Средний Урал. День 2. Пермь.

Форум по Пермскому краю

Екатеринбург.
В Свердловск приехал посреди ночи. Времени на осмотр города не было, да и я уже бывал тут, потому без промедления метнулся на вокзал – к расписанию, а оттуда – мухой на нужный мне путь, где уже стоял поезд “Енисей” (Красноярск – Москва). Спать хотелось очень. Поэтому как только занял свое место – расстелился и завалился спать. Спать мне оставалось не более 4х часов.

Пермь.
Плана посещения Перми у меня тоже не было. Т.е, сплошная импровизация. Еще подъезжая к вокзалу, я в окне увидел интересные постройки, городские пейзажи. Потому решил, что выйдя и здания вокзала, направлюсь в ту сторону, откуда меня привез поезд. А там уже разберемся. В моем распоряжении был целый день. За день можно осмотреть весь город.
Разумеется, перед поездкой я почитал про Пермь. Что там есть примечательного, необычного. На что следует обратить внимание. Но в большинстве своем прогулка по Перми была экспромтом.
Традиционно, начнем с фотки, которая не оставляет сомнений относительно того, где мы находимся.

Пермь начинается отсюда (как вариант)

Ну а дальше – вдоль железной дороги в обратном направлении. Там я видел что-то интересное из окна поезда, который привез меня в этот “миллионник на отшибе”. Именно такое ощущение у меня было, пока я гулял по городу. Ощущение какой-то отдаленности от остальных городов. Но умом-то я понимал, что нахожусь в городе-миллионнике. А ощущение того, что “на отшибе” было, вероятно, потому, что через густо населенные города пролегают транспортные пути в разные стороны. Пермь же не может похвастаться разветвленной сетью дорог. Будь то автомобильные, будь то железнодорожные. Позже у меня будет рецидив такого же ощущения “наотшибленности”, но там город был – не миллионник. Киров. Зато Он, по-моему, еще больше отдален от остальных городов. Транзитом или как-то случайно туда не попасть. Только если ехать осознанно, осмысленно. А была еще Воркута. Это вообще тупик. Поезд дальше не идет. Да и туда-то попасть – надо постараться. Но это будет потом и в другой статье. А пока – Пермь.
Итак, Пермь встречала меня солнцем и орденом! Тот интересный столб, мимо которого проезжал, оказался орденоносным, как и весь город. И в этом мы еще позже убедимся. Сразу за ним была “креведко-байкер” (либо мотоцикл со встроенным панцирем). Но факт остается фактом, пермяки – креативный народ. Неподалеку от ржавого байкера была какая-то странная выпукло-вогнутая площадка, на которой резвились подростки со скейтами и роликами. Тогда я еще не увлекался роликами и потому не знал, что это – экстрим-парк. Причем, первый в России!

Столб-орденоносец в Перми. Харлей-Креведсон. Пермь Креветка, скрещенная с мотоциклом в Перми Первый экстрим-парк в России. Пермь

Оттуда и начал погружение в Молотов (именно так называлась Пермь в советское время). Чего я ожидал от этого города? Пожалуй, некоторой самобытности. Если Челябинск мне казался таким брутальным, мачо-городом, то Пермь, насколько я заочно успел с нею ознакомиться, представлялась мне старинной, колоритной глубинкой. Во многом передающей русский характер. Суровый северный край, однако же, широкие просторы, красота (как природа, так и архитектура). Как, например, вот на этих образцах уральского зодчества.

Тротуар вдоль старины. Пермь Интересно, а по какому принципу раньше давали фамилии?

По мере прогулки по городу Пермь старинную сменяла Пермь современная. Проходя вдоль таких вот старинных домов, вышел к широкому проспекту. А уже по нему – к современным постройкам. Сложилось такое впечатление, что самый центр – такой панельный, современный, вокруг него своеобразным кольцом сохранились дома еще царских времен, а за ними – спальные районы, т.е. снова многоэтажки уже современной постройки. Так что, у туристов, приезжающих в Пермь, есть возможность окунаться из одной эпохи в другую, а при некоторой сноровке – можно умудриться прогуляться исключительно по старинному городу, где если бы не проезжающие мимо автомобили, то могло бы создаться ощущение, что попал почти на 100 лет назад. Но это еще не все. Видимо, для привлечения туристов, креативные пермяки придумали “туристический маршрут по городу”. Сначала я понять не мог, что за зеленая линия на асфальте встречается мне постоянно. Иногда я шел вдоль нее, иногда – пересекал. Оказывается, если идти вдоль нее, то можно осмотреть все достопримечательности города на Каме. Это тоже на тот момент (2011 год) было новшеством в России. Потом я такую же “туристическую тропу” видел и в Самаре. Только у нас она красной линией проходит по центру города. Так что, имейте в виду – ищите покемонов зеленую полосу на асфальте и следуйте вдоль нее. Время от времени у вас будет возможность свериться с маршрутом, останавливаясь возле плакатов с картой и обозначением на ней примечательных мест. Я же решил тогда, как обычно, следовать намеченному плану, т.е. шататься праздно.
И вот такое праздное шатание довело меня до ручки, ножки, гостиницы “Прикамье”. Напротив которой тщательно продуманным маркетинговым умом одного из креативных жителей города установлена жопа рамка с ушами, в которую можно просунуть голову (точно – рамка), примерив “соленые уши”. Думаю, кому-то из вас знакомо выражение “Пермяк – соленые уши”. Вот отсюда и растут ноги у этой рамки. В старину Пермский край был соледобытчиком и пермяки таскали на себе мешки с золотом. Т.е., с солью. но соль в те времена была на вес золота. А эти мешки терлись об уши носителей, от чего уши распухали. Вот и тут эти уши такое ощущение что вот-вот будут колыхаться на ветру.
Но сначала был орден! Еще один.

Ишь, медаль!.. Большая честь!..

У меня наград не счесть:

Весь обвешанный, как елка,

На спине – и то их шесть!..

Тот самый, широкий проспект На который нанизан орден Ленина Удачный маркетинговый ход. 80й уровень А этот типа фоткает вас на фоне гостиницы
Для тех, кто еще сомневается. Или не верит своим глазам. Пермь Городской пейзаж. Пермь

И буквально тут же, пройдя несколько шагов, снова погрузился в прошлое. Предположительно, начало ХХ века. Но от этих зданий уже веет свежестью… или это не от них, а между них! Чу! откуда это? Кама! мы движемся в направлении реки. Но это впереди. А пока кусок старинной Перми. Из красного кирпича и желтой штукатурки.

Старинный дом в Перми А тут видно обозначение туристического маршрута. Плакат с описанием дома и линия к нему Пермский модерн - он такой! Пермь Пермь

Как оказалось, только для меня Пермь находится несколько на отшибе. А до меня тут побывало много известных людей (а неизвестных – еще больше, думаю). О чем свидетельствуют разные памятники и мемориальные доски то тут, то там. Причем, публика подобралась разношерстная. От Героев Советского Союза до несостоявшегося Императора. В городе есть даже целая гостиница, в которой селили знаменитостей. Правда, это было во время Войны, когда была эвакуация деятелей культуры. Вот и Пастернаку досталась Пермь, а не Елабуга. Видимо, тут он и дописывал “Доктора Живаго”. Действие романа частично происходит в Перми и, согласно описанию, один из домов в городе стал героем этого романа. его я тоже нашел, но позже. А пока некоторые из тех, кто бывал Перми до меня.

Мамин-Сибиряк в Перми Покрышкин обучался тут своему мастерству Борис Пестернак. Не читал, но и не осуждаю Князь Романов. Разрешите отрекомендоваться

Так уже повелось, что города стоят на реках. Большие города – на больших реках. Маленькие – на маленьких. Пермь – на Каме. И пройти мимо этого факта было бы неправильно. Вот и я вышел к реке. Конечно, Кама – это не Волга. Но и не Агидель или Урал. Кстати, есть мнение, что ниже места слияния Волги и Камы вниз, в Астрахань, течет уже не Волга, а Кама (судя по руслу и течению воды). Это оставим географам или другим изучателям рек, а пока полюбуемся Камой и Закамьем.

Издалека долго. Течет река - в Волгу. Кама в Перми А это строение - напротив Камы Снова Кама, но уже без Капитана Еще одно здание напротив Камы. И тоже креативно отделанное. Пермь

Между тем город не переставал удивлять. То мечеть с почти православными куполами, то церковь вообще без куполов (такое ощущение, что на жилой дом крест нацепили), то уникальная парковка для машин.

Что будет, если скрестить церковь и мечеть. Пермь Мечеть в Перми Парковка по-пермски. Все по шконкам Что будет, если скрестить церковь и дом. Пермь

Еще одно удивление – центральная площадь города.

Площадь в Перми

Кто не верит – вот фото с другого ракурса. Обратите внимание – на заднем плане здание администрации Пермского края.

Дом правительства в поле. Пермь

Если быть откровенным до конца, то такая картина – лишь на первый взгляд. При ближайшем рассмотрении все не так запущено. Есть и асфальт, и плитка.

Продолжение площади и здание Драмтеатра. Пермь Памятные даты города Перми Поворотный момент в истории города К чему это привело

Есть даже автобус!

Жилые кварталы в центре Перми

До города Город Молотов (ныне Пермь) Война не докатилась. Однако же, в стороне он не остался. Мало того, что готовил кадры для борьбы с врагом (Покрышкин, например, чего только стОил!) и принимал на сохранение деятелей культуры, так еще и ковал победу. И, как во многих тыловых городах, памятники стоят не только фронтовикам, но и работникам тыла. А то и сразу обоим. Как, например, в Магнитогорске. Так и в Перми памятник восславляет героев и фронта, и тыла.

Памятник героям тыла и фронта. Пермь Памятник героям тыла и фронта. Пермь Памятник героям тыла и фронта. Пермь Памятник героям тыла и фронта. Пермь

А вот так выглядит площадь целиком

Площадь перед зданием Правительства в Перми

Прогулявшись по центральной площади, направился дальше в том направлении, куда смотрели глаза. И привели меня они к памятнику некоему медицинскому светилу. Сейчас уже не помню его фамилии, но она широко известна в узких кругах. По-моему, даже нерусская.

Памятник медицинскому светилу в Перми

Чу! справа донеслись паровозные гудки. Стало быть – улица ведет к ЖД-вокзалу. А нам туда еще рано. Поезд на Ижевск был только вечером. А солнце еще высоко. Потому пошел в противоположную от звука сторону. Налево. И вышел снова к тому самому орденоносному столбу. Только теперь в парке возле него было много молодежи, детей. Погодка была чудная, день – выходной. Пермяки отдыхали. Присоединился с ним. Сторонним наблюдателем. Приятно бывает так иной раз прикинуться мячиком, закатиться на скамейку и просто наблюдать за ритмом города. За его жителями. В каждом городе жизнь протекает по-разному. Где-то ритм бешеный. Где-то размеренный. Да и привычки горожан разные. Как я уже упоминал, в разных городах у жителей свои традиции, привычки. В Кракове покупают крендельки, жители Самарканда по утрам, как на заправку, выстраиваются в очереди за стаканом кефира по пути на работу. В Тегеране в 4 часа утра уже начинают жарить мясо, чтобы жители города по пути на работу могли позавтракать свежей шурпой. В Перми я каких-то особых привычек не обнаружил. Но отметил креативность жителей. И особенный акцент. Слова, такое ощущение, как будто квадратные. С углами. Заметил, правда, одну особенность. Много энергетиков пьет молодежь в Перми. По крайней мере, в 2011 году. Именно, Ягуар, почему-то. Надеюсь, сейчас ситуация поменялась в лучшую сторону. Но тогда это мне бросилось в глаза. Как и обилие дорогих автомобилей. Показалось, что в перми их больше, чем в других городах, в которых довелось побывать к тому времени.

Городской парк с фонтанами. Пермь Городской парк с фонтанами. Пермь Городской парк с фонтанами. Пермь Городской парк с фонтанами. Пермь

А неподалеку с уже знакомого нам столба на железнодорожные пути глядел Ленин, а я глядел на надпись, говорившую мне о том, что 250 лет – Перми! (было в 1973 году).

Сейчас Перми уже почти 300 лет

Привал длился минут 40. За это время дал отдых ногам, которые все в тех же не разношенных казаках. И еще не отошли от первого вояжа по Уралу, который был неделей ранее. Как хотелось опустить их в фонтан (мне кажется, вода бы в нем вспенилась), но решил, что это будет чересчур вызывающе. К слову сказать, через год в Череповце меня это не остановило и Шексна остудила мои конечности.

Времени впереди было еще – полдня, а не хожено еще было – полгорода. И, как и утром, отправился практически из той же точки, но уже в другую сторону. В другой стороне меня ждал Дом пермской молодежи. Даже не дом, а дворец! А рядом с ним – мемориал погибшим в Великой Отечественной войне сынам Молотова (не Вячеслава, а города Молотова).

Дворец молодежи города Перми Просто кусок Перми Мемориал погибшим в войне

А за дворцом молодежи стоит одна из достопримечательностей города. Ее описание вы вряд ли прочитаете в путеводителях. Это зеленый трехэтажный дом. Сталинский ампир. В Самаре на Мехзаводе такие стоят. Только красные. Здесь же этот дом примечателен тем, что в 30е годы (когда этот дом был новый) в нем селили работников порта. По-моему, он так и назывался “портовый дом”. В наши дни же этот дом известен тем, что по преданию по сценарию именно в этом доме жил главный герой сериала “Реальные пацаны” – Колян.

Портовый дом. Пермь Дом Коляна. Он же. Там же. Сталинская классика архитектуры. Пермь.

Выйдя из этого гетто (стремноватый, гоповатый район), побрел в сторону центра. О том, что я в центре – мне подсказали современные здания. В частности, гостиница “Урал” – одна из визитных карточек города. А перед гостиницей – элементы народного творчества с элементами, характерными для русского севера.

Перед гостиницей Урал. Пермь Перед гостиницей Урал. Пермь Пермь на Урале, а Урал - в Перми Символ города Перми

По соседству расположилось правительственное здание
Мозг Перми

А уже на некотором удалении от центра – начиналась старинная Пермь. С ее разноцветными приземистыми домиками. Один из них – дом, описанный в “Докторе Живаго”. Синий дом с колоннами. На следующий год после поездки в пермь я таки-прочитаю этот роман. Хотя в школе и не читал. Вообще говоря, в школе я в старших классах вообще практически ничего не прочитал из того, что было нужно по программе.

Пермь двухэтажная Старинный дом в Перми Соседство времен Старинный дом в Перми
Дом из романа "Доктор Живаго". Пермь Красивый старинный дом в Перми

Пройдя немного вдоль уже известной нам “туристической тропы” зеленого цвета, вышел к той самой гостинице, в которой прятали от войны деятелей культуры

Чтобы знать, до какого города сколько километров Та самая гостиница Центральная. Пермь Тут тоже, кажется, кого-то расселяли

Пройдя через парк, в котором стоит Пастернак, снова вышел к Каме. Но на этот раз не ограничился лицезрением моста, а прогулялся вдоль реки. И нашел памятник борцам за революцию. Их поздравлял Ленин со взятием Кунгура и Перми. Революционеры же на скульптуре держат круговую оборону

Они брали Кунгур и Пермь А они брали Пермь и Кунгур

На сегодня с историей было покончено. Оставалась – культура. Поднявшись по тому же широкому проспекту, по которому гулял утром, вышел к кинотеатру, возле которого меня встретила хорошо знакомая всем троица киногероев: Трус, Балбес и Бывалый. Через 2,5 года я встречу их же в Иркутске

Общий вид на центр города Перми Трус, Балбес и Бывалый в Перми В компании героев Никулина, Вицина и Моргунова. Пермь Популярные киногерои в Перми

Времени на знакомство с Пермью оставалось все меньше. Посему решил далеко не заходить. Прогуляться еще по уже знакомым местам. Тем более, что в одном из них утром я видел еще одно креативное творение. Вот и решил снова прогуляться туда и запечатлеть эту красоту.

Сергей Есенин смотрит на город Пермь из дома

Погуляв немного по окрестностям, решил, что пора бы уже выдвигаться в сторону вокзала. Маршрут я уже знал, потому, не спеша, пиная воздух, направился. На пути мне встретился уже знакомый нам светило медицины. Теперь можно сказать, кто это был. Грааль Федор Христоворович. Я же говорил – фамилия знакомая. Думаю, все слышали про священный грааль.
Собственно, той улицей и вышел к вокзалу. Правда, недалеко от него я увидел странное сооружение. Тогда оно представляло каркас с бревнами. Но на всякий случай решил его запечатлеть. В последствии оказалось, что это – символические ворота в виде буквы П – символ города Перми. Тогда оно только-только зарождалось. На моих глазах.

Советское здание в Перми Федор Грааль Пермская улица
Прощальный взгляд на Пермь Так начиналась буква П ЖД-вокзал Перми. С него город начался, им и закончился

Ночной поезд увозил меня в Ижевск. Подъем утром обещал быть ранним. А когда было иначе? Зато с каким удовольствием я растянулся на своей нижней боковушке!

Поделиться статьей:

Комментарии запрещены.

География путешествий
Статистика


Top.Mail.Ru