Заполярье-2009. День 8. Кандалакша. Монастырский наволок.
Visits: 0
Кандалакша.
Одним из самых излюбленных, популярных и красивых мест в Кандалакше является Монастырский наволок. Помимо того, что это исторически значимое место для города, здесь еще очень красиво. Море, горы, лес, река – все в одном месте.
Отсюда, с устья реки Нивы начиналась Кандалакша. Здесь, на побережье Белого моря, селились первые жители Кандалакши. Здесь, на этом берегу, горели дома в 1589 году после нападения шведов. Здесь же, спустя два с половиной века, давали отпор англичанам в 1855 году. И позже, спустя, 70 лет, снова им же (о чем свидетельствует памятник жертвам английской интервенции). И даже на несколько дней здесь размещалась дипломатическая столица России в 1918 году (когда весь дип-корпус причалил к берегам Канадлакши и расположился здесь). Из города до этого места можно за полчаса добраться пешком, либо минут за 10 на машине.
В этом живописном месте в начале 90х годов начали строить гостиницу в русском стиле, из сруба. Но до сих пор она так и стоит недостроенной. И, видимо, не суждено уже ей принимать посетителей и постояльцев. Но идея была хороша.
На заднем фоне справа на горе с названием Барыня видна просека. На этом месте сто лет назад был сделан трамплин для летающих лыжников. И именно на нем был установлен первый мировой рекорд. Сейчас от того трамплина не осталось и следа. Зато по этой просеке удобно подниматься наверх, чтобы полюбоваться видами. Что я и сделал, но позже. Пока же прогулялся по побережью.
Когда-то я даже купался тут. Температура воздуха + 15, вода – чуть прохладнее, но кого это останавливает? Лето! Август! надо купаться! правда, потом, выходя из воды, подходили греться к разведенному заранее костру. Таким же манером в детстве купались и в Ниве. Только в ней вода еще холоднее – река порожистая, течение бурное, прогреваться не успевает. Местами делали запруды, в которых можно было плескаться-бултыхаться. А также было интересно пытаться плыть против течения. Когда гребешь из последних сил и оказываешься практически на одном и том же месте. Чего не скажешь про рыб, которые плавали в той же воде с нами (семга, форель). Ну они-то привыкшие, на нерест регулярно ходят.
Еще немного побережья
Если пройти вдоль побережья километра 4 или 5, то можно прийти на полуостров Питкуль, где можно увидеть древние лабиринты. Назначение их по сей день однозначно неизвестно. Известно лишь, что выкладывали их представители коренного населения.
А вот так выглядят окрестности с вершины горы
Северная растительность, скованная ледяной коркой
Памятник партизанам, жертвам английский интервенции