Средняя Азия (2014)

Средняя Азия манила давно. В Союзе было 5 срезнеазиатских республик. Казахстан, Кыргызтан, Узбекистан, Таджикистан, Туркменистан. С ними всеми и хотелось познакомиться. Однако, возникли подводные камни, о которых и не подозревал. Первое, и самое сильное разочарование — это закрытость государства Туркменистан. Если в остальные 4 страны визы не нужны, то в Туркмению ее получить шансы практически равны нулю. Даже гражданам Туркменистана, которые выехали за пределы страны, ее практически не дают. Даже в крайних случаях (таких как посещение болеющих родственников или похороны). Есть один шанс, правда. Это — транзитная виза. Для этого нужно либо с территории Узбекистана ехать в Иран, либо из Ирана в Узбекистан. Обязательно по суше. Дается такая виза на 2-3 дня. И при этом нужно обязательно отметиться и в Иране, и в Узбекистане. Т.е., покинуть Туркменистан, не возвращаясь назад. Но тогда, в 2014м году, признаюсь, я побоялся ехать в Иран. Т.к. ничего не знал про эту страну. Кто же знал, что через год я поеду туда уже целенапрвленно?
В Туркменистане тоже есть, что посмотреть. Города красивые: Ашхабад, Туркмен-баши. Пустыня Кара-Кум, Дарваза. Ашхабад — один из городов, расположенных на большой высоте над уровнем моря плюс один из самых жарких городов мира. Поэтому в городе очень много зданий из белого мрамора — один из самых «белых» городов в мире. Туркмен-баши — курортный город на Каспийском море. Отстроен из стекла во время независимости Туркменистана. Кара-Кум — пустыня, воспетая в советском одноименном хите. Ее название переводится как «черный песок». Кызыл-Кум — красный песок. Дарваза. Для меня она стала бы гвоздем посещения Туркмении. Ее иначе называют еще «Дверь в преисподнюю» или «Врата ада». В 1971 году возле деревни Дарваза в Туркменистане советские геологи обнаружили скопление подземного газа. В результате раскопок и бурения разведочной скважины геологи наткнулись на подземную каверну (пустоту), из-за чего земля провалилась и образовалась большая дыра, наполненная газом. Буровая вышка со всем оборудованием и транспортом провалилась в образовавшуюся дыру, люди при этом инциденте не пострадали. Чтобы вредные для людей и скота газы не выходили наружу, их решили поджечь. Геологи предполагали, что пожар через несколько дней потухнет, но ошиблись. С 1971 года природный газ, выходящий из кратера, непрерывно горит днём и ночью. В ноябре 2013 года известный путешественник и исследователь Джордж Коронис из Канады спустился на дно кратера для проведения исследований и сбора образцов. Ему удалось найти бактерии, которые живут на дне кратера при высоких температурах. Эти бактерии не встречаются нигде на поверхности Земли и чувствуют себя превосходно, живя в небольшой экосистеме на дне раскаленного кратера.
Но, Туркмения осталась закрытой для меня. Зато оставшиеся 4 республики были открыты к посещению. Только при посещении Узбекистана самые строгие правила. Для въезда заполняется миграционная карта. Сохраняется до выезда из страны. При выезде она предъявляется пограничникам. Кроме того, в Узбекистане каждую ночь нужно регистрироваться где-то на ночлег. Либо гостиница, либо частный гостевой дом. При первом и при втором варианте вам будет выдаваться талон с печатью и датами заезда-выезда. Эти талоны тоже надо сохранять. При выезде из страны может дойти вплоть до того, что придется разложить подряд эти талончики по порядку — чтобы каждая ночь была «закрыта». Как было у меня, в частности. Две ночи я провел в поездах (ночные переезды). Для таких случаев билеты тоже сохраняются и они выступают вместо талонов о регистрации. Также при пересечении границы необходимо помнить, что это — мусульманские страны. Соответственно, требования к тому, что у вас с собой — более жесткие. Я не говорю про наркотики, оружие. Это, понятное дело — надо оставлять дома. А вот журналы для взрослых, книги, диски, видеокассеты (если у кого еще есть такой раритет) с содержимым 18+. Это тоже может стать поводом для задержания. В частности, передо мной задержали женщину, у которой нашли журналы ХХХ. А у меня при выходе из страны просматривали фотоаппарат (что же я там нафоткал, нет ли какой запрещенки).
Маршрут я прокладывал исходя из того, куда был самый дешевый перелет. Рейс в Душанбе утром в понедельник оказался очень дешевым, потому и отправной точкой своего Среднеазиатского похода был выбран Душанбе. От него уже и плясал прокладывал маршрут дальше. Обратный перелет был самый дешевый из Астаны, потому завершиться поход должен был там. На все про все отводилось 2 недели. Традиционно, каждый день — новый для меня город. Исключение составил Ташкент — Самый большой город Среднеазиатского региона. На его осмотр отвел себе 2 дня. Наиболее насыщенной у меня получилась узбекистанская часть похода. В Узбекистане очень много старинных и интересных городов. Бухара, Хива, Самарканд, Шахрисабз. И относительно современные города, достойные внимания — Ташкент, Фергана, Андижан. Попутно «захватил» Уч-Кудук и Ургенч. В итоге проехал кругом практически по всему Узбекистану. Не доехал, правда, до Аральского моря. А там побывать тоже было бы интересно, думаю. На кладбище погибших кораблей. Да и само Аральское море уже смотрит в сторону кладбища (в том смысле что умирает) и через некоторое время оно может просто перестать существовать. В Узбекистане и горы, и пустыни, и много старинных городов. И самая богатая в Средней Азии кухня. Это признают и таджики, и киргизы, и казахи.
Таджикистан — это, прежде всего, горы! Даже не горы, а ГОРЫ! Там начинается Памир — самая высокая горная система на планете. Правда, для совсем уж фанатов гор — альпинистов рекомендуется восточный Таджикистан. В советское время там была тренировочная база альпинистов Союза. Плюс в восточном Таджикистане заповедник большой. И еще одна достопримечательность (правда, труднодоступная) — Сарезское озеро. Это искусственный водоем, образованный естественной плотиной. В 1911 году в результате землетрясения в горах сошел оползень, перегородивший реку Мургаб и снес кишлак Усой. В честь этого кишлака образовавшаяся плотина получила название Усойской. А другой кишлак, который сейчас скрыт под водами образовавшегося озера, дал название самому озеру. Кишлак Сарез. Мало того, что озеро уже стало причиной гибели многих людей, так еще и сегодня оно нависает угрозой. В случае прорыва Усойской плотины хлынувший поток воды может снести на своем пути многие населенные пункты, стоящие ниже по течению. В зоне риска сегодня почти 6 миллионов человек не только Таджикистана, но и Туркмении, Узбекистана, Афганистана. Из городов, которые хотелось посетить в Таджикистане, это — в первую очередь, столица. Душанбе. И второй по величине город республики — Ходжент. Он же — Хучанд. Но это сугубо моя традиция — посещать столицу и далее города с убыванием по величине. Однако же, местные жители настоятельно рекомендуют к посещению Пенджикент. Там, по их словам, «настоящая Таджикия» — колыбель республики. Культура, история. В окрестностях города родился основоположник таджикско-персидской литературы, певец и музыкант Абу Абдулло Джафар ибн Мухаммад Рудаки. Но в мой маршрут Пенджикент не списывался. Хоть он и расположен в 50ти км от узбекской границы, но погран-переход там закрыт. А вот недалеко от Ходжента переход Бостон открыт. Это определило мой дальнейший маршрут.
В Кыргызтане, согласно традиции, планировал осмотреть столицу — Бишкек, и Ош (южная столица). Но, кроме этого, запланировал посещение озера Иссык-Куль. Это и жемчужина Средней Азии, и решил, что к тому времени я уже несколько измотаюсь и день «на море» мне не помешает. Позагорать, искупаться. А Иссык-Куль некоторые ученые склонны считать морем (а вот Каспийское море — наоборот, озером). Из населенных пунктов, расположенных на озере, я выбрал Чолпан-Ата. Заморачиваться с поиском не стал и остановился на самом популярном и обустроенном городе. Но, имейте в виду, что он и самый дорогой. Как Листвянка на Байкале. Вообще же вокруг озера много населенных пунктов. Но еще один довод, склонивший чашу весов в пользу Чолпан-Ата — это логистика. До него проще всего добраться. В частности, из Бишкека. А в Средней Азии логистика — это отдельная история. очень много нюансов. Не все города между собой сообщаются. Между некоторыми городами курсируют только самолеты или такси. Это обусловлено ландшафтом. Железную дорогу не проложили, а автобусы не тянут в перевал. Несколько таких «сообщающихся сосудов» мне попадались на моем пути. Но и, скажу сразу, Кыргызтан — это тоже для любителей гор. Гор там очень много. Для любителей пляжного отдыха — Иссык-Куль.
Казахстан. В Казахстане я для себя отвел посещение лишь столицы (действующей) — Астаны и прошлой — Алма-Аты. Но волею судеб оказался еще и… где? где! в Караганде! Казахстан — очень большой, потому чтобы не разрываться, я для себя определил лишь Астану и Алма-Ату. Причем, на переезд из Алма-Аты до Астаны отвел себе несколько часов. Этот факт дальше сыграет определенную роль.
Итого маршрут получился следующим: Самара — ДушанбеХоджентТашкентСамаркандБухараХиваУргенчУч-КудукСамаркандШахрисабзТашкентФерганаАндижанОшЧолпон-АтаБишкекАлма-АтаКарагандаАстана — Самара

Свежие комментарии
    Прочее

    Поддержите проект: Краткометражный фильм "Знаки"

    Рубрики