(Input html or adsense code here)

Новый год 2009 / 2010. Россия-Белоруссия-Украина. День 3. Гродно.

Форум по Беларуси

Гродно.
Встретив наступивший год, отправились на центральную площадь Гродно. Та самая, Савецкая плошча, по которой я за 3 месяца до этого спускался к Неману. На площади была установлена елка с отходящими от ее вершины гирляндами. На площади было полно народу. И, что понравилось, по периметру площади стояла милиция, которая не пускала на площадь пьяных или же тех, у кого было спиртное с собой. Или даже не спиртное, но в стеклянных бутылках. Поэтому мы взятое с собой шампанское допили перед входом на площадь.
Ощущения были в высшей степени приятные и необычные – пожалуй, первый раз в жизни встречал Новый год в новом и приятном для себя месте, с незнакомыми людьми, но в приятной и дружелюбной обстановке.

Новогодняя елка в Гродно

Новогодняя елка в Гродно

Снова в Гродно

Снова в Гродно

Спустя три месяца, на той же площади

Спустя три месяца, на той же площади

Казаки-скороходы привели снова в Гродно

Казаки-скороходы привели снова в Гродно

Погуляв по площади, напоздравлявшись с жителями Гродно друг друга, пошли в сторону Немана – к набережной. По пути я снова увидел ту же полицейскую машину, которую видел в сентябре возле церкви недалеко от этой же площади. Не мог не попросить стражей порядка сфотографироваться с нею.

Похоже, эту машину я видел у церкви 3 месяца назад

Похоже, эту машину я видел у церкви 3 месяца назад

А от Немана открылся красивый вид на ночной праздничный Гродно:

На фоне драмтеатра - визитной карточки города

На фоне драмтеатра – визитной карточки города

Вид на центр Гродно с противоположного берега Немана

Вид на центр Гродно с противоположного берега Немана

По пути от Немана к центру города нам навстречу попадались группы веселых, жизнерадостных людей. Естественно, взаимные поздравления, пожелания… Один из парней, шедших навстречу, был в шляпе-ковбойке. Увидев на мне казаки, нахлобучил на меня шляпу со словами “к таким ботинкам эта шляпа очень подойдет”. Сфоткался в ней и вернул назад. Предлагать свою обувь ему в качестве ответного жеста доброй воли не стал.

Маскарад. В образе ковбоя.

Маскарад. В образе ковбоя.

Все, происходящее вокруг, казалось каким-то нереалистичным. Как во сне. Казалось бы – вот только недавно я был в Гродно в первый раз, ходил по его старинным улицам, восхищался красотой и чистотой, думал снова приехать сюда обязательно. И вот я снова тут же. Снова Советская площадь, снова Неман, снова парк Жилибера. Костёлы, соборы, мостовые. И плюс еще новогодние украшения города.

В новогоднем Гродно

В новогоднем Гродно

Горожане прогуливаются по мостовой в новогоднюю ночь

Горожане прогуливаются по мостовой в новогоднюю ночь

Узкая старинная улочка Гродно в новогоднем убранстве

Узкая старинная улочка Гродно в новогоднем убранстве

Нарядные улочки Гродно

Нарядные улочки Гродно

Вот так был встречен новый, 2010й год. На следующий день (точнее, в тот же день, но только после обеда) были запланированы неспешные прогулки по городу. Но…
Итак, проснувшись 1го января ближе к обеду и позавтракав, решили поехать по Гродно и его окрестностям. Причем, начать решили с окрестностей. Город приграничный – до Польши 15 км и до Литвы примерно столько же. Аня предложила съездить сначала в сторону Литвы (правда, только до границы), потом в сторону Польши (там есть красивый парк), а потом вернуться в Гродно и погулять по вечернему городу. Так и поступили – поехали на литовскую границу. К слову сказать, я до того дня ни разу не был за границей и на границе. Поэтому было любопытно – как же там все устроено? К моему удивлению, все оказалось довольно простецки: шлагбаум, будка, пара небольших зданий. Никаких тебе транспарантов или вывесок со словами “Вас приветствует Литовская Республика”. Вышел из машины, чтоб подойти поближе к Евросоюзу и хотя бы одним глазком глянуть, как там у них. Ничего интересного для себя не увидел. И, когда уже направлялся назад к машине, меня окликнули. Больше некого было – кроме нас там никого не было. Окликнувшим оказался пограничник. Поинтересовался у меня – что мы тут делаем, кого ждем? Мой ответ “никого не ждем, просто приехали посмотреть” его не удовлетворил и меня попросили предъявить документы. И тут выяснилось, что документов при себе нет, начиная от слова “совсем” (оставил их у Ани дома, чтоб не таскать с собой в новогоднюю ночь и не потерять). Зато, блин, есть фотоаппарат. На границе! Постепенно ко мне стало приходить понимание всей серьезности ситуации. А когда часовой сказал “пройдемте со мной” – чуйка моя почуяла, что это может быть надолго. В итоге вышли 2 офицера, стали расспрашивать – кто я, откуда, что тут делаю и почему вместо того, чтобы пить, я 1го января шляюсь по границе, еще и без документов? на мое скромное “я не пью” они чуть ли не в один голос сказали “лучше б ты пил!”. В итоге за мной прислали УАЗик, из которого вышел еще один офицер и два патрульных. Усадили на заднее сиденье, сами сели по обе стороны от меня и повезли куда-то в леса. Аня была у них на хвосте и ехала метрах в 30ти от нас. Привезли в комендатуру, как оказалось. Сошлись на том, что Аня привезет документы, а меня пока допросят. Весь процесс растянулся часов на 6. Итого 1е января до вечера я провел у пограничников в лесу где-то на границе. Когда же меня выпустили – уже стемнело. К Польше решили с Аней не ехать, а поехать в Гродно. Вернулись поздно, желания гулять уже не было. Поэтому поехали домой. А назавтра днем мне уже надо было уезжать. Так я и не погулял по Гродно опять.

Поделиться статьей:

Комментарии запрещены.

Advertisement
(Input html or adsense code here)
География путешествий
Статистика