День 16. Азербайджан. Граница – Белокан – Шеки – Баку.
Visits: 2
Шеки
Баку
Азербайджан.
Границу перешел буквально за 10 минут. На наличие штампов о посещении Армении на границе внимания не обратили. Выйдя на Азербайджанской стороне, упёрся в столб с обозначением нулевого километра и зашагал по дороге в направлении Каспийского моря. Пока шел – вяло голосовал, потому как для себя решал – в какую сторону податься. В Гянджу или в Шеки. Обратился к своим распечаткам, чтобы “выбрать зайца того, что пожирнее”. По времени я укладывался еще, бюджет тоже был в рамках запланированного (на Азербайджан оставалось 100 долларов + те 30 манат, что я разменял еще 10 дней назад в Джульфе на границе Ирана и Армении). На Азербайджан я отводил 3-4 дня (один день в Гяндже, +, возможно, в Шеки один день и конечным пунктом – 2 дня в Баку), а оттуда уже прямым автобусом “Баку-Самара” – домой. Достал свои распечатанные материалы, освежить в памяти, где что можно посмотреть. решил, что в Шеки интереснее, и определился с конечным маршрутом. В принципе, оказалось, что в этих условиях я поступил правильно, решив выбрать один город из двух. Но тогда я об этом еще не знал.
Остановил попутку, на которой доехал до первого же города. Белокан. Впечатления сразу
положительные. Город чистый, ухоженный. Задерживаться в нем не стал, т.к. планировал в тот день посетить Шеки и к вечеру добраться до Баку. А это около 400 км. Шеки – старинный азербайджанский город. Как выяснилось, для этого сначала нужно добраться до города Закатала, оттуда в Шеки. В придорожном кафе пили чай пожилые азербайджанцы (они-то мне и дали на водку наводку на этот маршрут). Увидев меня – позвали к себе. Налили чай, поставили кучу всяких сладостей, поговорили минут 10 с ними. Когда они узнали, что я из Самары, сказали, что в Самаре очень много людей из Белокана. Есть в Самаре и некий Борис белоканский – хороший человек. Борис, если ты читаешь эти строки – привет тебе с твоей малой родины.
Вот эти ребята
Также сказали, что за 1 манат такси довезет до Закатала. 1 манат = 1 доллар по курсу обмена. Пошел к таксистам. Оказалось, что салон стоит 4 маната, а 1 манат – это с каждого пассажира. Таксист стал меня убеждать не ждать пока наполнится салон, а заплатить сразу 4 маната и спокойно ехать. Пока торговался – подошел автобус. Я сел в него и был таков. По цене оказалось 65 гяпиков (то бишь копеек). Минут через 40 приехали в Закатал. Из-под носа у меня ушел автобус до Шеки. Следующий, как сказали, будет через 1,5 часа. Чтобы скоротать время и подумать, как быть дальше – пошел в туалет. Там был очень удивлен и озадачен. Вместо привычных нам с детства букв М и Ж (либо M и F в английском международном варианте) – там красовались буквы K и Q. Которые в данном контексте я вообще не представляю, что могут означать. И спросить-то не у кого. Решил, что К – это Козлов
А там сразу же остановил попутный транспорт. Молодой парень Аваз (сразу вспомнился монолог Аркадия Райкина про парня, которого звали Аваз). Он ехал в Баку и был рад попутчику, т.к. не хотел ехать один. Можно было бы с ним поехать и до Баку, но я решил осмотреть-таки Шеки. Аваз служит в полиции. Сразу мне вспомнились 2 друга-прокурора, с которыми ехал в Армении в Горис, полицейский в Грузии, с которым ехал из Тбилиси в сторону Телави, ОМОНовец в Армении (Агарцин). На полпути до Шеки начался дождь. По-моему, это был первый дождь за время моего путешествия. В Шеки у меня было намечено посещение Хан-сарая, дегустация шекинской халвы, прогулка по старой части города. Плюс Аваз сказал мне, что есть традиционное шекинское блюдо – пити (ударение на второй слог). Готовят и подают его только тут. Ну или, по крайней мере, тут оно самое настоящее. При этом я вспомнил, что полноценно питался в прошлый раз это в Тбилиси на свой День Рожденья. В остальном – арбузы, хачапури и вино. Так что, горячий обед был бы весьма к месту, учитывая еще и прохладную дождливую погоду. На въезде в город мы простились с Авазом и я пошел осматривать город. Попутно примечая, где можно было бы на обратном пути отведать пити. Халву же предлагали на каждом углу. На одном из этих углов попробовал-таки ее. Прогулялся часа 2-3 по старому городу, дошел до караван-сарая, в котором разместилась вполне уютная чайная (в Средней Азии это чайхана, а тут я затрудняюсь припомнить, как называются подобные заведения).
Старинный Шеки и Караван-сарай
Прогулялся по караван-сараю и пошел дальше – в сторону хан-сарая. Вход туда платный (2 маната). Фотографировать категорически запрещено (у меня на выходе попросили показать фотографии, которые на моей камере – чтобы среди них не оказалось тех, что сделаны внутри музея). Прямо уж такой пышной роскоши там нету, как, например, в Тегеране в музее Голестан. Видимо, запрет на съемку продиктован заботой о состоянии росписи на стенах. Сам дворец и сад вокруг него красивые, но внутри меня сильно не впечатлило (правда, может, я ожидал большего).
Хан-сарай
Экскурсия проводится на русском языке. Да и вообще в Азербайджане очень много русской речи. От Хан-сарая на маршрутке доехал до той улицы, на которой я видел много всяких кафешек и магазинчиков. В одной столовой, как раз, готовят и подают пити. Это наваристый суп из жирной баранины с фасолью (или нутом) в горшочке. Рисковая была затея, учитывая, что за 2,5 недели нормально ел раза три только, а горячее ел 3 дня назад. Опасения вызывал бараний жир, которого много в этом блюде. Я знал, что он очень быстро сворачивается и долго переваривается, поэтому желательно его есть с чем-то горячим (например, горячим чаем). После обеда вышел на то самое место, с которого начиналось мое знакомство с Шеки. Попутно прикупив еще немного халвы на для перекуса.
Пите и шекинская халва
Я запомнил, в какую сторону уехал Аваз – значит, там и находится Баку. А дальше появятся указатели, либо попутный транспорт.По пути попалась еще одна компания азербайджанцев, которые сидели на улице за импровизированным столом и обедали. Увидев во мне туриста, пригласили сесть к ним за стол и угоститься. Спросили, что я буду пить и есть. После баранины надо было срочно горячего чаю, но они имели в виду спиртное. От спиртного отказался и, не дождавшись чая, налил себе холодный лимонад (пить хотелось, да и не отказывать же в гостеприимстве). Это было ошибкой. Знал же, что нельзя холодное. Через несколько часов начало мутить и мутило почти до утра. Пообщались с этой компанией. Они был очень удивлены моему методу путешествия и тому, что я из Ирана таким вот образом, пересекая пешком несколько границ, добрался до Азербайджана и направляюсь в Баку, до которого оставалось около 250 км. Поблагодарил своих новых знакомых за гостеприимство, за угощение и пошел дальше.
По пути мне сказали, что эта дорога на Баку – долгая и ей почти никто не ездит, а лучше ехать туда маршруткой, которые ходят регулярно, подвезли до автовокзала, откуда в 17 часов я поехал в столицу Азербайджана, финальный пункт моего путешествия (как я наивно полагал на тот момент).
По дороге удивило внезапно стоящее среди полей колесо обозрений. Что там обозревать?!. В 22 часа были на автовокзале Баку, который находится на окраине города. Сразу решил озадачиться вопросом транспорта до Самары и ценой удовольствия. Тут меня ждало сразу два нежданчика! Ближайший автобус в Самару – через 4 дня. Есть варианты – через 2 дня, но до Нижнего Новгорода или до Саратова. И цена! 120 манат – до Саратова. Тогда как у меня на Азербайджан был заложен бюджет в 100 манат, а на кармане с учетом расходов в Шеки и дороги до Баку оставалось что-то около 80ти манат. В Азербайджане мало того, что валюта дорогая, так еще и все само по себе дорого. Решил пытать счастья на ЖД-вокзале. Тем более что все равно в центр города надо. Сел в автобус, где со мной заговорил парень-пассажир. Он тоже оказался фотографом, увидел у меня на шее фотоаппарат, на этой почве мы с ним и разговорились. В итоге он проводил меня на метро, провел по своей карточке, объяснил, как найти мне ЖД-вокзал и нужную мне станцию метро. + дал несколько советов по пребыванию в Баку. “Из тысяч лиц узнал бы я мальчонку, а как зовут – забыл его спросить”. (с) К.Симонов. С его слов в Баку многи могут обмануть, плюс не надо зевать по сторонам, а следить за своими карманами и ценными вещами. Ну и все в таком духе. Вобщем, быть начеку. Мне кажется, элементарные меры предосторожности в этом плане нужно принимать в любом городе, но и про Баку не хотелось бы думать, что город обманщиков и воришек. По крайней мере, я этого на себе, к счастью, не испытал, а увидел гостеприимных и добрых людей. Пусть даже и в мелочах (ою этом ниже). Кстати, про обман на Кавказе мне говорил и один водитель в Армении. Когда рассуждал про позитивные и негативные черты русского и кавказского народов. Говорит, вы – русские, много пьете и вести себя не умеете, когда пьяные. Но зато образованные и цивилизованные и душа у вас широкая. У нас же на Кавказе культура застолья, гостеприимство, но зато врут много и в быту ведут себя дико и грубо. Когда я сказал, что с враньем тут не сталкивался, он ответил: “ты тут сейчас гость, а вот если бы ты жил тут, то увидел бы, как много тут врут”. И вот в Баку мой новый случайный знакомый тоже предостерёг. Но опять же, подчеркну – я с этим не сталкивался. Мы немного отклонились от стержня нашего повествования. Продолжим. На ЖД-вокзале меня тоже не порадовали. До Волгограда 70 манат и поезд только через через 3 дня. Но и мест нет. Напомнило ситуацию в Алма-Ате, когда тоже попал в транспортный капкан. Решил думать об этом завтра, а сейчас хостел и спать. Но не тут-то было. Хостелов нет тоже. В Баку даже не все знают, что такое хостел. Обратился к таксистам. Эти-то люди знают все о своем городе (и это касается не только улиц и адресов, но и где чего можно достать и т.п.). В общем, когда вы в чужом городе и нет под рукой гугла (как у меня), то обращайтесь к таксистам. Таксисты предлагали гостиницы, некоторые звонили своим знакомым, сдающим квартиры. Самый дешевый вариант начинался от 40 манат (считай что 40 долларов) за ночь. Это при условии, что в 11 вечера заселиться и в 6 утра выйти. Тогда как в Армении, Грузии в хостелах ночлег стоил 7-10 долларов в сутки. Это ни в какие ворота не лезло. Тем более в моей ситуации с остатками бюджета и ценами на обратную дорогу до Самары. Можно было заплатить за ночлег и потом оставаться в Баку дальше. И тогда было принято волевое решение – сократить программу пребывания в Баку с 3х дней до суток. Хотел посетить Гобустан – там есть уникальные грязевые вулканы. Посмотреть нефтяные леса (лес нефтяных вышек недалеко от Баку), съездить на загородный пляж Каспийского моря, чтобы искупаться и в этом море тоже (в Баку купаться не рекомендуется, т.к. нефть). В итоге решил погулять по ночному Баку, потом по дневному Баку и вечером прорываться в Россию. А грязевые вулканы обойти своим вниманием. Так и пошел гулять до утра. Баку красив! Даже очень! и чтобы как-то вписаться в эту красоту, зашел в какой-то двор, там переоделся во все белое и вышел на центральную улицу совсем другим человеком. Много что поразило меня в этом городе. Например, подземные переходы. В них эскалаторы. И это не метро. Причем, двигаться они начинают – когда ты к ним подходишь. В одном из переходов увидел туалет и решил воспользоваться. Закрыто. Откуда ни возьмись – полицейский. Велел ждать на месте, куда-то сходил, принес ключи, открыл. Много портретов Гейдара Алиева. По всему Азербайджану. Как сказал Аваз – таких людей больше нету. Лучший президент для своей страны. Во многих городах, которые проезжал вдоль дороги идут крепостные стены. Новодел, но красиво. Зачем – непонятно. Гуляя по ночному Баку, забрел в старый город (в кольце старой крепостной стены). Погулял там, потом вышел в правительственный квартал. Министерства охраняют автоматчики. Дошел до Дома правительства. Остановился – включилась сирена. Осмотрелся – никого. Потом еще раз. Когда решил сфоткать дом – из будки, что в кустах, вышел офицер и сказал, чтобы я уходил. Дошел до каспийской набережной. Потрясающие виды города отсюда. Правда, сильный ветер, доносящий запах денег нефти. Зато пригодилась ветровка, которую предусмотрительно взял с собой, но пока ни разу не одевал. Тут был ее звезднй час. Ближе к рассвету снова пошел прогуляться в старый Баку. Зашел в один из подъездов. Оказалось, что зашел с какого-то черного хода, т.к. напротив меня был парадный вход, а вверх уходила широкая лестница. Сверху струился свет и я, пошел на него – посмотреть парадное. Почему-то пришли на ум ассоциации с Петербургом и его широкими парадными, домами царской постройки. Хотя, и этот дом, думаю, тоже был постройки царских времен. За этими мыслями я и следовал наверх, созерцая плафоны, цветочки в вазонах вдоль стен над лестницасми, идеальную чистоту… Вот ведь, думаю, живут же люди! Пока меня не окликнули: “Вы кто? и что тут делаете?”. Посреди площадки на 2м этаже стоял стол, за которым сидел чеолвек в форме. Представился, сказал, что я – турист из России. Попросили предъявить документы и объяснить, как я тут оказался, объяснив тем, что тут режимный объект. Рассказал про потайную дверь и золотой ключик. Впоследствии оказалось, что режимный объект – это частная фирма, которая разместила офис в этом здании, а эти двое товарищей (на шум разговора вышел еще один в форме) – служба безопасности этой фирмы. Насторожило их то, что я с фотоаппаратом, ночью, хожу и, возможно, что-то фотографирую. Расспросили, отчего же мне не спится? Но в итоге, выслушав меня (о моем путешествии и маршруте), спросили, чем они могут мне помочь? Попросил их пополнить мои баки водой. Вода тоже мне показалась дорогой в Баку, да и, учитывая, что цена на билет до Самары превышает всю имеющуюся у меня наличность, на счету был каждый манат! Меня заправили водой и я пошел встречать рассвет на набережную Каспийского моря. Завтра (сегодня) будет важный день.
Виды ночного Баку