Гид по Саратову. Достопримечательности города (Часть 1)

Предыдущая часть (интересные факты про город Саратов)

Гагаринское поле (Место приземления Гагарина). Эта достопримечательность Саратова находится за городом. Появилась она 12 апреля 1961 года. В тот день космический корабль «Восток-1» с Юрием Гагариным на борту совершил посадку в районе села Смеловка Саратовской области. По плану приземление должно было состояться в степях Казахстана, но из-за сбоя в системе торможения «Восток-1» опустился на поле колхоза «Ленинский путь». Сам Юрий Гагарин считал свое приземление около Саратова символичным: в этом городе первый космонавт учился в индустриальном техникуме, и здесь он впервые поднялся в небо на самолете. Сегодня на поле, которое называют Гагаринским, создан мемориальный комплекс. Здесь установлен 27-метровый обелиск в виде взлетающей ракеты. Он представляет уменьшенную копию монумента «Покорителям космоса», расположенного около Музея космонавтики в Москве. Рядом с обелиском находится памятник Ю.А. Гагарину, спускаемый аппарат и 12 стел с изображениями первых космонавтов, К.Э. Циолковского и С.П. Королева. Вокруг комплекса разбит небольшой парк

Парк Победы. В Саратове не велись активные военные действия во время Великой Отечественной войны. Однако, война не обошла стороной и этот город. Снаряды рвались буквально на окраинах Саратова. Там, где располагался авиационный завод. Помимо тысяч и тысяч сынов, павших на полях сражений, город давал фронту самолеты и другое вооружение. Саратовский парк Победы, пожалуй, самый насыщенный по количеству представленной военной техники. Как советской, так и техники противника. Танки, пушки, самоходки. Даже торчащий из земли хвост немецкого самолета. А также окопы, блиндажи, противотанковые рвы… Все это создает “эффект присутствия”. Мальчишкам (да и взрослым тоже) будет очень интересно и познавательно. По всей этой технике можно лазить, изучать. После осмотра военной техники можно перейти к технике мирной. А именно – старинная техника гражданского назначения. Первые советские трактора с названиями “Вперёд!”, “Красный пахарь”… Комбайны, сеялки. А также более современная военная техника (включая маленькую одноместную подводную лодку). Несколько часов вашего времени займет эта увлекательная выставка.

Национальная деревня народов Саратовской области. А за гражданской техникой на той же Соколовой горе располагается еще один музей под открытым небом. В нем представлены жилища и быт народов, населяющих Саратовскую область. Белорусское подворье, украинская хата, башкирская юрта, казахский аул, русский двор, мордовский куд… и многие другие. Можно заходить внутрь, фотографировать. А экскурсоводы расскажут вам про те или иные предметы быта.

Набережная Космонавтов. Пара километров пешеходной зоны вдоль Волги. Некогда прежде сюда просто сваливали груз с барж, курсировавших по Волге. А с приходом Советской власти облагородили набережную. Пожалуй, главной достопримечательностью набережной является герб Саратова, на котором изображены три стерлядки. А в остальном – просто приятно прогуляться вдоль Волги и выйти к Саратовскому мосту.

Мост через Волгу. Один из немногих мостов через Волгу, по которому можно прогуляться пешком. По крайней мере, я прогулялся аж до самого Энгельса. И в данном случае Энгельс – это не человек, а город такой. Город-спутник Саратова. Но самая прелесть моста для туристов – в тех видах на Саратов, которые открываются с середины моста или же с высоты большого “горба”.  Рекомендую гулять по правой стороне моста если идти по направлению из Саратова в Энгельс.

Проспект Кирова. Саратовский Арбат. Как и в каждом уважающем себя городе, в Саратове, тоже есть пешеходная улица. Проспект Кирова – это именно она. Там можно прогуляться, ощутить ритм города, на некоторое время почувствовать себя жителем Саратова, приобщаться к этому городу. А также прикупить сувениры. Что купить в качестве сувенира в Саратове? Об этом в конце нашего гида.

Саратовская консерватория. Один из символов города Саратова. Консерватория была основана в 1912 году, она является одним из самых первых высших учебных заведений России, где обучали музыкальному искусству. Изначально учреждение назвали в честь цесаревица Алексея, но в советское время его переименовали в честь Л. В. Собинова – известного оперного певца, одного из лучших представителей классической школы. Здание консерватории построили в 1902 году по проекту архитектора А. Ю. Янга.

Цирк братьев Никитиных. Был основан в 1876 году братьями Никитиными. Прежде цирковые представления проходили на ярмарках . В этом цирке начинали свою деятельность братья Запашные.

Крытый рынок. Находится прямо напротив Цирка братьев Никитиных. Здание выполненное в архитектурном стиле модерн, придавало новые выразительные черты архитектурному ансамблю Саратова начала XX века, не выбиваясь из общего облика города. Крытый рынок по праву признавался одним из лучших не только в Саратове, но и в России, став настоящим «архитектурным шедевром» начала XX век. Крытый рынок строился под влиянием передовых конструктивных тенденций того времени: каркасная система, использование стальных ферм, новые материалы. Рынок уже тогда оснащался холодильными камерами предусматривающими использование электричества. Кстати, ходят легенды, что при строительстве Крытого рынка в его фундаменте был оставлен клад.

Памятник Соловецким Юнгам. (полное название — памятник «Юным морякам-саратовцам Соловецкой школы юнг Северного флота 1942—1944 годов») — памятник, посвящённый выпускникам Соловецкой школы юнг. Расположен в центральной части города, в парке «Липки» у входа со стороны проезда Котовского. Рекомендую перед поездкой в Саратов почитать книгу Мальчики с бантиками. В ней рассказывается история тех самых Соловецких юнг.

Памятник “Огней так много золотых”. Памятник Композиция представляет собой бронзовую статую юноши, ожидающего с цветами свою возлюбленную, и символизирует холостых парней из песни «Огней так много золотых на улицах Саратова», являющейся неофициальным гимном города. Рядом с памятником стоит фонарь с часами, каждые 15 минут играющими мотив этой песни. Как и многие знаковые места в городах, этот памятник уже успел обрасти легендами. Как нетрудно догадаться, связанными с любовью и замужеством.

Свято-Троицкий собор. Троицкий собор является уникальным для Саратовского края памятником московского барокко. Православный собор на Музейной площади в Волжском районе города Саратова. Многие святыни собора представляют не только религиозную, но и историко-культурную ценность. В январе 2005 года состоялась торжественная передача Саратовской епархии святыни, многие годы хранившейся в Саратовском областном музее краеведения: уникального мощевика, который содержит 132 частицы мощей святых. По благословению епископа Лонгина по сохранившейся фотографии была восстановлена риза на мощевик.

Художественный музей имени Радищева. Музей был открыт в 1885 году и был первым общедоступным художественным музеем в Российской империи. Основой экспозиции стали дары художника А. П. Боголюбова, внука А. Н. Радищева. Создание музея для Алексея Петровича Боголюбова стало делом всей жизни, потребовавшим немало сил и средств. Радищевский музей обладает третей по значимости коллекцией западно-европейской живописи XIX века, после Государственного Эрмитажа и ГМИИ им. А. С. Пушкина.

Музей-усадьба Чернышевского. Исторический памятник Саратова. В этой усадьбе Чернышевский родился и прожил в общей сложности более двадцати лет. 17 сентября 1920 года постановлением Совета Народных Комиссаров дом Чернышевского был объявлен национальным достоянием. В этом есть и личная заслуга А. В. Луначарского, поклонника творчества Н. Г. Чернышевского. На территории находятся: мемориальный дом Н. Г. Чернышевского, флигель О. С. Чернышевской, дом Пыпиных, флигель Эдемовых, здание литературной экспозиции. Коллекция музея — это 50 936 единиц хранения, среди которых есть особо ценные. Экспозиционно-выставочная площадь составляет 581 м².

Музейная площадь. Старейшая площадь Саратова расположена в историческом центре города. Именно вокруг площади, которая изначально называлась Гостиной, в 1674 году начал формироваться городской центр. В те далекие времена на площади находились лавки, трактиры и торговые ряды – Гостиный двор, от которого и произошло ее название. Примерно в то же время на площади был возведен Свято-Троицкий собор, благодаря чему она какое-то время называлась Соборной. Этот храм, который является старейшим зданием Саратова, хорошо сохранился до нашего времени. Архитектурный ансамбль, начавший образовываться вокруг площади, окончательно сформировался в эпоху классицизма. Площадь с уникальными памятниками зодчества можно считать музеем под открытым небом. В 1931 году это место стало официально именоваться Музейной площадью

Мельницы Шмидта. Братьев Шмидт, проживавших в Саратове, в середине XIX века называли «мучными королями». Мельницы, принадлежавшие этой семье, каждый день производили десятки тонн муки. Братья были известны своей порядочностью, качественным исполнением заказов и тем, что большую часть прибыли они вкладывали в модернизацию своего производства и его расширение. Из всех производственных мощностей, принадлежавших братьям Шмидт, до наших дней сохранилась только Малая мельница. Это сооружение конца XIX века и сегодня восхищает своим величием. Здание из красного кирпича со шпилями, резными фронтонами и флюгерами напоминает готические постройки. Мельница, возведенная саратовским зодчим А.М. Салько, считается шедевром промышленной архитектуры. Адрес: г. Саратов – Чернышевского 90

“Астория”. На пешеходном проспекте Кирова, который часто называют «саратовским Арбатом», расположено величественное здание. Оно было возведено в 1917 году и стало своеобразным архитектурным символом города. Это роскошное здание сначала занимала гостиница «Астория», после национализации здесь располагались государственные учреждения, а в 1925 году оно вновь было передано под гостиницу. Массивные пилоны, скульптуры рыцарей, открытая галерея четвертого этажа – все эти элементы придают зданию неповторимый облик. В 1956 году гостиница «Астория» была переименована в «Волгу». Здание этого отеля, старейшего в Саратове, является образцом позднего модерна и архитектурным памятником начала ХХ века

Особняк со львами П. И. Шмидта. Иван Петрович Шмидт, представитель известного рода богатейших купцов города, один из братьев, организовавших торгово-промышленное товарищество «Братья Шмидт», которое обладало крупнейшими мельницами в черте города. Решил обустраивать свою семейную жизнь, выкупил место на углу Соборной и Армянской (нене Волжской) для строительства собственного особняка. Для проектирования дома он пригласил столичного архитектора Капитолия Авраамовича Дулина, который построил в Москве хлебную биржу и ряд доходных домов, который в 1912 году поставил особняк в центре Саратова. Здание увенчано куполом, украшено растительными орнаментами, сценами на античные темы и фигурами грифонов. Парадная выходит во двор, где находится грот с чудовищем. При парадной лестнице установлены скульптуры двух львов. Гармоничный архитектурный стиль здания смешивался из нескольких, свободный план и асимметричные фасады, явно от модерна. Рустованный цоколь, лепнина и скульптура, а также отдельные детали и формы, например, портал входа, аттики и пилястры, от неоклассицизма, ограниченный набор материалов и мотивов, большие квадратные окна – естественные проявления рационализма, который и преобладает в общем настроении памятника. Адрес: г. Саратов – ул. Волжская, 32

Поделиться статьей:

Комментарии запрещены.

География путешествий
Статистика


Top.Mail.Ru