День 10. Армения. Ереван – Севан – Дилижан

Форум по Армении


Ереван
Гарни
Гегард
Севан
Агарцин
Гошаванк
Дилижан


Ереван.
Подъем был ранним. Программа предстояла насыщенная. В 6:30 вышел из хостела и по просыпающемуся Еревану пошел к выходу из города.

Плакаты, развешенные по Еревану в годовщину геноцида армян

Плакаты, развешенные по Еревану в годовщину геноцида армян

Ереван еще спит

Ереван еще спит

Памятник в Ереване

Памятник в Ереване

Ереван просыпается

Ереван просыпается



Первым пунктом был монастырь в селе Гарни. Возле продуктового рынка на окраине Еревана сел в старинный ЕрАЗик, который ехал по маршруту до Гарни.

Ретромобиль

Ретромобиль



Сел на переднее сидение, чтобы смотреть окрестности по пути. Предварительно соблазнился на свежие горячие армянские булочки с начинкой. Это был завтрак на базаре. По пути снова любовался видом Арарата, но уже на фоне столицы Армении.
Арарат

Арарат


Наверх


Гарни
Приехал в Гарни в 9, а монастырь открывается в 10. Хорошо, что я знал, где можно было обойти основной вход и зайти сбоку. Причем, еще и бесплатно. Так и сделал. Интересно так сделано: на входе стоят ворота и забор, а сбоку забора уже нет. В монастыре старался не попадаться на глаза хранителю, чтобы не удивить его своим присутствием на закрытой территории. Под монастырем раскинулось красивое ущелье с рекой (как позже выяснилось – река Азат).

Ущелье Гарни

Ущелье Гарни

А за рекой – базальтовый каньон.

Базальтовый каньон по ту сторону реки Азат

Базальтовый каньон по ту сторону реки Азат

Надо сказать, что от монастыря мало что осталось. Одно строение, очень напоминающее греческий Акрополь в миниатюре, да фундамент стен.

Кусочек Греции в Армении

Кусочек Греции в Армении

Уцелевший армянский "Акрополь"

Уцелевший армянский “Акрополь”

Останки стен древнего монастыря

Останки стен древнего монастыря

Осмотрев монастырь, я стал спускаться в ущелье по крутому склону. Затем форсировал по колено вброд реку и подошел к породам базальта. Но не вплотную. Мешали заросли. Решил возвращаться, но в гору не пошел, а пошел в обход по дороге.

Породы базальта, выходящие наружу

Породы базальта, выходящие наружу

Вид на село Гарни

Вид на село Гарни

Породы базальта

Породы базальта

Породы базальта

Породы базальта

Породы базальта

Породы базальта

Солнце начинало припекать, а дорога даже не намекала на село. Зато появились потрясающей красоты базальтовые пещеры (как я позже нагуглил – они называются “Симфония в камне” и туда водят туристов, а я вышел на эту красоту случайно). В село я таки-пришел, но через час. Дорога растянулась на 7 км и в конце резко уходила вверх.

Каменная симфония

Каменная симфония

Симфония в камне. Вид снизу потрясает. Кажется, что вся эта махина наступает на тебя и вот-вот обрушится.

Симфония в камне. Вид снизу потрясает. Кажется, что вся эта махина наступает на тебя и вот-вот обрушится.

Собственно, вид снизу. Расстояние до земли - около 3 метров

Собственно, вид снизу. Расстояние до земли – около 3 метров

Каменная симфония

Каменная симфония

По пути я 2 раза пополнял запасы воды, т.к. расход ее был большим. Теперь из Гарни в Гегард. Тут взял такси, чтобы передохнуть и сэкономить время, т.к. и без того незапланированно потерял час в ущелье.
Наверх


Гегард
В монастыре Гегард купил лепешку у монахов. Половину ее съел в обед, а половина оказалась моим ужином.

Монастырь Гегард

Монастырь Гегард

В монастыре Гегард

В монастыре Гегард

Монастырь Гегард

Монастырь Гегард

Внутри монастыря Гегард

Внутри монастыря Гегард

Внутри монастыря Гегард Подсвечники

Внутри монастыря Гегард. Подсвечники.

Внутри монастыря Гегард

Внутри монастыря Гегард

Монастырь Гегард

Монастырь Гегард

Монастырь Гегард

Монастырь Гегард

Капитан Козлов в монастыре Гегард

Капитан Козлов в монастыре Гегард

Монастырь Гегард. Общий вид на фоне гор

Монастырь Гегард. Общий вид на фоне гор

После Гегарда в моем плане на этот день значилось озеро Севан. Прямой дороги нет, только через Ереван. В Ереван снова ехал маршруткой. На этот раз была резиновая Газель. Вместе с водителем я насчитал в ней 31 человек! Ноев ковчег, блин!

Видимо, возле Арарата по-другому нельзя, только кучей и чтоб каждой твари по паре (водитель = Ной и 15 видов homo sapiens всех мастей). Это абсолютный рекорд на моей памяти. 4 спереди и 27 в салоне. Сидели даже на полу и друг на друге, стояли – кого как скрючит. До этого мой личный рекорд принадлежал Бухаре. Там я ехал спереди (нас было 4), в салон я даже поворачиваться побоялся, но там было явно меньше 27 человек. В этот же раз меня засосало в салон. “Все смешалось: люди, кони…” (с).

В Ереване сразу поехал на автовокзал. По пути мне показали дом олигарха на холме. Реально как Версальский дворец. Холм огорожен забором, на территории своя церковь.

На горе дом олигарха. Справа - собственная церковь, а слева - купола дворца.

На горе дом олигарха. Справа – собственная церковь, а слева – купола дворца.

На вокзале сел на маршрутку до Дилижана (Город, в котором из каждого крана течет не простая вода, а минеральная. (с) все помнят фильм “Мимино”?). Пока ждал отправления – помог двум заблудившимся туристам из Германии отправиться в Горис (я там был накануне). Объяснил им, что им надо сесть на автобус на автобус до Степанакерта и будет им счастье. По их лицам мне показалось, что счастье для них уже наступило, т.к. уже долго никто им толком не мог объяснить, на чем и откуда можно ехать в Горис. Ну или не могли понять – что именно им нужно. У меня же под рукой оказались мои распечатки. Поделился с ними, нанес указатели им на карту. Везет мне на немцев (то в Алма-Ате вывел двух немцев из окружения, то в пустыне Каллют встретил пару “друзей Гитлера” (с) Ирадж). Да еще, главно-дело, ходят-то все “свиньёй”, т.е. строем, т.е. парами.
Наверх


Севан
На пол-пути до Дилижана вышел у озера Севан, поднялся в монастырь Севанванк, полюбовался панорамой озера и его окрестностей, затем искупался в озере и стал ловить попутку до Дилижана.

Вид на озеро Севан

Вид на озеро Севан

Озеро Севан

Озеро Севан

Дорога к монастырю Севанванк

Дорога к монастырю Севанванк

Облака над озером Севан

Облака над озером Севан

Гладь озера Севан

Гладь озера Севан

Монастырь Севанванк

Монастырь Севанванк

Озеро Севан. Развлекательная его  часть

Озеро Севан. Развлекательная его часть

Монастырь Севанванк на фоне озера Севан

Монастырь Севанванк на фоне озера Севан

Монастырь Севанванк

Монастырь Севанванк

На озере Севан

На озере Севан

Монастырь Севанванк

Монастырь Севанванк

Монастырь Севанванк на фоне озера Севан

Монастырь Севанванк на фоне озера Севан

На фоне монастыря Севанванк

На фоне монастыря Севанванк

Озеро Севан

Озеро Севан

Вид на озеро Севан и гостиницу

Вид на озеро Севан и гостиницу

Озеро Севан

Озеро Севан

Монастырь Севанванк на фоне озера Севан

Монастырь Севанванк на фоне озера Севан

Не прошло и 10 минут, как мы с двумя братьями-армянами мчались в “армянский рай”. Они всю дорогу расспрашивали меня про Россию, остановились пофоткаться “у мишек”, у которых традиционно фоткаются туристы, приезжающие в эти края. Один был похож на романа Абрамовича, а другой – нет.

Роман Абрамович со своим братом

Роман Абрамович со своим братом

А это я с Романом Абрамовичем

А это я с Романом Абрамовичем

Наверх


Агарцин
Довезли меня до поворота к очередному монастырю в моей программе – Агарцин. Это было уже ЗА городом. Откуда я 6 км шел в гору.

По дороге до Агарцина. Природа в тех краях очень красивая!

По дороге до Агарцина. Природа в тех краях очень красивая!

До визита в Армению я думал, что вся она такая - лесистая и зеленая.

До визита в Армению я думал, что вся она такая – лесистая и зеленая.

Оказывается, только северная часть. Южная - пустынная

Оказывается, только северная часть. Южная – пустынная

Благо что тут уже было прохладно и начались леса в горах. Но все равно, подъем давал о себе знать.

В монастыре Агарцин

В монастыре Агарцин

В монастыре Агарцин

В монастыре Агарцин

В монастыре Агарцин

В монастыре Агарцин

В монастыре Агарцин

В монастыре Агарцин

В монастыре Агарцин

В монастыре Агарцин

В монастыре Агарцин

В монастыре Агарцин

В монастыре Агарцин

В монастыре Агарцин

В монастыре Агарцин

В монастыре Агарцин

В монастыре Агарцин

В монастыре Агарцин

В монастыре Агарцин

В монастыре Агарцин

В монастыре Агарцин

В монастыре Агарцин

В монастыре Агарцин

В монастыре Агарцин

В монастыре Агарцин

В монастыре Агарцин

Погуляв по монастырю, отправился назад, но тут же поймал транспорт и вниз доехал в армянским ОМОНовцем. Далее передо мной стоял выбор: либо ехать с ним в Дилижан и там уже искать ночлег, либо еще удалиться от города на 10 км да в добавок к тем 10ти, которые уже сейчас разделяли меня и предполагаемое место моей ночевки в этот день. Решил рискнуть. Через 15 минут транспорт до нужного мне поворота, а там сразу же попутка до монастыря. + Эти же ребята сказали, что и назад довезут меня до шоссе (они развозят по туристическим местам сувениры, которые потом продают туристам). Большая удача, учитывая, что уже было 18 часов.
Наверх


Гошаванк
Монастырь Гошаванк стоит на месте старого языческого монастыря, который был еще до крещения Армении. Сохранились старые стены. Стало быть, им более 1700 лет. Сам монастырь сейчас реконструируют после землетрясения.

Реконструкция монастыря после землетрясения

Реконструкция монастыря после землетрясения

Монастырь построен на древних стенах, которым более 1700 лет

Монастырь построен на древних стенах, которым более 1700 лет

Монастырь стоит на месте языческого храма, который стоял тут еще до крещения Армении (более 1700 лет назад)

Монастырь стоит на месте языческого храма, который стоял тут еще до крещения Армении (более 1700 лет назад)

Внутри монастыря

Внутри монастыря

Самый красивый крест в Армении

Самый красивый крест в Армении

Внутри монастыря

Внутри монастыря

Кто ж его посадит? Он же - памятник!

Кто ж его посадит? Он же – памятник!

Слияние эпох

Слияние эпох

Приехали друзья ребят, с которыми я приехал в Гошаванк. Они оказались творческими личностями – художники, ремесленники (они как раз изготавливают сувениры, которые продают в туристических местах Армении). С ними пообщались о культуре, искусстве армян, попили чаю и в 21 час приехали в Дилижан.
Наверх


Дилижан
Там в кафе посидели с другими их друзьями – держателями кафе. Один из их которых пускает постояльцев в дом. К нему меня и определили за приемлемую цену.

В Дилижане минеральная вода - из каждого крана. Где-то я видел эту троицу.

В Дилижане минеральная вода – из каждого крана. Где-то я видел эту троицу.

Мои новые знакомые в Армении. Те самые - люди искусства и ремесла.

Мои новые знакомые в Армении. Те самые – люди искусства и ремесла.



Причем, интересное дело: вся эта компания живет в разных городах Армении и вот встретились в Дилижане. Все, с кем общался в тот день, сетуют на небывалую жару этим летом.
На ужин был бокал чаю в кафе, в доме же от ужина отказался, т.к. сил хватало только на то, чтобы принять душ и добрести до кровати. Отрубился, по-моему, раньше, чем голова успела коснуться подушки. Это ж сколько километров я в тот день отмахал по горам, да с рюкзаком (а в нем помимо прочего и камни с Персидского залива).

Поделиться статьей:

Комментарии запрещены.

География путешествий
Статистика


Top.Mail.Ru