День 9. Армения. Горис – Ереван.
Visits: 0
Горис
Татев
Шекинский водопад
Норованк
Арарат
Ереван
Горис
Утро началось с недоеденного накануне арбуза. Поел, собрался и, пока все спали, тихо-мирно ушел. Шел по просыпающемуся городу Горису. (Нравится мне наблюдать, как просыпаются города) Город окутывал запах свежего хлеба, с гор веяла утренняя прохлада, на улице открывались лавочки и магазинчики. И такая царила вокруг домашняя, уютная обстановка, что, проходя по городу, я здоровался с каждым встречавшимся мне человеком. Люди охотно отвечали тем же. Некоторые здоровались первыми. Городок небольшой, видимо, жители знают друг друга если не лично, то в лицо – точно. На окраине города начал ловить попутки. Причем, стоял на развилке: направо – в Татев, налево – в Нагорно-Карабахскую Республику, до которого было всего около 20ти км, наверно. Но посещение Нагорного Карабаха не входило в мои планы, т.к. через пару недель я планировал осчастливить своим визитом Азербайджан, а посещение Карабаха сулило проблемы при пересечении границы Азербайджана. Надо сказать, что Армения и Азербайджан находятся фактически в состоянии войны друг с другом. Из-за Нагорного Карабаха как раз. Поэтому Армяно-Азербайджанская граница закрыта. И из Армении в Азербайджан можно попасть только через Грузию. Но при том, что у вас нет отметки о посещении Нагорного Карабаха. В противном случае вас не пустят в Азербайджан. А если пустят, то вряд ли выпустят (это я прочувствовал на себе в полной мере, когда выходил из Азербайджана). Так что, имейте в виду. Поэтому путь мой лежал в противоположную сторону – в сторону Еревана. И за день мне предстояло пересечь почти всю Армению. А это около 250 км, попутно посетив несколько достопримечательностей, находящихся на удалении от основной трассы "Степанакерт – Ереван".
Итак, в путь. Автостоп с утра был не очень. Радовало только то, что с утра было не так жарко, как накануне днем. Впоследствии водители говорили мне, что это был первый день, когда жара была терпимой. А так с 9го мая в той части Армении не было дождей и жара была в районе +50 … + 60 градусов. Шагал пешком по дороге довольно бодро, несмотря на то, что попутного транспорта было мало и останавливались редко.
Наверх
Татев
Только на 3й машине я добрался до города Татев, от которого до самого Татевского монастыря еще 20 км по крутому разбитому серпантину.
По пути зацепил 2х туристов из Польши, которые тоже направлялись в монастырь Татев, а затем в Иран по тому маршруту, которым я накануне приехал оттуда в Армению. Из города до монастыря мы поехали на такси. Но то ли мы при торге не поняли друг друга с таксистом, то ли таксист слишком хитрый оказался, но он довез нас пару километров на ту мелочь, что мы ему собрали для оплаты. У поляков это были последние армянские деньги ,т.к. они уже покидали эту страну, а у меня были только крупные банкноты в наличии и кое-какая мелочь. И тут я узнал, как ругаются поляки. В принципе, слова-то все русские. Пошли пешком. Пройдя около 3х км , я решил, что время дороже и остановил поезд такси, идущее нам навстречу. За 6 тыс драхм он был готов вернуться с нами назад к монастырю. Я уговорил его на 5 тыс и казал своим польским матершинникам, чтоб прыгали в жигуленок и не матерились больше. Дорога до монастыря крутая и разбитая.
Но сам монастырь красив! Плюс застали службу в нем. Мне еще с 2010 года во Львове понравилось в армянской церкви.
Собственно, монастырь. Одно из самых популярных туристических мест в Армении
Жаль, что в тот день не работала канатная дорога “Крылья Татева”. Это самая высокая в мире канатка. Договорился с таксистом, чтобы он в счет той же суммы и назад нас довез. Ему всеравно ехать в Горис. Полякам туда же, а мне достаточно до дороги на Ереван. Таксист этот в 79-80 годах в стройбате (как он сам сказал – “королевские войска”) строил Авиастар и Новый Город в Ульяновске и у него тоже брат живет в Самаре. Это уже был третий брат в Самаре за те два дня, что я в Армении (у одного из друзей-прокуроров брат в Новокуе и у одного из утрешних водителей из Гориса брат в Самаре нашелся). Не удивлюсь, если окажется, что все эти три брата – одно и то же лицо (не может быть столько армян на квадратный километр в Самаре). На обратном пути рассказал полякам об особенностях маршрута Горис – Тебриз и предупредил, что от погран-перехода до г.Джульфа – только на транспорте. Чтобы они не шландрились вдоль границы пешком и не матерились. И дал им свою карту, которой сам накануне разжился в аэропорту. Чем их очень порадовал. Также сказал им, что водитель отвезет их в Горис, а оттуда в 12 часов будет автобус до границы. На радостях они подарили мне бутылку водки. Им-то в Иране она могла только навредить (думаю, планируя свою поездку, они прочитали, что в Иране – сухой закон, но даже если и не знали, то это бы их не спасло бы – за попытку контрабанды алкоголя в Иран – зиндан! тюрьма, по-персидски). Как оказалось позже – эта бутылка водки обеспечила мне ужин в тот день. но об этом позже.
Наверх
Шекинский водопад
Далее мой путь пролегал через Сисиан. Там есть красивый водопад. До поворота на него километров 5 прошел пешком, а потом километров 40 доехал на Газели, водитель которой жил в России, но вынужден был вернуться в Армению ради престарелых родителей.
На повороте я соскочил с Газели и пошел по дороге, что вела влево от трассы. Не пройдя и километра останови BMW, на котором доехал до еще одного поворота, после которого 2,5 км пришлось идти только пешком по пересеченной местности. Водитель и пассажир "бэхи" предупредили меня, что водопад может быть закрыт, т.к. лето засушливое и воду могли перекрыть выше по течению.
Но я решил, что уж раз я нахожусь в паре километров, то надо уж дойти до конца. Водопад оказался на месте и он действительно красивый. Постоял, полюбовался им, потом окунулся в нем, освежился и пополнил запасы питьевой воды. В тот день было +50, потому расход воды большой и она быстро нагревалась. Обратно топал пешком всю дорогу. и те 2 км по пересеченной местности, и потом еще до трассы на Ереван около 5ти км. Хотя, не… за пару км до трассы сел в военный УАЗик. Да, правда, он ехал в Горис, но до трассы меня подбросил. Дальше в сторону до Ехегнадзора очень долго шел и рисковал выбиться из графика. Расстояние до Ехегнадзора – около 90 км. По пути перебивался попутками на короткие расстояния. Капля в море.
Наверх
Норованк
Одна грузовая Газель, правда, подвезла существенное расстояние – километров 20-25. Мужик с сыном везли арбузы с Карабаха в одно армянское село. Оставалось полчаса до того времени, что я себе наметил для прибытия в Ехегнадзор.
И, наконец-то, я остановил транспорт, который и доставил меня до нужного мне поворота. По пути еще раз залил баки водой. Отставание от умозрительного графика составило не более 20ти минут. От поворота почти сразу остановил мерс, в котором ехали 4 молодых армянина, очень веселых. Они-то и обменяли мне водку польскую на пирожки армянские. Которыми я и пообедал, и поужинал, традиционно – с арбузом.Церковь в горах действительно красивая. Монастырь Нораванк. Оно того стоило – чтобы заехать.
Но вот назад до трассы я прошел почти весь путь пешком. Это 8 км по 50-градусной жаре с рюкзаком за плечами. Пока не остановил машину с болгарами. С ними и доехал до Еревана. Они хорошо знают русский, потому общаться с ними было легко и просто. Когда я сказал им, что они из Самары – они вспомнили про Стара-Загору. И еще у их сына жена родом из Самары. Рассказал им историю названия улицы Стара-Загора и вообще как Самара стала побратимом с этим болгарским городом. Вообще по пути с ними много общались про историю, политику. Ехали, правда, медленно, за что моим новым болгарским знакомым было неудобно передо мной и они периодически сетовали на своего стального коня, что он у них такой худосочный. Боливар не выдержит двоих! Вскоре показался Арарат, который по иронии судьбы, находится на турецкой территории. В том числе и за это армяне не любят турок. На переходе Сисиан-Ехегнадзор один торговец овощами на трассе, угощая меня местным пивом “Каледония”, сетовал на турок из-за этого. Они еще и Каледонию отжали у армян. Соответственно, мы проезжали где-то вблизи от турецкой границы, о чем мне сообщил мой Мегфон, прислав СМСку "Добро пожаловать в Турцию".
Наверх
Арарат
Около получаса мы любовались Араратом, пока ехали. В одном из мест даже остановились сфоткать его.
Наверх
Ереван
И вечером мы въехали в Ереван. В Ереване подключился на дешевый Би-Лайн. Благодаря чему мог свободно звонить в Россию. Это после IranCell, на котором за 5 минут общения с Россией выкладывал порядка 800 рублей в пересчете на наши деньги. да и СМСки в Иране уходили в Россию только с моего Мегфона, который был в роуминге и его можно было брать в ипотеку. А с Иранского же оператора – только внутри Ирана СМСки гуляли.
Виды вечернего Еревана:
Погуляв по вечернему Еревану, заселился в хостел в центре города (называется Theater Hostel, Находится в доме по адресу Тегран Метс, дом 27 вход со двора под аркой. по акции вообще 3 600 стОили сутки там). В “теремке” уже поселились русские, французы, американка и еще кто-то. Все вместе поели арбуз и много общались (я проставлялся за новоселье). Француз 3 года мотался по России, потому более или менее знал русский и наши города. А американка лишь мечтала совершить кругосветку по России, но пока что ходила по хостелу в Ереване, обернувшись в одно лишь полотенце. Но это уже пол-дела, я считаю.
Наверх