(Input html or adsense code here)

Средняя Азия. День 10. Кыргызстан. Дорога на Иссык-Куль. Иссык-Куль

Дорога на Иссык-Куль
Иссык-Куль


Дорога на Иссык-Куль
Дорога до озера Иссык-Куль пролегала через столицу Кыргызстана – город Бишкек. А до Бишкека – через город Джалал-Абад. Это третий по величине город в республике (после Бишкека и Оша). Но города я, по сути, не увидел. Так как мы проезжали его ночью. Однако же, немного не доезжая до города, мы сделали остановку для позднего ужина. Это было около полуночи. Так как путь предстоял еще долгий, а больше поесть было негде. Прежде я слышал название “Джелалабад” в детстве. Но полагал, что это город в Афганистане. И тут у меня произошел разрыв шаблонов. Оказывается, это два разных города. Афганский город – Джелалабад. А здесь – Джалал-Абад. Однако, прежде, и этот город назывался именно Джелалабад. А еще раньше – Джаляль-Абад. В 2002 году был переименован в Жалалабат (так орфографически правильно будет по-киргизски). Однако, в 2008 году город снова переименовали. Теперь в Жалал-Абад. Афганский же Джелалабад названия не менял. Называть одним и тем же именем разные населенные пункты — распространённая практика в Центральной Азии и Ближнем Востоке. Здесь существует больше 30 селений с названием Джалалабад.

После Джелала-Абада практически до самого Бишкека были горы. Правда, ночью были видны лишь очертания. Но когда наступило утро, красота была неописуемая. Мало того, что рассвет в горах, так еще и пейзажи такие колоритные вокруг простирались. Юрты, кони, пастбища. Видимо, в этих краях народ до сих пор живет, как и в старину, разведением коней. Живут либо в маленьких домах, либо в юртах.

В горах Киргизии. По дороге из Оша в Бишкек В горах Киргизии. По дороге из Оша в Бишкек В горах Киргизии. По дороге из Оша в Бишкек В горах Киргизии. По дороге из Оша в Бишкек
В горах Киргизии. По дороге из Оша в Бишкек В горах Киргизии. По дороге из Оша в Бишкек

А горы вставали стеной на пути. Порой казалось, что дорога упирается в гору и здесь же заканчивается. Однако, после, горы, словно исполины, расступались, открывая резкий поворот дороги. И мы продолжали путь дальше. Дорога так и петляла среди вершин, которые возвышались до небес. Порой из кабины автомобиля было даже не видно вершин. Как и неделю назад, в Таджикистане, мне хотелось, чтоб дорога из Душанбе до Ходжента не заканчивалась, так и здесь, хотелось как можно дольше наслаждаться горами, их красотой и величием, игрой солнечных лучей среди вершин, холодным свежим воздухом.

Продолжение главы читайте в книге

Купить книгу “Путешествия. Козлов. Туркестанский поход”

Книга “Путешествия. Козлов. Туркестанский поход”.
Год выпуска 2019
Объем 246 стр.
Объем файла 9 Мб
Цена: 199 р.

Туркестанский поход
Туркестанский поход

Instagram

 

Поделиться статьей:

Комментарии запрещены.

Advertisement
(Input html or adsense code here)
География путешествий
Статистика