(Input html or adsense code here)

Средняя Азия. День 14. Караганда. Астана

Караганда
Астана


Караганда
В Караганду приехали к обеду. Ехали по степям. Сотовой связи не было. Поэтому как только въехали в город, телефон мой обосрался покраснел от натуги. Сразу куча пропущенных вызовов, СМСок “Ты где?”. Как писал выше – каждое утро отправлял родителям смс о том, в каком городе нахожусь. А тут полдня прошло, а от меня ни слуху, ни духу. И тут сразу звонок от мамы. Снимаю трубку и первое, что слышу:
– ТЫ ГДЕ ?!
– где… где… в Караганде!
– ты чего так общаешься? куда пропал?
– я на самом деле в Караганде.

Далее объяснил, что в Казахстане не везде ловит сотовая связь и пока на конях доскачешь из одного города в другой – то выпадаешь для окружающего мира, превращаясь в свободолюбивого степняка.
Автобус, как и положено, привез нас с моими новыми попутчиками прямо на автовокзал.

Матеос и Матиас. Караганда. Казахстан

Матеос и Матиас. Караганда. Казахстан

Я и Матеос. Караганда. Казахстан

Я и Матеос. Караганда. Казахстан

Капитан Козлов и Матиас. Караганда. Казахстан

Капитан Козлов и Матиас. Караганда. Казахстан

Решил, что раз уж судьба забросила меня в Караганду, то нужно выделить 2-3 часа на то, чтобы осмотреть городок. Тем более, что на автовокзале маршрутки до Астаны ходят через каждые полчаса. И билеты – в свободной продаже. Да и ехать до Астаны – примерно 3 часа. Вобщем, сомнений в том, что в столице Казахстана я буду в срок, у меня уже не возникало. Поэтому, взяв билет на маршрутку отправлением через 3 часа, отправился в центр города.
Программа посещения города была сжатой и максимально стандартной. Вокзал, административные здания, центральная улица, значимые памятники, характеризующие город.

Караганда является одним из крупнейших городов Казахстана. Является крупным промышленным центром. В основном благодаря добыче угля. Вокруг города много угольных карьеров и разрезов. Согласно легенде, уголь в тех краях нашел мальчик-пастух Аппак Байжанов. Тогда ему было всего 9 лет. И, зная о горючих свойствах угля, он начал добывать этот уголь, тем самым обеспечив топливом ближайшие аулы. В последствии уголь близ Караганды начали добывать русские купцы, а затем и иностранные промышленники. Интересно, что на Донбассе, и на Кузбассе перводобытчиками угля были иностранцы. На Донбассе – англичане. Кузбасс – голландцы. Здесь же орудовали французы и англичане.

Прогулялся по главной улице города, дойдя до центральной площади. Собственно, в районе этой площади и погулял. В моей памяти Караганда ассоциируется с памятником шахтерам, держащим над головой кусок угля. В остальном – это промышленный город. Типичный, советский. При этом очень чистый, ухоженный, нарядный. Что не очень-то характерно для промышленных городов. Чистота бросается в глаза и этим город располагает к себе. Впечатление город оставил о себе позитивное. Не пожалел, что волею случая в мой поход добавился еще один пункт. В который сам вряд ли когда-либо попал. Хотя… Как уже писал выше, в 2017м году объездил практически весь Казахстан. Побывал в таких городах, о существовании которых и не знал прежде. Но вот Караганды среди них не было.

Продолжение главы читайте в книге

Купить книгу “Путешествия. Козлов. Туркестанский поход”

Книга “Путешествия. Козлов. Туркестанский поход”.
Год выпуска 2019
Объем 246 стр.
Объем файла 9 Мб
Цена: 199 р.

Туркестанский поход
Туркестанский поход

Instagram

 

Поделиться статьей:

Комментарии запрещены.

Advertisement
(Input html or adsense code here)
География путешествий
Статистика