Средняя Азия. День 10. Кыргызстан. Дорога на Иссык-Куль. Иссык-Куль

Дорога на Иссык-Куль
Иссык-Куль


Дорога на Иссык-Куль
Дорога до озера Иссык-Куль пролегала через столицу Кыргызстана — город Бишкек. А до Бишкека — через город Джалал-Абад. Это третий по величине город в республике (после Бишкека и Оша). Но города я, по сути, не увидел. Так как мы проезжали его ночью. Однако же, немного не доезжая до города, мы сделали остановку для позднего ужина. Это было около полуночи. Так как путь предстоял еще долгий, а больше поесть было негде. Прежде я слышал название «Джелалабад» в детстве. Но полагал, что это город в Афганистане. И тут у меня произошел разрыв шаблонов. Оказывается, это два разных города. Афганский город — Джелалабад. А здесь — Джалал-Абад. Однако, прежде, и этот город назывался именно Джелалабад. А еще раньше — Джаляль-Абад. В 2002 году был переименован в Жалалабат (так орфографически правильно будет по-киргизски). Однако, в 2008 году город снова переименовали. Теперь в Жалал-Абад. Афганский же Джелалабад названия не менял. Называть одним и тем же именем разные населенные пункты — распространённая практика в Центральной Азии и Ближнем Востоке. Здесь существует больше 30 селений с названием Джалалабад.

После Джелала-Абада практически до самого Бишкека были горы. Правда, ночью были видны лишь очертания. Но когда наступило утро, красота была неописуемая. Мало того, что рассвет в горах, так еще и пейзажи такие колоритные вокруг простирались. Юрты, кони, пастбища. Видимо, в этих краях народ до сих пор живет, как и в старину, разведением коней. Живут либо в маленьких домах, либо в юртах.

В горах Киргизии. По дороге из Оша в Бишкек В горах Киргизии. По дороге из Оша в Бишкек В горах Киргизии. По дороге из Оша в Бишкек В горах Киргизии. По дороге из Оша в Бишкек
В горах Киргизии. По дороге из Оша в Бишкек В горах Киргизии. По дороге из Оша в Бишкек

А горы вставали стеной на пути. Порой казалось, что дорога упирается в гору и здесь же заканчивается. Однако, после, горы, словно исполины, расступались, открывая резкий поворот дороги. И мы продолжали путь дальше. Дорога так и петляла среди вершин, которые возвышались до небес. Порой из кабины автомобиля было даже не видно вершин. Как и неделю назад, в Таджикистане, мне хотелось, чтоб дорога из Душанбе до Ходжента не заканчивалась, так и здесь, хотелось как можно дольше наслаждаться горами, их красотой и величием, игрой солнечных лучей среди вершин, холодным свежим воздухом.

В горах Киргизии. По дороге из Оша в Бишкек В горах Киргизии. По дороге из Оша в Бишкек В горах Киргизии. По дороге из Оша в Бишкек В горах Киргизии. По дороге из Оша в Бишкек
В горах Киргизии. По дороге из Оша в Бишкек В горах Киргизии. По дороге из Оша в Бишкек В горах Киргизии. По дороге из Оша в Бишкек

Из Бишкека до Чолпан-Ата нужно ехать еще несколько часов на машине. Так как направление это туристами востребовано, то найти перевозчика труда не составит. Более того, в Бишкеке есть свой «пятачок» и на этот случай. Там таксисты набирают пассажиров и везут на Иссык-Куль. Тот водитель, с которым я ехал из Оша, сказал, что по моему виду видно, что я — турист, поэтому с меня запросят по завышенному тарифу за проезд. И велел подождать в стороне, пока он сам договорится с водителем на более низкую стоимость проезда. Пока я ходил менять валюту, водитель договорился на 300 сом. Вместо 500, которые просят с туристов. 200 сом сэкономил. Половину сэкономленной суммы отдал ему же за труды и вообще за то, что проявил чуткость. Правда, для того, чтобы поехать, нужно было найти еще двух попутчиков. Чтобы ускорить этот процесс, я тоже подключился к зазыванию пассажиров. Ходил в радиусе 30 метров от машины и кричал «Чолпан-Ата! Чолпан-Ата! Иссык-Куль!». Новичкам везет — не прошло и часа как нашел двух пассажиров. И мы отправились в путь.
Бессонная ночь, жара плюс насыщенные дни в походе давали о себе знать. В машине начало укачивать и усиленно клонить ко сну. Но любопытство боролось со сном, привлекая мое внимание к пейзажам, которые были за окном. Так, в борьбе со сном, провел 4 часа в пути. Попутчики мои спали. А я все созерцал окрестности. И вот справа появилась водная гладь. Это и была жемчужина Средней Азии — Иссык-Куль. В переводе с киргизского языка название озера обозначает «горячее озеро». Потому, что зимой озеро не замерзает. Это самое большое озеро в Киргизии, бессточное, входит в 30 крупнейших по площади озёр мира и на седьмом месте в списке самых глубоких озёр. Вода в озере солоноватая, потому некоторые считают Иссык-Куль морем. Но его размеры (примерно 200 км в длину и примерно 70 км в ширину) говорят в пользу того факта, что Иссык-Куль — озеро. Да и это замкнутый водоем, не относящийся к бассейну ни одного из океанов. Эти факты тоже склоняют больше к тому, что Иссык-Куль — озеро. Кстати, Аральское море и Каспийское по этим же признакам некоторые считают озерами.
Водитель – таксист оказался сотрудником милиции. Правил не соблюдал, машина его оборудована сиреной и крякалкой – пускал их в дело в особых случаях при обгоне. Когда же его останавливали ДПСники, то он просто показывал свое удостоверение и все. Пар раз просто, не выходя из машины, на ходу указывал на плечи, давая знать про погоны, видимо.


Иссык-Куль

Чолпон-Ата. Кыргызстан

Приехав в Чолпон-Ата, первым же делом направился к водоему. Уж больно хотелось уже искупаться. Я и настраивал себя, что сутки отведу под «овощной» отдых. то есть, лежание на пляже, купание и любование окрестностями. Без пеших прогулок и посещения памятников и музеев.

Редкое сочетание морского и горного климатов привлекает многочисленных отдыхающих и туристов. Озеро Иссык-Куль является главным источником доходов от туризма в Киргизии. Тем не менее на побережье озера Иссык-Куль до сих пор немало неосвоенных мест, на месте которых постепенно появляются новые комфортабельные места отдыха.
Самые популярные среди туристов места на озере Иссык-Куль — это города Чолпон-Ата и Каракол, курортные сёла Бостери, Сары-Ой, Чок-Тал, Булан-Сёгёттю, Чон-Сары-Ой, Тамчы, а также ущелья Барскоон, Джети-Огуз, Григорьевское и Семёновское. Вокруг озера можно ходить в походы, по горам, пещерам.
Чолпон-Ата была выбрана мною так же, как и Листвянка на Байкале. По принципу наибольшей популярности и упрощенной логистики. Но и, соответственно, это самый дорогой курорт на озере. Но НАСКОЛЬКО дорогой курорт — я пока еще не знал.
Пляжный туризм сосредоточен главным образом от села Тамчы до села Корумду северного побережья. Сезон длится с середины июня до конца августа.
Бо́льшую часть туристов, отдыхающих на озере Иссык-Куль, составляют жители Киргизии, Казахстана и России.

С озером связано множество легенд. По сюжету одной из них в 90е был снят знаменитый ролик про Тамерлана. Когда каждый воин из его войска взял камень и, отправляясь на битву, клал его в общую кучу. А, возвращаясь с поля битвы, забирал камень. «И вырос курган. И Пришел к нему Тамерлан. И разговаривал с павшими воинами, вспоминая их имена». Так вот, описанные события разворачивались на берегу этого озера.

Отвлеклись.

Первое, что впечатлило меня — это тот когнитивный диссонанс, вызванный наличием в одной точке и теплого озера, и, в то же время, снежных горных вершин. На улице +50 градусов, а я вижу снежные вершины. И такое ощущение, что они совсем рядом.

Горы и озеро Иссык-Куль. Кыргызстан Горы и озеро Иссык-Куль. Кыргызстан Горы и озеро Иссык-Куль. Кыргызстан Горы и озеро Иссык-Куль. Кыргызстан
Горы и озеро Иссык-Куль. Кыргызстан Горы и озеро Иссык-Куль. Кыргызстан Горы и озеро Иссык-Куль. Кыргызстан Горы и озеро Иссык-Куль. Кыргызстан

Какое же было блаженство — окунуться в теплой чистейшей воде и растянуться на песке, подложив под голову свой рюкзак. Вода в озере поражает своей чистотой! Я не бывал в Турции и Египте. Не знаю, какое там море и какие пляжи. Но на Иссык-Куле мне очень понравилось. И расположено оно гораздо ближе к нам. Да и жители Кыргызстана очень приветливы. Наверно, сервис не дотягивает до того, что в Турции (я про «все включено»). Зато природа радует. Окунувшись и искупавшись несколько раз, растекся по песку, отдыхая от 10-дневного похода. И, казалось, время замерло вокруг меня. И, разумееется, как на любом пляже, снуют торговцы разной снедью. Больше всего запомнился мужчина, продающий самсы. «Горячая тандырная самса! С курицей, с сыром и с ядреной коноплей — детям!». Вот это маркетинг! На всю жизнь, наверно, запомню.

Однако же, природа брала свое и я уснул. Лежа на животе. Под палящим солнцем. Проспал я около 4х часов. А проснулся от боли. Спалил себе и спину, и ноги. Причем, спалил до такой степени, что кожу всю стянуло. Ворча и кряхтя, поднялся на ноги, собрался и пошел в город. Это ж надо было так оплошать — уснуть прямо в самый зной, под палящим солнцем. в 50-градусную жару. «Вот и позагорал» — думал я, удаляясь с пляжа. Вот и закончился мой пляжный отдых. Надеялся лишь на то, что, может, обгорел не достаточно сильно. Хотя, в глубине души понимал, что ожог проявится еще больше со временем. С такими соображениями я и озадачился поисками жилья и фруктов на вечер. Я был уверен, что и то, и другое не составит труда. Правда, ходить было сначала тяжело, потом откровенно больно. Нашел фруктовый рынок. Благо что центральная улица в городке одна. Она же — проходящее через город шоссе. Но меня откровенно удивили цены. Раза в 2-3 выше, чем были в Оше. В тот вечер решил отойти от дынь и прикупить себе арбуз на ужин. Но, т.к. с жильем еще был не решен вопрос, то решил сначала определиться с проживанием. Чтоб не таскаться с ожогами и арбузом. Найти жилье тоже оказалось не так-то просто. Оказалось, никто не хочет сдавать жилье на сутки. А сдают то на 10 дней, то на 2 недели. А, бывает, что и на 30 дней. У меня в голове не укладывалось, ЧТО можно делать в этом городке 30 дней? Хотя, конечно, люди разные. И отдыхают все по-разному. На сутки соглашались пустить по стоимости недельного пребывания. Но это не устраивало уже меня. Один из домовладельцев объяснил мне, что для того, чтоб пустить меня на одну ночь, ему надо застелить чистое белье, потом постирать его… и все такое. Вобщем, расходы одни. А доходу — ноль. Только в убыток себе будет. Тут-то я и смекнул, что к чему. И стал говорить, что мне особых условий не надо. Можно просто спальное место. И даже без постели. Но таких условий никто не имел. Я вспомнил свою первую ночь в Туркестанском походе. в Душанбе. Когда спал просто на ковре. На полу. Но кто ищет — тот найдет. Вот и я, обойдя еще несколько адресов, спросил, не найдется ли у очередного квартиросдатчика просто спального места. Без кровати, без телевизора. В каком-то сарае нашлось место на старом диване. Там даже тумбочка была! Сошлись на стоимости 250 сом. Хотя везде было не менее 500.
Теперь, когда было где оставить вещи, пошел обратно на рынок. За арбузом. К тому времени загар мой все сильнее давал о себе знать. Я уже отчетливо понимал, что назавтра загорать уже не получится. Да и сегодня хотелось уже только одного — вернуться в свой сарай и больше не выходить на солнце.
Вернулся в свою хижину, попросил нож для арбуза и ощутил полное расслабление. Больше мне в тот день ничего не надо было. Разве что только чтоб ожога не было. Тем временем меня начало знобить. В очередной раз пригодилась ветровка. Один раз она уже выручила меня. Холодной ночью в Самарканде. А тут же меня трясло от перегрева.
Доел арбуз, поставил будильник на утро и завалился отдыхать. Спать было тяжело. Лежать на спине вообще невозможно. Завтра хотел еще купаться. Но только до тех пор, пока солнце будет раннее и не в полной силе.
Еще немного фотографий с Иссык-Куля, которые не вошли в статью.

Иссык-Куль. Кыргызстан Иссык-Куль. Кыргызстан
Иссык-Куль. Кыргызстан Иссык-Куль. Кыргызстан Иссык-Куль. Кыргызстан Иссык-Куль. Кыргызстан
Поделиться статьей:

Комментарии запрещены.

Свежие комментарии
    Прочее

    Поддержите проект: Краткометражный фильм "Знаки"

    Рубрики