День 5. Иран. Шираз.
Шираз
Персеполис
Накше-Раджаб
Накше-Рустам
Пасаргады
Шираз
Как бы ни был красив Шираз,
Он не лучше рязанских раздолий.
Потому, что я с севера, что ли.
(с) С. Есенин
Шираз встретил меня шарадами. С терминала поехал в аэропорт, где и отдал оставшиеся туманы за билет до Киша. Вопреки моим ожиданиям, обменника там не оказалось и на кармане осталось 10 тыс туманов. За эту сумму даже до города никто везти не хотел. Пошел за территорию аэропорта, где через 10 минут поймал савари до «розовой мечети» Надир Аль Мульк. Точнее, это мечеть обычная, но благодаря особым витражам, на восходе она озаряется красивым розовым светом внутри. Пока она была закрыта – озадачился разменом валюты. Открылись 3 банка в округе, но нигде не меняли денег. Менеджер одного из них поймал мне такси до обменника. Но я не поехал. Открылась мечеть. Вход стОил 10 тыс туманов. Даю 4 доллара по курсу. Кассир недоверчиво покрутил их в руках, вернул их мне и пропустил бесплатно. Я был первым и единственным посетителем на тот момент. Красота!
На выходе подарил кассиру открытку с видом Самары. Он был рад. Самое время искать обменник и ехать в Персеполис. Поймал такси, договорились на 5 тыс туманов. Приехав, даю ему 2$. Он пучит глаза и что-то кричит. Похоже на «Что это? Что это, я тебя спрашиваю?! Пуль! Пуль!» (Пуль – это деньги по-фарси.) С улицы к нам в машину через окно засунулся какой-то мужчина, дал таксисту 5 тыс туманов и забрал 2 доллара. Он оказался менялой. Вот что значит – нюх! У него и обменял нужную мне сумму. Он сдал крупными. Вспомнилось Есенинское:
В автобусе банкноту в полмиллиона риалов сочли за проездной и выпустили бесплатно. Приехал на терминал. Стал искать автобус до Персеполиса. Тут же окружила стая таксистов. По мере моего приближения к автобусам они нервничали все сильнее и кричали все громче. Я понял, что на верном пути. Сел в автобус за 2000. От городка до музея надо еще ехать. Снова таксисты. Один предлагает «вся машина за 10 тыс!» (дармас). Я проехал 50 км за 2000 не для того, чтобы 2 км ехать за 10 тыс. Обозначил цену в 5 тыс, пошел к савари. Там как раз одно место свободное. Он тоже отказался. Я сделал вид, что ухожу. Оба согласились на 5 тыс. Я сел в савари. На вопрос таксиста – «почему не сел в свободное такси?», сказал, что тот другой – Али-Баба. (на фарси Али-Баба = вор). По пути меня стали расспрашивать, хочу ли я посмотреть только Персеполис и усыпальни Накше-Рустам или что-то еще хочу посмотреть? В моих планах было только 2 пункта. Но пассажир сзади сказал, что он арендовал такси до 2х часов дня и в программе 4 пункта. Предложил мне разделить сумму пополам. Мотивировав тем, что он – с семьей, а я один, сказал ему, что не 50/50, а 25/75 я согласен. В итоге договорились. Как потом выяснилось – зря я согласился. Времени было потрачено много (те 2 пункта далеко были), а интересного было мало. Это были Древний персидский город Пасаргады и по пути к нему были наскальные рельефные изображения Накше-Раджаб, наподобие тех, что были в Накше-Рустам Еще одно подтверждение тому, что надо оставаться верным себе.
![]() |
Куб Заратустры. Никто толком не знает – для чего он. |
||
Пасаргады
После усыпален поехали за 60 км к другому старинному городу, от которого сохранились лишь руины. По пути были красивые пейзажи.
По дороге в Шираз также проезжали красивые места. Горы, зелень… Несмотря на то, что переживал за то, что мало времени остается у меня до самолета, не мог не восхититься красотой, которой и делюсь с вами, уважаемый читатель.
Вернулись в Шираз в 16 часов и у меня оставалось только 2 часа до отъезда в аэропорт. На въезде в город увидел Ворота Корана. Они находятся на вершине над долиной, в которой раскинулся Шираз. Вид оттуда открывается потрясающий, хоть и любовался я им недолго – пока мы спускались на такси в город.
Рядом с Воротами построен потрясающий роскошный отель Шираз. Из оставшихся пунктов интерес представляли только 3. Их и решил успеть посетить. Возле первого же (крепость Карим Хана) ко мне подошел парень и заговорил на хорошем английском.
Парень местный. Сказал, что работает переводчиком. Поспрашивал, что я видел в Ширазе и что хочу посмотреть. Я поделился своими планами на ближайшие 2 часа, он повел меня по музеям и достопримечательностям округи, рассказывая про них, прогулялись по базару Вакиль, да и по всему комплексу Вакиль, поднимались на крышу медресе Хана, откуда видна панорама Шираза.
Зашли в мечеть 49 колонн (она же мечеть Вакиль).
Это единственное значительное здание, сохранившееся с имперского периода Занд. Помимо великолепного интерьера и резных мраморных колонн, там есть на 14-ступенчатая кафедра для имама, вырезанная из цельного куска мрамора, доставленного сюда из Азербайджана.
А когда мы пришли к крайней достопримечательности – сказал, что я должен ему заплатить. Стало неприятно. Не из-за факта оплаты, а из-за того, как это было преподнесено. Я заплатил, но сказал, чтоб впреть он сразу озвучивал цену за свои услуги. Но надо отдать должное – за эти 2 часа с ним я посмотрел и узнал больше, чем если бы был один. Финальной точной в Ширазе был мавзолей Шах-Черак. Очень красиво. Шиитская святыня. Фотографировать, к сожалению, там нельзя даже на телефон, строго следят за этим. К сожалению, в тот жень был закрыт сад Эрам – самый красивый сад Шираза (сам по себе город садов) и, возможно, всего Ирана.
Пришло время вылетать на Киш. Это курортный остров в Персидском заливе.
Хоть лететь всего 40 минут от Шираза до Киша, но был полноценный горячий ужин. Тут я снова вспомнил, что не ел весь день. Более того, накануне тоже было не до еды. Только завтрак у Ираджа и два фалуде в Йезде. Итого снова 1,5 суток на одной лишь воде. Да есть и не хочется в такую жару. Ужин был традиционным иранским: рис + мясо.


Еще больше интересной информации здесь:
“ПУТЕШЕСТВИЯ ~ Капитан Козлов” в Яндекс.Дзен:
Любопытные факты о городах и странах, в которых я побывал:
https://dzen.ru/captain_kozlov
Рекомендую посетить сайт нашего совместного проекта с моей женой, психологом Натальей Козловой “Школа Счастливых Отношений“: