Галопом по Европе. Сентябрь 2010. День 7. Прага – Брно.
Visits: 1
Прага.
Проснулся там же. Третий день подряд. День сурка!
Зато шведский стол по утрам радовал.Представляю, что же в Швеции творится в таком случае!
На сегодня была намечена еще одна экскурсия по Праге, а потом – переезд в Австрию, но с ночлегом еще в Чехии.
В этот день погодка шептала больше, чем в первый день нашего тут пребывания. Честно говоря, я уже начал уставать от Чехии и от Праги в частности. Хотелось уже движухи. Ехать дальше, открывать для себя все новые и новые города и веси. Я посчитал, что для знакомства со страной я уже получил достаточно информации о ней. Тем более, что после Берлина я грезил Будапештом, а он был впереди.
Традиционно, отвесив “джень добры” Янушу, занял свое место у окна. И был готов осматривать то, что еще не было осмотрено в Праге.
В тот день давали Вышеград, церковь Младенца Иисуса и свободное время побродить и осмотреть то, что еще не было осмотрено.
Вышеград – это район Праги, расположенный на Петршинском холме. Оттуда открывается прекрасный вид на город и есть ряд достопримечательностей. Но обо всем по порядку. Высадили нас из автобуса в условленном месте и повели гуськом на кладбище. Тут я впервые услышал фразу “как народ относится к усопшим, так он относится и к живым” (или что-то в этом роде). Факт в том, что нам хотели показать погост кладбище Праги, на котором похоронены знаменитости. Тем более, что оно было по пути. Но началось все с “чертового столба”. Согласно легенде, этот столб черт нес, нес и не донес. Тут уронил и оставил. На самом деле же никто не знает, откуда он там появился и для чего стоит.
На Вышеградском кладбище захоронены выдающиеся люди Чехии. Карел Чапек, в частности.
Действительно, впечатляет. Что ни надгробье – то произведение искусства. После той поездки я стал обращать внимание на кладбища в разных странах и местах, куда приезжал.
Следующим пунктом был Сенат. Точнее, здание, которое служило сенатом в Праге. Что про него рассказывали – я не помню. Просто ходил гулял, смотрел вокруг и фоткал. Помню, группа японских туристов была там. одну японку попросил сфоткать меня. И тогда же отметил невозможный азиатский акцент английского языка.
За зданием Сената была какая-то стена, выложенная из черепов (по-моему, не настоящие). Для устрашения чтоли… Однако же, в Чехии есть пещера, выложенная из натуральных черепов и костей. Называется Кутна Гора (ударение на первый слог)
После посещения Сената нас повели в Церковь младенца Иисуса. Красивая церковь, но основная ее достопримечательность – вырезанная маленькая куколка младенца, одетая в платье.
После посещения церкви открыл для себя новый вид транспорта – фуникулер. Видел его в Киеве зимой, но покататься не довелось. А тут предоставилась возможность. После этого катался на фуникулерах в Будапеште, Киеве, Владивостоке.
Поднявшись наверх, вышли в какой-то розарий, пройдя через который, уперлись в Эйфелеву башню Париж не заказывали!. Оказывается, это копия масштабом 1:5. Но зато на ней есть отличная смотровая площадка, с которой открывается прекрасный вид на столицу. Петршинская башня. Приготовьтесь, сейчас снова будут крыши. Правда, погода, как я уже сказал, больше располагала к панорамным съемкам, чем позавчера.
Собственно, панорама
После обязательной программы, традиционно, началась произвольная. На ее исполнение нам отвели некоторое время и назначили место и время сбора для всех желающих ехать дальше. Меня ждал Будапешт, потому решил возвращаться к назначенному времени. А пока пошел бродить по тем же улочкам центра города, но открыл для себя еще несколько интересных мест в Праге. Как то, например, самая узкая улица в мире. Это проем между двумя домами, настолько узкий, что двигаться в нем можно лишь одному человеку в одну сторону. Но, между тем, это полноценная улица, имеющая свой уникальный почтовый адрес. А для удобства пешеходом на ней даже поставлен светофор. Рядом с этой улочкой находится музей Кафки, но для меня примечателен он был тем, что аккурат перед ним находится статуя из двух мужчин, писающих на карту Евросоюза. Я стал третьим обоссал Лихтенштейн. Оставалась невыполненной еще одна часть программы – не отведал чешскую рульку. Было решено восполнить этот пробел в кулинарной части путешествия. Для чего и отправился в направлении одной из пивнушек неподалеку от уже известной нам Вацлавской площади. Попутно присел рядом с чертом и посетил технологический музей музей секс-машин. Машин было больше, чем секса. Собственно, как человека с высшим образованием, меня это вполне устроило.
Местом встречи был обозначен пятачок возле одного из мостов через Влтаву. Ноги гудели. Потому скинул свои казаки и погулял босиком по газону. стало существенно легче. Было дикое желание окунуть их в реку. Мне кажется, вода бы закипела от того, как горели мои ноги. Но решил не искушать экологов и не провоцировать международный скандал с применением биологического оружия. Зато мое внимание привлек качающийся объект аккурат над нами на горе. Как рассказала гид – это метроном, отсчитывающий новое время для чехов. Установлен он был после того, как страна перешла с социалистических рельсов на капиталистические и в то же время скинула со своей шеи Словакию (надо отметить, чехи считали, что Словакия сидит на их шее и мешает развиваться). С тех пор тот самый метроном отсчитывает капиталистическое время независимой Чехии. К слову сказать, до метронома на том самом месте стоял памятник Сталину.
Когда группа собралась, тронулись в путь. На Вену. Заночевать было решено в Брно. Решено туроператором, нас просто перед фактом поставили.