(Input html or adsense code here)

Средняя Азия. День 6. Узбекистан. Самарканд. Шахрисабз. Ташкент

Самарканд
Дорога в Шахрисабз
Шахрисабз
Дорога в Ташкент
Ташкент


Самарканд
На шестой день моего похода я вновь оказался в Самарканде. На этот раз ранним утром. Теперь-то я знал, как пройти к Регистану и основным достопримечательностям старинного города. Теперь мне не пришлось ожидать несколько часов момента начала пробуждения города. Красоты восточной сказки начинались для меня с восходом солнца.

Самарканд. Восход солнца. Узбекистан
Утро в Самарканде. Узбекистан Утро в Самарканде. Узбекистан Утро в Самарканде. Узбекистан

Основные достопримечательности города я осмотрел несколько дней назад. Сегодня же планировал просто прогуляться по тем местам, где не ходил в прошлый раз. Ну и, конечно, позавтракать. Для завтрака я направился в уже известную мне чайхану. Туда, где обедал 3 дня назад. Чайханщик узнал меня уже с порога. Встречал, как своего друга. И я, признаться, бул рад и ему, и такому приему. По сути, у меня в Самарканде уже был знакомый. Человек, которого я знал в этом городе. И который знал меня. Гостеприимный хозяин проводил меня в отдельную кабинку с тахтой и подушками. Как я уже писал выше – в этот раз я собирался отведать плов. Самаркандский плов! И мой самаркандский друг помнил об этом. Не спрашивая меня, он принес мне чайник чаю, пиалу и, конечно, плов. Опять же, упоминал выше – плов в Узбекистане в каждой области свой. Так вот, Самаркандский плов отличается добавлением обжаренных стручков фасоли и еще некоторых овощей. Плов в Самарканде очень жирный. Точнее даже сказать, с добавлением большого количества масла. Эти обжаренные овощи плавают в масле, на котором они же и жарились. Но ничего не поделаешь – местный колорит. Признаюсь, очень вкусно! Думаю, это уточнение было бы излишним. Узбекская кухня вся очень вкусная! не устану это повторять! Пока я трапезничал, мой новый друг составил мне компанию и за пиалкой чаю расспрашивал меня о моем путешествии. О том, где я побывал за эти три дня, какие города видел, что понравилось. И так тепло становилось от этой беседы. Не покидало ощущение, что вернулся домой и меня расспрашивают с неподдельным интересом. Все-таки, душевности в восточных людях очень много.

“На востоке! На востоке!
Что за небо без луны?
На востоке! На востоке!
Что за жизнь без чайханы?”

Творчество ВИА Ялла сопровождало меня на протяжении всего моего путешествия по Узбекистану. У этого коллектива очень много песен о красоте родного края, о многих городах Узбекистана, о любви к своей родине и своей культуре. В том числе и про Самарканд. Лучшего музыкального сопровождения трудно было бы подобрать. Правда, в основном я снимал наушники, гуляя по улицам городов. Чтобы впитать в себя шум восточных базаров, местную речь, песни и другие составляющие ритма городов Узбекистана.

Позавтракав и распрощавшись с моим самаркандским другом, я отправился погулять мимо рынка Афросиаб к холму, который заприметил еще три дня назад. Меня манили купола, которые были в изобилии на том холме. Перед холмом проходит автомобильная дорога. И по ней шли вереницы гужевых повозок, везущих разные фрукты и прочую снедь в сторону рынка. Вот она – самобытность Средней Азии! сколько веков прошло, уже давно изобретен автомобиль, а тут мулы и ослы в качестве транспорта до сих пор популярны.

Гужевые мулы в Самарканде. Узбекистан Гужевые мулы в Самарканде. Узбекистан

Продолжение главы читайте в книге

Купить книгу “Путешествия. Козлов. Туркестанский поход”

Книга “Путешествия. Козлов. Туркестанский поход”.
Год выпуска 2019
Объем 246 стр.
Объем файла 9 Мб
Цена: 199 р.

Туркестанский поход
Туркестанский поход

Instagram

 

Поделиться статьей:

Комментарии запрещены.

Advertisement
(Input html or adsense code here)
География путешествий
Статистика