День 16. Азербайджан. Граница – Белокан – Шеки – Баку.

Visits: 2

Форум по Азербайджану

Шеки
Баку

Азербайджан.
Границу перешел буквально за 10 минут. На наличие штампов о посещении Армении на границе внимания не обратили. Выйдя на Азербайджанской стороне, упёрся в столб с обозначением нулевого километра и зашагал по дороге в направлении Каспийского моря. Пока шел – вяло голосовал, потому как для себя решал – в какую сторону податься. В Гянджу или в Шеки. Обратился к своим распечаткам, чтобы “выбрать зайца того, что пожирнее”. По времени я укладывался еще, бюджет тоже был в рамках запланированного (на Азербайджан оставалось 100 долларов + те 30 манат, что я разменял еще 10 дней назад в Джульфе на границе Ирана и Армении). На Азербайджан я отводил 3-4 дня (один день в Гяндже, +, возможно, в Шеки один день и конечным пунктом – 2 дня в Баку), а оттуда уже прямым автобусом “Баку-Самара” – домой. Достал свои распечатанные материалы, освежить в памяти, где что можно посмотреть. решил, что в Шеки интереснее, и определился с конечным маршрутом. В принципе, оказалось, что в этих условиях я поступил правильно, решив выбрать один город из двух. Но тогда я об этом еще не знал.

Так начинается Азербайджан

Так начинается Азербайджан

Нулевой километр Азербайджана

Нулевой километр Азербайджана

Остановил попутку, на которой доехал до первого же города. Белокан. Впечатления сразу
положительные. Город чистый, ухоженный. Задерживаться в нем не стал, т.к. планировал в тот день посетить Шеки и к вечеру добраться до Баку. А это около 400 км. Шеки – старинный азербайджанский город. Как выяснилось, для этого сначала нужно добраться до города Закатала, оттуда в Шеки. В придорожном кафе пили чай пожилые азербайджанцы (они-то мне и дали на водку наводку на этот маршрут). Увидев меня – позвали к себе. Налили чай, поставили кучу всяких сладостей, поговорили минут 10 с ними. Когда они узнали, что я из Самары, сказали, что в Самаре очень много людей из Белокана. Есть в Самаре и некий Борис белоканский – хороший человек. Борис, если ты читаешь эти строки – привет тебе с твоей малой родины.

Первый город на пути следования - Белокан

Первый город на пути следования – Белокан

Парк имени Гейдара Алиева в Белокане

Парк имени Гейдара Алиева в Белокане

Вот эти ребята

Азербайджанцы, с которыми в Белокане пил чай

Азербайджанцы, с которыми в Белокане пил чай



Также сказали, что за 1 манат такси довезет до Закатала. 1 манат = 1 доллар по курсу обмена. Пошел к таксистам. Оказалось, что салон стоит 4 маната, а 1 манат – это с каждого пассажира. Таксист стал меня убеждать не ждать пока наполнится салон, а заплатить сразу 4 маната и спокойно ехать. Пока торговался – подошел автобус. Я сел в него и был таков. По цене оказалось 65 гяпиков (то бишь копеек). Минут через 40 приехали в Закатал. Из-под носа у меня ушел автобус до Шеки. Следующий, как сказали, будет через 1,5 часа. Чтобы скоротать время и подумать, как быть дальше – пошел в туалет. Там был очень удивлен и озадачен. Вместо привычных нам с детства букв М и Ж (либо M и F в английском международном варианте) – там красовались буквы K и Q. Которые в данном контексте я вообще не представляю, что могут означать. И спросить-то не у кого. Решил, что К – это Козлов (а Q – это КЮй знает что). И пошел в К. Выбор был правильным. Правда, пока шел – ощущал себя как в русской рулетке. Только шансы не 1:6, а 1:1. Тогда уж, скорей, как сапер (красный или синий). Пока журчал, решил ехать в Шеки сам. Таксисты предлагали довезти за 20 манат. Это ни в какие ворота не лезло. У меня на все про все 110 манат на кармане (прожить в Азербайджане 3-4 дня и добраться до Самары). Попросил одного из них отвезти меня на выезд из города в сторону Шеки. Это обошлось мне в 2 маната.

На окраине Закатала

На окраине Закатала

Проезжая город Гах

Проезжая город Гах

А там сразу же остановил попутный транспорт. Молодой парень Аваз (сразу вспомнился монолог Аркадия Райкина про парня, которого звали Аваз). Он ехал в Баку и был рад попутчику, т.к. не хотел ехать один. Можно было бы с ним поехать и до Баку, но я решил осмотреть-таки Шеки. Аваз служит в полиции. Сразу мне вспомнились 2 друга-прокурора, с которыми ехал в Армении в Горис, полицейский в Грузии, с которым ехал из Тбилиси в сторону Телави, ОМОНовец в Армении (Агарцин). На полпути до Шеки начался дождь. По-моему, это был первый дождь за время моего путешествия. В Шеки у меня было намечено посещение Хан-сарая, дегустация шекинской халвы, прогулка по старой части города. Плюс Аваз сказал мне, что есть традиционное шекинское блюдо – пити (ударение на второй слог). Готовят и подают его только тут. Ну или, по крайней мере, тут оно самое настоящее. При этом я вспомнил, что полноценно питался в прошлый раз это в Тбилиси на свой День Рожденья. В остальном – арбузы, хачапури и вино. Так что, горячий обед был бы весьма к месту, учитывая еще и прохладную дождливую погоду. На въезде в город мы простились с Авазом и я пошел осматривать город. Попутно примечая, где можно было бы на обратном пути отведать пити. Халву же предлагали на каждом углу. На одном из этих углов попробовал-таки ее. Прогулялся часа 2-3 по старому городу, дошел до караван-сарая, в котором разместилась вполне уютная чайная (в Средней Азии это чайхана, а тут я затрудняюсь припомнить, как называются подобные заведения).



Старинный Шеки и Караван-сарай

В старинном азербайджанском городе Шеки

В старинном азербайджанском городе Шеки

В старинном азербайджанском городе Шеки

В старинном азербайджанском городе Шеки

Парк в Шеки

Парк в Шеки

В городе Шеки. Азербайджан.

В городе Шеки. Азербайджан.

В городе Шеки. Азербайджан.

В городе Шеки. Азербайджан.

В городе Шеки. Азербайджан.

В городе Шеки. Азербайджан.

Дом в исторической части города Шеки. Азербайджан.

Дом в исторической части города Шеки. Азербайджан.

Дом в исторической части города Шеки. Азербайджан.

Дом в исторической части города Шеки. Азербайджан.

Дом в исторической части города Шеки. Азербайджан.

Дом в исторической части города Шеки. Азербайджан.

Старинный дом в исторической части города Шеки. Азербайджан.

Старинный дом в исторической части города Шеки. Азербайджан.

Старинный дом в исторической части города Шеки. Азербайджан.

Старинный дом в исторической части города Шеки. Азербайджан.

Старинный дом в исторической части города Шеки. Азербайджан.

Старинный дом в исторической части города Шеки. Азербайджан.

Улица после дождя в старом Шеки. Азербайджан.

Улица после дождя в старом Шеки. Азербайджан.

Улица после дождя в старом Шеки. Азербайджан.

Улица после дождя в старом Шеки. Азербайджан.

Улица после дождя в старом Шеки. Азербайджан.

Улица после дождя в старом Шеки. Азербайджан.

Гостиница в исторической части города Шеки. Азербайджан.

Гостиница в исторической части города Шеки. Азербайджан.

Караван-сарай. Вид внутри. Шеки. Азербайджан.

Караван-сарай. Вид внутри. Шеки. Азербайджан.

Караван-сарай. Вид внутри. Шеки. Азербайджан.

Караван-сарай. Вид внутри. Шеки. Азербайджан.

Чайная внутри караван-сарая

Чайная внутри караван-сарая

Азербайджанская семья пьет чай в караван-сарае. Шеки.

Азербайджанская семья пьет чай в караван-сарае. Шеки.

Крепостная стена хан-сарая. город Шеки. Азербайджан

Крепостная стена хан-сарая. город Шеки. Азербайджан

Вид на остановку и горы в городе Шеки. Азербайджан.

Вид на остановку и горы в городе Шеки. Азербайджан.

Вид на крепостную стену и горы в городе Шеки. Азербайджан.

Вид на крепостную стену и горы в городе Шеки. Азербайджан.

Прогулялся по караван-сараю и пошел дальше – в сторону хан-сарая. Вход туда платный (2 маната). Фотографировать категорически запрещено (у меня на выходе попросили показать фотографии, которые на моей камере – чтобы среди них не оказалось тех, что сделаны внутри музея). Прямо уж такой пышной роскоши там нету, как, например, в Тегеране в музее Голестан. Видимо, запрет на съемку продиктован заботой о состоянии росписи на стенах. Сам дворец и сад вокруг него красивые, но внутри меня сильно не впечатлило (правда, может, я ожидал большего).

Хан-сарай

Хан-сарай в городе Шеки. Азербайджан.

Хан-сарай в городе Шеки. Азербайджан.

Экскурсия проводится на русском языке. Да и вообще в Азербайджане очень много русской речи. От Хан-сарая на маршрутке доехал до той улицы, на которой я видел много всяких кафешек и магазинчиков. В одной столовой, как раз, готовят и подают пити. Это наваристый суп из жирной баранины с фасолью (или нутом) в горшочке. Рисковая была затея, учитывая, что за 2,5 недели нормально ел раза три только, а горячее ел 3 дня назад. Опасения вызывал бараний жир, которого много в этом блюде. Я знал, что он очень быстро сворачивается и долго переваривается, поэтому желательно его есть с чем-то горячим (например, горячим чаем). После обеда вышел на то самое место, с которого начиналось мое знакомство с Шеки. Попутно прикупив еще немного халвы на для перекуса.

Пите и шекинская халва

Пите

Пите

Шекинская халва

Шекинская халва

Я запомнил, в какую сторону уехал Аваз – значит, там и находится Баку. А дальше появятся указатели, либо попутный транспорт.По пути попалась еще одна компания азербайджанцев, которые сидели на улице за импровизированным столом и обедали. Увидев во мне туриста, пригласили сесть к ним за стол и угоститься. Спросили, что я буду пить и есть. После баранины надо было срочно горячего чаю, но они имели в виду спиртное. От спиртного отказался и, не дождавшись чая, налил себе холодный лимонад (пить хотелось, да и не отказывать же в гостеприимстве). Это было ошибкой. Знал же, что нельзя холодное. Через несколько часов начало мутить и мутило почти до утра. Пообщались с этой компанией. Они был очень удивлены моему методу путешествия и тому, что я из Ирана таким вот образом, пересекая пешком несколько границ, добрался до Азербайджана и направляюсь в Баку, до которого оставалось около 250 км. Поблагодарил своих новых знакомых за гостеприимство, за угощение и пошел дальше.

Еще одна компания, с которой попил чаю

Еще одна компания, с которой попил чаю



По пути мне сказали, что эта дорога на Баку – долгая и ей почти никто не ездит, а лучше ехать туда маршруткой, которые ходят регулярно, подвезли до автовокзала, откуда в 17 часов я поехал в столицу Азербайджана, финальный пункт моего путешествия (как я наивно полагал на тот момент).

Золотистые поля Азербайджана

Золотистые поля Азербайджана


По дороге из Шеки в Баку

По дороге из Шеки в Баку

По дороге из Шеки в Баку

По дороге из Шеки в Баку

По дороге из Шеки в Баку

По дороге из Шеки в Баку

По дороге из Шеки в Баку

По дороге из Шеки в Баку



По дороге удивило внезапно стоящее среди полей колесо обозрений. Что там обозревать?!. В 22 часа были на автовокзале Баку, который находится на окраине города. Сразу решил озадачиться вопросом транспорта до Самары и ценой удовольствия. Тут меня ждало сразу два нежданчика! Ближайший автобус в Самару – через 4 дня. Есть варианты – через 2 дня, но до Нижнего Новгорода или до Саратова. И цена! 120 манат – до Саратова. Тогда как у меня на Азербайджан был заложен бюджет в 100 манат, а на кармане с учетом расходов в Шеки и дороги до Баку оставалось что-то около 80ти манат. В Азербайджане мало того, что валюта дорогая, так еще и все само по себе дорого. Решил пытать счастья на ЖД-вокзале. Тем более что все равно в центр города надо. Сел в автобус, где со мной заговорил парень-пассажир. Он тоже оказался фотографом, увидел у меня на шее фотоаппарат, на этой почве мы с ним и разговорились. В итоге он проводил меня на метро, провел по своей карточке, объяснил, как найти мне ЖД-вокзал и нужную мне станцию метро. + дал несколько советов по пребыванию в Баку. “Из тысяч лиц узнал бы я мальчонку, а как зовут – забыл его спросить”. (с) К.Симонов. С его слов в Баку многи могут обмануть, плюс не надо зевать по сторонам, а следить за своими карманами и ценными вещами. Ну и все в таком духе. Вобщем, быть начеку. Мне кажется, элементарные меры предосторожности в этом плане нужно принимать в любом городе, но и про Баку не хотелось бы думать, что город обманщиков и воришек. По крайней мере, я этого на себе, к счастью, не испытал, а увидел гостеприимных и добрых людей. Пусть даже и в мелочах (ою этом ниже). Кстати, про обман на Кавказе мне говорил и один водитель в Армении. Когда рассуждал про позитивные и негативные черты русского и кавказского народов. Говорит, вы – русские, много пьете и вести себя не умеете, когда пьяные. Но зато образованные и цивилизованные и душа у вас широкая. У нас же на Кавказе культура застолья, гостеприимство, но зато врут много и в быту ведут себя дико и грубо. Когда я сказал, что с враньем тут не сталкивался, он ответил: “ты тут сейчас гость, а вот если бы ты жил тут, то увидел бы, как много тут врут”. И вот в Баку мой новый случайный знакомый тоже предостерёг. Но опять же, подчеркну – я с этим не сталкивался. Мы немного отклонились от стержня нашего повествования. Продолжим. На ЖД-вокзале меня тоже не порадовали. До Волгограда 70 манат и поезд только через через 3 дня. Но и мест нет. Напомнило ситуацию в Алма-Ате, когда тоже попал в транспортный капкан. Решил думать об этом завтра, а сейчас хостел и спать. Но не тут-то было. Хостелов нет тоже. В Баку даже не все знают, что такое хостел. Обратился к таксистам. Эти-то люди знают все о своем городе (и это касается не только улиц и адресов, но и где чего можно достать и т.п.). В общем, когда вы в чужом городе и нет под рукой гугла (как у меня), то обращайтесь к таксистам. Таксисты предлагали гостиницы, некоторые звонили своим знакомым, сдающим квартиры. Самый дешевый вариант начинался от 40 манат (считай что 40 долларов) за ночь. Это при условии, что в 11 вечера заселиться и в 6 утра выйти. Тогда как в Армении, Грузии в хостелах ночлег стоил 7-10 долларов в сутки. Это ни в какие ворота не лезло. Тем более в моей ситуации с остатками бюджета и ценами на обратную дорогу до Самары. Можно было заплатить за ночлег и потом оставаться в Баку дальше. И тогда было принято волевое решение – сократить программу пребывания в Баку с 3х дней до суток. Хотел посетить Гобустан – там есть уникальные грязевые вулканы. Посмотреть нефтяные леса (лес нефтяных вышек недалеко от Баку), съездить на загородный пляж Каспийского моря, чтобы искупаться и в этом море тоже (в Баку купаться не рекомендуется, т.к. нефть). В итоге решил погулять по ночному Баку, потом по дневному Баку и вечером прорываться в Россию. А грязевые вулканы обойти своим вниманием. Так и пошел гулять до утра. Баку красив! Даже очень! и чтобы как-то вписаться в эту красоту, зашел в какой-то двор, там переоделся во все белое и вышел на центральную улицу совсем другим человеком. Много что поразило меня в этом городе. Например, подземные переходы. В них эскалаторы. И это не метро. Причем, двигаться они начинают – когда ты к ним подходишь. В одном из переходов увидел туалет и решил воспользоваться. Закрыто. Откуда ни возьмись – полицейский. Велел ждать на месте, куда-то сходил, принес ключи, открыл. Много портретов Гейдара Алиева. По всему Азербайджану. Как сказал Аваз – таких людей больше нету. Лучший президент для своей страны. Во многих городах, которые проезжал вдоль дороги идут крепостные стены. Новодел, но красиво. Зачем – непонятно. Гуляя по ночному Баку, забрел в старый город (в кольце старой крепостной стены). Погулял там, потом вышел в правительственный квартал. Министерства охраняют автоматчики. Дошел до Дома правительства. Остановился – включилась сирена. Осмотрелся – никого. Потом еще раз. Когда решил сфоткать дом – из будки, что в кустах, вышел офицер и сказал, чтобы я уходил. Дошел до каспийской набережной. Потрясающие виды города отсюда. Правда, сильный ветер, доносящий запах денег нефти. Зато пригодилась ветровка, которую предусмотрительно взял с собой, но пока ни разу не одевал. Тут был ее звезднй час. Ближе к рассвету снова пошел прогуляться в старый Баку. Зашел в один из подъездов. Оказалось, что зашел с какого-то черного хода, т.к. напротив меня был парадный вход, а вверх уходила широкая лестница. Сверху струился свет и я, пошел на него – посмотреть парадное. Почему-то пришли на ум ассоциации с Петербургом и его широкими парадными, домами царской постройки. Хотя, и этот дом, думаю, тоже был постройки царских времен. За этими мыслями я и следовал наверх, созерцая плафоны, цветочки в вазонах вдоль стен над лестницасми, идеальную чистоту… Вот ведь, думаю, живут же люди! Пока меня не окликнули: “Вы кто? и что тут делаете?”. Посреди площадки на 2м этаже стоял стол, за которым сидел чеолвек в форме. Представился, сказал, что я – турист из России. Попросили предъявить документы и объяснить, как я тут оказался, объяснив тем, что тут режимный объект. Рассказал про потайную дверь и золотой ключик. Впоследствии оказалось, что режимный объект – это частная фирма, которая разместила офис в этом здании, а эти двое товарищей (на шум разговора вышел еще один в форме) – служба безопасности этой фирмы. Насторожило их то, что я с фотоаппаратом, ночью, хожу и, возможно, что-то фотографирую. Расспросили, отчего же мне не спится? Но в итоге, выслушав меня (о моем путешествии и маршруте), спросили, чем они могут мне помочь? Попросил их пополнить мои баки водой. Вода тоже мне показалась дорогой в Баку, да и, учитывая, что цена на билет до Самары превышает всю имеющуюся у меня наличность, на счету был каждый манат! Меня заправили водой и я пошел встречать рассвет на набережную Каспийского моря. Завтра (сегодня) будет важный день.

Виды ночного Баку

Девичья башня в Баку ночью.

Девичья башня в Баку ночью.

Набережная Каспийского моря в Баку ночью

Набережная Каспийского моря в Баку ночью

Вид на флаг Азербайджана и морской порт в Баку ночью

Вид на флаг Азербайджана и морской порт в Баку ночью

Колесо обозрения и парк на набережной Каспийского моря в Баку ночью

Колесо обозрения и парк на набережной Каспийского моря в Баку ночью

Вид на ночной Баку  с Каспийского моря

Вид на ночной Баку с Каспийского моря

Набережная Каспийского моря в Баку. Ночь.

Набережная Каспийского моря в Баку. Ночь.

Флаг Азербайджана на набережной Каспийского моря в Баку ночью.

Флаг Азербайджана на набережной Каспийского моря в Баку ночью.

Ночью в Баку

Ночью в Баку

Подземный  переход в Баку

Подземный переход в Баку

Флаг Азербайджана на набережной Каспийского моря в Баку.

Флаг Азербайджана на набережной Каспийского моря в Баку.

Ночь. Баку. Азербайджан.

Ночь. Баку. Азербайджан.

Ночь. Баку. Азербайджан.

Ночь. Баку. Азербайджан.

Ночной Баку

Ночной Баку

Подземный переход в Баку

Подземный переход в Баку

На одной из улиц в Баку ночью.

На одной из улиц в Баку ночью.

На одной из улиц в Баку ночью.

На одной из улиц в Баку ночью.

Ночью в Баку

Ночью в Баку

Ночной Баку

Ночной Баку

Крепостная стена старого Баку ночью

Крепостная стена старого Баку ночью

Минарет в старом Баку ночью.

Минарет в старом Баку ночью.

Старый Баку ночью. Азербайджан.

Старый Баку ночью. Азербайджан.

Ночь. Баку. Азербайджан.

Ночь. Баку. Азербайджан.

Ночью в старом Баку. Азербайджан.

Ночью в старом Баку. Азербайджан.

Ночь. Баку. Азербайджан.

Ночь. Баку. Азербайджан.

Девичья башня в Баку ночью

Девичья башня в Баку ночью

Девичья башня в Баку ночью

Девичья башня в Баку ночью

В старом Баку ночью

В старом Баку ночью

В старом Баку ночью

В старом Баку ночью

В старом Баку ночью

В старом Баку ночью

Флаг Азербайджана на фоне крепости в Баку ночью

Флаг Азербайджана на фоне крепости в Баку ночью

Парк в Баку ночью

Парк в Баку ночью

Памятник в Баку ночью.

Памятник в Баку ночью.

Ночью в Баку

Ночью в Баку

Ночной проспект в Баку

Ночной проспект в Баку

Такси на улице Баку ночью.

Такси на улице Баку ночью.

Ночной Баку

Ночной Баку

Небоскребы "Языки пламени" в Баку ночью

Небоскребы “Языки пламени” в Баку ночью

Улица Баку ночью

Улица Баку ночью

Баку ночной

Баку ночной

Подземный переход в Баку

Подземный переход в Баку

Улицы Баку ночью

Улицы Баку ночью

Улицы Баку ночью

Улицы Баку ночью

Улицы Баку ночью

Улицы Баку ночью

На улицах ночного Баку

На улицах ночного Баку

На улицах ночного Баку

На улицах ночного Баку

На улицах ночного Баку

На улицах ночного Баку

Католический костел в Баку ночью.

Католический костел в Баку ночью.

На ночной улице Баку. Азербайджан.

На ночной улице Баку. Азербайджан.

Памятник Гейдару Алиеву в Баку. Азербайджан.

Памятник Гейдару Алиеву в Баку. Азербайджан.

Железнодорожный вокзал Баку. Азербайджан

Железнодорожный вокзал Баку. Азербайджан

Поделиться статьей:

Комментарии запрещены.

Места для путешествий
Статистика