Средняя Азия. День 12. Кыргызстан. Бишкек
Утро в Бишкеке было ранним. И солнечным.
Мне настолько не терпелось отправиться на прогулку по городу, что я и не стал завтракать. А, взяв с собой фотоаппарат и сумку с деньгами и документами, выбежал на улицу.
Проспект Чуй встретил меня солнцем и движением. Город уже проснулся и в нем кипела жизнь. Хотя накануне вечером молодежь гуляла допоздна.
Направился уже знакомым мне маршрутом, вдоль проспекта. К самому сердцу города. Туда, где накануне вечером я осматривал административный квартал. Обычно происходит наоборот: сначала я осматриваю город днем, а потом уже те же достопримечательности – вечером. В Бишкеке было иначе. Сначала познакомился с вечерним и ночным Бишкеком, а теперь уже – с дневным.
Телеграф уже работал. И, думаю, ждал меня. Едва войдя внутрь, я ощутил себя как будто в прошлом лет на 20. Кабинки пронумерованные, женщина в окошке кассы. Отделка советская. Двери кабинок деревянные, покрытые лаком. На стене кафель и мозаика. Стол с постеленным листом стекла, под которым образцы бланков. Правда, посетителей – никого. Внеся аванс, направился к кабинке с номером, который мне указала женщина за кассой.
Позвонил домой, рассказал о таком чуде света как переговорный пункт. И что он еще сохранился в Бишкеке.
Так что, можно сказать, мой поход был не только путешествием в географическом смысле слова, но и в некотором смысле – путешествием во времени. В Хиве я ощущал себя перемещенным на несколько столетий назад. Здесь – на несколько десятилетий назад.
Еще один удивительный момент был, которым порадовала меня столица Киргизии. Это соседство солнца и снега. Я упоминал уже об этом. Но в этот день любовался заснеженными вершинами из залитого солнцем и цветами города. Нашел несколько точек в городе, где это сочетание было особенно прекрасным. Без преувеличения могу сказать, что был заворожен этими картинами. К тому же, в моем представлении Средняя Азия – это вообще край солнца, фруктов, цветов, тепла. И снег видеть здесь непривычно в принципе. Поэтому, гуляя по городу, я любовался не только постройками и памятниками, но и искал взглядом виды на горные вершины. Как, например, на этих фото
Продолжение главы читайте в книге
Купить книгу “Путешествия. Козлов. Туркестанский поход”
Книга “Путешествия. Козлов. Туркестанский поход”.
Год выпуска 2019
Объем 246 стр.
Объем файла 9 Мб
Цена: 199 р.


Еще больше интересной информации здесь:
“ПУТЕШЕСТВИЯ ~ Капитан Козлов” в Яндекс.Дзен:
Любопытные факты о городах и странах, в которых я побывал:
https://dzen.ru/captain_kozlov
Рекомендую посетить сайт нашего совместного проекта с моей женой, психологом Натальей Козловой “Школа Счастливых Отношений“: