День 10. Армения. Ереван – Севан – Дилижан
Visits: 1
Ереван
Гарни
Гегард
Севан
Агарцин
Гошаванк
Дилижан
Ереван.
Подъем был ранним. Программа предстояла насыщенная. В 6:30 вышел из хостела и по просыпающемуся Еревану пошел к выходу из города.
Первым пунктом был монастырь в селе Гарни. Возле продуктового рынка на окраине Еревана сел в старинный ЕрАЗик, который ехал по маршруту до Гарни.
Сел на переднее сидение, чтобы смотреть окрестности по пути. Предварительно соблазнился на свежие горячие армянские булочки с начинкой. Это был завтрак на базаре. По пути снова любовался видом Арарата, но уже на фоне столицы Армении.
Наверх
Гарни
Приехал в Гарни в 9, а монастырь открывается в 10. Хорошо, что я знал, где можно было обойти основной вход и зайти сбоку. Причем, еще и бесплатно. Так и сделал. Интересно так сделано: на входе стоят ворота и забор, а сбоку забора уже нет. В монастыре старался не попадаться на глаза хранителю, чтобы не удивить его своим присутствием на закрытой территории. Под монастырем раскинулось красивое ущелье с рекой (как позже выяснилось – река Азат).
А за рекой – базальтовый каньон.
Надо сказать, что от монастыря мало что осталось. Одно строение, очень напоминающее греческий Акрополь в миниатюре, да фундамент стен.
Осмотрев монастырь, я стал спускаться в ущелье по крутому склону. Затем форсировал по колено вброд реку и подошел к породам базальта. Но не вплотную. Мешали заросли. Решил возвращаться, но в гору не пошел, а пошел в обход по дороге.
Солнце начинало припекать, а дорога даже не намекала на село. Зато появились потрясающей красоты базальтовые пещеры (как я позже нагуглил – они называются “Симфония в камне” и туда водят туристов, а я вышел на эту красоту случайно). В село я таки-пришел, но через час. Дорога растянулась на 7 км и в конце резко уходила вверх.
По пути я 2 раза пополнял запасы воды, т.к. расход ее был большим. Теперь из Гарни в Гегард. Тут взял такси, чтобы передохнуть и сэкономить время, т.к. и без того незапланированно потерял час в ущелье.
Наверх
Гегард
В монастыре Гегард купил лепешку у монахов. Половину ее съел в обед, а половина оказалась моим ужином.
После Гегарда в моем плане на этот день значилось озеро Севан. Прямой дороги нет, только через Ереван. В Ереван снова ехал маршруткой. На этот раз была резиновая Газель. Вместе с водителем я насчитал в ней 31 человек! Ноев ковчег, блин!
Видимо, возле Арарата по-другому нельзя, только кучей и чтоб каждой твари по паре (водитель = Ной и 15 видов homo sapiens всех мастей). Это абсолютный рекорд на моей памяти. 4 спереди и 27 в салоне. Сидели даже на полу и друг на друге, стояли – кого как скрючит. До этого мой личный рекорд принадлежал Бухаре. Там я ехал спереди (нас было 4), в салон я даже поворачиваться побоялся, но там было явно меньше 27 человек. В этот же раз меня засосало в салон. “Все смешалось: люди, кони…” (с).
В Ереване сразу поехал на автовокзал. По пути мне показали дом олигарха на холме. Реально как Версальский дворец. Холм огорожен забором, на территории своя церковь.
На вокзале сел на маршрутку до Дилижана (Город, в котором из каждого крана течет не простая вода, а минеральная. (с) все помнят фильм “Мимино”?). Пока ждал отправления – помог двум заблудившимся туристам из Германии отправиться в Горис (я там был накануне). Объяснил им, что им надо сесть на автобус на автобус до Степанакерта и будет им счастье. По их лицам мне показалось, что счастье для них уже наступило, т.к. уже долго никто им толком не мог объяснить, на чем и откуда можно ехать в Горис. Ну или не могли понять – что именно им нужно. У меня же под рукой оказались мои распечатки. Поделился с ними, нанес указатели им на карту. Везет мне на немцев (то в Алма-Ате вывел двух немцев из окружения, то в пустыне Каллют встретил пару “друзей Гитлера” (с) Ирадж). Да еще, главно-дело, ходят-то все “свиньёй”, т.е. строем, т.е. парами.
Наверх
Севан
На пол-пути до Дилижана вышел у озера Севан, поднялся в монастырь Севанванк, полюбовался панорамой озера и его окрестностей, затем искупался в озере и стал ловить попутку до Дилижана.
Не прошло и 10 минут, как мы с двумя братьями-армянами мчались в “армянский рай”. Они всю дорогу расспрашивали меня про Россию, остановились пофоткаться “у мишек”, у которых традиционно фоткаются туристы, приезжающие в эти края. Один был похож на романа Абрамовича, а другой – нет.
Агарцин
Довезли меня до поворота к очередному монастырю в моей программе – Агарцин. Это было уже ЗА городом. Откуда я 6 км шел в гору.
Благо что тут уже было прохладно и начались леса в горах. Но все равно, подъем давал о себе знать.
Погуляв по монастырю, отправился назад, но тут же поймал транспорт и вниз доехал в армянским ОМОНовцем. Далее передо мной стоял выбор: либо ехать с ним в Дилижан и там уже искать ночлег, либо еще удалиться от города на 10 км да в добавок к тем 10ти, которые уже сейчас разделяли меня и предполагаемое место моей ночевки в этот день. Решил рискнуть. Через 15 минут транспорт до нужного мне поворота, а там сразу же попутка до монастыря. + Эти же ребята сказали, что и назад довезут меня до шоссе (они развозят по туристическим местам сувениры, которые потом продают туристам). Большая удача, учитывая, что уже было 18 часов.
Наверх
Гошаванк
Монастырь Гошаванк стоит на месте старого языческого монастыря, который был еще до крещения Армении. Сохранились старые стены. Стало быть, им более 1700 лет. Сам монастырь сейчас реконструируют после землетрясения.
Приехали друзья ребят, с которыми я приехал в Гошаванк. Они оказались творческими личностями – художники, ремесленники (они как раз изготавливают сувениры, которые продают в туристических местах Армении). С ними пообщались о культуре, искусстве армян, попили чаю и в 21 час приехали в Дилижан.
Наверх
Дилижан
Там в кафе посидели с другими их друзьями – держателями кафе. Один из их которых пускает постояльцев в дом. К нему меня и определили за приемлемую цену.
Причем, интересное дело: вся эта компания живет в разных городах Армении и вот встретились в Дилижане. Все, с кем общался в тот день, сетуют на небывалую жару этим летом.
На ужин был бокал чаю в кафе, в доме же от ужина отказался, т.к. сил хватало только на то, чтобы принять душ и добрести до кровати. Отрубился, по-моему, раньше, чем голова успела коснуться подушки. Это ж сколько километров я в тот день отмахал по горам, да с рюкзаком (а в нем помимо прочего и камни с Персидского залива).