Новый год 2009 / 2010. Россия-Белоруссия-Украина. День 5. Львов.
Visits: 0
А я не был в Нью-Йорке…
– А где ж вы были?
– Я был в Стамбуле, в Марселе…
– Пожалуйста, «Стамбул — город контрастов» какая разница, объявление перепишем!
Львов.
Поезд во Львов прибывал рано утром. Для туриста город, как правило, начинается, с вокзала. В тот день у меня так и было. Что и говорить – сразу бросается в глаза красивая архитектура. А в нос – запах кофе и бомжей. Именно так встретил меня Львов. Чтож, видимо, Львов – город контрастов.
Время было раннее (часов 5 утра), потому я примерно час провел на вокзале. Тем более что нужно было и купить билет на ночной поезд до Киева, а для этого – поменять рубли на гривны. Как оказалось, обменник на вокзале Львова – самый невыгодный на всей Украине. Заранее предполагая это, я обменял только тот минимум, который мне был необходим чтобы купить билет на поезд и выехать в город. Приезжая в какую-либо страну, логично предположить, что тут же на вокзале курс будет самым невыгодным в городе. Поэтому лучше обменять необходимый минимум. а уже в городе, где есть выбор, примерно прикинуть реальный курс обмена валюты и, если где встретится самый выгодный – обменять уже побольше. Итак, билет на Киев был на руках, немного гривен лежало в кармане. Кроме самого города Львова у меня в планах было посетить замок в селе Свирж, что находится километрах в 40 от города. Примечателен этот замок тем, что там снимались сцены фильма “д’Артаньян и три мушкетера”. В частности, сцена отравления Констанции, когда она приехала в женский монастырь. Еще один замок, в котором проходили съемки – это дворец в Подгорцах. Но он находится дальше от Львова и в противоположной от Свиржа стороне. Поэтому решил ограничиться только одним, чтобы осталось время погулять по городу еще.
Автобусы до Свиржа отходят от автостанции, которая расположена на улице Б.Хмельницкого (остановка автобуса – ул.Донецкая). До нее предстояло еще доехать от вокзала.
Выйдя на улицу, пошел к остановке, где уже было полно народу. Решил поинтересоваться, на чем можно доехать до ул.Донецкой. Помятуя о том, что во Львове не очень-то жалуют русскую речь, решил обратиться к людям старшего поколения (еще пожившим в СССР), а не к молодежи. Подошел к дедульке, спрашиваю, мол:
– какой автобус идет до ул.Донецкой?
– першiй, другiй.
– а другий – какой? (першiй-то я понял, что это “первый”)
– ну другiй!
– я понял, что другой, а какой?!
– другiй! другiй!, – уже кричал дед, показывая мне два пальца (вот так я узнал, что по-украински другiй – это значит “второй”)
Как раз он и подошел к остановке. Запёрся в автобус с сумкой (тогда у меня еще не было достаточного опыта путешествий, чтобы оставить сумку в камере хранения на вокзале, и таскал ее с собой везде). Вокруг слышалась украинская речь. Даже не украинская, а смесь польского и украинского языков. Я специально даже плеер не одевал во Львове, чтоб максимально погрузиться в жизнь этого города, в полной мере ощутить его колорит и самобытность. Все-таки, город старинный и стоит на перекрестье культур несколько веков. Проезжали мимо костелов и церквей. Обратил внимание на то, что, проезжая мимо церкви или костела, пассажиры поворачивались в сторону религиозного заведения и крестились. Не демонстративно, с размахом, большим крестом. А скромно, едва уловимым жестом. Но очень многие! Как по команде! Несмотря на то, что окна были заморожены. Видимо, проезжая каждый день по одному и тому же маршруту, уже знали, где положено креститься. Да и, раз живут в этом городе, то знают, где что находится. Поразила набожность жителей. Это было, пожалуй, первое сильно впечатление от Львова.
Практически сразу по моему прибытию на автостанцию отправилась маршрутка в Свирж. Где именно мне там выходить надо было – я не знал, но полагал, что в селе-то не заблужусь и замок смогу отыскать самостоятельно. А дальше Свиржа маршрутка не идет. Поэтому сел на переднее сидение и по дороге любовался видами Прикарпатья, самобытными украинскими селами с хатами-мазанками. До этого я видел украинскую хату только в национальной деревне в Саратове. Но она там была одна и, скорее, как музейный экспонат, а тут их было много и все “натуральное”.
В какой-то момент взгляд мой зацепился за что-то ярко-зеленое в белой пелене, окружавшей все вокруг. Оказалось – церковь. Новодел. Но красивая. Попросил остановить. Вышел и пошел к ней, полагая, что раз село уже началось, то я тут сам разберусь, что к чему. Дошел до этой самой церкви, посмотрел.
А, обойдя ее, увидел несколько поодаль тот самый замок, который и был причиной того, что я тут и нахожусь.
На той же маршрутке вернулся обратно во Львов. Ориентиром для выхода из транспорта на этот раз послужил памятник основателю города – королю Данило Галицкому. Решил, что где-то неподалеку тут центр города должен быть.
В принципе, оказался прав. В том районе Львов уже предстал передо мной паутинкой узких улочек. Мостовая и старинные домики с резными фасадами. В моем распоряжении времени было – до вечера. Можно было просто гулять по городу, обозревая его старинные улочки, скользя казаками по припорошенной мостовой, в которую каким-то хитрым образом уложены трамвайные рельсы. Это сочетание современного и средневекового добавляло свои “5 копеек” в копилку лейтмотива “Львов – город контрастов”, который не покидал меня весь день третьего января 2010 года.
Кроме технического прогресса в суровую реальность во Львове возвращали плакаты с политической рекламой. Украина готовилась к очередным выборам. Где бы что ни случалось, а на Украине – выборы!
Наступил год тигра. Жаль, что не обезьяны.
Гуляя по городу Львову, заметил еще одну интересную деталь, которая является для меня загадкой до сих пор. На дворе стояло 3-е января. А на улице продавали елки. Более того, их покупали! ЗАЧЕМ?!
Новый год прошел. До следующего еще далеко. Рождество у католиков было 25го декабря, да и православные к рождеству новую елку не ставят. Разве что БУшные на дрова продают? но 3го января елки, вроде, не выкидывают – рановато.
Тем временем, время близилось к обеду. В самом большом соборе города – Доминиканском, началась служба. Хоть он и самый большой, но и он не вмещал всех желающих. Поэтому много прихожан стояло вокруг собора на улице. Видимо, такое уже не первый раз, потому что служба транслировалась на улицу через громкоговорители. Так что, верующие молились прямо на улицах, прилегающих к собору. Еще одно свидетельство набожности жителей города. Я первый раз стал свидетелем католической службы, поэтому мне было интересно посмотреть, послушать. Посмотрел немного, а слушать можно не отрываясь от осмотра прилегающих улиц. Т.к. голос священника из собора был слышен далеко. Порой казалось, что смолк весь город и во всем городе говорит только один человек. Лишь с грохотом проезжающие мимо трамваи нарушали эту идиллию. К слову сказать, что этот самый Доминиканский собор каждый из вас может увидеть в уже упоминавшемся в моем рассказе фильме “д’Артаньян и три мушкетера”. Некоторые сцены этого фильма снимали и в центре города. Львов часто становится съемочной площадкой для фильмов. Да оно и не удивительно – декорации разных эпох уже готовы и вполне натуральны. Вот и приехав в этот город снова через 2 года, я вообще попал на съемки фильма.
Немного Львова
Еще пару слов о жителях города. Хоть и были подозрения, что, возможны проявления недоброжелательности к “маскалям”, к которым отношусь и я, но на деле ничего подобного не ощутил. Более того, даже местные жители во Львове (те, что постарше), предупреждали меня, чтоб был осторожнее и не давал вот так в руки прохожим фотоаппарат (особенно молодым людям). На мое недоумённое “так он же простецкий, дешевый” возражали “Ну и что, убегут с ним и выкинут где-нибудь. Просто из вредности, чтоб напакостить”. Надо отметить, что ничего подобного в свой адрес не испытал. Напротив. Необходимо было подключиться к одному из местных операторов сотовой связи – обратился к проходящему мимо парню с вопросом “где я могу подключиться?” и он проводил меня до салона, в котором сам же и работал, подключил меня к сотовой связи, дал свой номер телефона со словами “если будут какие-то вопросы – звони, подскажу куда как пройти или проехать. А вечером, когда у меня закончится рабочий день, можем пойти с тобой, выпить по кружке пива”.
Русский язык все хорошо понимают, но отвечают исключительно на смешанной польско-украинском. Только один раз девушка мне ответила “не понимаэ” и пошла дальше.
С Олегом мы так и не встретились в тот день, но пока я был на Украине – созванивались с ним несколько раз, а потом нашлись в соцсетях.
А пока же я прогуливался по одному из самых красивых городов бывшего СССР и, однозначно, самому красивому городу Украины. Город-музей. Как в России – Санкт-Петербург, в Белоруссии – Гродно. Однако же, не радовала погода. Несмотря на то, что я был одет в майку-безрукавку и кожаную куртку, на улице был мороз градусов 17-20 и начиналась метель. Самое время было для того, чтобы посетить одну из запланированных достопримечательностей города – шоколадницу. Во Львове с давних времен готовят шоколад и по городу есть точки, в которых его продают как в виде конфет, так в виде разных фигур, так и в горячем виде. Третий вид шоколада в силу погодных условий интересовал меня особенно. Поэтому я направился по адресу ул.Сербская, дом 3.
К слову о шоколаде – галичане, по моему мнению, знают в нем толк. Хоть у них не растут какао-бобы, но что во Львове, что в Кракове – варят отменный шоколад. А еще раньше во Львове подавали сало в шоколаде. В кукольном театре была кафешка, в которой этот деликатес можно было отведать. Правда, на 2010й год эта лавочка уже была прикрыта. Я не поленился, нашел кукольный театр. А на мой вопрос про сало в шоколаде вахтерша на воде с нескрываемым раздражением ответила, мол, как же вы надоели уже! Уже три года как нет этого здесь, а вы все приходите и спрашиваете. Насчет происхождения этого блюда полагаю, что такое странное сочетание может быть объяснено очень просто “Все має бути в шоколаді, але без сала ніяк”.
Согревшись шоколадом, снова вышел на студёные улицы Львова, т.к. ждали меня еще не посещенные места. По соседству с шоколадницей, там же на площади Рынок (ул. Сербская, д.7) стоит памятник Мазоху возле одноименного кафе. Это тот самый Леопольд фон Захер-Мазох, от имени которого пошло понятие “мазохизм”. Родился он в Лемберге (такое имя в свое время носил Львов). А за спиной Мазоха расположилось одноименное кафе. Антураж передать не могу – не заходил. Но подозреваю, что какие-то артефакты, всё же, присутствуют. Проходя мимо памятника, посмотрите в лупу, которая вмонтирована на груди персонажа. А особо любопытные могут сунуть руку в левый карман товарища Мазоха.
Есть во Львове памятники и другим известным персонажам.
Степан Бандера |
Вячеслав Черновол |
А относительно недалеко от этих товарищей стоят памятники деятелям культуры
Адам Мицкевич | Иван Франко |
Львов – город контрастов.
Еще одним пунктом моего пребывания во Львове была Замковая гора. На которую ведет Замковая улица. С этой горы можно полюбоваться панорамой города и окрестных Карпат. Там оборудована смотровая площадка. Правда, пока я туда поднялся – уже начался снегопад и панорама получилась с пеленой.
Полюбовавшись городом и окрестностями с высоты, спустился снова на мостовую и зашагал в сторону площади Рынок. Остановлюсь отдельно на этой части города. Во-первых, вокруг нее расположено много достопримечательностей в городе. Т.к, по сути, город строился вокруг нее. Львов – это же Галиция, а для галицких городов характерно, что в центре находится квадратная площадь (которая везде называется Рынок). Такие площади есть во Львове, в Варшаве, в Кракове, в Ивано-Франковске. Называется она Рынок потому, что в средние века на центральной площади города располагался рынок. А через эти города проходили торговые караваны из Европы в Азию. И за право пройти через город бургамистр обязывал торговцев на 3 дня остановиться в городе, выкладывать на площади свой товар и продавать его жителям города по той цене, которую он, бургамистр, назначит. Своего рода такой вот рэкет.
Так вот во Львове (как и в других вышеперечисленных городах) по периметру площади можно видеть старинные домики. Причем, дома эти мне показались непропорционально узкими. И шириной в три окна. В то время, когда эти дома строились – жилища облагались налогом. так вот, если дом был шириной в три окна, то ставка была одна, а если больше трех окон, то ставка налогообложения существенно поднималась. поэтому позволить себе содержать такие ома могли только очень состоятельные горожане. Которых было немного. Поэтому в основном дома идут шириной в три окна.
На площади Рынок
Говоря о достопримечательностях вокруг площади Рынок, следует отметить, конечно же, городскую ратушу, которая стоит в центре площади. По периметру помимо уже упомянутых выше ее находятся: старинная аптека 1715 года, армянская церковь, пивоварня “Львiвске”. Это из официальных и тех, про которые вам расскажут буклеты или тур-агентства.
А есть еще такие, про которые врядли вам экскурсоводы расскажут. Но о них ниже.
Мимо армянской церкви пройти не мог. Точнее, в глаза она не бросается, но найти можно без особого труда. К тому времени я еще не бывал в армянской церкви. Да и кроме православных храмов бывал только в католических костелах в Белоруссии. А тут вот выпала возможность познакомиться с кусочком культуры армянского народа. Тем более что Христианство в Армении насчитывает 1700-летнюю историю и традиции, уходящие далеко в прошлое. На Руси же Крещение было принято чуть больше тысячи лет назад. Войдя в армянскую церковь, был приятно поражен. Даже не так. Я испытал шок. От той простоты, которая была внутри. Если мы привыкли, что в наших церквях все помпезно, роскошно, шикарно, в золоте, пышно, то здесь же стены были даже не оштукатурены. Серый камень, на котором нанесены рисунки на религиозную тему. Иконостаса, в нашем привычном понимании, нету. На каменном же полу просто раскатана старая дорожка из ковролина. Но зато как красиво ведется служба, как красиво поют священники! минут 30-40 я провел там, завороженный всем этим. И так было свободно, легко… И не хотелось никуда идти.
У входа в армянскую церковь
А позже я прогуливался по улицам Львова, названия которых были достойны того, чтобы их запечатлеть.
Ну если с Бандерой все понятно, то за какие такие заслуги во Львове улица Джохара Дудаева?! Да еще по соседству с улицей Петра Ильича Чайковского.
Львов – город контрастов.
Еще Львов знаменит тем, что именно тут начало развиваться книгопечатание. Иван Федоров для продолжения печатного дела поселился во Львове, где и напечатал 2е издание первой печатной книги “Апостол”. В память об этом вокруг памятника Иоанну Федорову во Львове в наше время импровизированный книжный рынок, на который жители города приходят продать или обменять имеющиеся книги
Прогуливаясь по центру города не заметил, как стало смеркаться. На центральной площади города (а мы помним, что она называется площадь Рынок) установлен рождественский вертеп. Днем он смотрится не так интересно. А вот вечером – совсем другое дело. К слову сказать – прежде я ни разу не видел вертеп. А на Украине в каждом городе, в котором я был – они были. Львовский меня впечатлил больше других. Наверно, отчасти потому, что его я увидел первым, а, может, еще и потому, что на самом деле красивый был.
Естественно, народу было много вокруг него. поэтому пришлось подождать, пока выпадет момент, когда возле него не будет практически никого. Чтобы спокойно полюбоваться этой красотой, прислонился к одному из домов на площади. Затем случайно обернулся на стену этого дома. О, Боже! Вот оно!!! на черной (или темно-серой) стене тонкими белыми буквами было нацарапано “Крiвивка” у входа в подъезд. Это та самая достопримечательность Львова, про которую вам врядли будут рассказывать в турагентствах. Я про нее читал в интернете. Но информации мало, она урывками размещена. Особо, я так понял, не афишируется. Что же это такое? В переводе с украинского это слово означает “тайник, схрон”. Такие тайники и схроны оборудовали члены УПА в послевоенный период, когда их банды активно действовали на Западной Украине. Думаю, ассоциативный ряд между УПА и Львовом понятен? И надо ли говорить о нелюбви членов УПА к москалям? Так вот во Львове есть трактир с названием “Крiвивка”. Но ни вывески, ни адреса в справочниках не имеется. Я знал только то, что он находится в подвале одного из подъездов дома, стоящего на главной площади. Но какой именно дом? какой именно подъезд? И вот случайно облокотился на стену именно того дома, возле именно того подъезда. Я был бы не я, если бы не направился туда. Помимо того, что заведение оформлено в соответствующем духе (атрибутика, литература, оружие середины ХХ века) и обслуживающий персонал там в форме УПА, там еще подают отличное пиво. То самое “Львiвске”, которое является старейшим на Украине и варится во Львове с 1715 года. Вот ради того, чтобы отведать кружку этого пива, я и разыскивал это заведение.
Вошел в подъезд. Одна лестница ведет наверх (туда, где квартиры), одна – вниз, в подвал. Спускаюсь вниз. В темноте слышу голос:
– Пароль! (по-украински “пароль” так и будет – пароль)
– С— У—! Героям сала! (ну какой еще может быть пароль в подобном заведении?)
– Маскаль чтоли?
– Та вi що, дядько?! Який жи я, навить, маскаль? (из-под корки мозга откуда-то само всплыло у меня)
– Да по тебе видно, что ты – маскаль.
– Я не из Москвы, я из Самары
– А все одно – маскаль. Заходь, якщо не страшно. – и открывает мне дверь.
Сделал шаг внутрь. после кромешной тьмы яркий свет резанул мне глаза. И тут за собой услышал громогласное “Москалик прийшов!!!” – и дверь закрывается. Сдал меня дядько. Часть посетителей обернулась в мою сторону и тут же продолжили заниматься своими делами. Внутри яблоку было негде упасть. Все столики заняты. Только за одним столиком увидел свободное место. Там сидели два парня и девушка. попросился присесть к ним. Любезно разрешили. Тут же подошел парень-официант в полевой военной форме и с автоматом за плечом. Заказал у него кружку Львовского и пока его наливали и несли – решил осмотреться. Народу, как я сказал, было полно. Помещение состоит из двух залов. Оба зала были битком забиты посетителями. Причем, посетители разных возрастов, сословий. Со мной за столиком оказались туристы из Киева. Когда узнали, что я из Самары – сказали, что у них одноклассник уехал в Самару несколько лет назад. Приятные, добродушные люди. Заведение, конечно, стилизовано соответственным образом, но это, скорее, маркетинговый ход такой.
С пива, да после холода, в тепле как-то сразу похорошело. Почувствовал, что дало в голову. Посидев еще немного, решил выбираться оттуда.
Вышел в подъезд. И, вижу – сверху спускается оживленная группа молодых людей. Что-то повело меня наверх – посмотреть, что же там такое может быть? Поднялся на один или два этажа. Из одной квартиры выходят еще 3 девченки лет двадцати. Подхожу к двери – обычная совковая дверь, оббитая клеенкой и узором “крест накрест по диагонали”. Осторожно открываю дверь, вижу – какая-то старая, совковая кухня. Сидит за столом мужик в трико и свитере, мажет бутерброд маслом. “Заходи” – говорит. Зашел. Показывает мне на шкаф и говорит “Тебе, наверно, туда. Сумку можешь оставить тут”.
Ничего не понимаю. То ли с пива меня так кроет (но выпил-то всего кружку), то ли в пиво что-то намешали (сюрприз для маскаля). Но интерес возобладал. Открываю дверцу шкафа, захожу внутрь. А вместо задней стенки там… Дверь! Каморка, блин, папы Карло. Открываю дверь… и попадаю… в ресторан! Судя по оформлению – масонский. Разрыв шаблонов!
Помню – подходил официант, приглашал сесть за столик. Попросил у него для начала меню – оценить масштабы возможного бедствия. Как и ожидалось, цены – космос! Вежливо откланялся, попросил разрешения сделать несколько кадров, и пошел обратно. В шкаф.
Надо же! В подвале пивнушка УПА, а двумя этажами выше в том же самом подъезде – ресторан масонов.
Львов – город контрастов.
Через шкаф-телепорт попал снова на уже знакомую мне кухню.
Фотка была сделана с той целью, чтобы потом можно было понять – была ли это галлюцинация или было все наяву
Выйдя из этого волшебного подъезда, пошел еще прогуляться по вечернему Львову, устаканивая в голове полученные за день впечатления. Д’Артаньян с Констанцией в Свирже, служба в католическом соборе и в армянской церкви, трамваи на старинных львовских мостовых, горячий шоколад рядом с домом Леопольда фон Захер-Мазоха, Бандера и Адам Мицкевич, Черновул и Тарас Шевченко, Улица Дудаева и Петра Ильича Чайковского, Карпатские просторы и узкие старинные улочки, УПА и масоны. А еще Рождественский вертеп, польско-украинская речь вокруг, “Москаль прийшов”… Пожалуй, достаточно для одного дня. Пора двигаться в сторону вокзала и готовиться к встрече с городом-героем Киевом, матерью городов русских. Но одно решил точно – я сюда еще вернусь. Желательно летом. Когда каштаны, цветы и запах кофе с шоколадом. Но это будет уже другая история, до которой оставалось еще два с половиной года.
Немного вечернего города
Немного фотографий, не вошедших в статью