День 9. Армения. Горис – Ереван.

Форум по Армении

Горис.

Горис
Татев
Шекинский водопад
Норованк
Арарат
Ереван


Горис
Утро началось с недоеденного накануне арбуза. Поел, собрался и, пока все спали, тихо-мирно ушел. Шел по просыпающемуся городу Горису. (Нравится мне наблюдать, как просыпаются города) Город окутывал запах свежего хлеба, с гор веяла утренняя прохлада, на улице открывались лавочки и магазинчики. И такая царила вокруг домашняя, уютная обстановка, что, проходя по городу, я здоровался с каждым встречавшимся мне человеком. Люди охотно отвечали тем же. Некоторые здоровались первыми. Городок небольшой, видимо, жители знают друг друга если не лично, то в лицо – точно. На окраине города начал ловить попутки. Причем, стоял на развилке: направо – в Татев, налево – в Нагорно-Карабахскую Республику, до которого было всего около 20ти км, наверно. Но посещение Нагорного Карабаха не входило в мои планы, т.к. через пару недель я планировал осчастливить своим визитом Азербайджан, а посещение Карабаха сулило проблемы при пересечении границы Азербайджана. Надо сказать, что Армения и Азербайджан находятся фактически в состоянии войны друг с другом. Из-за Нагорного Карабаха как раз. Поэтому Армяно-Азербайджанская граница закрыта. И из Армении в Азербайджан можно попасть только через Грузию. Но при том, что у вас нет отметки о посещении Нагорного Карабаха. В противном случае вас не пустят в Азербайджан. А если пустят, то вряд ли выпустят (это я прочувствовал на себе в полной мере, когда выходил из Азербайджана). Так что, имейте в виду. Поэтому путь мой лежал в противоположную сторону – в сторону Еревана. И за день мне предстояло пересечь почти всю Армению. А это около 250 км, попутно посетив несколько достопримечательностей, находящихся на удалении от основной трассы "СтепанакертЕреван".

Утренний Горис

Утренний Горис


Памятник на одной из улиц Гориса

Памятник на одной из улиц Гориса

Каменный дом в Горисе

Каменный дом в Горисе

Дом в Горисе утром

Дом в Горисе утром

Утренний Горис

Утренний Горис

Горис просыпается

Горис просыпается

Жилые дома в Горисе

Жилые дома в Горисе

Итак, в путь. Автостоп с утра был не очень. Радовало только то, что с утра было не так жарко, как накануне днем. Впоследствии водители говорили мне, что это был первый день, когда жара была терпимой. А так с 9го мая в той части Армении не было дождей и жара была в районе +50 … + 60 градусов. Шагал пешком по дороге довольно бодро, несмотря на то, что попутного транспорта было мало и останавливались редко.
Наверх


Татев
Только на 3й машине я добрался до города Татев, от которого до самого Татевского монастыря еще 20 км по крутому разбитому серпантину.

Пейзаж Армении по дороге в Татев

Пейзаж Армении по дороге в Татев

Дорога до монастыря по горам

Дорога до монастыря по горам

Деревня в горах по дороге в монастырь Татев

Деревня в горах по дороге в монастырь Татев

Дорога до монастыря Татев

Дорога до монастыря Татев

Деревня в горах по дороге в монастырь Татев

Деревня в горах по дороге в монастырь Татев

Дорога до монастыря Татев по горам

Дорога до монастыря Татев по горам

По пути зацепил 2х туристов из Польши, которые тоже направлялись в монастырь Татев, а затем в Иран по тому маршруту, которым я накануне приехал оттуда в Армению. Из города до монастыря мы поехали на такси. Но то ли мы при торге не поняли друг друга с таксистом, то ли таксист слишком хитрый оказался, но он довез нас пару километров на ту мелочь, что мы ему собрали для оплаты. У поляков это были последние армянские деньги ,т.к. они уже покидали эту страну, а у меня были только крупные банкноты в наличии и кое-какая мелочь. И тут я узнал, как ругаются поляки. В принципе, слова-то все русские. Пошли пешком. Пройдя около 3х км , я решил, что время дороже и остановил поезд такси, идущее нам навстречу. За 6 тыс драхм он был готов вернуться с нами назад к монастырю. Я уговорил его на 5 тыс и казал своим польским матершинникам, чтоб прыгали в жигуленок и не матерились больше. Дорога до монастыря крутая и разбитая.

Но сам монастырь красив! Плюс застали службу в нем. Мне еще с 2010 года во Львове понравилось в армянской церкви.
Собственно, монастырь. Одно из самых популярных туристических мест в Армении

В монастыре Татев

В монастыре Татев

В монастыре Татев

В монастыре Татев

В Татевском монастыре

В Татевском монастыре

Капитан Козлов в Татевском монастыре

Капитан Козлов в Татевском монастыре

В монастыре Татев

В монастыре Татев

Трапезная монахов Татевского монастыря

Трапезная монахов Татевского монастыря

В монастыре Татев

В монастыре Татев

В Татевском монастыре

В Татевском монастыре

Жаль, что в тот день не работала канатная дорога “Крылья Татева”. Это самая высокая в мире канатка. Договорился с таксистом, чтобы он в счет той же суммы и назад нас довез. Ему всеравно ехать в Горис. Полякам туда же, а мне достаточно до дороги на Ереван. Таксист этот в 79-80 годах в стройбате (как он сам сказал – “королевские войска”) строил Авиастар и Новый Город в Ульяновске и у него тоже брат живет в Самаре. Это уже был третий брат в Самаре за те два дня, что я в Армении (у одного из друзей-прокуроров брат в Новокуе и у одного из утрешних водителей из Гориса брат в Самаре нашелся). Не удивлюсь, если окажется, что все эти три брата – одно и то же лицо (не может быть столько армян на квадратный километр в Самаре). На обратном пути рассказал полякам об особенностях маршрута Горис – Тебриз и предупредил, что от погран-перехода до г.Джульфа – только на транспорте. Чтобы они не шландрились вдоль границы пешком и не матерились. И дал им свою карту, которой сам накануне разжился в аэропорту. Чем их очень порадовал. Также сказал им, что водитель отвезет их в Горис, а оттуда в 12 часов будет автобус до границы. На радостях они подарили мне бутылку водки. Им-то в Иране она могла только навредить (думаю, планируя свою поездку, они прочитали, что в Иране – сухой закон, но даже если и не знали, то это бы их не спасло бы – за попытку контрабанды алкоголя в Иран – зиндан! тюрьма, по-персидски). Как оказалось позже – эта бутылка водки обеспечила мне ужин в тот день. но об этом позже.

С туристами из Польши

С туристами из Польши

С туристами из Польши

С туристами из Польши

Окрестности монастыря Татев

Окрестности монастыря Татев

Служба в монастыре Татев

Служба в монастыре Татев

В монастыре Татев

В монастыре Татев

Общий вид на монастырь Татев

Общий вид на монастырь Татев

Общий вид на монастырь Татев

Общий вид на монастырь Татев

Общий вид на монастырь Татев

Общий вид на монастырь Татев

На фоне монастыря Татев В верхнем левом углу видна канатная дорога

На фоне монастыря Татев. В верхнем левом углу видна канатная дорога

На фоне монастыря Татев

На фоне монастыря Татев

Ущелье по дороге в Татевский монастырь

Ущелье по дороге в Татевский монастырь

Купальня в ущелье по дороге к монастырю Татев. Чертов мост.

Купальня в ущелье по дороге к монастырю Татев. Чертов мост.

Наверх


Шекинский водопад

Далее мой путь пролегал через Сисиан. Там есть красивый водопад. До поворота на него километров 5 прошел пешком, а потом километров 40 доехал на Газели, водитель которой жил в России, но вынужден был вернуться в Армению ради престарелых родителей.

Шоссе на Ереван. Отрезок до Сисиана.

Шоссе на Ереван. Отрезок до Сисиана.

На повороте я соскочил с Газели и пошел по дороге, что вела влево от трассы. Не пройдя и километра останови BMW, на котором доехал до еще одного поворота, после которого 2,5 км пришлось идти только пешком по пересеченной местности. Водитель и пассажир "бэхи" предупредили меня, что водопад может быть закрыт, т.к. лето засушливое и воду могли перекрыть выше по течению.

Место высадки из BMW. Собственно, она отъезжает по дороге

Место высадки из BMW. Собственно, она отъезжает по дороге

Но я решил, что уж раз я нахожусь в паре километров, то надо уж дойти до конца. Водопад оказался на месте и он действительно красивый. Постоял, полюбовался им, потом окунулся в нем, освежился и пополнил запасы питьевой воды. В тот день было +50, потому расход воды большой и она быстро нагревалась. Обратно топал пешком всю дорогу. и те 2 км по пересеченной местности, и потом еще до трассы на Ереван около 5ти км. Хотя, не… за пару км до трассы сел в военный УАЗик. Да, правда, он ехал в Горис, но до трассы меня подбросил. Дальше в сторону до Ехегнадзора очень долго шел и рисковал выбиться из графика. Расстояние до Ехегнадзора – около 90 км. По пути перебивался попутками на короткие расстояния. Капля в море.

По дороге до водопада

По дороге до водопада

По дороге до водопада. Породы базальта,

По дороге до водопада. Породы базальта,

Шекинский водопад

Шекинский водопад

Шекинский водопад

Шекинский водопад

Шекинский водопад

Шекинский водопад

Шекинский водопад

Шекинский водопад

Шекинский водопад

Шекинский водопад

Шекинский водопад

Шекинский водопад

Шекинский водопад

Шекинский водопад

Шекинский водопад

Шекинский водопад

Шекинский водопад

Шекинский водопад

Наверх


Норованк
Одна грузовая Газель, правда, подвезла существенное расстояние – километров 20-25. Мужик с сыном везли арбузы с Карабаха в одно армянское село. Оставалось полчаса до того времени, что я себе наметил для прибытия в Ехегнадзор.

Та самая Газель. которая чуть позже повезет меня до Ехегнадзора

Та самая Газель. которая чуть позже повезет меня до Ехегнадзора

И, наконец-то, я остановил транспорт, который и доставил меня до нужного мне поворота. По пути еще раз залил баки водой. Отставание от умозрительного графика составило не более 20ти минут. От поворота почти сразу остановил мерс, в котором ехали 4 молодых армянина, очень веселых. Они-то и обменяли мне водку польскую на пирожки армянские. Которыми я и пообедал, и поужинал, традиционно – с арбузом.Церковь в горах действительно красивая. Монастырь Нораванк. Оно того стоило – чтобы заехать.

Монастырь Норованк. Вид с дороги

Монастырь Норованк. Вид с дороги

Монастырь Норованк

Монастырь Норованк

Дорога в горах до монастыря Норованк

Дорога в горах до монастыря Норованк

Монастырь Норованк на фоне гор

Монастырь Норованк на фоне гор

Монастырь Норованк на фоне гор

Монастырь Норованк на фоне гор

На втором ярусе монастыря Норованк. Подъем - по узкой лестнице без перил

На втором ярусе монастыря Норованк. Подъем – по узкой лестнице без перил

На втором ярусе монастыря Норованк. Подъем - по узкой лестнице без перил

На втором ярусе монастыря Норованк. Подъем – по узкой лестнице без перил

Внутри монастыря Норованк

Внутри монастыря Норованк

Внутри монастыря Норованк

Внутри монастыря Норованк

Монастырь Норованк

Монастырь Норованк

Монастырь Норованк

Монастырь Норованк

Монастырь Норованк на фоне гор. Вид снизу

Монастырь Норованк на фоне гор. Вид снизу

Монастырь Норованк на фоне гор. Вид снизу

Монастырь Норованк на фоне гор. Вид снизу

Монастырь Норованк на фоне гор. Вид снизу

Монастырь Норованк на фоне гор. Вид снизу

Монастырь Норованк на фоне гор. Вид снизу

Монастырь Норованк на фоне гор. Вид снизу

Но вот назад до трассы я прошел почти весь путь пешком. Это 8 км по 50-градусной жаре с рюкзаком за плечами. Пока не остановил машину с болгарами. С ними и доехал до Еревана. Они хорошо знают русский, потому общаться с ними было легко и просто. Когда я сказал им, что они из Самары – они вспомнили про Стара-Загору. И еще у их сына жена родом из Самары. Рассказал им историю названия улицы Стара-Загора и вообще как Самара стала побратимом с этим болгарским городом. Вообще по пути с ними много общались про историю, политику. Ехали, правда, медленно, за что моим новым болгарским знакомым было неудобно передо мной и они периодически сетовали на своего стального коня, что он у них такой худосочный. Боливар не выдержит двоих! Вскоре показался Арарат, который по иронии судьбы, находится на турецкой территории. В том числе и за это армяне не любят турок. На переходе Сисиан-Ехегнадзор один торговец овощами на трассе, угощая меня местным пивом “Каледония”, сетовал на турок из-за этого. Они еще и Каледонию отжали у армян. Соответственно, мы проезжали где-то вблизи от турецкой границы, о чем мне сообщил мой Мегфон, прислав СМСку "Добро пожаловать в Турцию".
Наверх


Арарат
Около получаса мы любовались Араратом, пока ехали. В одном из мест даже остановились сфоткать его.

Вид на гору Арарат

Вид на гору Арарат

Вид на гору Арарат

Вид на гору Арарат

Наверх


Ереван
И вечером мы въехали в Ереван. В Ереване подключился на дешевый Би-Лайн. Благодаря чему мог свободно звонить в Россию. Это после IranCell, на котором за 5 минут общения с Россией выкладывал порядка 800 рублей в пересчете на наши деньги. да и СМСки в Иране уходили в Россию только с моего Мегфона, который был в роуминге и его можно было брать в ипотеку. А с Иранского же оператора – только внутри Ирана СМСки гуляли.
Виды вечернего Еревана:

Церковь в центре Еревана

Церковь в центре Еревана

Дом в центре Еревана

Дом в центре Еревана

Площадь с фонтанами в центре Еревана

Площадь с фонтанами в центре Еревана

Здание Ереванского отделения ВТБ-банка

Здание Ереванского отделения ВТБ-банка

Площадь Республики вечером

Площадь Республики вечером

Главные часы Еревана на башне с флагом. Площадь Республики вечером

Главные часы Еревана на башне с флагом. Площадь Республики вечером

Площадь Республики в Ереване вечером

Площадь Республики в Ереване вечером

Главные часы Еревана на башне с флагом. Площадь Республики вечером

Главные часы Еревана на башне с флагом. Площадь Республики вечером

Национальная картинная галерея города Еревана вечером

Национальная картинная галерея города Еревана вечером

Площадь Республики в Ереване вечером

Площадь Республики в Ереване вечером

Погуляв по вечернему Еревану, заселился в хостел в центре города (называется Theater Hostel, Находится в доме по адресу Тегран Метс, дом 27 вход со двора под аркой. по акции вообще 3 600 стОили сутки там). В “теремке” уже поселились русские, французы, американка и еще кто-то. Все вместе поели арбуз и много общались (я проставлялся за новоселье). Француз 3 года мотался по России, потому более или менее знал русский и наши города. А американка лишь мечтала совершить кругосветку по России, но пока что ходила по хостелу в Ереване, обернувшись в одно лишь полотенце. Но это уже пол-дела, я считаю.
Наверх

Поделиться статьей:

Комментарии запрещены.

География путешествий
Статистика


Top.Mail.Ru