Галопом по Европе (2010)

Самара — МоскваБрестВаршаваБерлинЛейпцигДрезденПрагаГлубока-над-ВлтавойКрумловПрагаВенаБратиславаБудапештСентендреКраковБрест — Москва — Самара

Поехать по Европе хотел давно. Причем, никогда не хотел во всякие Франции, Италии или прочие Испании. А вот очень хотелось в Берлин и в Будапешт. Причем, отчетливо запомнил момент, когда меня заинтересовала столица Венгрии. Как-то, еще будучи подростком, по телевизору увидел концерт, в котором Никита Джигурда пел песню «Враги сожгли родную хату». Пел эмоционально, в своей манере (этим и запомнилось, наверно). А заключительная строчка у этой песни, как известно, «а на груди его светилась медаль за город Будапешт». Тогда-то и песня эта мне в душу запала, и к Будапешту интерес проснулся — почему это именно за этот город медаль? Тема Великой Отечественной войны (и Второй Мировой) интересовала меня, по-моему, всегда. А теперь вот и еще один вопрос, связанный с нею, живо затрепетал во мне. Оказалось, что битва за Будапешт хоть и уступала по накалу Сталинградской битве, но была очень страшной и длилась долго. Город был очень хорошо подготовлен к обороне и представлял собой сплошную цитадель. Бои, как и в Сталинграде, шли за каждый дом. А по мере изучения военной страницы истории этого города, знакомился и с его достопримечательностями. И чем больше знакомился — тем интересней мне становилось. Позже уже, когда появился интернет и всякие сервисы, начал изучать карту города, потом снимки со спутника, онлайн-камеры… Хотя бы таким образом «побывать в Будапеште». Вспомнил, что советский фильм «Отпуск за свой счет» снимался частично в Будапеште и действие происходит там же. Посмотрел и его. Разумеется, куча фотографий с видами венгерской столицы было скачано. Некоторые из них были на моем рабочем столе в качестве обоев. Одна — особенно долго.

И, когда случилась возможность поехать в настоящую заграницу, выбирал поездку так, чтобы она затрагивала и Будапешт, и Берлин. Думаю, при моей тяге к истории Той Войны объяснять желание посетить столицу Германии не нужно. В тур-агентстве, в которое обращался, настойчиво пытались мне предложить путевку исключительно по Венгрии. 10 дней. С посещением термальных источников, озера Балатон и прочими радостями мадьярской жизни. На мой вопрос «А как же Германия? Берлин?!» тут же был готов ответ «А у нас и в Германию туры есть. Вот. По всей Германии. Вы куда хотите — в Венгрию или Германию?». Ответ «И туда, и туда, но только по паре дней» как-то не укладывался в голове оператора.
В итоге нашелся тур «7 столиц». Автобусный. Бюджет-вариант! То, что надо.

Отпуск был писан по воде вилами, но готовиться к нему начал. Надо было открыть визу, купить тур, купить билеты до Москвы и т.д. Вариантов выезда было два: в середине августа и в начале сентября. Если выезжать в середине августа, то свой День Рожденья я бы встретил аккурат в Будапеште (согласно маршрута). Прогулка вечером по набережной Дуная, ужин по-венгерски… как я это себе неоднократно представлял. Но ситуация складывалась так, что в августе отпуск не светил. Поэтому решено было горячку не пороть, а спокойно планировать поездку в сентябре. В итоге ко дню Ч все было готово. Все, кроме одного. Не было подписанного заявления на отпуск. И вот, в час дня поезд «Самара-Москва» готов пыхнуть у перрона и тронуться умом от станции. А за два часа до этого я еще на работе с неподписанным заявлением. Но зато с дорожной сумкой под столом. Сказать, что я на иголках — это ничего не сказать. Я ни о чем другом и думать не могу. Но ближе к обеду чудо, все-таки, случилось — заявление подписали. Правда, спросили при этом:
— куда хоть едешь?
— в Венгрию (не было времени перечислять все — назвал только гвоздь поездки)
— но там же нет моря?!
— а мне оно и не надо
И пулей выбежал из офиса, на ходу отключая телефон и держа в зубах сумку.
На поезд успел и поездка началась.
До Москвы ехал как в просрации просТрации. Не верилось, что, все-таки, вырвался. Залег на верхнюю полку и стал читать книгу про Потсдамскую конференцию. В плане посещений значился и Потсдам. Поэтому хотелось освежить в памяти детали этого события, узнать что-то новое прежде, чем мне доведется посетить места, где оно происходило. В компании с Рузвельтом, Черчиллем и Сталиным время летело незаметно. И наутро я уже был в первой из 7ми столиц. А именно в Москве.

Свежие комментарии
    Прочее

    Поддержите проект: Краткометражный фильм "Знаки"

    Рубрики