Украина, Крым, Россия 2012 год. День 11. Порт Кавказ. Новороссийск. Краснодар.
Visits: 1
Эпиграф
Она действительно малая –
Меньше тридцати квадратных километров,
и она великая, как может стать великой
даже пядь земли, когда она полита кровью беззаветных героев
(с) Л. И. Брежнев “Малая земля”
Порт Кавказ.
Если солнце светит в глаз – значит, еду на Кавказ. Солнце не светило никуда. А идти было минут 40. Признаться, по морям на судне я еще не ходил доселе. А тут шел сразу по двум (!!!) морям. Справа от меня было море Черное, а слева – Азовское. Попытался проникнуться этим моментом. Но ни моряком ни пиратом себя не ощущал. То ли спать хотелось, то ли домой. Ощущение дома начало приходить едва завидел светящиеся буквы “КАВКАЗ”, обозначающие пункт прибытия нашего судна. Теперь оставалось пройти ту же процедуру, что и при посадке, только наоборот. Однако, по времени все это вышло дольше двигаться задом наперед всегда сложнее. В автобус мы сели и выехали из порта только в 5 часов утра. Таким образом, вся переправа у нас заняла 5 часов. В полночь мы приехали в порт Крым, а в 5 утра покинули порт Кавказ.
Теперь можно было откинуться и спать. Но едва я только закрыл глаза как меня начали тормошить и радостно детским голосом говорить “Приехали! Приехали! Выходим!”. За окном было уже светло, а большие буквы АНАПА на клумбе недвусмысленно говорили мне, что это не Новороссийск. Судорожно напрягая мозг, вспомнил, что Новороссийск дальше от Крыма, чем Анапа. Значит, еще ехать и спать. “Мальчик, я не в Анапу еду. Я не выхожу. А тебе хорошего отдыха.”. С этими словами я снова погрузился в объятия Морфея.
Новороссийск
Новороссийск начался для меня внезапно. Бах! – и я в нем. Не так, как другие города, к которым сначала подъезжаешь, потом едешь по их окраинам, потом по спальным районам, потом по промышленным, потом по центру. А тут я проснулся и сразу в центре. Удобно, я считаю. На осмотр последнего города-героя, в котором я еще не бывал, я отводил себе несколько часов, после чего следовало брать курс на Краснодар, откуда уже поездом ночью на Самару. Поэтому первым делом взял билет на автобус до Екатеринодара (Краснодара). И с билетом на кармане отправился в сторону поселка Мысхако. Именно там в 1943 году разворачивались события, послужившие причиной тому, чтобы Новороссийск занял свое достойное место среди городов-героев.
С городом предварительно ознакомиться я не успел, потому запоминал дорогу, которой ехал. Примечал про себя интересные места, мимо которых проезжали по пути к Малой земле. Чтобы на обратном пути уделить им внимание. Но это на потом. А пока же все мое существо прониклось осознанием того, на месте каких героических событий я нахожусь. Быть может, читатель удивится или не поймет меня. Ведь Новороссийск сейчас – это город-курорт. Море, солнце, горы, чистый воздух. Но я включил его в свой маршрут в качестве города-героя и для меня Новороссийск – это, в первую очередь, город-герой. Пример мужества и стойкости. Хотя, привела к этому подвигу наша русская халатность.
При проведении операции по высадке десанта на хорошо укрепленный плацдарм противника среди командования началась неразбериха и рассогласованность в действиях. В результате чего при высадке основного десанта советские войска понесли большие потери и десант не смог высадиться на берег. В то время как вспомогательный десант, выполнявший роль отвлекающего или резервного не только успешно высадился, но и закрепился на берегу, что позволило в дальнейшем начать операцию по освобождению Новороссийска, а потом и всего Северного Кавказа. При этом высадку этого десанта удалось провести с минимальными потерями (один погибший и трое раненых). Интересная деталь – высадкой вспомогательного десанта руководил командир, у которого не было специального военного образования. Цезарь Куников. Был простым рабочим в мирное время. Вот эти 275 человек смогли пробиться через огонь хорошо укрепленного плацдарма врага и начать обороняться на небольшом пятачке земли, буквально поливаемом свинцовым градом. А силы основного десанта, руководимого адмиралами и генералами, три дня пытались высадиться на берег, но в итоге вынуждены были отступить, понеся большие потери.
225 дней наши войска продолжали удерживать этот жизненно важный пятачок земли под натиском тысяч орудий врага. Высадка десанта проводилась 4го февраля 1943 года. Новороссийск хоть и южный город, но февраль в России – больше, чем февраль. Думаю, не будет преувеличением предположить, что в землю приходилось вгрызаться. Это потом уже земля стала распахана снарядами и нашпигована металлом от арт-обстрелов немцами. Конечно, все эти долгие 225 дней удерживали Малую землю не только те 275 человек, которые первыми высадились с моря. В последствии удалось перебросить еще несколько тысяч солдат. Но и враг был многочисленным. Об отчаянности сопротивления малоземельцев (так называли тех, кто оборонял Малую землю) говорит тот факт, что уже в апреле, ко дню рождения Гитлера немецкое командование обещало ему покончить с защитниками Новороссийска и сбросить их в море. Однако, обещание сдержать не смогли. А в сентябре наши войска начали операцию по освобождению Новороссийска, которые длились еще 3 месяца.
Сегодня в Новороссийске на Малой земле установлены памятникив тем страшным событиям. Но один хочется отметить особенно.
1250 килограммов смертоносного металла обрушил враг на каждого малоземельца в дни беспримерного подвига. 1250 килограммов. На каждого. 1 250 000 грамм. Для того, чтобы убить человека достаточно одной пули. 9 грамм. Здесь же на каждого пришлось по 1 250 000 грамм. Получается, что каждый защитник Малой земли мог быть убит 139 тысяч раз.
Примерно с такими мыслями я ходил по тем самым местам, где 70 лет назад “горели камни и земля, плавилась сталь”.
А еще на месте высадки десанта находится мемориальный комплекс, внутри которого – музей. Хорошо, что к концу отпуска осталось немного сэкономленных средств и хватило на очередной музей. Собственно, этот мемориал для меня и является символом города-героя Новороссийска.
Широкая известность подвига малоземельцев стала известна в 1970е годы, когда генеральным секретарем ЦК КПСС был Л.И.Брежнев. Во многом благодаря этому город и удостоился звания города-героя. В те годы даже появился анекдот: “Пока ты отсиживался в окопах Сталинграда я воевал на Малой земле”. Дело в том, что в годы Великой Отечественной войны Леонид Ильич Брежнев служил политруком в звании полковника и несколько раз приезжал на Малую землю, о чем в последствии и была написана одна из его книг (“Малая земля”).
Думаю, не случайно в городе установлен памятник дорогому Леониду Ильичу.
Как и в городе-герое Сталинграде (Волгограде), в городе-герое Новороссийске установлены памятные знаки, обозначающие линию фронта.
Думаю, достаточно уже военной истории города. Помимо героического прошлого у Новороссийска еще есть интересные страницы. Например, город был столицей Новороссийской республики. Правда, эта республика просуществовала всего две недели. Но из песни слов не выкинешь. Что было, то было. Причем, эта республика первой объявила борьбу самодержавию. И как напоминание об этом в городе установлен памятник на одноименной улице (улица Новороссийской республики). К слову сказать, это пешеходная улица. Новороссийский Арбат. Красивая улица, которая выведет вас к морскому порту и набережной.
Улица Новороссийской республики
А еще в городе есть улица Козлова (ну это так, к слову).
Набережная Новороссийска
Набережная в Новороссийске очень красивая! Мне очень понравилась. И вообще город произвел на меня сугубо положительное впечатление. Этому способствовала и погода – солнечно, светло, тепло. Свежий морской ветер в лицо. Но время неумолимо. На автовокзале меня ждал автобус на Краснодар.
В автобусе я блаженно уснул, наверстывая то, что не доспал по пути из Керчи. Проснулся только один раз. Глянул в окно – и увидел перечеркнутую табличку с названием города. Крымск. Т.е., мы выезжали из Крымска. Я его проспал. А в то лето город постигло сильное наводнение. Хотелось бы посмотреть своими глазами, что стало с городом. но – проспал. В следующий раз проснулся только в Краснодаре.
Краснодар
Краснодар начался для меня так же внезапно, как и Новороссийск. Открыл глаза – и я в центре города.
В городе я отмерил себе в качестве ознакомительной экскурсии прогулку по Красной улице. Большинство достопримечательностей находятся вдоль него. Да и не было цели оббежать как можно больше, увидеть ВСЕ. А хотелось не спеша прогуляться по столице Кубани, прочувствовать ритм жизни города, слиться на время с ним, ощутить себя его частью.
Для этого надо было пристроить свой багаж, чтоб он не выдавал во мне приезжего. Да и прогуливаться налегке куда приятнее, чем с багажом, как улитка. Благо что автовокзал и ЖД вокзал в Краснодаре находятся на одной площади. Я вообще неустанно высказываю респект тем городам, в которых автовокзал и ЖД-вокзал находятся в шаговой доступности друг от друга. Сверил дату и время отправления поезда на Самару, определил вещички в камеру хранения. Причем, автоматической нету. Есть только ручная. Но не это меня изумило. А стоимость услуги. После Киева, Львова, Одессы она показалась мне крохоборской! Чуть ли не последние деньги пришлось выгрести за удовольствие ходить налегке. Да еще и настращали! За утерю номерка – штраф. Я, так-то и не думал его терять. Но озвучили такую сумму штрафа, которой в наличии у меня просто уже не осталось после оплаты услуг самой камеры хранения. Теперь периодически проверял – а на месте ли номерок? В общем, урон моему бюджету был нанесен существенный. Если не сказать критический. Это в мои планы не входило. Но не смертельно. Прогулка моя по Краснодару от этого не пострадала. Я ж не на шоппинг туда приехал.
Улица Красная в Краснодаре начинается практически от ЖД-вокзала “Краснодар-2”, возле которого я и оказался по приезду из Новороссийска. Времени было достаточно для того, чтобы прогуляться по центру города. Спешить было некуда. Поэтому наслаждался тем приятным чувством, когда ты находишься в новом, не знакомом тебе городе.
Понравилось здание театра драмы. Своеобразное и интересное.
В тот день и в России тоже был праздник. И тоже – День Флага. В связи с этим в Краснодаре, как, думаю, и в других городах, тоже были гулянья. В сквере имени Жукова была импровизированная сцена, на которой выступали кубанские коллективы. Залип там часа на полтора. С удовольствием послушал и посмотрел. Все-таки, красиво поют на Кубани! И казацкие песни, и русские народные, и эстрадные. Думаю, даже ради такого импровизированного концерта – и то стОило посетить Краснодар. Позитива получил. Ну и в живую прежде не слышал кубанских песен, а по телеку – это не то. К слову сказать, через 2 года довелось еще раз услышать и увидеть выступление кубанского коллектива. Красиво поют!
Заканчивается Красная улица Площадью Ленина и Екатериниским сквером. При этом все больше сужается. Такое ощущение, что, как стрела, ведет гостей города и его жителей к сердцу города. По советской традиции центральные площади городов носят имя Ленина и их, думаю, можно считать сердцем города. Или мозгом. Т.к. там, как правило, находятся административные здания. Краснодар – подтверждение тому. На площади Ленина находится Законодательное собрание края. А в Екатерининском сквере – Екатерина. Все сходится.
Ну, и напоследок, еще немного фот города, которые заснял на обратном пути до вокзала
А вечером поезд повез меня домой.