(Input html or adsense code here)

Средняя Азия. День 9. Кыргызстан. Ош. Дорога на Иссык-Куль

Андижан
Ош
Дорога на Иссык-Куль


Андижан
Проснулся рано. В Андижане. Город решил не осматривать, а сразу выдвигаться в Киргизию. Да, собственно, осмотр Андижана и не был запланирован мною изначально. Выселившись из гостиницы, пошел к “пятачку”, откуда отходят маршрутки до КПП на границы Узбекистана и Кыргызстана. Ехать было не долго. Буквально минут через 20 я оказался на контрольно-пропускном пункте. И меня ждал досмотр. Досмотр на выходе из Узбекистана весьма строгий. Как я уже писал, необходимо было быть готовым к тому, что нужно будет отчитаться о том, где проводил каждую из ночей на территории страны. На этот случай у меня были сохранены с собой бумажки с печатями из каждой гостиницы или гостевого дома, где останавливался. в Узбекистане они все на строгом учете и имеют свои печати для отметок постояльцев. Также 2 ночи я провел в поезде, о чем свидетельствовали билеты (которые я также предусмотрительно сохранил). Правда, одну ночь я провел в поезде не полностью. А только до 2х часов ночи (когда ехал из Ташкента в Самарканд). Служащие на границе указали мне на этот факт. Ну рассказал, что да, полночи я гулял по ночному Самарканду, любуясь ночным городом.
Помимо проверки документов и регистрации ночлега необходимым условием был досмотр багажа. Скраб у меня был нехитрый, но и он привлек пристальное внимание. Особенно приобретенный на базаре в Самарканде сверток с семенами какого-то растения в качестве приправы к плову. Совершенно вылетело из головы название этих семян. А люди в погонах как раз и спрашивали меня, что это такое? В моей голове, конечно, промелькнула мысль о том, что, быть может, это какая-то наркотическая трава (уж коль скоро она привлекла внимание). Но я решил, что подобным мыслям в моей голове не время и не место. Уверенно заявил, что это приправа такая специальная для плова. Но с меня требовали именно название (тоже мне, клуб знатоков “Что? Где? Когда?”). Названия я им сказать не смог. Да и сейчас не помню названия этой приправы. Но пахнет вкусно! Некоторое время потерроризировав меня, они сказали мне, как называется содержимое моего свертка. Видимо, их позабавила процедура такого импровизированного “допроса”. Ну, я так думаю.
Досмотр багажа – это еще не все. Пришла очередь фотоаппарата. Он был отдельным пунктом. Велели показать фотографии, которые я наснимал за время пребывания на территории Узбекистана. Если смотреть все материалы, то это могло бы затянуться надолго. И Киргизию я в тот день мог бы даже и не увидеть. Но, хвала Аллаху, полистали фотографии недолго и вернули фотоаппарат. Причин для такого пристрастного досмотра я углядел две. Либо я был похож на шпиона и снимал какие-то секретные объекты. Либо у меня на фотках могла быть какая-то обнаженка. А я помню, как неделю назад, когда я только заходил на территорию Узбекистана, какую-то женщину задержали за журналы для взрослых. Тут даже не угадаешь, что хуже. Прослыть шпионом или же контрабандистом порнографии.
В конечном итоге, меня выпустили из страны. И теперь мне предстояли те же самые процедуры, но на пропускном пункте Кыргызстана.
Кстати, этот КПП называетя “Дружба”. Это по-русски. Он же – Дустлик. Он же – Достук. По-узбекски и по-киргизски.
К моему удивлению, на КПП в Киргизии меня даже не досмотрели. Просто поставили печать, не глядя. Подозреваю, это связано с тем, что на узбекской стороне тщательно досматривают и коллегам из Кыргызстана нет повода переживать за то, что чего-то не углядят. Это мое такое мнение. Хотя, может, просто у меня лицо такое, что вызывает доверие у киргизского народа.

Продолжение главы читайте в книге

Купить книгу “Путешествия. Козлов. Туркестанский поход”

Книга “Путешествия. Козлов. Туркестанский поход”.
Год выпуска 2019
Объем 246 стр.
Объем файла 9 Мб
Цена: 199 р.

Туркестанский поход
Туркестанский поход

Instagram

 

Поделиться статьей:

Комментарии запрещены.

Advertisement
(Input html or adsense code here)
География путешествий
Статистика