Череповец, Вологда. День один.
Visits: 1
Вологда
В Вологду приехали рано-рано утром. Об этом нас оповестил голос проводника “Встаем! Вологда!”. Примерно как это было в Магнитогорске, когда ездил туда. Видимо, этот сервис побудки сходит в стоимость билета в общий вагон. Чтоб для полноты картины, так сказать. Но, надо отдать должное, бодрит! Вскочил, осмотрелся. Время было – часа 4-5 утра. Вышел на вокзал и сразу к расписанию электричек. Т.к. на Москву поезд был из Вологды, то первым делом – в Череповец. Чтобы осмотреть город металлургов и в обед вернуться к дому, где резной палисад в Вологду. Согласно расписания, электричка “Вологда-Череповец” отправлялась еще через 40 минут. Спать хотелось, т.к. спал всего часа 4. Теперь нужно было дождаться электрички и в ней можно было бы еще часа два поспать. Однако, вырубился я еще в зале ожидания, сам того не ожидая. Ведь чувствовал, что моргать начинаю все медленнее. И вдруг – “Электропоезд Вологда-Череповец отправляется от 3й платформы”. Как же я так сплоховал? и ведь не слышал объявления ни о подаче электропоезда, ни о посадке, ни о том, что до отправления остается 5 минут. Как нарошно – только сообщение о том, что уже отправляется. Подорвался второй раз за утро как угорелый. Выскочил на платформу. И, как назло, выход на 3ю платформу – только через пешеходный мост. Который над ЖД-путями. Если бы хотя бы со 2й платформы – можно было бы по путям перебежать, но у 2й платформы поезд стоял, потому пришлось мчаться на мост, потом по мосту и вниз. Бежал на платформу громко размахивая руками. Успел заскочить в уже закрывающиеся двери электрички.
Дорогой дремал и поглядывал в окно на пробегающие мимо пейзажи.
Эпиграф
О тебе – о подлеце
слава аж.. в Череповце!
(с) Л.Филатов. Сказ про Федота-стрельца
Череповец
Череповец начался для меня с железнодорожного вокзала. А закончился автовокзалом (который находится на одной площади с железнодорожным). Правда, между ними у меня было несколько часов, которые я провел, прогуливаясь по городу металлургов и сталеваров. Т.к. поездка была незапланированная, то и плана посещения города не было. Для меня Череповец – это, прежде всего, металлургия. Помимо Северстали о Череповце я знал лишь Шексну. А Северсталь – это не только ценный мех металлургический комбинат, но и хоккейный клуб.
Череповец предстал передо мной типичным промышленным городом. Высотные панельные или кирпичные дома, широкие проспекты, местами – узкие улочки (все-таки, город 1777 года, а не молодой, как, скажем, Тольятти или Магнитогорск). Из архитектурных достопримечательностей больше всего впечатлил Камерный театр. Кирпичное здание, выполненное на Берлинский манер.
В остальном – жилые кварталы, промзоны, впечатляющих размеров комбинат.
По проспекту Сталеваров догулял до Шексны. После чего познакомился с ней поближе, окунув в нее ноги вода вскипела и рыба всплыла. Зато ногам стало полегче и свежее.
Символом города для меня стала скульптура династии металлургов, на которой отец отправляет сына на завод вместо школы.
Как выяснилось, в 1967м году при закладке памятника комсомольцы заложили под него и капсулу с обращением в комсомольцам 2017 года. Чувствую, таких обращений в 2017м году будет много. Интересно узнать, что там написано?
Кроме того, видел в Череповце памятник городскому голове. Милютину. Почитал про него потом. Выдающийся был человек. Правил городом 29 лет. И много хорошего сделал для города. За что и регулярно переизбирался на этот пост. Вот это диктатор! Сейчас такого безобразия бы американцы не простили бы жителям Череповца. Прилетели бы, наверно, учить демократии.
В остальном Череповец – такой Череповец.
К обеду я уже был на автовокзале, откуда уехал на Вологду. За те несколько часов, что я провел в Череповце, у меня сложилось определенное впечатление о городе. Из тех моногородов, в которых я побывал к тому моменту (Тольятти, Магнитогорск) Череповец показался мне наименее интересным. Однако, есть в нем изюминка. Думаю, связанная с тем, что в городе сохранились старинные здания, церкви. В моем представлении моногород – это относительно современный город, с современной архитектурой. А тут – разрыв шаблонов.
P.S.: Фотография моя – только одна. Остальные взяты из Интернета.
До Вологды на автобусе от Череповца ехать примерно 2 часа. Городок небольшой. Меньше, чем Череповец, хоть и областной центр. Но оставил о себе среди меня неожиданно приятно впечатление. В моем представлении город ничем особо не выделялся как Кострома, примечателен ничем не был. Разве что вологодским маслом (в детстве в СССР считалось самым лучшим маслом, по крайней мере, в Мурманской области). Причем, казалось бы.. какое масло? какое молоко? Вологда – север России. Ан нет! В Вологде находится какой-то институт сливочного масла (и коровы, стало быть). Да еще вологодское кружево.
На деле же город очень симпатичный. Тоже пропитан русским духом, как мне показалось. Невысокие дома постройки 18-19 веков. Старинные церкви. Плюс чистота и аккуратность. Центр города – как будто игрушечный. Настолько все аккуратно.
Автовокзал в городе находится, как и в Череповце – на одной площади, под углом 90 градусов друг к другу. Что, я считаю, вообще, очень удобно. Где бы ни ездил, а вот такое соседство считаю полезным.
Во время прогулки по городу, меня преследовала песня “В Вологде-где”. Что, думаю, не удивительно. Но! Хотелось найти тот самый “Дом номер один”, у которого “резной палисад”. Скажу сразу – не встретился он мне. Хотя, и в центре города есть частный сектор, и дома деревянные. Но с номером один и с палисадником резным не встретил. К слову сказать, читал лет 15 назад, что по иронии судьбы в Вологде только один дом, подпадающий под это описание. И размещается в нем… КВД (кож-вен диспансер)! Любопытно было бы проверить. Но не довелось. Может, это байка из разряда городских легенд. А, может, и нет. Но если на самом деле так, то смысл песни меняется в корне.
Как бы то ни было, от Вологды остались сугубо приятные впечатления. Из музеев запомнились весьма необычные – Музей забытых вещей, Музей вологодской ссылки и Музей вологодского кружева (по-моему, он находится в одном здании с музеем вологодского масла). Еще в Вологде можно испытать ощущение когнитивного диссонанса: прийти на Соборную горку и там пить вологодский же бальзам “Соборная горка”.
Для осмотра города, думаю, одного дня вполне хватит. Однако же, если захочется насладиться неспешным ритмом жизни, окунуться в русскую старину, то можно и задержаться тут подольше. С удовольствием вспоминаю, как прогуливался теплым вечером по тихим улочкам с частными домами в центре города. Как некуда было спешить (потому, что в Вологде все рядом). И до поезда еще есть время, чтобы насладиться этой душевной атмосферой. На деле же времени хватило еще и на то, чтобы побриться в вокзальном туалете (а что, в Казани я вообще видел, как мужик по пояс мылся из туалетного умывальника!).
И в поезд до Москвы сел уже совершенно другим человеком – чистым и бритым.
Некоторые фотографии Вологды (тех примечательностей, которые видел). Взяты из Интернета, т.к. при мне фотографического аппарата не было, а на свой плюшевый телефон сделал лишь одну фотку, собственно, говорящую о том, что она была сделана именно в Вологде.