Средняя Азия. День 12. Кыргызстан. Бишкек

Утро в Бишкеке было ранним. И солнечным.
Мне настолько не терпелось отправиться на прогулку по городу, что я и не стал завтракать. А, взяв с собой фотоаппарат и сумку с деньгами и документами, выбежал на улицу.
Проспект Чуй встретил меня солнцем и движением. Город уже проснулся и в нем кипела жизнь. Хотя накануне вечером молодежь гуляла допоздна.
Направился уже знакомым мне маршрутом, вдоль проспекта. К самому сердцу города. Туда, где накануне вечером я осматривал административный квартал. Обычно происходит наоборот: сначала я осматриваю город днем, а потом уже те же достопримечательности — вечером. В Бишкеке было иначе. Сначала познакомился с вечерним и ночным Бишкеком, а теперь уже — с дневным.

Проспект Чуй. Бишкек. Кыргызстан

Проспект Чуй. Бишкек. Кыргызстан

Дом Правительства. Бишкек. Кыргызстан

Дом Правительства. Бишкек. Кыргызстан

Памятник революционерам. Бишкек. Кыргызстан

Памятник революционерам. Бишкек. Кыргызстан

Бишкек. Кыргызстан

Бишкек. Кыргызстан

Почетный караул. Бишкек. Кыргызстан

Почетный караул. Бишкек. Кыргызстан

Бишкек. Кыргызстан

Бишкек. Кыргызстан

Манас. Бишкек. Кыргызстан

Манас. Бишкек. Кыргызстан

Бишкек. Кыргызстан

Бишкек. Кыргызстан

Памятник Манасу. Бишкек. Кыргызстан

Памятник Манасу. Бишкек. Кыргызстан

Бишкек. Кыргызстан

Бишкек. Кыргызстан

Бишкек. Кыргызстан

Бишкек. Кыргызстан

Бишкек. Кыргызстан

Бишкек. Кыргызстан

Телеграф уже работал. И, думаю, ждал меня. Едва войдя внутрь, я ощутил себя как будто в прошлом лет на 20. Кабинки пронумерованные, женщина в окошке кассы. Отделка советская. Двери кабинок деревянные, покрытые лаком. На стене кафель и мозаика. Стол с постеленным листом стекла, под которым образцы бланков. Правда, посетителей — никого. Внеся аванс, направился к кабинке с номером, который мне указала женщина за кассой.
Позвонил домой, рассказал о таком чуде света как переговорный пункт. И что он еще сохранился в Бишкеке.
Так что, можно сказать, мой поход был не только путешествием в географическом смысле слова, но и в некотором смысле — путешествием во времени. В Хиве я ощущал себя перемещенным на несколько столетий назад. Здесь — на несколько десятилетий назад.

Еще один удивительный момент был, которым порадовала меня столица Киргизии. Это соседство солнца и снега. Я упоминал уже об этом. Но в этот день любовался заснеженными вершинами из залитого солнцем и цветами города. Нашел несколько точек в городе, где это сочетание было особенно прекрасным. Без преувеличения могу сказать, что был заворожен этими картинами. К тому же, в моем представлении Средняя Азия — это вообще край солнца, фруктов, цветов, тепла. И снег видеть здесь непривычно в принципе. Поэтому, гуляя по городу, я любовался не только постройками и памятниками, но и искал взглядом виды на горные вершины. Как, например, на этих фото

Снег и солнце в Бишкеке. Кыргызстан

Снег и солнце в Бишкеке. Кыргызстан

Снег и солнце в Бишкеке. Кыргызстан

Снег и солнце в Бишкеке. Кыргызстан

Снег и солнце в Бишкеке. Кыргызстан

Снег и солнце в Бишкеке. Кыргызстан

Снег и солнце в Бишкеке. Кыргызстан

Снег и солнце в Бишкеке. Кыргызстан

На одном из фото этой серии, кстати, изображен памятник ликвидаторам Чернобыльской АЭС. Еще одна страница общей истории братских народов, которая никого не оставила в стороне.

Прогуливаясь по городу, увидел яркий пример местной рекламы. Для себя я так и не смог найти объяснения этому феномену. Оставлю вам, читатель, на то чтобы предположить какие-либо версии.

Реклама по-Бишкекски

Реклама по-Бишкекски

Еще одной особенностью города, которую я заметил, оказались… свистки. Да да. На шее у многих горожан висят свистки, как у ГАИшников (или футбольных арбитров). И ведь они ими пользуются! Тут и там в городе иногда слышны свистки. Сигнал — три зеленых свистка. Может, сейчас, спустя 5 лет после описываемых событий, эта мода прошла? Но на тот момент этот вопрос живо интересовал меня. Заинтересовал до такой степени, что я подошел к одному прохожему и спросил «а для чего у вас на шее свистки висят?». На что он ответил мне следующее «У нас часто случаются революции. Вот для того, чтобы быстро собраться на революцию мы и носим с собой свистки. Никогда не знаешь заранее, когда революция начнется. И чтобы ее не пропустить, мы свистим в эти свистки». Однако, хитрая его улыбка подсказала мне, что он чего-то недоговаривает. Так что, эта загадка Бишкека для меня так и осталась загадкой. Одна из версий, которая крутилась у меня в голове — свистки для того, чтобы поймать такси. Но когда я увидел одного гражданина со свистком, который садился в авто, эта версия приказала долго жить. Других догадок у меня не было.

Разумеется, находясь в городе Фрунзе, было бы кощунством не посетить музей Михаила Фрунзе. Находится он, конечно же, на улице Фрунзе. Правда, когда я до него дошел, он еще был закрыт. Поэтому, на тот момент сделал только общий кадр здания музея.

Музей М.Фрунзе в городе Фрунзе. Кыргызстан

Музей М.Фрунзе в городе Фрунзе. Кыргызстан

Однако, и снаружи музей тоже интересен. Он построен вокруг домика, в котором родился и вырос великий полководец. Музей накрывает этот дом, словно саркофаг.
За свою недолгую жизнь Михаил Васильевич Фрунзе сменил много должностей и получил множество званий. В возрасте 20ти лет начал революционную деятельность. В Кровавое воскресенье 9 января 1905 года участвовал в манифестации на Дворцовой площади в Петербурге. В последствии М.Фрунзе говорил, что именно это событие стало ключевым в его жизни и привело в «генералы от революции». В том же возрасте, 20 лет, начал свою революционную деятельность в Москве, Иваново-Вознесенске, Шуе. В посте, посвященном городу Иваново и моему посещению этого города я указывал, что Иваново, к моему удивлению, стал одним из центров революционного движения. Фрунзе был одним из руководителей Иваново-Вознесенской всеобщей стачки текстильщиков (май — июль 1905 года). Во главе боевой дружины иваново-вознесенских и шуйских рабочих участвовал в Декабрьском вооружённом восстании 1905 года в Москве.
В последствии за попытку убийства полицейского урядника был приговорен к смертной казни, но впоследствии приговор заменили на 6 лет каторжных работ. А в 1914 году вообще сослан на вечное поселение в Иркутскую губернию. Оттуда бежал в Читу, где проживал по паспорту некоего Василенко. Спустя некоторое время переехал в Москву, а оттуда Всероссийским земским союзом был отправлен в Белоруссию.
В 1917 году в Белоруссии создавал подпольные партийные ячейки на Западном фронте. Осенью того же года снова был переброшен в город Шую.
Во время гражданской войны командовал несколькими фронтами, руководил наступательными операциями против Колчака, Врангеля. Руководил штурмом Бухары.
После успешной операции по изгнанию войск Врангеля из Крыма и Тавриды , в конце 1920 года назначен командующим вооруженными силами Украины и Крыма. На тот момент Михаилу Васильевичу было всего 35 лет! Мало кто из военноначальников может похвастаться такой головокружительной карьерой.
Под руководством Фрунзе проводилась военная реформа 1924—1925 гг. — сокращение численности армии, введение принципа единоначалия, реорганизация военного аппарата и политического управления Красной Армии, сочетание в структуре Вооружённых сил постоянной армии и территориальных-милиционных формирований. Автор ряда военно-теоретических работ.
В годы Гражданской войны неоднократно давал гарантии безопасности от себя лично тем противникам Советской власти, кто добровольно сложит оружие и явится с повинной в ЧК (зауральским казакам, офицерам армии в Крыму, бухарским «басмачам», махновцам)

Таким был человеком Михаил Фрунзе.
Смерть Фрунзе и по сей день вызывает много вопросов. Официально — умер от заражения крови. Но есть мнение, что он был умышлено убит на хирургическом столе. Как это часто бывает, таких ярких личностей не любят, видят в них конкурентов.

Любой город, как правило, начинается для путешественника с вокзала. Бишкек же для меня был исключением. Однако, обойти вокзал стороной я не мог. В некотором роде вокзал, считаю, это лицо города. Именно вокзалом города встречают своих гостей. Вокзал на станции Бишкек напомнил мне буденновку. Такой же зеленоватый, симметричный, с острой маковкой, и, словно расстегнутыми полами — крылья вокзала. Под стать своему именитому сыну. Памятник которому, разумеется, установлен на привокзальной площади.

Вокзал на станции Бишкек. Кыргызстан

Вокзал на станции Бишкек. Кыргызстан

Памятник М.Фрунзе в Бишкеке. Кыргызстан

Памятник М.Фрунзе в Бишкеке. Кыргызстан

Памятник М.Фрунзе в Бишкеке. Кыргызстан

Памятник М.Фрунзе в Бишкеке. Кыргызстан

Если приглядеться, то около постамента памятника можно заметить ноги. Это один из местных жителей прилег отдохнуть. Попросил его немного подтянуть ноги, чтоб не торчали в кадре.

И вот здесь, у вокзала, меня ждал подвох. В Бишкеке, конечно, жарко летом. И, гуляя по городу, я покупал себе напиток для утоления жажды. Повсюду в городе сидят продавцы с бочками и продают напитки. Кумыс и Максым. Киргизский национальный прохладительный напиток, имеющий и другие названия (ачыма, ачыган кожо и другие) изготавливался раньше в основном из ячменя, а также из кукурузы, пшеницы и проса, в зависимости от того, где какие злаки культивировались. Имеется много разновидностей технологии приготовления, из-за чего максым, изготовленный десятью хозяйками в одном и том же селе, отличался десятью разными вкусовыми оттенками. Максым промышленного изготовления несколько отличается от традиционного домашнего. Он имеет более тёмный оттенок и горьковатый привкус. На данный момент максым промышленного изготовления реализуется в летний сезон в разливном виде из бочонков, а также и в ПЕТ-бутылках. Я пил тот, что в бочонках.
Максым обладает следующими полезными свойствами:
— хорошо утоляет жажду и голод
— обладает тонизирующими и лечебными свойствами
Максым называют жидким хлебом, который можно пить с детства и до глубокой старости. Он рекомендован к употреблению Министерством здравоохранения Кыргызской Республики и Институтом питания Академии наук Казахской Республики как безалкогольный, питательный, тонизирующий и оздоровительный напиток. В Кыргызстане максым был и остаётся одним из самых популярных прохладительных напитков.
Так вот, помня о том, какой сюрприз мне в Оше преподнес кумыс, я в Бишкеке сделал выбор в пользу Максыма. Кумыс и Максым продают вместе, разливают из соседних бочонков на улице. Но и с максымом я не шутил, а осторожничал. Брал маленький стаканчик. 200 грамм. И пил, не спеша, маленькими глотками, растягивая удовольствие. Напиток действительно вкусный и тонизирующий. Так я в течние дня 5-6 раз освежался.
А на вокзале совсем осмелел и решил позволить себе большой бокал. 400 грамм. Тем более что жажда уже измучила, пока шел до вокзала. И этот большой стакан опрокинул залпом. Эффект не заставил себя долго ждать. Не прошло и 10 минут как мир снова померк перед моими глазами. И вся вселенная сжалась в одну точку. И весь смысл моего существования свелся к единственной цели. Найти свободный «кабинет задумчивости».
Будьте осторожны!

Спросил потом у одного продавца этого варева, что за термояд они продают? почему так?
На что он ответил, что пища тяжелая у кыргызов, зато напитки послабляющие. Да уж, блин… Логично.

Оставался невыполненным лишь один пункт посещения города. Музей Фрунзе.
К сожалению, внутри фотографировать нельзя. И за этим пристально следят работники музея. Но один кадр сделать удалось. Это дверь в дом, в котором родился великий полководец. И, собственно, вокруг этого дома и построен музей. Интересно устроен музей. В дом войти нельзя. Только в окошки посмотреть. Ну а в остальном — пожалуйста. Много артефактов, связанных с жизнью Михаила Фрунзе.

Дом, в котором родился М.Фрунзе. Бишкек. Кыргызстан

Дом, в котором родился М.Фрунзе. Бишкек. Кыргызстан

Теперь осталось, что называется, свободное время. Пошел бесцельно шататься по городу. Посмотреть сувениры, чего-нибудь перекусить. Уже не хотелось местной кухни. Хотелось просто купить чего-нибудь перекусить и съесть на ходу.

Внезапно ко мне подошли сотрудники внутренних органов. Попросили предъявить документы. Начали обыскивать. Сказали, что ищут психотропные вещества, но на самом деле их больше интересовали деньги. На имеющиеся у меня при себе таблетки обезболивающие не обратили никакого снимания, даже упаковку не почитали, а деньги все пытались вывернуть наизнанку. Был с ними предельно внимателен, показывал все из своих рук. И паспорт, и кошелек. Несмотря на то, как они тянули руки свои к нему. Не понравились мне эти два гуся.

Наконец, нашел обычный продуктовый магазин, в котором купил какую-то булочку и какой-то напиток. Что-то из годами проверенной химии, к которой желудок уже приучен. Там же, недалеко от магазина, и устроился на скамейке чтоб поужинать тем, что прикупил. Но не успел и надкусить булочку, как увидел девочку с шоколадным цветом кожи. Такая милашка! забыл и про ужин, и про все остальное. Одиноко она брела по проспекту Чуй с рюкзаком. Удивительно было встретить афро-американку в Бишкеке. За время своего пребывания в Средней Азии я ни разу не встретил туристов — афро-американцев. Отчасти и этот факт заставил меня обратить на нее внимание. Но и девочка была откровенно привлекательной. И, по-моему, зовут ее Дашей. То ли девочку, а то ли виденье. Посидев еще немного на скамейке, я направился к себе домой. Домом для меня в ту ночь был все тот же хостел, в котором остановился накануне.

Каково же было мое удивление, когда я обнаружил в своей комнате на соседней кровати ту самую девочку-шоколадку. Аллах по какой-то причине был милостив ко мне в тот вечер. Возможно, это компенсация за моральное потрясение, вызванное национальным напитком. А, может, просто мир тесен. В любом случае, «Инша Аллах», подумал я.
Поздоровался со своей новой соседкой и залез к себе на второй ярус. Девочка тоже поселилась на втором ярусе, но на соседней кровати. На тот момент в комнате больше никого не было. Моя новая соседка была занята и я не стал докучать ей разговорами. Хотя, конечно, пообщаться хотелось. Через некоторое время начали возвращаться остальные обитатели нашей комнаты. И когда комплект был полным, наша новая гостья изумилась. Она была одна представительница прекрасного пола, все остальные были — парни.
— What?! I’m one woman in this room?!
воскликнула она вслух. При этом ее и без того большие глаза стали просто огромными. Ну и все эмоции у нее присутствовали на лице. Как в лучших традициях фильмов про загорелых парней. Мимика — бесподобна. Все присутствовавшие в комнате рассмеялись. Но девочке было явно не до смеха. Она пошла к администратору. И вернулась с ним вместе.
Далее следовал эмоциональный диалог. Девушка сетовала на то, что ей не сказали, что вокруг одни мужчины. Сетовала эмоционально. Но в итоге общими усилиями удалось ее успокоить. В ходе этого диалога и познакомились. Девочку звали Айна. И после того, как она окончательно успокоилась, я завязал с ней разговор. Сказал, что я ее уже видел сегодня. Она была этому очень удивлена. Спросила, где я мог ее видеть? Рассказал ей, как я сидел в сквере около магазина, а она медленно проходила мимо. Тут она впервые за весь вечер улыбнулась. Белозубой широкой улыбкой. И сказала, что я, как шпион, следил за ней и пришел в этот хостел. При этом, она изображала шпиона, выглядывающего из-за угла и выслеживающего объект. Какая у нее мимика! Прежде я встречал только одного человека, у которого все эмоции сразу отображались на лице — это моя одноклассница Варя Тараненко. И вот Айна — тоже с непередаваемой мимикой.
Спросил, откуда будет такая милая девушка? Оказалось, из ЮАР. Из Йоханесбурга. Разумеется, я не мог не спросить, каким образом и с какой целью ее занесло из Йоханесбурга в Бишкек. Ее ответ меня не то что удивил. Просто изумил. Оказывается, Айна — посол доброй воли по соблюдению прав чернокожего населения. И в Бишкек прилетела с целью наблюдения, не притесняются ли тут темнокожие жители. То есть, это давало мне намек на то, что темнокожих в Бишкеке — не только она. Странно, что за два дня я не увидел афро-американцев в Бишкеке. Хотя, может, они были на улице накануне вечером, когда уже стемнело. Добиралась до Бишкека Айна долго и с пересадками. Слышала про Иссык-Куль и планировала посетить это озеро тоже. Я же, в свою очередь, рассказал ей о том, что буквально накануне был там. И вообще рассказал ей про свой поход, о тех городах, которые посетил. Когда же она спросила меня, откуда я родом, то рассказал ей про Мурманск и температуры, которые там бывают зимой. Моя собеседница была в откровенном шоке. Она не могла себе представить -50. И думала, что я ошибся. Наверно, -15 ?
Нет, поправил я ее. Fife. Zero. И в тот момент я вспомнил давно забытую, но некогда популярную песню группы На-На. Эскимос и попуас. Я в тот момент выступал в роли эскимоса.

Примечателен был и еще один факт. Дело в том, что не за долго то своего Туркестанского похода я читал статью про Йоханесбург. О том, как там после отмены политики апартеида темнокожее население ворвалось в Йоханесбург. Вот эта статья. Дабы не быть голословным, привожу ссылку на статью в том виде, в каком я ее и читал. Как говорится, за что купил, за то и продаю. Наслаждайтесь https://tannen.livejournal.com/66587.html.
Почему я заострил внимание на Йоханесбурге? Это было первая, но не последняя встреча с этим городом в моем походе.

Ну и не могу не поделиться фотографией Айны.

Айна

Айна

Фотографировал Айну с ее же разрешения.

Поговорив, перебрал еще раз свой рюкзак и устроился спать. Утром нужно было выезжать в Алма-Ату. Меня ждала заключительная часть моего похода. Казахстан.

Фото города, не вошедшие в пост

Бишкек. Кыргызстан

Бишкек. Кыргызстан

Бишкек. Кыргызстан

Бишкек. Кыргызстан

Бишкек. Кыргызстан

Бишкек. Кыргызстан

Бишкек. Кыргызстан

Бишкек. Кыргызстан

Бишкек. Кыргызстан

Бишкек. Кыргызстан

Бишкек. Кыргызстан

Бишкек. Кыргызстан

Поделиться статьей:

Комментарии запрещены.

Свежие комментарии
    Прочее

    Поддержите проект: Краткометражный фильм "Знаки"

    Рубрики