День 4. Иран. Йезд.

Форум по Ирану

По дороге из Кермана в Йезд.

По дороге из Кермана в Йезд.

По дороге из Кермана в Йезд.

По дороге из Кермана в Йезд.

По дороге из Кермана в Йезд.

По дороге из Кермана в Йезд.

По дороге из Кермана в Йезд.

По дороге из Кермана в Йезд.

По дороге из Кермана в Йезд.

По дороге из Кермана в Йезд.

В Йезде на терминале ко мне сразу же подбежал мужчина и стал называть названия городов. Не дожидаясь, пока он закончит играть сам с собой в города, я сразу сказал – Шираз. Он взял меня за руку и кричал «VIP! Шираз!», что означало – до Шираза ВИП-классом. Я на англ стал объяснять ему, что спрошу билет и потом мы с ним поговорим. Он призвал тяжелую артиллерию в виде таксиста, знающего английский. Через него говорил, что в любое время повезет меня в Шираз. Я сказал, что 12 ночи меня вполне устроит, решив убить 2х зайцев: дорога + ночевка. Оставалось лишь сбить цену, т.к. на ночь он соглашался за 30 тыс туманов. Я в кассу, он – за мной. Ни  на шаг не отстает. В кассе сказали, что есть билеты за 14 тыс обычным классом. VIP, видя, что я согласен на 14, скинул цену с 30ти до 25ти и теребил переводчика «переведи ему, скидка! Скидка!». Я сделал вид, что думаю. В итоге согласился. Оппонент аж вспотел. По пути к ЕГО кассе (а в Иране на терминалах куча автокомпаний и у каждой своя касса) он спросил  откуда я?
 – Россия.
И тут он сказал, что в таком случае  – еще дешевле. 20 тыс. Итого в 1,5 раза дешевле и решены 2 проблемы.
Решив вопрос с транспортом и ночевкой, смело отправился в центр города. Его осмотр решил начать с комплекса Амир Чакмак, основной частью которого является трехэтажное Хосе́йние, ритуальное здание, предназначенное для молитв и скорби по имаму Хусейну.

Клумбы в городе Йезд

Клумбы в городе Йезд

Главная достопримечательность города Йезд. Амир Чакмак.

Главная достопримечательность города Йезд. Амир Чакмак.

Справа от комплекса здание с пятью бадги́рами. Раньше это был огромный резервуар, в котором хранили воду для города. Там ко мне подошел мальчик лет 12ти, стал по-английски рассказывать про достопримечательности Йезда, предложил сфотографировать меня на мой фотоаппарат, ну и вообще сказал, что может прогуляться со мной по городу. Я решил, что с компанией лучше, чем одному. Оказалось, что мальчику этому не 12, а 15 лет. Спросил у него – где тут можно отведать фалуде. Он отвел меня в лавку, где делали и продавали это лакомство. Я попросил 2 порции – для меня и моего нового друга. спутник мой отказался, а я попробовал. Довольно необычно и вкусно, но очень сладко. Это первое мороженое, которое было изобретено. Тонкие хрустящие макароны-паутинка из кукурузной муки в холодном сладком сиропе. Поливаются разными добавками еще.

Фалуде

Фалуде

Спустя некоторое время оказалось, что мальчик этот ждет от меня 1 доллар. Расплатился с ним за его компанию и пошел в Храм Огня. Зороастрийский храм Аташкаде.

На одной из улиц Йезда

На одной из улиц Йезда

На другой улице Йезда

На другой улице Йезда

Аташкаде

Аташкаде

Там были 2 человека, одетых не совсем как иранцы. Спросил – откуда они? Оказалось пакистанцы. Спрашиваю – из Захедана? ДА! – с удивлением ответили они. Удивились, как это я угадал город из которого они приехали. Захедан – единственный город, который я знал на границе Ирана и Пакистана. Приглашали к себе в гости. Помня про Талибан, вежливо отказался.

Гости из солнечного Захедана. Тот, что посередине - из Самары

Гости из солнечного Захедана. Тот, что посередине – из Самары

В этом храме горит огонь с 474 года нашей эры. Чем не вечный огонь.

Огонь, которому поклоняются зараострийцы

Огонь, которому поклоняются зараострийцы

У святыни зараострийцев

У святыни зараострийцев

"Так говорил Заратустра" (с)

Заратустра

Заратустра

После посещения религиозного объекта направился в музей воды. Выставка посвящена добыванию воды в сложных условиях старинной Персии, сохранению этой самой воды прохладной, а также различным системам водопровода.

После музея отправился погулять по старому городу-базару. Рекомендовали найти и посетить старую тюрьму Александра (построенную Александром Македонским). Пока искал ее – гулял по старому городу, спрашивал у прохожих дорогу.

Старый Йезд. Чем-то напоминает Хиву.

Старый Йезд. Чем-то напоминает Хиву.

Улочки старинного Йезда и бадгиры

Улочки старинного Йезда и бадгиры

Купола старинного Йезда

Купола старинного Йезда

Узкие улочки Йезда

Узкие улочки Йезда

Двери в Иране. Колотушки на правой и на левой двери отличаются. чтобы по стуку жильцы могли определить – в какую дверь стучат. Если в левую, то пришли гости к женщине. Если в правую – то к мужчине. Сделано это для того, чтобы женщина не вышла встречать гостей мужчины в неподобающем виде.

Двери с разными колотушками

Двери с разными колотушками

Очередной перс остановил свой мотоцикл и предложил сесть – довезти до тюрьмы Александра. И мы помчались на мотоцикле по узким улочкам старинного Йезда, объезжая прохожих.

Узкая улочка Йезда

Узкая улочка Йезда


Тюрьму превратили в магазин, вход в который, к тому же, еще и платный.

В магазинах тех продаются поделки и сувениры. на фото представлена знаменитая чеканка по меди.

В магазинах тех продаются поделки и сувениры. на фото представлена знаменитая чеканка по меди.

Зульфия, Зухра, Фатима, Гюльчатай

Зульфия, Зухра, Фатима, Гюльчатай

Осталась непосещенной еще одна изюминка города. Куда я и направился. Но сначала надо было выбраться из лабиринтов старого города. Вижу – отъезжает автобус с туристами. Это были школьники (или студенты). Один из них знал англ и через него водитель сказал, чтоб я садился и он довезет меня куда мне надо. Ребята очень обрадовались, уступили мне место, потом пели, хлопали в ладоши. Спели иранскую песню и попросили меня спеть русскую песню. Спел им “w.w.w.leningrad” группы "Ленинград".

В автобусе с иранскими школьниками. Или студентами.

В автобусе с иранскими школьниками. Или студентами.

Тот, что в очках - знает английский, а самый шебутной у них вон тот, в "розовой кофточке"

Тот, что в очках – знает английский, а самый шебутной у них вон тот, в "розовой кофточке"

Под этими бадгирами огромный резервуар, который раньше снабжал водой весь город

Под этими бадгирами огромный резервуар, который раньше снабжал водой весь город

Персы, я и фалуде

Персы, я и фалуде

Разменял валюту и получил банкноту в 1 млн риалов. Я – персидский миллионер.

Банкнота в миллион риалов

Банкнота в миллион риалов

Я - персидский миллионер

Я – персидский миллионер

На банкноте изображен Персеполис. Завтра я буду там.

Прогуливаясь по вечернему городу, заходил в лавки и магазины. Постепенно понимая, что такое – персидская роскошь.

В посудной лавке

В посудной лавке

В посудной лавке

В посудной лавке

Молодой продавец

Молодой продавец

Изделия из серебра

Изделия из серебра

Персидские ковры

Персидские ковры

Вечерние платья

Вечерние платья

Отделка стен в музее воды

Отделка стен в музее воды

По вечерним улицам отправился в тот самый сад.

Вечерние улицы Йезда

Вечерние улицы Йезда

Вечерние улицы Йезда

Вечерние улицы Йезда

И вот он – самый интересный сад в Йезде. «Багх э Долат Абад». Эта бывшая резиденция Карим Хана Занда построена в 1750 году и представляет собой дворец, окруженный садами. Само здание примечательно тем, что имеет самый высокий бадгир в Иране.

Собственно. Здание с самым высоким бадгиром в Иране

Собственно. Здание с самым высоким бадгиром в Иране

Внутри можно закрыть двери и окна, чтобы полюбоваться удивительными окнами из разноцветной мозаики. Раз можно – значит, нужно! Полюбовался, потом пошел погулять по саду. Очень расслабляет. И жители города приходят туда не только погулять, но и посидеть в ресторане, который там же организован. За одним из столов на тахтах компания из женщин и детей шумно праздновала День Рождения одного из них. Шумно, несмотря на то, что и без водки (что для русского человека кажется непостижимым).

На тахте в саду

На тахте в саду

Настало время ехать в терминал, откуда предстояло ехать в Шираз.

ЦАВ в городе Йезд

ЦАВ в городе Йезд

Стальной конь. Он же - отель на колесах (для меня). VIP-классом по Ирану.

Стальной конь. Он же – отель на колесах (для меня). VIP-классом по Ирану.

При посадке в автобус до Шираза сдавали багаж. У каждого пассажира водитель спрашивал имя и писал его на куске скотча, который потом приклеивал к багажу. Меня ничего не спросил, а сразу что-то написал и приклеил. Наверное, дал какое-то прозвище. В Ширазе я эту бумажку сохранил и при случае дал прочитать англоговорящему персу. Было написано «лысый».

Интернет в Иране медленный. Некоторые сайты заблокированы (фейсбук, Ютуб), народ активно использует прокси.
Будучи в пустыне, заметил, что созвездие Большая Медведица тут очень низко над горизонтом и расположено почти вертикально.

Какой город (города) в Иране Вам хотелось бы посетить, исходя их его описания в этом блоге?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Поделиться статьей:

Комментарии запрещены.

География путешествий
Статистика


Top.Mail.Ru