Вниз по Волге. День 1. Саратов.
В деревню, в глушь, в Саратов!
(с) А.С.Грибоедов
Основной туристический маршрут в Саратове начинается от вокзала и проходит вдоль улицы Московской – вниз к Волге. Через Саратовский государственный Университет, театр оперы и балета, цирк, крытый рынок, Саратовскую консерваторию к набережной.
Соответственно, на дворе стоял Первомай, а на улицах – праздничные колонны людей. Обогнав шествие, дошел до одного из символов города – Консерватории. А оттуда, так же, знакомой дорогой, вышел к набережной Волги.
По пути до набережной Космонавтов увидел памятник Соловецким юнгам и вспомнил книжку, которую читал еще когда мне было лет 12. Книжка называлась "Мальчики с бантиками". И там рассказывалось о подростках из Поволжья, которых привезли на Соловецкие острова, где они и обучались морскому делу. В те годы Поволжье для меня было где-то далеко, а вот Соловецкие острова – рядом. А по прошествии 2х десятков лет стало наоборот. Позже подобный памятник я обнаружил и в Самаре.
Выйдя на набережную, увидел, что купальный сезон в Саратове уже открыт (первые робкие купальщики
Прогуливаясь по набережной, шел в направлении к мосту через Волгу. По своему первому визиту в этот город помню, что если въезжать со стороны Энгельса по мосту, то на въезде в город первое, что видишь – это большие буквы САРАТОВ. Вот и решил дойти до этого места.
А с него через букву "О" открывался красивый вид на Саратовский мост.
Но не он был целью моего визита. Недалеко оттуда располагался частный сектор, тропа от которого вела на Соколовую гору, на которой как раз и раскинулся Парк Победы. Пока я вскарабкивался по обрыву, меня насторожило, что какой-то это странный вход для парка. Но потом выяснилось, что это не вход и даже не выход. А какая-то брешь. Через которую я и пролез.
На горизонте сквозь пока еще голые ветви деревьев стали проглядывать очертания необычных для Поволжья построек. Подходя ближе, оказалось, что это национальная деревня. В которой представлены дома, жилища, подворья народов, проживающих на территории Саратовской области. В этих экспонатах отражен национальный колорит, показан быт и убранство жилищ разных народностей.
Когда закончились дома – началась старинная сельхозтехника. Трактора, сеялки, комбайны… Начиная от образцов 20х годов. Наибольший интерес представляли, конечно, самые старые образцы. И на них можно не только посмотреть, но и залезть, посидеть, полазить. Вот раздолье для мальчишек-то! Разве что покататься нельзя. Или посеять что-то доброе, вечное.
После гражданской техники пошел большой, просто огромный, блок военной техники. Такого количества техники я не видел ни до, ни после. После Саратовского Парка Победы у меня навсегда пропала охота к подобным экспозициям. Потому, что я гулял там несколько часов, изучал, смотрел, фотографировал, читал, пытался что-то запомнить…
![]() |
||
![]() |
![]() |
![]() |
Еще впечатлили траншеи и окопы, оборудованные прямо там же в парке, противотанковые ежи. Все это создавало атмосферу некоторой приближенной реальности к той, что царила в начале 40х годов. Выглядят как натуральные. Правда, сотрудники МЧС подкрашивали их (к празднику Победы, видимо).
А так же немецкий Stug и немецкий самолет, воткнутый в землю.
![]() |
Такое ощущение, что его подбили и он, пикируя, воткнулся в гору, на которой и раскинулся этот парк. К тому моменту я еще не был на Линии Сталина в Белоруссии, где представлено еще большее количество укреплений разных видов и они там все реальные. На территории Среднего и нижнего Поволжья ожесточенных боев не было (за исключением, конечно, Сталинграда), но до Саратова отголоски той Войны все-таки, докатились. Был разбомблен авиационный завод, находившийся на окраине города. Выпускал самолеты "Як-1". Поэтому, не исключено, что тот самолет, который торчит из земли, был реально подбит в небе над Саратовом. А вот танки вряд ли своим ходом сюда дошли.
Кроме всего представленного, с той горы открывается красивый панорамный вид на Саратов, Волгу и мост через нее.
А венчает всю эту красоту монумент "Журавли". Глядя на который, поневоле вспоминается песня про солдат, которые "не в землю нашу полегли когда-то, а превратились в белых журавлей".
Дальше были представлены "Катюши", бронепоезд, военный катер… И после всего этого я вышел ко входу в этот парк. Оказалось, что я прошел его задом наперед, в обратной последовательности.
|
Собственно, запланированная на Саратов программа была выполнена, а времени свободного было еще много. По парку я гулял часов 6, до поезда на Волгоград оставалось часов 8-9. Поэтому пошел гулять по городу. Решил прогуляться по мосту через Волгу. Когда еще будет такая возможность – пройти пешком через Волгу? (переправы на плотинах нескольких ГЭС – режимные, по ним только на транспорте, мост в Сызрани – исключительно железнодорожный, по мосту в Ульяновске пешеходное движение тоже запрещено, но один раз я прошелся и по нему). Мост оказался на ремонте. Рабочие, проводившие ремонт, сказали, что по пешеходной зоне пройти дальше можно, но на свой страх и риск, т.к. там зияют дыры в тротуаре и нет перил местами. Раз решил дойти до конца, то попросил рабочих пропустить меня и пошел.
На самой высокой части моста (а мост этот имеет 2 "горба") стали появляться дыры в покрытии, через которые виднелась Волга. Отсутствовали целые плиты. Прогалы эти были такими большими, что через них пришлось перепрыгивать. Местами не было перил и идти приходилось по открытой площадке совсем рядом с краем моста, над водой (а там метров 50, наверно, высота). Заглядывая вниз, начиналась кружиться голова. Можно было, конечно, выйти на проезжую часть и обойти опасные участки, но движение на ней было плотный, да и это было бы "не спортивно". Зато в качестве бонуса с тех мест открывался красивый вид на город.
Пришел в Энгельс, преодолев почти 3 километра моста. Из достопримечательностей Энгельса я знал только авиабазу "белых лебедей" да точку, в которой приземлился Юрий Гагарин после своего космического полета. Но на авиабазу вряд ли пустили бы, а до Гагаринской точки нужно было ехать около 30ти км за город в поля. Рисковать не вернуться к поезду не хотелось, поэтому отметил про себя, что прошел пешком весь мост, побывал в городе Энгельсе, и отправился на автобусную остановку, чтобы на автобусе вернуться в Саратов.
Подъезжая по мосту к Саратову, снова увидел буквы, приветствующие всех въезжающих в
город. Там же вышел и пошел гулять по городу.
Бродил – куда глаза глядят. Ко времени, указанному на билете, вернулся на ЖД-вокзал и в поезде до Волгограда лег спать. В этот день я отмахал около 60ти км. примерно 15 часов и все время на ногах, все время пешком (за исключением проезда из Энгельса в Саратов).

Еще больше интересной информации здесь:
“ПУТЕШЕСТВИЯ ~ Капитан Козлов” в Яндекс.Дзен:
Любопытные факты о городах и странах, в которых я побывал:
https://dzen.ru/captain_kozlov
Рекомендую посетить сайт нашего совместного проекта с моей женой, психологом Натальей Козловой “Школа Счастливых Отношений“: