Средняя Азия. День 9. Кыргызстан. Ош. Дорога на Иссык-Куль

Андижан
Ош
Дорога на Иссык-Куль


Андижан
Проснулся рано. В Андижане. Город решил не осматривать, а сразу выдвигаться в Киргизию. Да, собственно, осмотр Андижана и не был запланирован мною изначально. Выселившись из гостиницы, пошел к «пятачку», откуда отходят маршрутки до КПП на границы Узбекистана и Кыргызстана. Ехать было не долго. Буквально минут через 20 я оказался на контрольно-пропускном пункте. И меня ждал досмотр. Досмотр на выходе из Узбекистана весьма строгий. Как я уже писал, необходимо было быть готовым к тому, что нужно будет отчитаться о том, где проводил каждую из ночей на территории страны. На этот случай у меня были сохранены с собой бумажки с печатями из каждой гостиницы или гостевого дома, где останавливался. в Узбекистане они все на строгом учете и имеют свои печати для отметок постояльцев. Также 2 ночи я провел в поезде, о чем свидетельствовали билеты (которые я также предусмотрительно сохранил). Правда, одну ночь я провел в поезде не полностью. А только до 2х часов ночи (когда ехал из Ташкента в Самарканд). Служащие на границе указали мне на этот факт. Ну рассказал, что да, полночи я гулял по ночному Самарканду, любуясь ночным городом.
Помимо проверки документов и регистрации ночлега необходимым условием был досмотр багажа. Скраб у меня был нехитрый, но и он привлек пристальное внимание. Особенно приобретенный на базаре в Самарканде сверток с семенами какого-то растения в качестве приправы к плову. Совершенно вылетело из головы название этих семян. А люди в погонах как раз и спрашивали меня, что это такое? В моей голове, конечно, промелькнула мысль о том, что, быть может, это какая-то наркотическая трава (уж коль скоро она привлекла внимание). Но я решил, что подобным мыслям в моей голове не время и не место. Уверенно заявил, что это приправа такая специальная для плова. Но с меня требовали именно название (тоже мне, клуб знатоков «Что? Где? Когда?»). Названия я им сказать не смог. Да и сейчас не помню названия этой приправы. Но пахнет вкусно! Некоторое время потерроризировав меня, они сказали мне, как называется содержимое моего свертка. Видимо, их позабавила процедура такого импровизированного «допроса». Ну, я так думаю.
Досмотр багажа — это еще не все. Пришла очередь фотоаппарата. Он был отдельным пунктом. Велели показать фотографии, которые я наснимал за время пребывания на территории Узбекистана. Если смотреть все материалы, то это могло бы затянуться надолго. И Киргизию я в тот день мог бы даже и не увидеть. Но, хвала Аллаху, полистали фотографии недолго и вернули фотоаппарат. Причин для такого пристрастного досмотра я углядел две. Либо я был похож на шпиона и снимал какие-то секретные объекты. Либо у меня на фотках могла быть какая-то обнаженка. А я помню, как неделю назад, когда я только заходил на территорию Узбекистана, какую-то женщину задержали за журналы для взрослых. Тут даже не угадаешь, что хуже. Прослыть шпионом или же контрабандистом порнографии.
В конечном итоге, меня выпустили из страны. И теперь мне предстояли те же самые процедуры, но на пропускном пункте Кыргызстана.
Кстати, этот КПП называетя «Дружба». Это по-русски. Он же — Дустлик. Он же — Достук. По-узбекски и по-киргизски.
К моему удивлению, на КПП в Киргизии меня даже не досмотрели. Просто поставили печать, не глядя. Подозреваю, это связано с тем, что на узбекской стороне тщательно досматривают и коллегам из Кыргызстана нет повода переживать за то, что чего-то не углядят. Это мое такое мнение. Хотя, может, просто у меня лицо такое, что вызывает доверие у киргизского народа.


Ош
Перейдя на территорию сопредельного государства, мне предстояло добраться до ближайшего города. Это и был город Ош. Маршрутки стоят сразу же за КПП. Но только киргизских денег с собой у меня не было еще. Водитель не отказался взять и рублями. Кыргызстан как раз на тот момент стал страной-участником Евразийского экономического союза. Рубли там приобретали статус денежной валюты, которая в свободном ходу. Вот так вовремя принятые решения двух президентов облегчили жизнь конкретному туристу.
Ехать до города совсем недолго. Ош — приграничный город. По прибытии в город направился первым делом к центральному городскому парку. Откуда уже можно было залезть на гору Сулайман-Тоо. Она была гвоздем программы посещения мною южной столицы Киргизии. Собственно, так и получилось. Я несколько часов лазил по этой горе. Но путь мой до нее пролегал мимо памятника Алымбеку Датке. Конечно, тогда я еще не знал, чем этот человек заслужил почтение своего народа. Но, вернувшись домой, почитал про него. Это был крупный политический деятель, проходивший службу в Коканде. Кстати, «Датка» — это почетное прозвище. Переводится как «Справедливый правитель». Перенес столицу Андижанского вилайета в Ош, чем повысил статус города. Был большим меценатом. За свой счет строил мосты через реку Ак-Буура. Строил также арыки, мельницы. В Оше вообще строил медресе и мечети. Достойный сын своего народа!

Памятник Алымбеку Датке в городе Ош. Киргизия

И вот она, Сулайман-Тоо! Гора просто огромная! Вход на нее стоит 3 сом. Но, если знать места, то можно пройти и бесплатно. Правда, для этого придется проходить не со входа, а с выхода. В районе мечети. Наверху призывно развевается флаг Кыргызстана. Наверно, оттуда открывается потрясающий вид вокруг? Интересно, а можно ли туда подниматься? Примерно такие вопросы были в моей голове перед входом на гору.

Вход на священную гору Сулайман-Тоо. Ош. Кыргызстан Капитан Козлов в Оше. Кыргызстан
Вход на священную гору Сулайман-Тоо. Ош. Кыргызстан

Взяв с собой нехитрой снеди (перекусить по пути), отправился на покорение горы. Забегая вперед, скажу сразу, что кроме той вершины, на которой водружен флаг, там еще много мест, где можно лазить. Народ вереницей тянулся по склону. Эта гора стала первым в Киргизии Памятником всемирного наследия ЮНЕСКО. И она имеет большое религиозное значение не только для кыргызского народа. В этом я убедился непосредственно там же. Там, на горе, я встречал ребят и из Андижана, и из Ташкента. Ребята приехали просто побродить, полазить по горе. Она издревле имела сакральное значение, о чём свидетельствуют сохранившиеся петроглифы. На склоне горы устроен музей её истории. До XVI века гора называлась Бара-Кух (запомним это название, еще вернемся к нему), затем, вплоть до XX века, — Тахты-Сулейман («трон Соломона»). Того Соломона, который был еврейским царем и правителем Израильского царства. Казалось бы, какое отношение имеет Соломон, иудейский правитель, к исламскому народу Кокандского ханства? Согласно Корану, Сулейман был сыном пророка Давуда. От своего отца он усвоил множество знаний и был избран Аллахом в пророки, причем ему была дана мистическая власть над многими существами, включая джиннов. Он правил огромным царством. В исламской традиции Сулейман известен своей мудростью и справедливостью. Он считается образцом правителя. Не случайно многие мусульманские монархи носили его имя.
Имя Шломо (Соломон) на иврите происходит от корня (шалом — «мир», в значении «не война»). В одной из своих статей (про Бухару, кажется) я уже упоминал о созвучности приветствий еврейского народа «шалом алейхэм» и исламского «салам алейкум». Понятие «салам», однокоренное слову «ислам», первоначально имело чисто религиозное значение и использовалось в смысле «мир с Богом». Замечаете сходство? Насколько тесно переплетены религии и религиозные традиции.
Еще один интересный факт, раз уж заговорили о приветствиях. Согласно Корану, мусульмане обязаны отвечать на приветствие, используя не меньше слов, чем тот, кто поприветствовал первым:
«Когда вас приветствуют, отвечайте ещё лучшим приветствием или тем же самым. Воистину, Аллах подсчитывает всякую вещь». (Коран, 4:86)

Итак, Бара-Кух. Кух — в переводе с персидского (фарси) означает «гора». Это я усвоил, будучи в иранском городе Мешхед. Там есть парк «Кух-Санги» (гора Санги). Как же персидский язык и персидская культура проникли на территорию современного Оша? В Ферганской долине, где и расположен Ош, территориально частично расположен и Таджикистан, являющийся вторым носителем персидской культуры. Возможно, исторически было таджикское влияние.

На горе Сулайман-Тоо. Ош. Кыргызстан На горе Сулайман-Тоо. Ош. Кыргызстан На горе Сулайман-Тоо. Ош. Кыргызстан На горе Сулайман-Тоо. Ош. Кыргызстан На горе Сулайман-Тоо. Ош. Кыргызстан
На горе Сулайман-Тоо. Ош. Кыргызстан На горе Сулайман-Тоо. Ош. Кыргызстан На горе Сулайман-Тоо. Ош. Кыргызстан На горе Сулайман-Тоо. Ош. Кыргызстан На горе Сулайман-Тоо. Ош. Кыргызстан
На горе Сулайман-Тоо. Ош. Кыргызстан На горе Сулайман-Тоо. Ош. Кыргызстан На горе Сулайман-Тоо. Ош. Кыргызстан На горе Сулайман-Тоо. Ош. Кыргызстан На горе Сулайман-Тоо. Ош. Кыргызстан
На горе Сулайман-Тоо. Ош. Кыргызстан На горе Сулайман-Тоо. Ош. Кыргызстан На горе Сулайман-Тоо. Ош. Кыргызстан На горе Сулайман-Тоо. Ош. Кыргызстан На горе Сулайман-Тоо. Ош. Кыргызстан

Для меня же гора была представляла собой исключительно туристический интерес и в некоторой степени альпинистский. Местами по ней можно просто прогуливаться. А местами можно лазить, проявляя ловкость, цепкость. А с рюкзаком на спине и с фотоаппаратом на шее это давалось еще сложнее. Но оно того стоило! такие потрясающие виды оттуда! Удивительно, но местами гора была скользкая. И не из-за ледников. А насколько она была отпалирована, накатана посетителями. В одном месте есть даже импровизированная каменная горка, с которой катаются и взрослые, и дети. А вот скольжение обуви доставляет немало трудностей при восхождении. Имейте в виду, когда соберетесь на Сулайман-Тоо.

На горе Сулайман-Тоо. Ош. Кыргызстан На горе Сулайман-Тоо. Ош. Кыргызстан На горе Сулайман-Тоо. Ош. Кыргызстан На горе Сулайман-Тоо. Ош. Кыргызстан На горе Сулайман-Тоо. Ош. Кыргызстан
На горе Сулайман-Тоо. Ош. Кыргызстан На горе Сулайман-Тоо. Ош. Кыргызстан На горе Сулайман-Тоо. Ош. Кыргызстан На горе Сулайман-Тоо. Ош. Кыргызстан На горе Сулайман-Тоо. Ош. Кыргызстан
На горе Сулайман-Тоо. Ош. Кыргызстан На горе Сулайман-Тоо. Ош. Кыргызстан На горе Сулайман-Тоо. Ош. Кыргызстан На горе Сулайман-Тоо. Ош. Кыргызстан На горе Сулайман-Тоо. Ош. Кыргызстан
На горе Сулайман-Тоо. Ош. Кыргызстан На горе Сулайман-Тоо. Ош. Кыргызстан На горе Сулайман-Тоо. Ош. Кыргызстан На горе Сулайман-Тоо. Ош. Кыргызстан На горе Сулайман-Тоо. Ош. Кыргызстан
На горе Сулайман-Тоо. Ош. Кыргызстан На горе Сулайман-Тоо. Ош. Кыргызстан На горе Сулайман-Тоо. Ош. Кыргызстан На горе Сулайман-Тоо. Ош. Кыргызстан На горе Сулайман-Тоо. Ош. Кыргызстан
На горе Сулайман-Тоо. Ош. Кыргызстан На горе Сулайман-Тоо. Ош. Кыргызстан На горе Сулайман-Тоо. Ош. Кыргызстан На горе Сулайман-Тоо. Ош. Кыргызстан На горе Сулайман-Тоо. Ош. Кыргызстан
На горе Сулайман-Тоо. Ош. Кыргызстан На горе Сулайман-Тоо. Ош. Кыргызстан На горе Сулайман-Тоо. Ош. Кыргызстан На горе Сулайман-Тоо. Ош. Кыргызстан На горе Сулайман-Тоо. Ош. Кыргызстан

Оставалось еще несколько часов до вечера. Вечером нужно было выдвигаться в сторону Бишкека. Точнее, в Чолпан-Ата, тот, что на озере Иссык-Куль. Но ехать туда надобно через Бишкек. Попасть из Оша в Бишкек (как и из Бишкека в Ош) можно либо самолетом, либо на машине. На самолете — быстро и дорого. На машине — дешевле и по горам. Разумеется, я выбрал вариант «на машине». Расспросил у местных жителей, что есть в городе «пятачок», с которого отправляются легковушки и микроавтобусы на Бишкек. Есть и ночные маршруты. Это был как раз мой вариант. Беспокоиться было не о чем. Транспортная составляющая складывалась удачно.
После нескольких часов на горе организм требовал подзарядки. Разумеется, местной, киргизской, кухни. Дойдя до одного из городских парков, нашел летнюю кафешку. В ней и решил обосноваться. Тем более, что местная кухня там была в наличии. Заказал картошку, ассорти из конины и… кумыс. Поллитра. Что могу сказать… Картошка — как картошка. Конина — более жесткое мясо, нежели говядина. А кумыс (кЫмыз — правильнее) — на любителя. Всегда считал, да и считаю себя молочной душой, любителем молока и его производных. Пригубил немного. Вкус специфический, кисло-сладкий. Жирность гораздо выше, чем у коровьего молока. Кстати, самые ранние следы употребления кумыса найдены именно в Киргизии. И датированы возрастом примерно 5500 лет. Кумыс содержит некоторую долю спирта. Крепостью от 0,5 до 4,5 %. Но есть и «буйный кумыс» — по крепости равный водке. 40%. Я употреблял не буйный. После того как пригубил, решил выпить его залпом. Признаться, был не в восторге от вкуса, но, раз уж задумал, то нужно вкусить местной кухни и приобщиться к местным традициям.
Отобедав, пошел прогуляться немного по городу. Куда глаза глядят. Но, едва успел выйти за пределы парка, как мир померк у меня перед глазами. Скрутило так, что все перестало существовать для меня вокруг. Камаз Кымыз дал о себе знать. Все мое существование в тот момент свелось к одной единственной цели — найти туалет в городе. Тот час показался мне вечностью. Но закончилось все благополучно. Так что, имейте в виду, кымыз — он такой. Непредсказуемый. Я все время считал, что мой ЖКТ не способен справиться разве что с шурупами, а в остальном я был в нем уверен. Кымыз способен творить чудеса.


Дорога на Иссык-Куль
Прогулявшись еще немного по городу, я направился в сторону стоянки, с которой отъезжают маршрутки на Бишкек. Напрямую расстояние между двумя столицами Кыргызстана относительно небольшое (километров 300). Однако, на машине по дороге — все 700. Чем раньше выедем, тем раньше прибудем в Бишкек. А оттуда еще предстояло ехать в Чолпан-Ата.
На этот раз мне также досталось место впереди. Правда, микроавтобус был «праворуким». На тот момент я не придал этому особого значения. А вот по ходу движения этот факт доставил некоторых острых ощущений. Как только выехали за пределы города — дорога повела нас в горы. А там — серпантины, перевалы, обрывы. Оно, конечно, прекрасно! Любовался пейзажами, раскрыв рот. Но, когда резко выворачиваешь из-за горы, попадая на встречную полосу, а в лоб тебе летит груженая фура… А у тебя ни руля, ни педалей… чувствуешь себя беззащитным. Вообще же горные дороги — они и захватывающие, и, в то же время, опасны. Узкий серпантин, на котором едва могут разъехаться два автомобиля. Выезжая на обгон, видишь слева от себя бездонный обрыв. А навстречу тебе вниз с горы едет фура. В сумерках. Сон не идет никак. Так я и ехал всю дорогу. Пока не стемнело — любовался горами и перевалами. А как стемнело — считал фары встречных автомобилей.

В горах Киргизии. По дороге из Оша в Бишкек В горах Киргизии. По дороге из Оша в Бишкек В горах Киргизии. По дороге из Оша в Бишкек В горах Киргизии. По дороге из Оша в Бишкек
Поделиться статьей:

Комментарии запрещены.

Свежие комментарии
    Прочее

    Поддержите проект: Краткометражный фильм "Знаки"

    Рубрики