Кострома, Ярославль. День один.

Форум по Костроме

Форум по Ярославлю

Москва
Ярославль
Кострома
Ярославль


Москва
В Ярославль ехал с Ярославского вокзала. Поездом номер один – “Москва-Владивосток”. Помнится, я уже имел дело с Владивостокским поездом, когда ехал в Самару поездом “Харьков – Владивосток”. Можно сказать, что тогда в Москве началось мое путешествие из столицы до Дальнего Востока через всю страну, которое закончится через год. А сегодня мне предстояло проехать самый первый его участок. От столицы до ближайшего областного центра. От Москвы до Ярославля ехать – всего 4-5 часов. Потому поспать вдоволь не получится. Пока прошла вся эта канитель с посадкой в поезд, проверкой билетов, выдачей постельного белья – час драгоценного времени был утерян. Потому, когда уже все необходимые приготовления были позади, завалился спать, смакуя момент погружения в сон и понимая, что дорога каждая минута.


Ярославль
В Ярославль поезд прибывал рано-рано утром. Часа в 4. Взял билет до Вологды на вечерний поезд. Сидячий. Как и в случае, когда ехал из Уфы в Магнитогорск, предстояло провести ночь в сидячем вагоне. Но это будет вечером. А пока же я вышел из здания вокзала, дошел до первой же большой улицы и направился направо – в сторону автовокзала. До автовокзала в Ярославле примерно полчаса ходу пешком от ЖД-вокзала. На день было намечено посещение Костромы, возвращение назад в Ярославль, осмотр исторического центра города имени Ярослава Мудрого и отбытие в Вологду. Как подсказывал опыт, между областными центрами, которые расположены относительно недалеко друг от друга, удобней передвигаться автотранспортом, т.к. рейсов между ними куда больше,чем на поезде. Первый рейс на Кострому из Ярославля был в 7 утра. Пришлось подождать пару часов. Жаль было впустую тратить это время. Осмотреть в городе за эти два часа ничего не получилось бы, но и я понимал, что пока я сижу на скамейке автовокзала – убегает время на ознакомление с Костромой. Деваться некуда – нужно ждать а нечего так рано приезжать во всякие Ярославли. Вот он – вожделенный автобус. Еще два часа сна – и мы в Костроме.


Кострома
В моем представлении Кострома не выделялась чем-то примечательным. Событий каких-то важных я не припомню, чтобы были с ней связаны. Поэтому решено было осмотреть центр города, набережную и, если останется время до автобуса на Ярославль, прогуляться по городу куда глаза глядят.
Кострома – небольшой городок. Запросто можно обойти его пешком. Планировка города – радиальная. От автовокзала по Проспекту Мира можно дойти до центральной площади города. Собственно, там и сосредоточены основные достопримечательности города. Пожарная каланча – символ Костромы и ее визитная карточка. Торговые ряды (состоящие из Красных рядов, рыбных рядов и сырной биржи), обрамляющие площадь по периметру. Рядом с площадью – ботанический сквер и Центральный парк. А уж парк выходит на берег Волги. Набережную в Костроме трудно назвать оборудованной и благоустроенной (по сравнению с Самарской или, например, даже с Саратовской). Запомнилась разве что ротонда-беседка на берегу. Либо от Центрального парка можно вообще углубиться в дебри. В буквальном смысле слова – по улице Нижняя Дебря – вниз вдоль Волги. По ней можно дойти до терема Снегурочки. Про резиденцию Деда Мороза народ знает, а вот Снегурочка – оказывается, из Костромы родом. По улице Сусанина оттуда можно выйти в сторону проспекта Мира, вернувшись снова в центр города поляков по этой улице не водите – заблудятся.
Почему-то на протяжении всего времени, что я ходил по Костроме, меня преследовал запах древесины. Такое ощущение, что город – это большая пилорама. Люди знающие, может, подскажете – есть ли там деревообрабатывающее производство? И, почему-то, мне казалось, что я нахожусь в городке Тетюши. Объяснить этого не могу. Но ощущение это шагало за мной след-в-след! Я там бывал, но давно.
Говоря между нами, центр Костромы я осмотрел часа за полтора. Еще минут 10 посмотрел на Волгу. И дальше все. Автовокзал. Но и ближайший рейс на Ярославль был еще через полтора часа. Это была пытка. В городе все посмотрено. А до автобуса еще сидеть и сидеть. И смотреть больше ничего не хотелось там. Спасло чтение. С собой была книга, которую и почитал это время.
Забегая вперед, скажу, что через полгода случайно увидел фильм “Жестокий романс” и узнал ту самую беседку на берегу Волги. Сразу вспомнилась Кострома. И, оказалось, что, действительно – фильм снимался в Костроме.
Пожалуй, самое точное впечатление, которое оставила у меня о себе Кострома – это “ни о чем”. Ничего особо не впечатлило. Скорее, “для галочки” погулял по городу. Больше всего запомнилась пожарная каланча и торговые ряды.
Прав был Николай Расторгуев, исполняя “Кострома-городок, невелики дома. Улиц старинных тесьма”. Здесь, думаю, приятно просто прогуляться, не думая ни о чем. Насладиться тишиной, размеренным течением Волги и жизни.

Торговые ряды. Город Кострома Торговые ряды. Город Кострома Беседка Островского на берегу Волги. Город Кострома
Пожарная каланча. Город Кострома Беседка Островского. Город Кострома Торговые ряды. Город Кострома

Фотки взяты в интернете из открытых источников. Т.к. сам был без фотоаппарата.

Когда подали пепелац автобус на Ярославль, загрузились в него и помчались. Но не домчались. Где-то на полпути автобус сломался. Когда в течение минут 15ти стало понятно, что так сразу проблему не решить, народ начал волноваться. Некоторые ехали в Ярик в аэропорт. Некоторые – на ЖД-вокзал (на поезд). Соответственно, им опаздывать было нельзя. Видимо, траффик через Кострому – никакой. А аэропорта вообще нету в городе. Кто-то стал “голосовать” на дороге, останавливая попутный транспорт. Мне же терять время на дороге тоже не хотелось. но поезд из Ярославля у меня был поздно ночью, потому некоторый запас времени был. Одну семью таки-подобрали с обочины. И тут автобус наш завелся и мы поехали дальше. Видимо, карма у них была пробита.


Ярославль
Второй раз за день оказался на автовокзале города Ярославля. На этот раз задерживаться тут не было нужды. Потому сел на троллейбус и направился в сторону центра города. Для посещения Ярославля я себе наметил несколько моментов. Самый главный из них – обзор панорамы города с колокольни центрального собора города. С этого и решил начать знакомство с центром города. На троллейбусе поехал в сторону центра, а там уже мимо не проедешь. Как увидел большой собор с зелеными куполами и звездами на шпилях в виде солнца – это оно!
Фотоаппарата в ту поездку с собой не было, к сожалению. Потому и Кострома без единой фотографии. Ну а тут вспомнил, что у меня с собой телефон. Правда, весьма плюшевый. Но какая-никакая, а камера в нем есть.

Панорама центра Ярославля Панорама центра Ярославля Панорама центра Ярославля Панорама центра Ярославля

Что меня сильно поразило в Ярославле – это чистота, красота в центре города и… полицейские на мотоциклах! Как в американских фильмах. Белые рубашки, темные брюки, солнечные очки. Как, блин, из полицейской академии.На тот момент мне показалось, что Ярославль – максимально напоминает развитые туристические европейские города. Произвел очень сильное положительное впечатление. Все-таки, один из самых старших городов России. Вторая достопримечательность, которая очень понравилась в Ярославле – это набережная. Особенно в месте слияния Волги и Которосли. Пожалуй, эта набережная – единственная, которая может сравниться с Самарской по красоте.

Панорама центра Ярославля Набережная в Ярославле у слияния Которосли и Волги Набережная в Ярославле у слияния Которосли и Волги Набережная в Ярославле у слияния Которосли и Волги

Гулять по Ярославлю было куда приятней, чем по Костроме. Повторюсь, на тот момент мне казалось, что этот город – самый подготовленный и привлекательный для туристов. Вот его можно было бы сделать визитной карточкой России для заграницы. Петербург – это банально. Москва – пафосно. А вот Ярославль – это и история (по сравнению с Петербургом), и глубинка (по сравнению с Москвой), и колыбель государственности и истории нашего государства. И Волга, и церкви.
Вечерний Ярославль – это особое удовольствие и особая красота! В общем, гулял по городу и откровенно наслаждался. Кайфовал от каждой минуты, проведенной в Ярославле. Причем, загулялся так, что не заметил как стал опаздывать на поезд. Точнее, откладывал выдвижение в сторону вокзала снова и снова. В итоге дотянул до того, что ехал на последнем троллейбусе. Едва успел на вокзал. Аккурат в отходящий поезд уже запрыгнул.
Поезд был товарный скорый, вагон – сидячий. Устроился поудобнее в кресле и поехал в Вологду.

Поделиться статьей:

Комментарии запрещены.

География путешествий
Статистика


Top.Mail.Ru