Средняя Азия. День 11. Кыргызстан. Иссык-Куль. Дорога в Бишкек. Бишкек

Иссык-Куль
Дорога на Бишкек
Бишкек


Иссык-Куль
Несмотря на боль, уснул. Спал на новом месте (в сарае) не хуже, чем в Душанбе на полу. Будильник утром рано прозвонил. И я вскочил и радостно побежал проснулся и направился к озеру. Хоть и было облачно, но уже довольно тепло. На утро я еще накануне приметил себе дикий пляж. По крайней мере, вчера там народу не было. По сравнению с тем пляжем, на котором я уснул. Ну и два раза на одном и том же месте не хотелось быть. Потому и пошел новым маршрутом. Благодаря чему встретил Бэтмена и национального героя Киргизии.
Бэтмен спал. Потому, что было уже светло. А национальный герой… Национальный герой был с конем. Как и подобает достойному сыну Киргизии. А уж раз его отлили в золоте — то он, наверняка, достойный сын. К сожалению, никаких опознавательных надписей на постаменте не обнаружено.
Однако, пляж ждал меня. Прибавив шагу, насколько это было возможным в моем состоянии, направился к воде. Свежий ветер, шум волн, низкие облака. Так встретил меня Иссык-Куль в тот день. Едва побросав одежду, направился в воду. Прохладная, но такая приятная (учитывая мои ожоги). Загорать пока возможности не было. Не было и желания. Поэтому все сочеталось как нельзя лучше. Наслаждался горами, тишиной, свежим воздухом, утренней прохладой. Пытаясь уловить нотки счастья. Позади у меня было почти две недели похода. Горы, пески, минареты, медресе, города и аулы. Впереди было запланировано еще 5 дней и несколько городов. А в настоящее время я был здесь и сейчас. На среднеазиатском море. Посреди гор. Вокруг Иссык-Куля много интересных мест. Можно переезжать каждые несколько дней в новый поселок, при этом исследуя горы, пещеры, ущелья.
У меня же встреча с жемчужиной Средней Азии носила ознакомительный характер. Как с Байкалом годом ранее.
Пейзажи кругом были достойны того, чтобы их запечатлеть. И пляж, хоть и дикий. И линия прибоя, где вода пенилась, разбиваясь о камни. И, конечно, горные вершины. Цвет воды поражал своими красками. Правда, этот момент я еще отмечу позже. Издалека цвет вообще удивил. Вероятно, отчасти этот восторг картинами природы был вызван еще и тем, что на протяжении предшествующих дней я наблюдал в основном города. А тут — природа.

Через некоторое время на берег пришел местный житель. С ним поговорили о жизни в Киргизии, в России. Он сетовал на то, что СССР распался, вспоминал, как дружно жили все в одной стране — прибалты с узбеками, киргизы с белоруссами, грузины с молдаванами. Вспомнили события на Украине. Которые только-только набирали свой трагический оборот. В далекой Киргизии очень переживали за украинцев. «Ведь не чужой народ. Все мы из одной семьи». Насколько сильное влияние оказал Советский Союз на разные, казалось бы, народы. Нельзя не отметить, что у Кыргызстана один из самых низких ВВП на душу населения из постсоветских республик. В Средней Азии так самый низкий. Очередной раз прихожу к мысли о том, что политические связи оборвали в 1991 году, но экономические связи можно же было оставить. Ведь СССР работал как один большой конвейер. Ну да что уж теперь…

Бэтмен в Киргизии Неизвестный герой в золоте Озеро иссык-Куль утром Озеро иссык-Куль утром
Озеро иссык-Куль утром Капитан Козлов на Иссык-Куле. Кыргызстан Озеро Иссык-Куль. Кыргызстан Озеро Иссык-Куль. Кыргызстан
Озеро Иссык-Куль. Кыргызстан Озеро Иссык-Куль. Кыргызстан Озеро Иссык-Куль. Кыргызстан Озеро Иссык-Куль. Кыргызстан
Озеро Иссык-Куль. Кыргызстан Озеро Иссык-Куль. Кыргызстан Озеро Иссык-Куль. Кыргызстан Озеро Иссык-Куль. Кыргызстан
Озеро Иссык-Куль. Кыргызстан Озеро Иссык-Куль. Кыргызстан Озеро Иссык-Куль. Кыргызстан Озеро Иссык-Куль. Кыргызстан

Когда солнце уже практически набрало силу, я решил, что самое время собираться в путь. Ждал меня Бишкек — столица Кыргызстана. Однако, я накануне заметил интересное сооружение на берегу озера и не мог не разглядеть его. Поэтому путь от озера к дороге проложил через тот самый объект. Пройдя немного вдоль берега, вышел к тротуару, по которому отдыхающие дружной гурьбой уже шли навстречу мне (то есть, к озеру, конечно). Тротуар этот проходил через многочисленные ларьки и прилавки с сувенирами. Видимо, это была центральная аллея, по которой туристы ходят отдыхать и купаться. Я, как обычно, сначала прошел какими-то «козьими тропами», а лишь потом вышел к центральной дороге. Такое бывало уже не раз. Нормальные герои всегда идут в обход. Там же, в одном из ларьков, прикупил себе магниты с видами города и озера. И направился дальше — к главной проезжей улице. По пути встретил девушку, которая обратилась ко мне с вопросом «не подскажете ли, как пройти к автовокзалу?». Предложил ей следовать со мной, т.к. сам направлялся как раз в ту же сторону.
По пути познакомились со спутницей. Спросил ее «откуда вы будете? «. Внешность у нее явно не востояная. Славянская девушка. Видно, что туристка.
— С Украины. А вы?
— а я из России. Откуда конкретнее — с Украины?
— со Львова, — потупив взор в землю, ответила моя спутница.
— а я из Самары.
Видимо, она ожидала, что с моей стороны будет сарказм в адрес «маскаляку на гиляку» (как в то время уже начинали кричать во Львове). Однако, я рассказал ей, что несколько лет назад бывал во Львове и как мне понравился этот город. И вообще понравилась Украина. На этой ноте между нами и завязался разговор, продолжавшийся до тех пор, пока мы не дошли до автовокзала. Спутница моя рассказала, что изначально хотела ехать до Владивостока. Одна! Но не рискнула, т.к. одна и далеко. Потом решила поехать в Мурманск, но эту затею пришлось оставить из-за той ситуации, которая начала складываться между двумя нашими странами. А я годом ранее как раз совершил свой Дальневосточный поход. Поэтому поделился с ней своими впечатлениями и выразил надежду на то, что все нормализуется и ей удастся осуществить свое желание. Про Мурманск — вообще поведал ей много интересного. Это ж моя малая родина. После нашего с ней разговора Катерина (а так звали мою новую знакомую. Катруся, по-украински) еще больше захотела съездить в Карелию и в Заполярье.

Меня же ждал еще один приятный сюрприз.
Простились с Катериной у автовокзала. И я отправился далее в сторону выхода из города. Направляясь вдоль дороги, шел и «голосовал» в надежде остановить какой-то транспорт. И транспорт остановился. Старенький жигуленок, в котором ехала пожилая семейная пара. Сел на заднее сиденье и дальше поехали уже вместе. Рюкзак на спине и фотоаппарат на шее выдавали во мне явного туриста. Поэтому вопрос «а вы откуда?» меня не удивил.
— Из России, — ответил я
— о! а мы тоже были в России
— а где именно?
— ну вы не знаете, наверно. Небольшой городок. Кандалакша.
Мне как серпом по уху резануло.
— так это ж моя малая родина. Я там родился и вырос!
— а мы жили там 3 года. Торговали на рынке. На улице Спекова.
— да, знаю эту улицу. И рынок тот помню. В военном городке.
— точно-точно. Военный городок

В очередной раз убедился, насколько тесен мир. Вот уж не подумал бы, что за тысячи километров может случиться такая встреча.

Завидев слева от дороги тот самый монумент, попросил моих «земляков» остановиться. Тепло простился с ними и направился в сторону озера. Монументом оказался мавзолей Олуя. Новодел. Хоть и выполнен в исламском стиле. Смотрится очень красиво. Пары молодоженов приезжают к нему сделать фото.
Тут я любовался не только архитектурным памятником, но и потрясающими видами озера. Про что я писал чуть выше. Цвет воды. Отсюда было явно видно, как меняется цвет воды от берега и далее к середине. Объяснения этому я не нашел. Но красиво невероятно.

Центральный тротуар к озеру. Чолпон-Ата. Кыргызстан Мавзолей олуя. Чолпон-Ата. Кыргызстан Иссык-Куль. Чолпон-Ата. Кыргызстан
Иссык-Куль. Чолпон-Ата. Кыргызстан Иссык-Куль. Чолпон-Ата. Кыргызстан Мавзолей Олуя. Чолпон-Ата. Кыргызстан

Минут 20 оказалось достаточно для того, чтобы полюбоваться видами и памятником. Благо что день солнечный — виды открываются прекрасные!
Вернувшись на дорогу, снова начал ловить попутный транспорт. Но теперь уже в Бишкек. Путь предстоял долгий.


Дорога на Бишкек
Повезло практически сразу. На выезде из города Поймал попутку до самого Бишкека. Три женщины и я, как в малиннике. По дороге до столицы Кыргызстана любовался горами и вообще природой. Очень впечатляло сочетание залитых солнцем долин и заснеженных горных вершин. Что-то похожее я видел в Таджикистане. Но там, находясь внизу, я наслаждался солнцем (снега не было видно), а, будучи в горах, встречал заснеженные вершины. Здесь же все слилось воедино. Еще бОльший контраст меня ожидал впереди, в Бишкеке. На время я даже забывал про свои ожоги, которые получил накануне. Однако, боль вновь и вновь напоминала о себе.

По дороге из Чолпон-Ата в Бишкек. Кырг ызстан

По дороге из Чолпон-Ата в Бишкек.
ызстан

По дороге из Чолпон-Ата в Бишкек. Кырг ызстан

По дороге из Чолпон-Ата в Бишкек.
ызстан

По дороге из Чолпон-Ата в Бишкек. Кырг ызстан

По дороге из Чолпон-Ата в Бишкек.
ызстан

По дороге из Чолпон-Ата в Бишкек. Кырг ызстан

По дороге из Чолпон-Ата в Бишкек.
ызстан

По дороге из Чолпон-Ата в Бишкек. Кырг ызстан

По дороге из Чолпон-Ата в Бишкек.
ызстан

По дороге из Чолпон-Ата в Бишкек. Кырг ызстан

По дороге из Чолпон-Ата в Бишкек.
ызстан


Бишкек
Город Бишкек начинался для меня с пригородных поселков. Ничего необычного, казалось бы. Многие города постепенно вырастают из одиноких хижин, через небольшие поселки в большие мегаполисы. Но тут была одна особенность. Пожалуй, на каждом втором доме виднелись таблички «продажа подержанных автомобилей». Перед многими домами стоял небольшой автопарк из 2-3, а то и 4х автомобилей. Создавалось ощущение, что можно зайти в дом попросить стакан воды, а уехать оттуда уже на собственном авто.

Готовясь к походу, я выписал для себя некоторые адреса хостелов, где можно недорого остановиться. Да, да… это было еще в ту пору, когда не были распространены современные сервисы аренды жилья и смартфоны. Поэтому выписал себе ряд адресов и первым делом следовало пройти по ним, определиться с жильем, заселиться. А уже потом отправляться знакомиться с городом. Начать решил с самого «рыбного» места. Чуйский проспект. Тем более, что женская команда, с которой ехал, проезжала мимо этого проспекта. Оно и не мудрено — центральный проспект города.
Таким образом, я очутился в самом сердце кыргызской столицы. День уже клонился к вечеру. Во мне уже в полную силу проснулось желание поесть. Готов был съесть слона коня в шкуре. Тем не менее, следуя к потенциальному месту пребывания, не торопился, а осматривал окрестности. Внимание мое привлек архаичный объект. Вот уж точно чего не ожидал бы увидеть. Телеграф! Я полагал, что такого рода заведения уже давно стали частью истории с тех пор, как в Петрограде их захватили большевики. Однако же, здесь, в Бишкеке, они были уместны. Именно в том ключе, в котором я упомянул их в Петрограде. Дело в том, что одно время в Бишкеке следовали одна революция за другой. И если крейсер Аврора в Чуйской долине смотрелся бы неуместно, то телеграф — самое то! И вокзал в Бишкеке тоже есть. Есть, где разгуляться революционерам. Это я так, с некоторой долей юмора и иронии. Но, если говорить серьезно, то отголоски революций в Бишкеке встречались часто. О них будет еще упомянуто нижу. А пока же я отметил про себя, что здесь, в телеграфе, можно вернуться на пару десятилетий назад. Тем более, что за время похода соскучился по своим родным и близким. Не слыша их голосов. Да и самому можно было бы подать весточку о себе. В те времена международный роуминг тоже не был так распространен. Поэтому единственное, что мог себе позволить, это СМСка по утру о том, в каком городе нахожусь и о том, что жив-здоров. «Жив-здоров. Привет из Самарканда», «Жив-здоров. Нахожусь в Ташкенте». Это уже не телеграммы, но еще и не международный звонок по цене местной связи.
Вобщем, отметил про себя, что непременно должен вернуться сюда, на телеграф, и вспомнить, как это — заказать переговоры.
С этими мыслями я и дошел до заветного адреса, по которому располагался хостел. Хостел был в обычном жилом доме. Домофон, на котором отдельно указан код для звонка администратору хостела. На первом этаже 2 квартиры были объединены в одну и комнаты оборудованы двухъярусными кроватями. На одной из них и нашлось место для меня. Оплатил сразу две ночи. Планировал провести в столице Киргизии остаток текущего дня, весь следующий день и утром третьего дня выехать далее.
В комнате не было ни души, но часть кроватей была завалена вещами туристов. Видимо, все были на прогулке по городу. Определив и свои вещи в угол, взял с собой самое необходимое (фотоаппарат и документы), тоже пошел осматривать вечерний Бишкек. Прежде, чем насытиться духовно, решил насытиться физически. Расспросил у местого жителя, есть ли где-то кафе с местной кухней?
Мне порекомендовали некое заведение. И правильно сделали! Кафе «Arzu». Кафе действительно, очень колоритное. И убранство, и кухня, и посетители. Среди посетителей были как местные жители, которые пришли туда семьями, так и туристы, которым ,как и мне, хотелось отведать местной кухни. Как я уже писал выше, кухня Кыргызстана сводится в основном к двум ингредиентам — конина и картофель. Вот и я, не мудрствуя лукаво, заказал себе конину и картоху. Ну и, конечно, чай. С кумысом больше решил не экспериментировать. Есть игры, в которые интересно играть только один раз. Но назавтра я выяснил (опытным путем), что у кумыса есть еще «младший брат». Не менее коварный. Но это было завтра. Пока же я вдыхал воздух Киргизии и ароматы местной кухни, наслаждаясь жизнью.

Отведав местной кухни, поехал к тому самому телеграфу. Но он уже закончил свою работу. Приходите завтра! Ну и правильно, не все сразу. Удовольствие нужно растягивать. Завтра с утра же и пойду звонить — решил я. А сейчас — встречай меня, вечерний Фрунзе.

Краткая историческая справка. Город неоднократно менял свое название. Бишкек, Пишпек, Фрунзе — это все про него. Основан же город был русскими на месте разрушенной крепости. В 1868 году было основано русское поселение Пишпек. 29 апреля 1878 года в связи с переводом в Пишпек центра Пишпекского уезда получил статус города (см. Семиреченская область), именно эта дата официально отмечается как дата основания города.

24 апреля 1924 в город прибыл чехословацкий кооператив «Интергельпо», фактически сделавший из Пишпека современный европейский город по меркам того времени.
Этот же кооператив дал мощнейший толчок к развитию промышленностей всей молодой социалистической республики.

Город имеет правильную планировку. Параллельные и перпендикулярные улицы. Что упрощает ориентирование в нем.
Основные памятники и административные здания расположены в центре города, вдоль проспекта Чуй, на площади Ата-Тоо.
Это, в первую очередь, памятник Манасу Великодушному. Памятник герою национального эпоса Манас, установлен 31 августа 2011 г. Скульптор Базарбай Сыдыков. Приурочен к 20-летию независимости Кыргызстана. Памятник заменил статую Эркиндик . Манас символ, который объединяет нацию. Высота бронзового памятника вместе с постаментом составляет 17 метров 55 сантиметров. По первоначальному эскизу в правой руке Манаса должен был быть обнаженный меч, однако после обсуждения этого вопроса решено, что меч должен быть в ножнах, а правая рука поднята для приветствия. Эпос о Манасе — самый объемный эпос в мире. Включен в список всемирного нематериального наследия ЮНЕСКО. 937 тысяч строк! В основном эпос посвящен подвигам Манаса.
Памятник Чингизу Айтматову — великому киргизскому писателю и дипломату.
Монумент в память погибшим во время Аксыйских событий 2002 года и апрельских событий 2010 года. Монумент представляет собой экспозицию из двух камней: черного и белого. На стыке двух камней люди отталкивают черный камень. Монумент символизирует победу добра над злом, светлого над темным. В мемориал включен список погибших, отдавших свою жизнь за лучшее будущее Кыргызстана. С двух сторон на белой части памятника выведены золотом две надписи на киргизском языке: «Светлая память погибшим в 2002 году в Аксы и в апреле 2010 года за свободу народа», «За тех, кто сложил голову за свободу народа, кто себя обессмертил подвигом своим, кто погиб ради будущего страны».

На пересечении Проспекта Чуй с бульваром Молодой Гвардии начинается аллея героев Великой Отечественной войны. Аллея открыта в 1975 году к 30й годовщине Великой победы. На ней установлены бюсты героев Советского Союза. И венчает аллею гранитная стела, на которой выбиты имена 72 сынов Кыргызстана, удостоенных звания Героя Советского Союза.

Государственный Флагшток. Построен в 1998 году, высотой 18 метров, на который был поднят Государственный флаг Кыргызстана. Охраняется специальным постом, который меняется каждый час. В 2009 году старый флагшток заменен новым флагштоком, высотой 45 метров.

Помимо памятников в первый вечер удалось осмотреть административные здания республики и здания учреждений культуры. Дом Правительства Киргизии очень напоминает Дом правительства Самарской области. Дежа-вю какое-то.

Приятно удивило обилие надписей и вывесок на русском языке. На тот момент, пожалуй, это был самый русскоязычный город в моем походе. И, забегая вперед, скажу, что в городе очень много памятников русским деятелям культуры: Скрябину, Пушкину, Максиму Горькому. Также и политическим деятелям советского периода. Разумеется, памятники Михаилу Фрунзе. Но, кроме него — памятники Ленину, Феликсу Дзержинскому. Памятник Марксу и Энгельсу. Не сносят их на волне независимости, которую объявила республика в 1991 году. С уважением народ относится к своей истории, не пытается ее переписать. Хотя, в хостеле мне на глаза попался местный журнал, в котором было большое интервью одного бизнесмена из Бишкека. В этом интервью открыто говорилось о том, что Россия 2 раза завоевывала Кыргызстан. Оккупации не упоминалось, но завоевание — да. Трактовать исторические события можно по-разному. Но я придерживался и придерживаюсь того мнения, что никакой оккупации не было. Не могут колонии дотироваться из метрополии. Я выше писал о том, что на заре советской власти промышленность Киргизской республики получила мощный толчок в развитии. Да и во время советского периода много хорошего было сделано для республики. При этом, отдать должное — и кыргызский народ с благодарностью платил за это добро. Сколько сынов положила республика на алтарь Победы! В той же знаменитой 316й дивизии под руководством Ивана Панфилова были и жители города Фрунзе. Тысячи и тысячи жителей блокадного Ленинграда были эвакуированы в Киргизию и в том числе, в город Фрунзе. Памятники и Панфилову, и блокадникам Ленинграда занимают достойные места в столице суверенного Кыргызстана.

Памятник борцам Революции. Бишкек. Кыргызстан

Памятник борцам Революции. Бишкек. Кыргызстан

Бишкек. Кыргызстан

Бишкек. Кыргызстан

Аллея героев. Бишкек. Кыргызстан

Аллея героев. Бишкек. Кыргызстан

Государственный флаг Киргизии. Бишкек. Кыргызстан

Государственный флаг Киргизии. Бишкек. Кыргызстан

Государственный флаг Киргизии. Бишкек. Кыргызстан

Государственный флаг Киргизии. Бишкек. Кыргызстан

Памятник Манасу. Бишкек. Кыргызстан

Памятник Манасу. Бишкек. Кыргызстан

Бишкек. Кыргызстан

Бишкек. Кыргызстан

Памятник современным революционерам. Бишкек. Кыргызстан

Памятник современным революционерам. Бишкек. Кыргызстан

Победа добра над злом. Бишкек. Кыргызстан

Победа добра над злом. Бишкек. Кыргызстан

Дом Правительства. Бишкек. Кыргызстан

Дом Правительства. Бишкек. Кыргызстан

Кинотеатр Россия. Бишкек. Кыргызстан

Кинотеатр Россия. Бишкек. Кыргызстан

Бишкек. Кыргызстан

Бишкек. Кыргызстан

Кыргызпечать. Бишкек. Кыргызстан

Кыргызпечать. Бишкек. Кыргызстан

Кинотеатр Россия. Бишкек. Кыргызстан

Кинотеатр Россия. Бишкек. Кыргызстан

Дом Правительства. Бишкек. Кыргызстан

Дом Правительства. Бишкек. Кыргызстан

Памятник революционерам. Бишкек. Кыргызстан

Памятник революционерам. Бишкек. Кыргызстан

Бишкек. Кыргызстан

Бишкек. Кыргызстан

Бишкек. Кыргызстан

Бишкек. Кыргызстан

Манас. Бишкек. Кыргызстан

Манас. Бишкек. Кыргызстан

Центральная площадь. Бишкек. Кыргызстан

Центральная площадь. Бишкек. Кыргызстан

Бишкек. Кыргызстан

Бишкек. Кыргызстан

Бишкек. Кыргызстан

Бишкек. Кыргызстан

Проспект Чуй. Бишкек. Кыргызстан

Проспект Чуй. Бишкек. Кыргызстан

Бишкек. Кыргызстан

Бишкек. Кыргызстан

Вечерней прогулкой и завершился мой день. Одиннадцатый день Туркестанского похода. Третья столица.
День был насыщенный. Еще с утра я плескался в водах Иссык-Куля, а вечером уже гулял по новому для себя городу. На утро планы уже были определены. Проснуться и пойти гулять, потом дойти до телеграфа и заказать кабинку с переговорами.
Комната была заселена почти полностью. Среди моих соседей были туристы из разных стран. Двое парней из Польши, один пожилой мужчина из Германии и еще один парень спал — не удалось узнать, откуда он. И шестая кровать свободна была.
Это еще один приятный момент такого рода путешествий. Остановки в хостелах, где есть возможность пообщаться с туристами из разных стран. Разделить трапезу со своими новыми знакомыми.

Поделиться статьей:

Комментарии запрещены.

Свежие комментарии
    Прочее

    Поддержите проект: Краткометражный фильм "Знаки"

    Рубрики