Столица Урала. День 2. Екатеринбург.
Екатеринбург.
На следующий день программа предстояла более насыщенная.
С утра поехали к Уральскому Политехническому. ВУЗ этот занимает значимое место не только в образовательной жизни нашей страны, но и в культурной. К примеру, некоторые рок-группы Свердловского рок-клуба вышли из УПИ. В частности, Агата Кристи. Оттуда поехали просто кататься по городу. Друзья показывали мне свой город, рассказывали про его особенности, достопримечательности. За разговорами подъехали к зданию Уральского Военного округа, перед которым установлен памятник Г.К. Жукову. Подножье памятника было завалено цветами. Горожане накануне несли цветы маршалу Победы.
![]() |
![]() |
![]() |
Еще один значимый советский деятель (в честь которого был назван город) – Яков Свердлов. Хоть городу и вернули историческое название, но историю никуда не денешь и памятник советскому деятелю стоит между оперным театром и Уральским Государственным Университетом. Оперный театр в Екатеринбурге удивительным образом напоминает оперу в Одессе. Тогда я этого не знал (об этом сказала Кэт – мама моих уральских друзей), а спустя годы я посетил-таки Одессу и убедился в этом лично.
Еще одним пунктом в программе знакомства со столицей Урала значилось обозрение города с высоты птичьего полета. Для этого в Екатеринбурге было приспособлено самое высокое на тот момент здание – ТЦ “Антей”, на крыше которого и была смотровая площадка. А у входа – Владимир Семенович Высоцкий и Марина Влади. На памятнике этой красивой паре (как, опять же, сказала Кэт), советский бард получился наиболее похожим на себя при жизни. А владельцы ТЦ придумали грамотный пи-ар ход , разместив позади памятника табличку с названием своего заведения. Фоткаясь на его фоне, туристы и жители города делают рекламу этому ТЦ. Мы тоже не стали исключением. Тем более что творчество Высоцкого мне очень нравится.
Город Екатеринбург показался мне очень высоким. в том плане, что много высоток и небоскребов. Да и до этого я читал, что Екатеринбург – самый компактный среди городов-миллионников России.Т.е. обладает самыми компактными размерами и, соответственно, самой высокой плотностью населения. А спустя 4 месяца я приехал первый раз в Минск и столица Беларуси мне очень напоминала Екатеринбург местами.
Виды Екатеринбурга с высоты
Обозрев Свердловск сверху, спустились снова вниз и поехали по примечательным местам города. В продолжении темы расстрела царской семьи мне показали храм “На крови”, построенный на месте, где стоял Ипатьевский дом, в котором и было совершено это преступление. В народе этот храм называют “на крови” не только потому, что он воздвигнут на месте убийства, а еще и потому, что при строительстве его погиб один из строителей. Внутри этого храма можно спуститься в подвал и оказаться непосредственно на месте расстрела.
А через дорогу от этого храма проходит тракт, по которому через Екатеринбург везли в Сибирь ссыльных декабристов.
После посещения исторических мест направились по местам прогулок жителей и гостей столицы Урала. От концертно-выставочного зала “Космос” начинается набережная реки Исеть, которая протекает через город. Прогуливаясь по набережной, дошли до плотины, возле которой находится самое красивое здание города (оно же – резиденция губернатора). По ту сторону плотины – памятник основателям города и первые литейные мастерские, с которых, собственно, и есть пошел город Екатеринбург.
Разумеется, прогулка была бы не полной без посещения пешеходной улицы, какая есть в каждом городе. В Екатеринбурге это улица Вайнера. А уж она-то как раз выходит на центральную площадь города – площадь 1905 года. Где, собственно, и находится здание, которое является для меня символом и визитной карточкой этого города.
Потом мне, как программисту, показали единственный и уникальный в своем роде памятник клавиатуре.
Shift + Enter
И заключительной частью моего пребывания на Урале оставалась прогулка по ночному городу и осмотр ночного же города все с той же уже знакомой нам смотровой площадки.
В тот вечер шел финальный матч чемпионата мира по Хоккею. Между сборными России и Канады. Поэтому на улицах было относительно немноголюдно. Поэтому гулять можно было свободно. в том числе и по дорогам, движения на которых практически не было. Что и позволило сделать некоторые из следующих фотографий.
![]() |
|||

Еще больше интересной информации здесь:
“ПУТЕШЕСТВИЯ ~ Капитан Козлов” в Яндекс.Дзен:
Любопытные факты о городах и странах, в которых я побывал:
https://dzen.ru/captain_kozlov
Рекомендую посетить сайт нашего совместного проекта с моей женой, психологом Натальей Козловой “Школа Счастливых Отношений“: