Средняя Азия. День 11. Кыргызстан. Иссык-Куль. Дорога в Бишкек. Бишкек

Иссык-Куль
Дорога на Бишкек
Бишкек


Иссык-Куль
Несмотря на боль, уснул. Спал на новом месте (в сарае) не хуже, чем в Душанбе на полу. Будильник утром рано прозвонил. И я вскочил и радостно побежал проснулся и направился к озеру. Хоть и было облачно, но уже довольно тепло. На утро я еще накануне приметил себе дикий пляж. По крайней мере, вчера там народу не было. По сравнению с тем пляжем, на котором я уснул. Ну и два раза на одном и том же месте не хотелось быть. Потому и пошел новым маршрутом. Благодаря чему встретил Бэтмена и национального героя Киргизии.
Бэтмен спал. Потому, что было уже светло. А национальный герой… Национальный герой был с конем. Как и подобает достойному сыну Киргизии. А уж раз его отлили в золоте — то он, наверняка, достойный сын. К сожалению, никаких опознавательных надписей на постаменте не обнаружено.
Однако, пляж ждал меня. Прибавив шагу, насколько это было возможным в моем состоянии, направился к воде. Свежий ветер, шум волн, низкие облака. Так встретил меня Иссык-Куль в тот день. Едва побросав одежду, направился в воду. Прохладная, но такая приятная (учитывая мои ожоги). Загорать пока возможности не было. Не было и желания. Поэтому все сочеталось как нельзя лучше. Наслаждался горами, тишиной, свежим воздухом, утренней прохладой. Пытаясь уловить нотки счастья. Позади у меня было почти две недели похода. Горы, пески, минареты, медресе, города и аулы. Впереди было запланировано еще 5 дней и несколько городов. А в настоящее время я был здесь и сейчас. На среднеазиатском море. Посреди гор. Вокруг Иссык-Куля много интересных мест. Можно переезжать каждые несколько дней в новый поселок, при этом исследуя горы, пещеры, ущелья.
У меня же встреча с жемчужиной Средней Азии носила ознакомительный характер. Как с Байкалом годом ранее.
Пейзажи кругом были достойны того, чтобы их запечатлеть. И пляж, хоть и дикий. И линия прибоя, где вода пенилась, разбиваясь о камни. И, конечно, горные вершины. Цвет воды поражал своими красками. Правда, этот момент я еще отмечу позже. Издалека цвет вообще удивил. Вероятно, отчасти этот восторг картинами природы был вызван еще и тем, что на протяжении предшествующих дней я наблюдал в основном города. А тут — природа.

Через некоторое время на берег пришел местный житель. С ним поговорили о жизни в Киргизии, в России. Он сетовал на то, что СССР распался, вспоминал, как дружно жили все в одной стране — прибалты с узбеками, киргизы с белоруссами, грузины с молдаванами. Вспомнили события на Украине. Которые только-только набирали свой трагический оборот. В далекой Киргизии очень переживали за украинцев. «Ведь не чужой народ. Все мы из одной семьи». Насколько сильное влияние оказал Советский Союз на разные, казалось бы, народы. Нельзя не отметить, что у Кыргызстана один из самых низких ВВП на душу населения из постсоветских республик. В Средней Азии так самый низкий. Очередной раз прихожу к мысли о том, что политические связи оборвали в 1991 году, но экономические связи можно же было оставить. Ведь СССР работал как один большой конвейер. Ну да что уж теперь…

Бэтмен в Киргизии Неизвестный герой в золоте Озеро иссык-Куль утром Озеро иссык-Куль утром
Озеро иссык-Куль утром Капитан Козлов на Иссык-Куле. Кыргызстан Озеро Иссык-Куль. Кыргызстан Озеро Иссык-Куль. Кыргызстан
Озеро Иссык-Куль. Кыргызстан Озеро Иссык-Куль. Кыргызстан Озеро Иссык-Куль. Кыргызстан Озеро Иссык-Куль. Кыргызстан
Озеро Иссык-Куль. Кыргызстан Озеро Иссык-Куль. Кыргызстан Озеро Иссык-Куль. Кыргызстан Озеро Иссык-Куль. Кыргызстан
Озеро Иссык-Куль. Кыргызстан Озеро Иссык-Куль. Кыргызстан Озеро Иссык-Куль. Кыргызстан Озеро Иссык-Куль. Кыргызстан

Продолжение главы читайте в книге


Купить книгу: «Путешествия. Козлов. Туркестанский поход»


Книга «Путешествия. Козлов. Туркестанский поход».
Год выпуска 2019
Объем 246 стр.
Объем файла 9 Мб
Цена: 199 р.
Туркестанский поход

 

Поделиться статьей:

Комментарии запрещены.

Свежие комментарии
    Прочее




    Рубрики