(Input html or adsense code here)

Украина, Крым 2012 год. День 3. Одесса.

Форум по Украине

Одесса
Ах, Одесса. Вот уж действительно – город, про который слышали все. По крайней мере, думаю, на просторах бывшего СССР не найдется человека, который бы не знал Одессы. Сколько песен про нее спето, сколько фильмов снято. А Одесский юмор? А целая плеяда выдающихся артистов? Помимо всего этого, Одесса – город-герой. И еще много чего можно привести в пример – и все это будет – Одесса! Вот поэтому, не колеблясь ни секунды, можно уверенно сказать, что одного дня для посещения этой жемчужины – мало. Даже, можно сказать, “ни о чем”! Для того, чтобы понять, прочувствовать, пропустить через себя этот город – нужно, как минимум, неделю. А иным и жизни не хватает, чтобы насладиться этим курортом.
У меня же в распоряжении был только день. Но и амбициозных планов я не имел. Что нам, прежде всего, приходит на ум, когда разговор про Одессу? Дерибасовская, Потемкинская лестница, привоз, морской порт, Леонид Утесов, Одесские катакомбы, лиман.

Вот и я решил действовать примерно по этому плану.
Пунктом первым, традиционно, стал ЖД-вокзал. Здание вокзала информирует приезжих (да и местным напоминает), что место это – мисто-герой! Ну и прозрачно намекает, что вы в Одессе.

Город-герой Одесса. Украина 2012

В Одессу ехал на “Карпатах”. Поезд такой, не мопед. Проспал всю дорогу. Наутро лишь переоделся, чтобы Одесса увидела меня во всем белом, и вышел на перрон (где, вы, собственно, меня уже и видели в начале поста)

Поезд Львов-Одесса. Украина, 2012й год.

Первым делом поинтересовался у местных – как пройти на Дерибасовскую. Сначала, конечно, сдал вещи в камеру хранения. В Камере хранения работала такая дама габаритных размеров и, видимо, силачка. На Привозе в Одессе таких называют биндюжниками. На вокзале, думаю, тоже. Это было первым сильным впечатлением от Одессы. А вот теперь уже – на Дерибасовскую. До нее надо еще доехать на трали-вали трамвае. Причем, нашупал я ее (Дерибасовскую) как-то неожиданно для себя. Проезжая на трамвае по городу, увидел обменник. А мне надо было очередную партию разменять. Тем более, что уже отъехал от вокзала, обменник был где-то в дебрях города. Значит, курс должен быть хорошим. Обменяв очередную партию гривен, пошел в том же направлении, что и трамвай уехал. Пройдя какое-то расстояние, решил свериться, не проскочил ли я ее? Для этого остановил прохожего и спросил “а немцы-то в городе есть?” “как мне пройти на Дерибасовскую?”. Т оказалось, что до нее было буквально рукой подать. Прохожий указал мне на фонтан, за которым виднелся зеленый дом. Это и есть – Дерибасовская. Ощущение у меня в тот момент было такое, как будто стою на пороге какого-то открытия. В чем-то я для себя был прав, думаю. Для меня сердце Одессы – это Дерибасовская. И я готовился открыть для себя город. Его сердце. И душу. Было раннее утро и народу особенно-то не было. Потому улица предстала предо мной во всей красе.

В двух шагах от Дерибасовской. Одесса,  Украина. 2012й год Собственно, Дерибасовская. Одесса. Украина, 2012й год Улица Дерибасовская утром. Одесса. Украина, 2012й год На Дерибасовской. Одесса, Украина, 2012й год

Однако же, недолго мне предстояло любоваться сердцем Одессы. Помните, в Киеве я подключился к украинской сотовой связи? так вот понедельник застал меня в Одессе и поступил звонок с работы – надо было решить задачу. Для такого случая я ноутбук не стал сдавать тёте-биндюжнику на вокзале, а оставил при себе. Быстро нашарил в округе Макдональдс. Там должен быть халявный туалет wi-fi. Но и туалет – тоже. Есть и пить не хотелось, потому заказывать ничего не стал. Да и вообще религия SubWay мне запрещает есть в стане врага. Потому выбрал самый заваленный столик, сдвинул груду мусора от края, присел за него и сделал вид, что это я намусорил. И стал нагло и бессовестно пользовать ихний wi-fi.

И потом с чувством исполненного долго пошел дальше. А дальше меня ждал Леонид Утесов и Стул! Стул – напротив Леонида Осиповича. Мимо не пройдете. Так вот почему народу на улице не было. Все были в очереди сфоткаться с Леонидом Утесовым. Он, пожалуй, голос Одессы. Стало быть, Одесса не говорит, а поет. Конечно же, пройти мимо я не мог, потому пристроился в хвост очереди. Люди около памятника шли конвейером. Если кто-то задерживался, то задние начинали возмущаться и поторапливать. Таким образом, создавалось ощущение вечной очереди. Сколько ушло спереди, столько же пристроилось в хвост очереди. Причем, если с кем-то не было сопровождающего фотографа, то сами же очередники и фотографировали просящего. Общее дело сближает. Вот и меня сфоткал такой же очередник. И сделал это, думаю, неплохо. Эта ситуация напомнила мне очередь “На Дне” у Жигулевского пивзавода в Самаре. Туда тоже народная тропа не зарастает. Там разливайка прямо от завода и все движения отточены. Чтобы как можно быстрее процесс проходил. И если кто-то замешкался, не открыв свою тару к тому моменту, когда подошла его очередь, то задние начинают на него откровенно ругаться за то, что он оттягивает на несколько секунд тот миг, когда они (задние) окажутся с уже наполненной тарой. А разливайщик отточенными движениями пристраивает тару под крантик и, пока она наполняется, умело отсчитывает сдачу с любой суммы. Все точно, как в аптеке и быстро, как на пит-стопе!
Мы отклонились от стержня нашей дискуссии. После Леонида Утесова меня ждал еще стул. Не электрический, но металлический. Это один из тех стульев, которые искал Остап Бендер. Кстати, его мы сегодня еще встретим. Два раза!

Денис и Леня были тут. Одесса. Украина 2012й год Застулье в Одессе. Украина 2012й год

Кроме Стула и Утесова в Одессе еще много персонажей. Как вымышленных, так и вполне реальных (но уже отживших). В частности, князь Воронцов, императрица Екатерина II. И это только по дороге в порт. А порт в Одессе – это государство в государстве. Мало того, что это самый крупный порт на Черном море, так в Советское время он был воротами для всей контрабанды в Союз. Отсюда и разгул преступности по Одессе, и жаргон, который потом расходился по всему Союзу, опять же. А от Екатерины II до порта ведет знаменитая Потемкинская лестница. А пока я до нее не дошел – верное направление мне указывали морячки, которые послужили и признаком того, что нахожусь в портовом городе и в городе моряков.

Князь Воронцов в Одессе. Украина 2012й год Парк в Одессе. Украина 2012й год Екатеринская улица. Одесса. Украина, 2012й год
Екатеринская улица. Одесса. Украина. 2012й год Морячки в Одессе. Украина 2012й год Екатерина II в Одессе. Украина 2012й год
Вид на морской вокзал Одессы. Украина 2012й год Потемкинская лестница. Одесса. Украина, 2012й год Потемкинская лестница. Одесса. Украина, 2012й год Потемкинская лестница. Одесса. Украина, 2012й год

По дороге до порта (еще до Екатерины II) произошел забавный случай. Обратился к двум представителям власти (милиционерам) с вопросом “правильно ли я иду в направлении порта?”. На что в ответ услышал “О! спрашиваете по-русски – отвечаем сразу!”. Ох ты, думаю! Интересное кино!
– А по-каковски еще у вас тут спрашивают?
– по-английски. по-украински.
– и что в этом случае?
– делаем вид, что не понимаем.
– даже мову?
– а ее особенно.
– интересно. даже странно.
– ничего странного. Вот так у нас.

В порту прикупил медовухи на пробу. Точнее, я ее пробовал в свое время, но тут на жаре холодная она пошла особенно хорошо. Да и эффект у нее забавный. Правда, с того количества, которое я выпил, эффекта не было. Но зато вкусно. Там как раз пришвартовался огромных размеров круизный лайнер (проде, под португальским флагом). Оглядел его и захотелось на морскую прогулку на катере. Правда, был ветер и потому далеко в море не заходили. Аккурат за Маяк и назад. Но мне этого было достаточно для того, чтобы посмотреть на Одессу с моря. Вид этот меня, откровенно скажу, разочаровал. Особо города не видно. Только порт (причал, погрузочные доки, здание мор-вокзала), а от города – зелень и большой-большой дом-новостройку. Зато можно было оценить размеры города – справа виднелись постройки. Спросил у попутчика – что за постройки там виднеются справа там? “Это Молдаванка” – был мне ответ. И тут я понял, что за день Одессу точно не обойти. Даже просто посмотреть и прогуляться. Ведь есть и Молдаванка, и Пресыпь. Но хоть издалека посмотрел на нее… Так вот ты какая – Молдаванка! Что и требовалось доказать – одним днем в Одессе не отделаться. Прогулка заняла минут 40-45. По большому счету, я счел это время потраченным впустую. В открытое море не выходили, Одессу с моря не видели.

Вид на порт города Одессы. Украина, 2012й год Круизный лайнер в порту Одессы. Украина, 2012й год Круизный лайнер в порту Одессы. Украина, 2012й год Круизный лайнер в порту Одессы. Украина, 2012й год
Вид на порт города Одессы с моря. Украина 2012й год Вид на порт города Одессы с моря. Украина 2012й год Воронцовский маяк в Одессе. Украина 2012й год Воронцовский маяк в Одессе. Украина 2012й год
Большой жилой дом в Одессе. Вид с моря. Украина 2012й год Вид на морской порт города Одессы. Украина 2012й год Вид на дельфинарий города Одессы. Украина 2012й год Вид на морской порт города Одессы. Украина 2012й год

Сойдя на берег, поднялся и неожиданно для себя вышел на бульвар Жванецкого. Неожиданно – в том смысле, что не припомню такого, чтобы улицы называли именем кого-то при жизни самого этого человека. Позже, в Тбилиси, правда, я гулял по проспекту Церетели.

Собственно, а там рядом и одна из главных достопримечательностей города – оперный театр. К нему я тоже добрался. Но вначале ощутил контраст от того, какое соседство составляют в городе-герое коммуналки и центральные улицы. Собственно, можно, прогуливаясь по одной из центральных улиц (а центральная там – каждая вторая), свернуть в арку, и оказаться в королевстве коммуналок. Там же рядом находится еще несколько примечательных мест города: Воронцовский дворец, Греческий парк, Стамбульский парк (они находятся по обе стороны от Потемкинской лестницы), Тещин мост видимо, чья-то сбросилась с него.

Замки семейного счастья в Одессе. Украина 2012й год Бульвар Михаила Жванецкого. Одесса. Украина, 2012й год Памятник апельсину в Одессе. Украина, 2012й год Двор в Одессе. Если б не автомобиль, можно было бы подумать, что вернулся лет на 50-60 назад. Украина, 2012й год
Еще один двор в Одессе. Украина, 2012й год А выход из двора ведет на такую вот улицу. Одесса. Украина, 2012й год Спереди сам скажет - ДАЙ. А сзади - прочитают. Одесса. Украина, 2012й год. Одесский горсовет. Одесса. Украина, 2012й год

Я же пошел к Оперному театру. Еще в Екатеринбурге в 2009 году был наслышан о том, что Одесская опера – очень красивая и Свердловской театр Оперы и балета похож на Одесский. Вот и решил сравнить. Здание, действительно, очень красивое. Да и вообще, вокруг оперы приятно погулять. Очень красиво, свежо, много зелени и туристов.

Здание оперного театра в Одессе. Украина, 2012й год Здание оперного театра в Одессе. Украина, 2012й год Герои Советского Союза в городе-герое Одессе. Украина, 2012й год
Здание оперного театра в Одессе. Украина, 2012й год Здание оперного театра в Одессе. Украина, 2012й год Кто-то бросил якорь у музея флота у здания оперы. Одесса. Украина, 2012 Здание оперного театра в Одессе. Украина, 2012й год

Кстати говоря, пока я катался на катере, я упустил шанс осмотреть Одесские катакомбы. Если кто интересуется военной историей, то это уникальный объект. Некоторый аналог им есть разве что в Керчи. Но Одесские – это масштабнее и больше. В общей сложности их протяженность сейчас достигает 2,5 тыс км. Во время войны они служили укрытием защитникам города и партизанам. Самому в них заходить категорически не рекомендуется. Даже запрещается. Т.к. было много случаев, когда турист зашел в них, а назад не вышел. Поэтому для посещения их рекомендуется взять экскурсию. Но тут лучше подсуетиться заранее. Т.к. они проходят не каждый день, а 3 раза в неделю и в строго определенное время отходят от памятника Екатерине II. Когда же я подошел к оператору, который объявлял об экскурсии, то выяснилось, что группа уехала 15 минут назад, а следующая будет только послезавтра утром. Расстроился, конечно. Но не смертельно. Еще одно подтверждение тому, что для знакомства с Одессой одним днем ну никак не обойтись.

Я же решил довольствоваться дальше прогулкой по улицам Одессы. При этом что ни улица, то имя нарицательное, либо имя собственное. Так или иначе, там или тут эти названия улиц на служу. Будь то из песен или из фильмов. Дерибасовскую сегодня уже упоминали. Поехали дальше. Большая Арнаутская, Малая Арнаутская, Еврейская, Мясоедовская, бульвар Французский… Отдельная песня – это географические и народные названия улиц: уже упомянутый Французский бульвар, пересекающий его бульвар Итальянский. Греческая улица, Польский спуск, Еврейская, опять же, улица. Болгарская улица. И, была, вроде бы, еще Турецкая улица. В пору составлять не глобус Украины, а глобус одной отдельно взятой Одессы.

Указатель улицы в Одессе. Украина 2012 год Указатель улицы в Одессе. Украина 2012 год Указатель улицы в Одессе. Украина 2012 год Указатель улицы в Одессе. Украина 2012 год

Прогуливаясь по городу, вышел к легендарному месту. Кто не слышал про одесский Привоз?

Одесский привоз. Украина 2012й год Одесский привоз. Украина 2012й год На одесском привозе. Украина 2012й год На одесском привозе. Украина 2012й год

Оказывается, он находится аккурат возле железнодорожного вокзала. Получается, сделал круг и снова вернулся к тому месту, с которого и погрузился в Одессу утром.

ЖД-вокзал города Одессы. Вид со стороны города. Украина 2012й год

Теперь как будто заново начиналась экскурсия-прогулка по Одессе. Но только теперь посетить намеревался другие места в городе. А именно – парк имени Шевченко. Там находится памятник неизвестному матросу. И там же, к слову, находятся и другие памятники морякам-героям.

Памятник неизвестному матросу. Одесса. Украина 2012й год Памятник неизвестному матросу. Одесса. Украина 2012й год Памятник затонувшим кораблям. Одесса. Украина 2012й год Памятник. Одесса. Украина 2012й год

Там же, в парке Шевченко находится главная футбольная арена футбольного клуба Одессы – Черноморец. Это для любителей спорта.

После посещения памятников освободителям Одессы отправился гулять в противоположную строну – праздно шататься по городу. Такое праздное шатание привело меня на Куликово поле. Там кипели нешуточные баталии. Только, в отличие от того поля, что находится в Тульской области и где Дмитрий Донской бился с Мамаем, тут, в Одессе, рубились в шахматы и в домино. Но, зато сразу несколько битв параллельно велось. Вспомнилось, как в Харькове в 2010м году тоже стал свидетелем большой шахматной зарубы. К сожалению, сегодня мы можем говорить, что Куликово поле в Одессе стало свидетелем более страшной бойни, чем шахматные или доминошные поединки.

Шахматные баталии на Куликовом поле в Одессе. Украина 2012й год А здесь доминошные поединки. Одесса. Украина 2012й год

Тут же на Куликовом поле ко мне подошел мужчина. Одет так, простенько. Даже несколько нелепо. Спортивки, рубашка, пиджак, кепка и туфли. Начал он издалека: “Вот вы, видимо, такой культурный молодой человек. С компьютером ходите…”. У меня на плече ноутбук в сумке был. “Можете вы мне подсказать, как я могу пройти (не помню уже куда пройти)?”
За то, что заподозрили во мне культурного – было приятно! не спорю. Но дальнейший ход мысли мне был непонятен. Может быть, конечно, только культурные люди ходят туда, куда этот человек спрашивал дорогу у меня. Тем не менее, пришлось разочаровать его. Дорогу я не знал. Зато сам же там же подкрепился украинской шаурмой. Впервые с этим блюдом я познакомился в Запорожье за 2,5 года до визита в Одессу.
Теперь можно было прогуляться и по вечерней Одессе. Тем более что создатель уже начал гасить свет, мееедленно вытягивая вилку из розетки.

Думаю, каждый город вечером преображается. Курортные города становятся еще более курортными. Промышленные – еще более промышленными. В Одессе же вообще воцарилась какая-то особенная атмосфера под покровом вечера. Тихие улочки становились еще более тихими. Дерибасовская – еще более Дерибасовской (в хорошем смысле этого слова). Но больше всего мне понравилось вечером около Оперы. Это и подсветка самого здания театра, и дорогие старинные автомобили, подъезжающие к нему, и цыгане с лошадьми. Да и людей прибавилось по сравнению с тем, что было днем. Видно было, что это – одно из излюбленных мест для вечерних праменадов. Там же встретил девочку-статую. Как и во Львове накануне. Девочка, стоящая на постаменте или просто на земле. Но при этом вся покрыта серебристой или золотистой краской. Стоит в образе какой-либо статуи, принимая разные позы. С ней можно фотографироваться. За деньги. Можно просто давать деньги, не фотографируясь. Кстати, эта девочка далее меня еще преследовала – в Севастополе.

Вечером в Одессе. Украина, 2012й год Вечером у Оперы в Одессе. Украина, 2012й год Вечером у Оперы в Одессе. Украина, 2012й год
Серебряная девочка вечером у Оперы в Одессе. Украина, 2012й год Вечером у Оперы в Одессе. Украина, 2012й год Вечером у Оперы в Одессе. Украина, 2012й год

Еще немного вечерней Одессы

Отсюда в тот день на Одессу спускался вечер. Украина 2012. Вечереет в Одессе. Украина, 2012 год Вечером на Дерибасовской улице в Одессе. Украина 2012
Вечером на Дерибасовской улице в Одессе. Украина 2012 Вечером на Дерибасовской улице в Одессе. Украина 2012 Вечером у Оперы в Одессе. Украина 2012
Соборная мечеть вечером в Одессе. Украина 2012 Железнодорожный вокзал в Одессе вечером. Со стороны города. Украина 2012 Железнодорожный вокзал в Одессе вечером. Со стороны поездов. Украина 2012

Как-то так прошло для меня знакомство с городом-героем Одессой. Нее все посмотрел, что можно и нужно было бы посмотреть. Однако же, какое-то положительное впечатление об этом городе успешно сложил для себя. Одесса – однозначно, жемчужина. И Одесса – однозначно, мама!
Ночью меня ждал поезд на СИмферополь и к утру я готовился изучать Крым.

P.S.: Фото, не вошедшие в пост

Одесса мусульманская. Мечеть в Одессе. Украина, 2012й год Дом торговли оружием в Одессе. Украина 2012 На одной из одесских улочек. Украина, 2012 Тот самый дом, который был виден с моря. Одесса. Украина, 2012
Тот самый дом, который был виден с моря. Одесса. Украина, 2012 Одесса католическая. Костел в Одессе. Украина 2012 Одесса католическая. Костел в Одессе. Украина 2012 Здесь был Ося. В этом доме работал Остап Бендер. Одесса. Украина 2012й год

P.P.S.: Выше было сказано, что Остап Бендер нам встретится 2 раза за день, пока мы гуляли по Одессе. А на фото только один артефакт, кроме Стула. Вторая фотка не получилась. Вечером на Дерибасовской можно было сфоткаться в образе Остапа. Все атрибуты для этого были на поставленном на мостовую стуле.

В каких городах-героях Вы бывали?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Поделиться статьей:

Комментарии запрещены.

Advertisement
(Input html or adsense code here)
География путешествий
Статистика