Через всю Россию. День 6. Ангарск. Иркутск. Байкал.

Форум по Иркутской области

Ангарск
Иркутск
Листвянка (Байкал)

Ангарск.
В Ангарск приехал ночью. Была договоренность с другом детства, что встретимся с ним и проведем день на Байкале. Потому и ехал не до Иркутска, а до Ангарска.

Ангарск. 722 рубля. Иркутская область

С Вовой мы буквально сидели на соседних горшках в яслях, потом до школы воспитывались в одном детском саду и лишь школа разлучила нас. Однако, жили в соседних домах, потому и дружить продолжали. И вот лет в 12 мы с ним увиделись в городе случайно и после этого уже не виделись. А в эпоху интернета уже нашлись в сети. Оказалось, что судьба забросила его в Ангарск. И вот, планируя поездку, списались с ним и решили, что это повод встретиться, спустя 20 лет.
Трудно сказать, узнал бы я Вову, если б вот так случайно встретил его на улице. Но сейчас. Ночью. На платформе. В Ангарске. Ошибиться было сложно. Хоть он сильно изменился с момента нашей встречи. Стал упитаннее и бородатее.
Ангарск — городок небольшой. Ночная обзорная экскурсия заняла не более получаса — и вот мы уже у него дома. Душ (впервые за неделю в пути), чай и разговоры. А поговорить было о чем. За 20-то лет. В соцсети, конечно, общались, но там всего не опишешь — писанины много, а тут можно было общаться свободно и непринужденно. Правда, решили, что отдохнуть, все же, нужно, т.к. с утра ему за руль. Поэтому разговоры оставили на утро — еще весь день впереди.

С утра, выпив чаю, прокатились по утреннему городу. В дневном свете он приятнее, чем под покровом ночи. И, осмотрев Ангарск, взяли курс на Байкал, попутно зацепив край Иркутска.

По дороге от Ангарска до Иркутска

Это был мой первый на тот момент опыт поездки в качестве пассажира на «праворукой» машине. Ощущения своеобразные. Как будто едешь за рулем, только ни руля, ни педалей нету. Особенно остро их нехватка ощущалась, когда Вова «выныривал» на встречку перед тем, как собирался обгонять какую-нибудь фуру. И делал это он со словами «Денис, глянь — там есть кто-нибудь навстречу?». Каждый такой случай прибавлял мне седых волос. Вообще же, пожалуй, начиная от Иркутска и далее на восток — заметно количество «праворуких» автомобилей. Чем дальше, тем, конечно, больше. Но до Иркутска их практически не заметно было.

Иркутск.
Иркутск зацепили краешком. Я разглядел лишь аэропорт (который там в черте города) и Казанский собор.

Для меня начался Иркутск Казанским собором Иркутск для меня закончился

Дорога от Иркутска до Листвянки заняла не более 40ка минут. Вова предлагал поехать на Бурятский берег Байкала, в Слюдянку. Мотивируя тем, что там места красивее, да и вообще, Листвянка, дескать, это исхоженное место. Настоящий Байкал — в трудно доступных местах, куда мало кто ездит. Вот слова «куда мало кто ездит» на меня могли бы подействовать подобающим образом. Но в таком случае мне пришлось бы потом с бурятского берега снова возвращаться в Иркутск (город осмотреть тоже хочется же). Тем более, Иркутск — одна из столиц нашей страны. Все тот же Колчак в ноябре 1919го года определил Иркутск как столицу единой и неделимой России. Правда, не на долго. Внемля моим доводам, Вова предложил в первый день осмотреть Иркутск, а на следующий день уже поехать на Байкал и оттуда дальше — по маршруту. В итоге я решил, что уж раз настроился на Листвянку — то посмотрю Байкал там. Тем более было много прочитано про этот поселок, намечены места посещения. Да и у меня же ознакомительная поездка на Байкал. Вот если бы целенаправленно на Байкал — то другое дело. Тогда можно было бы несколько дней уделить этому и осмотреть не только «визитную карточку» объекта, но и другие, малоизвестные точки на озере. В итоге порешили, что первый день отдыхаем на Байкале, любуемся красотами его, а на второй день возвращаемся в Иркутск, где мой друг меня оставляет, т.к. у него тоже свои дела. А я буду знакомиться с городом.
Места по дороге до озера мне уже нравились. Природа красивая. Погодка так и шептала! И настроение от всего этого было не по-осеннему приятным.

По дороге из Иркутска в Листвянку По дороге из Иркутска в Листвянку
По дороге из Иркутска в Листвянку По дороге из Иркутска в Листвянку По дороге из Иркутска в Листвянку По дороге из Иркутска в Листвянку

Как известно, дорога вдвое короче, когда встретится добрый попутчик. Вот и у нас за воспоминаниями о детстве и в разговор дорога показалась совсем короткой. Однако, успел полюбоваться природными красотами Иркутского края. Отметили с Вовой, что природа походит на нашу с ним родную Мурманскую область. Правда, на ее южную часть — там, где леса и сопки. На севере там тундра и голые сопки с валунами. Тут же по обе стороны от дороги стеною стояла тайга. Воздух — чистейший. Такое ощущение ,что он ажно вязкий, густой. Через некоторое время после того как подышишь им — начинала кружиться голова. Как позже выяснилось — не только от этого. Плюс еще немного опьяняло ощущение того, что вот-вот увижу Байкал. Байкал, который всю мою жизнь казался мне таким далеким. Почти недоступным. Как будто на другом краю земли. Он был для меня своего рода рубежом. Если Сибирь после моего переезда в Поволжье перестала казаться мне какой-то далекой, то Байкал и Дальний Восток ближе особо-то не стал (хотя, математика и география упрямо убеждали меня в обратном). Но одно дело — понимать, и совсем другое дело — чувствовать. И вот сейчас я чувствовал, предвкушал, что вот-вот — и увижу одну из жемчужин не только нашей страны, но и планеты. Можно сколько угодно много рассуждать о пользе и практичности Байкала, но меня больше всего интересовала его красота и величие.

Листвянка (Байкал)
По пути же до озера временами можно было любоваться дочерью Байкала — Ангарой. Единственная река, вытекающая из Байкала, провожает туристов, едущих полюбоваться красотой памятника природы и ее творения. Она же служит ориентиром, т.к. дорога идет параллельно реке. И вот, после очередного поворота среди лесов взору открывается море! Не больше, не меньше. Правда, прежде вдоль дороги стоящий плакат намекнет вам, что вы находитесь «У Озера».

Плакат как бы намекает. Байкал.

За этим плакатом начинается Листвянка. Дорога идет вдоль озера. Справа — Байкал, слева — горы и лес. Точнее — справа Вова, а уже за ним — Байкал. Зато слева — никого, сразу горы и тайга. Чуть позже слева начались дома. А справа — все те же бескрайние просторы водной глади. Хотелось пожирать всю эту красоту своими глазами, впитывать ее порами кожи, наслаждаться ею. Хотя и понимал, что в этой красоте мне предстоит провести еще сутки и можно не спешить. Потому решено было для начала определиться с ночлегом, а потом уже, оставив вещи и стального коня, пойти гулять по окрестностям. Листвянка предлагает туристам широкий ассортимент услуг. По самым разным высоким ценам. Ничего не поделать, рынок — есть рынок. Этому поселку повезло находиться ближе всех к Иркутску. А точнее, к его аэропорту и ЖД-вокзалу. Потому наиболее ленивые туристы (к которым себя я отнести никак не могу — у меня другая причина была. хотя… ну кого я пытаюсь обмануть…?) едут в Листвянку за «полным фаршем». А за все надо платить. Остановиться можно либо в санатории, либо в гостинице, либо в частном доме. Частных домов больше всего, потому и пространства для маневра больше. Наши маневры начинались от 1500 русских рублей за ночь. С носа. Это было неожиданно. Неожиданность была неприятной. Но еще более неприятным было то, что планка эта была плинтусом у всех, кто оказывал услуги по размещению туристов. Т.е. цены если и отличались, то только в бОльшую сторону. Тем приятнее было встретить вариант за 1000 рублей в сутки. С человека, опять же. Но! Искусство дипломатии — и вот уже та же самая тысяча превращается… превращается тысяча… — в пропуск на двоих. Итого по 500 рублей с носа. Сэкономил — считай что заработал. 2 тысячи на дороге не валяются. А потратить их на Байкале есть на что. Об этом позже. А пока пару слов о жилище. Это был большой частный деревянный дом, в котором выделена одна большая гостевая комната с печкой посреди комнаты и деревянными массивными кроватями (по-сибирски основательными). Комната рассчитана на 8 человек. Если что — про запас есть еще комната наверху. В тот день кроме нас никого не было, потому, наверно, хозяин решил хоть 2х человек пустить, чем если день пройдет вообще без постояльцев. Отрекомендую хозяина, сделавшего нам хорошую скидку. Улица Горького, дом 33. Телефон 66-78-36. Может, кому пригодится. Фотографии комнаты будут чуть ниже. Кстати, там же, рядом с комнатой — душ и все удобства (включая электрочайник и микроволновку). Плюс парковочное место на один автомобиль на территории двора, т.е. за воротами по отношению к проезжей части. Еще один несомненный плюс найденного нами жилища — в том, что дом буквально на берегу озера. Т.е., только перейти дорогу — и можно спуститься к воде. Хочешь купайся, хочешь стирай, хочешь — просто попить. Я пил. Без преувеличения могу сказать, что вода в Байкале — чистейшая. А уж по сравнению с разными случаями, когда приходилось пить из сомнительных источников, байкальская вода — это просто нектар.

Кстати, барсучий похожий случай у меня случился на другом озере. На Иссык-Куле. Через год. Тогда тоже приехал в самый курортный и самый дорогой город на озере — в Чолпан-Ата. И жилье снял в 3 раза дешевле самой низкой цены, которую предлагали. С 750ти сом скинул до 250ти.

Но это будет через 10 месяцев во время похода по Средней Азии. А пока мы на Байкале и это Дальневосточный поход.

Определившись с ночлегом и пристроив вещички, пошли гулять вдоль побережья. Вова-то там частенько бывает ,а я первый раз. Погодка была — как по заказу! Солнечно, тепло, сухо. Жаль только, что купальный сезон уже был закрыт. Изначально планировалось ехать летом — чтобы купаться и в Байкале, и в сибирских реках, и в Дальневосточных морях, и в Тихом океане на Камчатке. Но… Помочил только руки, да горло смочил байкальской водой.

Но первым кадром с Байкала будет табличка, которая позабавила меня, когда мы прогуливались вдоль берега.

Без комментариев. Байкал.

Первым делом, конечно, спустился к воде и проверил, мокрая ли она.

Знакомство с Байкалом На берегу Байкала Первый рубеж взят. Байкал

Прогулялись до конца поселка,посмотрели, что, где, почем. Намотали на ус (Вова — на бороду). И отправились в обратную сторону. Там нас ждала канатная дорога наверх, на смотровую площадку. Как до нее добраться. Почти на самом въезде в Листвянку стоит указатель «Гостиница Байкал» — от него вверх налево уходит тропа. Вам — по ней. Мы тоже пошли по ней. Сначала дошли до небольшого продовольственного магазина, где прикупили палку копченой колбасы и батон. Вышли на улицу, сели на бревно, разломили батон пополам, так же обошлись и с колбасой. И стали есть, любуясь Байкалом. И вспомнили, как раз в детстве Вову послали в магазин «Волна» и я пошел с ним, чтоб сократить путь и прогуляться. Магазин был на другом конце города (который нам тогда, в 7 лет, казался очень большим). Он накупил всего, что просили, в том числе и батон. И вот именно тот самый батон мы расковыряли и съели, пока шли назад домой. Часть съели, часть птицам скормили. Так же и сейчас, спустя почти 30 лет, ковыряли батон и жевали его вприкуску с колбасой. Это был привал на пути к канатной дороге. До канатки поднялись еще чуть выше и оттуда уже покатили наверх. Тут меня ждал первый за тот день привет из дома. Стойки канатной дороги сделаны в Самаре. О чем гласили соответствующие таблички на них.

Кусок Листвянки. Байкал Кусок Байкала. Листвянка. Озеро Байкал Рыбацкие лодки и катера на Байкале
Причал на Байкале На озере Байкал Озеро Байкал Природа на Байкале
Листвянка. Байкал Долина в Листвянке Скалы на берегу Байкала Байкальский берег
Озеро Байкал Байкал Дорога вдоль побережья Байкала Канатная дорога на смотровую площадку. Байкал

Наверху находится кафешка, где можно попить кофе, любуясь Байкалом. Меня же больше интересовали виды, открывающиеся оттуда. Причем, не только на Байкал, но и на тайгу и бескрайние просторы Восточной Сибири (в отдельно взятой Иркутской области). Там не просто площадка как таковая, а территория, по которой можно погулять. Один товарищ запускал оттуда . Наверно, снимки с него классные получаются там! У меня же был только фотоаппарат с собой. Потому, что получилось — то получилось. Скажу лишь, что ту красоту, которая открывается оттуда — трудно передать. И, опять же — очень повезло с погодой! Виден даже противоположный — Бурятский, берег Байкала. Те седые вершины вдалеке — это он! Исток ангары (самый широкий в мире!) — тоже как на ладони. Есть там один пик — самая высокая точка. Разумеется, залез на нее, чтобы максимально красивые виды увидеть и запечатлеть. Но! Запечатлеть исток Ангары мешали верхушки деревьев. Потому решил спуститься немного. Не помогло. Тогда спустился еще немного — где, как мне казалось, более разряженный лесок. Тоже не помогло. Так и спускался ниже и ниже. А склон там ОЧЕНЬ крутой! почти отвесный. И высота — метров 700. Спустился я, конечно, не до самого низу. Да и вообще — не так уж и много спустился. Но вот подниматься было трудно. Куртку я оставил Вове, наверху. Потому был в одной лишь светлой футболке и с фотоаппаратом на шее. И вот в таком виде полез наверх. Практически по вертикально. При этом стараясь не грохнуть объектив, не навернуться самому и не покатиться кубарем вниз. Спустился-то я быстро, а вот поднимался, кажется, целую вечность. При этом весь взмок, как мышь! Запыхался, глаза бешеные, дыхание тяжелое, весь красный, как из бани, волосы (тогда они у меня еще были) дыбом… Вобщем, как черт из бани. А тем временем на тот пик, с которого я спускался, пришла группа японских туристов с гидом. Увидев меня, поднимающегося снизу, удивились, зашушукались. Гид ошарашенно спрашивает:
— а вы откуда?
— из Листвянки, — переведя дыхание, ответил я
— вы тут поднялись? — удивленно спросила она
— ну да, вы же видели, — нарошно запыхавшимся голосом ответил я
— ну так можно же было по канатной дороге подняться
— а тут есть канатная дорога?! — демонстративно удивился я. Откуда же ей было знать, что я по не и поднялся сюда за полчаса до нашего диалога
— ну да, вон там — видите? мы с группой на ней поднялись.
— это не спортивно, — пожав плечами, ответил я. И набрал полные легкие сибирского воздуха.
А в это время моя собеседница переводила группе туристов наш диалог, показывая пальцем вниз — откуда я поднялся. Из всего ее монолога я понял только «Листвянка». И тут я впервые в жизни увидел, как округляются глаза у японцев! Сразу вспомнился детский анекдот про «сикока?! сикока?!», когда у японца округлились глаза в ответ на «сикока стоит бутылка водки?». Отвернулся, чтобы не заржать у них на виду. И краем глаза заметил, что Вова тоже хихикает у них за спинами.
По их взглядам в свой адрес я решил, что они были готовы посвятить меня если не в самураи, то в камикадзе — точно.
Через несколько дней я увидел, как округляются глаза у китайцев. Могут ведь, когда захотят!

Вид на Байкал со смотровой площадки. Вдалеке снежные вершины - бурятский берег Вид на сибирскую тайгу со смотровой площадки Исток Ангары Панорама Байкала со смотровой площадки
Панорама Байкала со смотровой площадки Исток Ангары - самый широкий в мире На смотровой площадке над Листвянкой На смотровой площадке над Листвянкой
Спуск от смотровой площадки над Листвянкой Ангара. Вид со смотровой площадки Вид на горы и тайгу со смотровой площадки Вид на Ангару со смотровой площадки
Над Байкалом Природа вокруг Байкала Иркутский и Байкальский берега Байкала Озеро Байкал с высоты
Озеро Байкал Озеро Байкал. Исток Ангары Озеро Байкал. Внизу.

Спустились, как и велели японцы, по канатной дороге. Тем более, что билеты брали сразу и вверх, и вниз. Вышли снова к тому указателю «Байкал», от которого начинается тропа к канатной дороге.

Капитан Козлов на Байкале. октябрь 2013

Больше наверх не поднимались, гуляли по низу. Прошлись по заведениям-едальням, осматривая, что же там предлагают. Меню в основном одинаковое — шашлыки, рыба (в основном, конечно, омуль байкальский). В одном из ресторанчиков разговорился с владельцем. Оказалось, мужик из Тольятти. Это был второй привет из дома в тот день. Он тоже обрадовался такой встрече, расспрашивал, как жизнь в Самаре, в Тольятти. Говорил, что думает продавать свой ресторанчик и уехать хотел бы назад. Ради любопытства поинтересовался ценой. 3,5 миллиона российских рублей. При том, что там же, на первой линии, продавался дом с участком земли в 6 соток — 5 или 6 миллионов. Это мне показалось запредельно дорого. Хотя, наверно, кому как. Ресторан-то без земли продается, а тут — земля на берегу Байкала. Поспрашивал земляка, чем тут народ вообще живет? Наверно, с завершением туристического сезона жизнь тут впадает в анабиоз? Нет, говорит. Сезон тут круглый год. В любое время года есть туристы. Летом — купаться, в межсезонье — просто посмотреть на красоту. Зимой — катаются по льду на снегоходах, машинах. Есть еще одно развлечение — рыбалка на омуля. Рыба идет на свет (на огоньки). Поэтому ловят его ночью. Суда становятся на рейд, зажигая фонари. Иллюминация — как в Лас-Вегасе. Рыба идет на огни — ее и ловят. Поэтому мужчины ночами рыбачат, утром приходят домой с уловом и ложатся спать. а женщины днем коптят рыбу и продают ее. Туристы же могут за отдельную плату пойти тоже на рыбалку. В стоимость входят и снасти. Говорит, что тем, кому везет, рыбалка не только окупается, но еще и в плюсе остаются. Улов свой могут сдать в те же самые рестораны
Как и в любом туристическом месте, в Листвянке много лавок с сувенирами. Помимо традиционных магнитов и значков, тут богатый выбор всякой всячины. Особо заинтересовали бубны. Шаманские. Такие должны помогать даже когда код не компилится, думаю. Однако, цена у них такая, что глаза у меня округлились, наверно, как у тех японцев. 40-50 тысяч рублей за один бубен. За такую цену, полагаю, бубен должен помогать и в других жизненных ситуациях.
В самом конце поселка нашли шашлычную, в которой самые приемлемые цены. Утренняя колбаса заскучала уже там, внутри. подогнали ей шашлычка, а на вечер взяли еще омуля. Напротив тот шашлычки есть рыночек, на котором, конечно, есть и рыбный отдел. И не один! Хит сезона — омуль. Как горячего, так и холодного копчения. Оба оказались по-своему хороши! По пути к месту дислокации вышел на один из пирсов, уходящих относительно далеко в озеро. Даже на глубине вода кристально чистая. не знаю, какая там уже была глубина, но видны камни на дне. Местные говорят, что камни видны точно так же и на глубине 40 метров. Это 13-этажный дом! Чтобы в этом убедиться — можно заказать прогулку по озеру на судне со стеклянным полом. Там есть такой сервис.

Поверхность Байкала На Байкале Чистая байкальская вода

Так догуляли почти до вечера. Зашли домой, посидели, отдохнули, пообщались, рассказали друг другу как у кого жизнь складывалась. Очередной раз удивился тому, как могут складываться обстоятельства и как тесен бывает мир. Вова рассказывал про ребят, которых я либо хорошо знал, либо вообще учился с ними в одном классе. К вечеру снова вышел на берег — полюбоваться закатом на Байкале, посмотреть на огни рыбацких судов и лодок. В определенное время, как по команде, суда, которые стояли днем на приколе, вышли на открытую воду. А жизнь в поселке, казалось, закипела с новой силой. Второе дыхание чтоли открылось. Музыка заиграла (песни про Байкал), народ высыпал на улицы, рестораны заполнились посетителями, на рынке еще бойчее пошла торговля.

Закат на Байкале Закат на Байкале
Закат на Байкале Рыбацкий баркас ждет своего часа. Байкал Водная гладь Байкала вечером Рыбаки отправились за омулем на ночную рыбалку. Байкал
Рыбаки зажигают огни для приманки омуля. Байкал Луна над Байкалом и лунная дорожка
Лунная дорожка на Байкале Дом, в котором остановились на Байкале Берег Байкала ночью К ночной рыбалке готов. Байкал

После ночной прогулки вдоль берега, вернулся домой, принял душ (второй раз за 2 дня — отдых начинал походить на цивилизованный). Но я отдавал себе отчет в том, что дальше будет только жестче. А уж кровать с чистым постельным бельем случится у меня в следующий раз только дома. Поэтому С блаженством растянулся на широкой деревянной массивной кровати и забылся сладким сном под шелест волн Байкала.

Дом, в котором остановились на постой Дом, в котором остановились на постой Дом, в котором остановились на постой

Какие из описанных городов Дальневосточной Кругосветки Вы бы хотели посетить?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Поделиться статьей:

Комментарии запрещены.

Свежие комментарии
    Прочее

    Поддержите проект: Краткометражный фильм "Знаки"

    Рубрики