(Input html or adsense code here)

Снова Тольятти и Ширяево. Май 2010. День 1. Тольятти.

Форум по Самарской области

Тольятти.
Как только установились погожие майские деньки – у русского человека просыпается естественное желание поехать на природу. Точнее, просыпается оно раньше, но к началу мая обостряется и начинает зудеть и свербеть. Вот и май 2010 года не стал исключением. Благо что в Самарской области есть красивые природные места, куда можно поехать. Одним из самых красивых и живописных мест области по праву считается село Ширяево. Мало того, что вокруг него красивая природа, так еще и в самом селе есть что посмотреть. Здесь жил Илья Репин – великий русский художник. Именно тут он писал “Бурлаков на Волге”. Александр Ширяевец – поэт серебряного века. Тоже жил и трудился тут. Прогуливаясь по селу можно посетить их дома-музеи (которые находятся, кстати с казать, по соседству). Кроме того, в окрестностях села есть урочище “Каменная чаша”, куда приходят паломники с разных городов, чтобы набрать святой воды и окатиться ею. Некоторых привлекают штольни. Это рукотворные пещеры в Жигулевских горах, образовавшиеся в результате добычи каменного известняка. Любители гор могут подняться на гору-Верблюд и полюбоваться панорамными видами села и Волги, на берегу которой оно раскинулось.
Я в ту поездку не посетил разве что музеи культурных деятелей. Но, зато, покатался на квадрацикле.
Из Самары до Ширяева можно добраться по воде (на теплоходе или моторке), либо по суше – на автомобиле или автобусах (через Тольятти и Жигулевск). В этот раз было решено ехать по суше. Чтобы успеть к вечеру воскресенья вернуться назад в Самару – выезжать из Ширяево надо было после обеда. А чтобы все успеть там – приехать надо было пораньше. Соответственно, заночевать было решено в Жигулевске (как город, который расположен максимально близко к селу). Поэтому была задействована еще и суббота – чтобы к вечеру быть уже в Жигулевске. А чтоб день не пропадал зря – попутно посетили Автоград-Тольятти. Технический музей к тому моменту уже был посещен. Поэтому просто покатались по городу, осмотрели некоторые не особо достопримечательные места.

По пути из Тольятти до Жигулевска остановились подзаправиться-перекусить, в симпатичном кафе, которое представляет собой несколько избушек из сруба в лесопарковой зоне на окраине Тольятти. Каждая избушка – это отдельный столик.
Жигулевск отделяется от Тольятти плотиной Жигулевской ГЭС. А административно там, где заканчивается Тольятти – начинается Жигулевск. Поэтому можно поймать такой момент, когда водитель и впереди сидящий пассажир уже в Жигулевске, то задние – еще в Тольятти. Покружив немного по городу, нашли вожделенную гостиницу “Альпина”, в которой и остановились. По-моему, это единственная гостиница в городе. Хотя, теперь, спустя 6 лет, может, и не единственная. К слову сказать, гостиница не такая уж и дорогая, но при этом уютная.

Поделиться статьей:

Комментарии запрещены.

Advertisement
(Input html or adsense code here)
География путешествий
Статистика