки. Где бы ни был. Будь то в своей стране (а страна у нас многонациональная, многоконфессиональная), будь то за границей.

Памятник 400-летию дружбе народов. Русского и башкирского. Уфа Памятник 400-летию дружбе народов. Русского и башкирского. Уфа Памятник 400-летию дружбе народов. Русского и башкирского. Уфа Памятник 400-летию дружбе народов. Русского и башкирского. Уфа
Памятник 400-летию дружбе народов. Русского и башкирского. Уфа Памятник 400-летию дружбе народов. Русского и башкирского. Уфа Памятник 400-летию дружбе народов. Русского и башкирского. Уфа Памятник 400-летию дружбе народов. Русского и башкирского. Уфа

Прогулявшись по вечерней Уфе, дошел до вокзала. Помню, было сильное желание лечь спать уже. тем более, что завтрашний день обещал начаться рано-рано. И начаться с некоторой неопределенности. А именно – каким-то образом надо было добраться до Оренбурга. На ЖД-вокзале выяснилось, что поезд может довезти меня до Кумертау. А там… А там видно будет. Думаю, автобусы будут. На крайний случай – автостоп никто не отменял.
Наконец-то! Нижняя боковушка! что может быть приятней после такого насыщенного дня? даже чай не стал пить. скинул свои “колеса”, задрал ноги на переборку, чтоб отдыхали, напомнил еще раз проводнику, чтоб разбудил меня перед Кумертау! И отрубился сразу же. Под стук колес и раскачивания вагона.

Поделиться статьей:

Комментарии запрещены.

География путешествий
Статистика


Top.Mail.Ru