Галопом по Европе. Сентябрь 2010. День 8. Брно – Вена.
Visits: 2
Брно.
Проснулся весь в Брне в Брно. Традиционно, ранний завтрак и сбор у нашего Пепелаца. Навстречу новым приключениям. Сегодня нас ждет Австрия. Но не вся, а лишь ее столица. Ну и то, что вдоль дорог попадется нам на глаза. Правда, сначала мы немного ехали по Чехии. На прощание Чехия одарила нас еще одним из своих замков, который был виден непосредственно с границы. Правда, граница эта была весьма условной. Никаких проверок, людей в форме и прочего. Но зато есть Duty Free. Некоторые из нашей группы не упустили возможности затарить алкоголя и шоколада. Меня это волновало мало. Шоколад я закупил еще в Праге (очень уж мне понравилась шоколадка “Студенческая” – каждый день там покупал ее и в дорогу с собой взял). Сам же пребывал в предвкушении от ожидания новой культуры, нового города и новых впечатлений.
Указатель указывал (а что ему еще делать?) на то, что до Вены нам еще 75 км. Но пока мы ехали эти километры, по пути нам попадались деревушки и даже один небольшой городок (или это была деревня, просто большая и асфальтированная). Там-то я отчетливо понял, что мы в Австрии. На это однозначно указали люди в национальных костюмах. Помню, тогда еще я удивился – “они что, все время в них ходят? А, может, это своего рода Потемкинские деревни и Австрии никакой не существует, а это лишь сговор учителей географии. и немецкого языка?”. Но, приехав в Вену, я все понял. Оказалось, в тот день в Австрии был национальный праздник. Точнее, у них это называется ярмарка. Это я уже вспомнил из школьного курса немецкого языка (немного с культурой немецко-говорящих стран тоже знакомили нас). Пока же мы только подъезжали к столице и я увидел Дунай. Это был своего рода привет из Будапешта (который был еще впереди, но я жаждал и алчел встречи с ним). Потом был какой-то большой дом. Затем мы некоторое время кружили по городу, пока, наконец, нас не привезли к двум дворцам-близнецам. Название их я не помню и ссылку найти не могу. Вообще же в Вене столько достопримечательностей, дворцов и исторических мест, что именно там у меня случилось переполнение памяти и мозг отказался впитывать то, что само не лезло в него. А, учитывая то, что эпоха балов, королей и чумы меня мало интересует, то и названия дворцов просто сменялись для меня красивыми словами. Лучше сосредоточусь в рассказе на том, что мне действительно запомнилось в Вене. А остальное покажу на картинках. Первым делом отмечу, что есть в Вене одна улица, если идти вдоль которой, то, собственно, практически все достопримечательности можно и осмотреть. Все значимые, по крайней мере. Они нанизаны на эту улицу, которая проходит кольцом через центр города.
Немного Вены из окна автобуса.
Итак, подвезли нас к дворцам-близнецам в центре города. Они реально – зеркальное отражение друг друга. Даже кусты, которые выстрижены одинаково заморочились же.
А потом погнали повели осматривать центр города. Еще попутно с первыми примечательными местами обратил внимание на то, что в городе много поршей. Нигде не бросалось в глаза такое количество этих машин. Причем, porsche-911. А если по теме, то первым пунктом, оставившим след в моей памяти, был Дом Хундертвассера. Хундертвассер был забавный малый. То пресс-конференцию даст в голом виде в его-то возрасте, то еще что-нибудь отмочит. И вот дом построил, в котором нет прямых линий и правильных фигур. Вообще же он презирал и чморил все прямое и параллельное, взывая к тому, что в природе нет строго прямых линий. В итоге полы в этом доме неровные (как по волнам ходишь), ступени лестницы – тоже все кривые. Окна все разные (одно больше, другое – меньше), расположены на разных расстояниях друг от друга и т.д. Но! при всем при этом – это жилой дом! Он находится в городском ведомстве и квартиры в нем сдают нуждающимся в социальном жилье. Правда, квартиры осматривать не получилось, т.к. они жилые. У нас в России это могло бы показаться издевкой, наверно. Ты просишь квартиру, а тебе дают площадь в доме, в котором мебель-то на пол не поставишь, занавески ровно не повесишь. Хотя… с другой стороны, у нас каждый второй дом – сплошь “хундертвассеры”. То стены выравнивать, то дырки заляпывать, а уж про полы вообще чего и говорить. Так что, мотайте на ус – можно поднимать небольшие бабки на огрехах строителей. В Европе так и живут! По крайней мере, в отдельно взятой Вене, в отдельно взятом врагами доме. А еще там сувенирная лавка на первом этаже.
Следующим номером было посещение конезавода в Хофбурге, на котором разводят и содержат испанских липицианцев. Это кони такие. Танцующие. На самом деле, есть конский балет и в нем эти самые липицианцы танцуют лучше всех. А Вена славится выводком этих танцоров. И вот нас повезли в школу верховой езды, в которой содержится весь этот кардебалет балет. Меня лошади и кони мало привлекают. Поэтому я больше обращал внимание на здания. Тем более, что лошадей в Вене и без того предостаточно. И это отдельный пункт моего поста! Исторически так сложилось, что эволюция сделала из обезьян человека, а из лошади – средство передвижения. Так вот Вена до Первой Мировой войны была 4м по населению городом в мире. Соответственно, и экипажей там было много. И, видимо, за этим городом закрепился стереотип города с большим количеством извозчиков, кучеров, карет и лошадей. И, чтобы отдать должное этому явлению и поддержать этот имидж и в наши дни (а, может, и просто чтобы срубить деньжат) в Вене и по сей день очень много экипажей, карет, запряженных двойками лошадей. А лошади – это не самый экологически чистый вид транспорта. И выхлоп от них еще какой а фильтры на них не поставишь. Так вот, чтобы не засорять городские улицы “выхлопными газами” – сзади к лошадям приспособили кожаные чехлы, в которые валится отработанный овёс (см.картинку ниже). И все это они с собой возят целый день по всему городу. А на жаре оно все пахнет. И такой смрад стоит в центре Вены! Было неожиданно.
Продолжая прогулки по Вене, бродили среди дворцов и красивых домов. Из них я узнал Стефанский собор. Его я тоже помню еще со школы – на уроках немецкого языка проходили тему “Достопримечательности Вены”. Оживился. Правда, не мог захватить его целиком в кадр. Он реально огромный!
Вокруг этого собора тоже много интересного. Чумной столб, статуя гнома на высоком стуле с пауком на носу. Попросил одну тётеньку сфоткать меня на окружающем фоне. по-немецки попросил, как положено (мы же в Австрии). Долго примерялась, прицеливалась. Сфоткала. Забирая фотик назад, машинально по-русски выдаю “спасибо”, на что в ответ получаю чисто русское же “пожалуйста”. И оба уставились друг на друга: “Русский чтоли?” – “Понаехали!” ))
Еще одной примечательной точкой в Вене является кондитерская Zacher. Считается, что только у них производят уникальные одноименные торты и пирожные по исключительному рецепту, который держится в строгом секрете. И с неповторимым вкусом. Некоторые умельцы пытаются повторить его на свое усмотрение, но считается, что у них ничего не получается. Пробовать не стал. Ни выпекать, ни есть. Собрали нас в кучу для отправки к следующему дворцу.
Следующим пунктом нашего пребывания в Вене был дворец Шёнбрунн. Я бы предпочел пошарахаться по городу, но из песни слов не выкинешь от коллектива не отобьешься, где меня потом искать? Разбегусь кто куда. Подозревал, что программа посещения дворца будет схожа с той, что была в Сан-Суси (сады, кусты, цветы, вид на дворец). Собственно, примерно так и было. Только тут завели и внутрь тоже. Но фоткать внутри строго-настрого запретили грозясь наложить проклятье (три дня поноса, судороги и смерть). На следующие три дня у меня были планы, потому фотоаппарат убрал свой, когда были внутри замка. А снаружи поснимал. Кроме того, наша гид не рекомендовала ходить к дальнему дворцу грозя предать анафеме, т.к. это могло растянуться на долго, а время пребывания в этих райских садах у нас было ограничено. Однако же, если нельзя, но очень хочется, то можно и предаться анафеме. Рванул на дальняк. Угадайте, кого я там встретил? Правильно! Дмитрий! тот самый любознательный член нашей группы. Ему тоже ни почем проклятья и угрозы. Уважаю!
Решил использовать по максимуму тот факт, что убежал так далеко от группы. Мало того, что забрался на холм (с которого был хороший вид на дворец Шёнбрунн), так еще и залез на крышу расположенного там здания. Глориетта! (слово-то какое умное!) Но и этим не ограничился. На крыше здания лепнина в виде орла, держащего стрелы. Залез и на него, чтоб быть совсем уж выше всех! Тем более, что оттуда открывался панорамный вид не только на дворец и парк, но и на город Вену. Быстрым шагом успел обратно к автобусу к назначенному времени.
Возвращаемся в Вену, а у них – праздник! Точнее, ярмарка. Попав в ее эпицентр, я вспомнил, что читал про это действо в школе (на уроках немецкого, разумеется). Считается, что это праздник урожая. Как у нас сельскохозяйственные ярмарки осенью проводят. Только там как-то веселее все. В национальных костюмах. На сцене пляшут и поют. А в торговых рядах можно покупать и пробовать продукцию. Мы решили пробовать. Оказалось, что к продукции у них относится и шнапс! и его можно не пробовать на месте, а в бутылочках по 50 мл. брать с собой. чтоб не налакаться там же. Так мы и решили поступить. Сначала. Но когда начали разбирать пробники колбас и сыров в качестве закуски (взяли и пошли дальше, не пробуя) – решили, что как-то чересчур нагло и не стОит опускаться до уровня бомжей. выпили и съели там же все, что было нажито непосильным трудом взято в качестве трофеев на ярмарке. После чего пошли прогуливаться по вечереющей уже столице Австрии.
После шнапса гулять стало веселее. Еще раз обошли Собор Святого Стефана, после чего пошли навестить Ивана Страусова (Иоганна Штрауса). Ибо быть в Вене и не повидаться со Штраусом – это, со слов гида – кощунство. Ну а вокруг Штрауса раскинулся симпатичный парк, в котором посетители устраивали пикники, читали книжки, да и просто отдыхали. Решил и я дать отдохнуть своим ногам и погулял по свежей траве босиком. Как и в Праге накануне, ногам стало значительно легче и был готов покорять столицы Европы дальше. Обозрел канал “Старый Дунай”, памятник советским воинам-освободителям Вены, выпил чашку горячего шоколада перед Венской оперой (кстати, по словам гида, в эту же кафешку ходят в обед парламентарии Австрии, чтоб попить кофе. как простые смертные. Часто вы видели у нас “богоподобных” и “солнцеликих” в одной кафешке с челядью и холопами?).
Гостиница, в которую заселились, была практически на окраине города. Но рядом с метро. Было желание прогуляться и по ночной Вене. Но в центр ехать было далеко. А относительно недалеко был парк развлечений. Потому поехал туда. 2-3 станции на метро. В Вене есть старинное колесо обозрения, которое является одной из достопримечательностей города. Кабинки на нем деревянные, старинные, гламурные. Но и стоимость – 20 евро за оборот. Решил, что оно того не стОит, а лучше прокатиться на чем-то таком, где дух захватит не от стоимости, а от адреналина. Такой аттракцион нашелся. Садишься в круглую хрень без крыши. Она поднимается метров на 20. А потом по спирали быстро спускается, при этом сама же еще и вращается. Того и гляди вылетишь из нее. Адреналина хапнул на сон грядущий! Погуляв еще по этому парку, направился назад к метро, пока оно еще не закрылось. Затем, поднявшись на 18й этаж, обозрел ночную Вену с высоты и довольный улегся спать.
Изображения, не попавшие в пост