(Input html or adsense code here)

Универсиада – 2013. Казань. День 2

Форум по Республике Татарстан

Казань
Как прекращение шума машин известило меня о том, что все разъехались и наступила ночь, точно так же шум первых машин сказал мне, что пришло утро и пора принимать водные процедуры. Для этих целей я еще накануне присмотрел себе один фонтан на улице Баумана. Метро – наше всё (когда оно есть). Открывается рано. Ездит быстро. Станции расположены удобно (как правило). Заплатив один раз, ездить можно хоть весь день – если только не выходить наружу. Вот и в Казани есть метро станции расположены удобно. Привал у меня был в районе “Козьей слободы”, а мне надо было на “Кремлевскую”. Одна остановка – это не спортивно. Поэтому использовал жетон максимально. И два раза. Прокатился по всей ветке Казанского метрополитена, заодно и время скоротал. Вышел, как и нужно было – на Кремлевской. А это значит, Кремль. “Железная логика? Железная логика!” (с)

Казанский кремль. Казань. Универсиада. 2013

Вчера я его уже обсмотрел (местами даже там, где многие из посетителей вообще не бывали даже никогда). Поэтому без промедления направился к умывальнику. Он ждал меня в условленном месте, там, где его оставили накануне вечером.
Чем хорош фонтан. В нем можно помыть как лицо, так и ноги. Некоторые вообще целиком купаются в них. Но в крайности впадать не будем, а вот утренние водные процедуры – это наш случай. Прохладным утром прохладная вода бодрит! И сон прошел, и ноги задышали по-новому, стали готовы к новым подвигам. Накануне я отмахал ими не один десяток километров. В открытой обуви.

Вот теперь можно было приобщаться к спорту. Соревнования по легкой атлетике начинались рано утром – пока еще не очень жарко. На Центральном стадионе – том самом, который было видно вчера с Кремлевской стены. Как-то раньше мне не доводилось бывать на таких мероприятиях, поэтому все было впервые и вновь. Сектора, ряды, трибуны. Хотя… Лет в 14 был на Чемпионате Европы по натурбану, когда еще жил на своей малой родине. Но там ни тебе билетов, ни трибун, ни мест. Выбрал себе пригорок вдоль трассы в лесу, окопался в сугробе и наблюдай. Правда, мы расселись вдоль трассы на щитах и саночники проносились, можно сказать, под нами. Тут же все было на другом уровне. Стадион, матюгальники громкие, флаги развешены. Все как у взрослых, в общем. Нашел свое место и прижался к нему пятой точкой.
Народ начал подтягиваться. Те, кому, кроме спортсменов, в 9 утра в воскресенье не спалось. Истинно любители спорта. Спорт закаляет не только тело, но и волю, характер! Сколько надо иметь воли, чтобы проснуться в такую рань, приехать с какой-нибудь окраины города. Особенно если еще на церемонии открытия были (или смотрели ее по телеку). Однако, желающих нашлось немало (хорошо, что стадион большой построили).
И вот, наконец, дали старт первому забегу. Не ожидал я, насколько спорт может быть эмоциональным! Уж я на что человек, практически лишенный эмоций, но рев трибун действует гипнотически. Начинаешь орать вместе с ними (не исключаю, что орал от страха и неожиданности, по крайней мере, первые минуты). Ну или стадный инстинкт – все орут и ты орешь! Как дети: когда начинает плакать один – плачут все.
На самом же деле – очень азартное это дело – соревнования! Особенно когда наши тоже участвуют в забеге. Забег длится всего несколько десятков секунд, но столько эмоций из тебя выходит, капец! И спать сразу же расхотелось, и взбодрился мигом. Это к вопросу о пользе спорта по утрам. Мотайте на ус, уважаемые.
Кроме бега в то утро состязались и прыгуны в длину, и другие атлеты, так что, выброса эмоций хватало. И накричался, и наорался вдоволь! Причем, мне кажется, кричать можно что угодно (и про кого угодно). Хотите ругаться – вэлкам на стадион! Думаю, наши футболисты для этого и играют.
Спорт – это такая штука, которую лучше один раз увидеть, чем один раз прочитать, поэтому – фотки.

Центральный стадион города Казани. Универсиада. 2013. Улица Лево-Булачная (не путать с Право-Булачной). Казань. Универсиада. 2013
Стадион готовится принять соревнования. Казань. Универсиада. 2013 Стадион все еще готовится. Казань. Универсиада. 2013 Готовятся и зрители. Последние селфи перед соревнованиями. Казань. Универсиада. 2013 А вот спортсмены - готовы. И ждут старта. Казань. Универсиада. 2013
Белая женщина убегает от темнокожей. Казань. Универсиада. 2013 Как красиво и синхронно бегут спортсменки. Казань. Универсиада. 2013 Спринтеры на беговой дорожке. Казань. Универсиада. 2013 Пять девушек на перегонки бегут к мужику в белой кепке. Казань. Универсиада. 2013
Пять юношей бегут к женщине в белой бумажной кепке. Казань. Универсиада. 2013 Спортсмены на забеге. Казань. Универсиада. 2013 Как кучно бегут спортсмены в этом забеге. Казань. Универсиада. 2013 Очередной интернациональный забег. Казань. Универсиада. 2013
Спринтеры на дистанции. Казань. Универсиада. 2013 Группа спортсменов проходит поворот. Казань. Универсиада. 2013 Загорелый спортсмен бежит к зрителям за белой кепкой. Казань. Универсиада. 2013 Девушка бежит, не касаясь ногами песка. Либо чудо, либо фокус. Казань. Универсиада. 2013
Парень в красных труселях бежит к ТВ-оператору. Казань. Универсиада. 2013 Гости из-за океана. Казань. Универсиада. 2013 Трибуны стадиона. Казань. Универсиада. 2013 Парень из Африки. Казань. Универсиада. 2013
Попытка спортсмена в тройном прыжке. Казань. Универсиада. 2013 Флаги России и Татарстана над трибунами стадиона. Казань. Универсиада. 2013 Флаги стран-участниц соревнований над трибунами стадиона. Казань. Универсиада. 2013 Парень подогнул под себя ноги и летит. Казань. Универсиада. 2013
Попытка в тройном прыжке Казани. Универсиада. 2013.

Вторым запланированным мероприятием на этот день было посещение Олимпийской деревни. Точнее, в данном случае – Универсиадской деревни. К обеду – когда закончились соревнования легкоатлетов, люди уже проснулись и высыпали на улицы города. Деревня находилась в шаговой доступности от Центрального стадиона, потому, не спеша, дошел до нее спортивной ходьбой. А уж там – кто во что горазд! жизнь кипела и бурлила. Тут тебе и спортивно-развлекательные мероприятия, и сувениры, и народные промыслы, и национальная кухня, и палатки-презентации городов, которые будут принимать зимние Универсиады в 2017 году и в 2019 (Алма-Ата и Красноярск, соответственно). Проводились различные мастер-классы – как спортивные, так и ремесленные.

Палатка-презентация зимней Универсиады 2017 в Алма-Ате. Казань. Универсиада. 2013. Международный хоккейный матч. Казань. Универсиада. 2013. Символ ЧМ-2018 по футболу в России. Казань. Универсиада. 2013.
В России ждут ЧМ в 2018 году. Казань. Универсиада. 2013. Футбольная тема на Универсиаде. Казань. Универсиада. 2013. Мастер-класс по футболу. Казань. Универсиада. 2013. Сцена перед Дворцом Земледельцев. Казань. Универсиада. 2013.
Павильон Красноярска. Зимняя Универсиада 2019.. Казань. Универсиада. 2013. Избушка на курьих ножках. Ручная работа. Казань. Универсиада. 2013. Сувениры из Татарстана. Казань. Универсиада. 2013. Поделки ручной работы. Казань. Универсиада. 2013.
Колодец ручной работы. Казань. Универсиада. 2013. Продажа сувениров. Казань. Универсиада. 2013. Сувениры размером побольше. Казань. Универсиада. 2013. Быт одного из народов, населяющих Татарстан. Вроде, мордва. Казань. Универсиада. 2013.
Историческая часть инсталляции. Казань. Универсиада. 2013. С факелом Универсиады. Казань. Универсиада. 2013.

Ну и, конечно, нельзя было не использовать такую площадку в качестве рекламы. Один из операторов сотовой связи поставил свою палатку, из которой в тот день можно было совершенно бесплатно позвонить по территории России. Они же организовали у себя в палатке фотографирование с факелом Универсиады.

Неожиданно позвонила Вера. Извинилась за то, что накануне после церемонии открытия так и не составила компанию в ночной прогулке по городу – устала от представления, да и в какой-то степени разочаровалась. Точнее, не стоила Церемония той суммы русских рублей, что была ею уплочена за билет. По ее мнению. Правда, в тот день я такое же мнение слышал еще несколько раз. Но, зато, тот же билет на Открытие был действителен еще и на представление цирка “Дю Солей”, которое было намечено на понедельник. Так что, из гостей города оно мало кому светило.
Ближе к вечеру на той самой сцене, что стояла у Дворца Земледельцев, началось представление. Выступали разные коллективы. Детские, взрослые, татарские и не очень. Я же прогуливался по набережной, слушая музыку и пение, доносившиеся от сцены. Больше всего понравилось выступление коллектива, который играл шотландскую музыку (или ирландскую). Да, Ирландскую! Они сделали мое настроение в тот день! Респект им без меры!

Прощальный взгляд на Универсиадскую Казань. Универсиада. 2013.

Как бы ни было хорошо, но все когда-то заканчивается. Вот и мне пора было уже начать задумываться о том, чтобы поворачивать оглобли в сторону Самары.
Поэтому направился в сторону Речного порта, откуда автобусом должен был отправиться домой. До отправления оставалось еще часа два – потому погулял и по тому району еще. Правда, примечательного там было мало. Но и, с другой стороны, впечатлений мне уже хватало. Так что, просто посидел в сквере не скамейке, погулял по парку.
И вот – время Ч. Отправка домой. К тому моменту бессонная ночь и два насыщенных дня уже давали о себе знать. Я начинал хотеть спать. Поэтому уже предвкушал, как провалюсь в сон в дороге и мигом телепортируюсь в Самару. И, заняв свое место у прохода, блаженно вжался в уютное кресло автобуса. Практически сразу за речным портом в Казани – автовокзал. Заехали еще туда, забрать других пассажиров. Кто-то пытался пробраться через меня к окну. Не открывая глаз, пропустил человека и продолжил спать дальше. Тем более, что автобус тронулся и стал плавно укачивать меня (и остальных пассажиров тоже, соответственно).
Но через некоторое время, несмотря на сон, стал ощущать, что кто-то наваливается на меня слева. Ну, думаю, кто-то тоже уснул… Пусть спит – не жалко. Однако, позже и рука чья-то оказалась на моей ноге. А еще чуть позже – уже не на ноге, а на животе. Спать так было решительно невозможно. Да и вообще… Проснулся, смотрю – девушка на соседнем кресле развалилась и спит, сложив руки на меня. Осторожно отвернул ее от себя и с мыслью “продолжим…” снова откинулся на спинку кресла и опять провалился в сон. Вероломство соседки слева повторилось через некоторое время. Видимо, на очередном повороте ее качнуло так, что ее реки снова упали мне на колени и, почуяв живое существо, стали сгребать в охапку. Вот жеж подогнал Аллах попутчицу. “Иншалла” подумал я, пожал плечами и предпринял очередную попытку уснуть. Но в таких условиях спать было решительно невозможно. Тем более, что руками она начала перебирать. Первый раз со мной такое было. Разбудил ее, чтобы она отвернулась к окну. А она оказалась не совсем трезвая. Разговорились. Оказалось, ездила на свадьбу и сегодня отмечали второй день. И вот, так сказать, “с корабля на бал”. Точнее, с бала на корабль. А ночь накануне не выспалась, т.к. после гулянки первого дня. К тому же, рассказала, что ехала в Казань из Самары в ночь с пятницы на субботу (тем же рейсом, что и я), но там какой-то урод всю дорогу храпел и это мешало ей уснуть, поэтому и в ту ночь она тоже не выспалась. Потому сейчас и отрубается и забывается во сне. Угадайте, на кого я подумал, когда услышал про ночного храпуна в том же автобусе, в котором ехал и я? Вот она – ответочка-то мне и прилетела. Карму мне кто-то из ТЕХ пассажиров прохудил, видимо. Но перед ней брать на себя такую ответственность на себя такую ответственность не стал. Сказал лишь, что тоже ехал тем же автобусом и тоже слышал этот храп. Так-то я был честен перед ней. Ехал тем же автобусом. И слышал собственный храп – от чего и просыпался даже. Так за разговорами и доехали до Самары к 5ти утра.

Поделиться статьей:

Комментарии запрещены.

Advertisement
(Input html or adsense code here)
География путешествий
Статистика