(Input html or adsense code here)

Через всю Россию. День 13. Владивосток.

Эпиграф
Где вылизан весь берег не дошёл до волны
Где рельсы вылезали из кармана страны
(с) Владивосток-2000. Мумий тролль

Владивосток
Во Владивосток приехал рано утром. Дальше поезд не идет. На улице было еще темно, а на душе – волнительно. Как ни крути, а Владивосток для жителей нашей страны имеет какое-то особое, отчасти мистическое значение. Думается мне, каждый втайне желает доехать до Владика, отметиться там. Знавал одну девушку, которая взяв полагающийся ей отпуск 2 недели, села в поезд и поехала до Владивостока. Неделю в пути в один конец, неделю – обратно. Но! ЦЕЛЫЙ ДЕНЬ она гуляла по восточному форпосту нашей Родины. Вот и у меня на знакомство с городом были сутки. А точнее, 24 часа и 37 минут. Следующим утром практически в то же самое время самолет должен унести меня на Сахалин.
А пока же я сошел на перрон и вдохнул свежий морской воздух с примесью железнодорожного мазута. ЖД-вокзал во Владивостоке находится практически на берегу бухты Золотой Рог Амурского залива Тихого океана. Прямо по соседству с морским вокзалом.
Как только ступил на владивостокскую землю, непроизвольно с губ слетели слова “Так вот ты какой – город Владивосток”. И окончательно еще не верилось, что я добрался до юго-восточной оконечности нашей страны. Хотя, если уж быть предельно точным, то это еще был не предел. После постройки Русского моста остров Русский стал продолжением города и, соответственно, материка. Стало быть, до окраины страны еще не добрался. И до окраины материка! Но осталось немного. Особенно в сравнении с тем, какой путь мною уже был проделан.

Владивосток

Хоть мне надобности в ЖД-вокзале больше не было, но осмотреть его решил. Тем более, что здание вокзала – одна из визитных карточек города. Снаружи вокзал интересней, чем внутри. Такой пряничный домик. Поэтому особо по вокзалу не гулял, а пошел гулять по городу, пока солнце не встало. Дело в том, что самолет на Сахалин у меня был в 6:40. А это значит, что в аэропорту мне надо быть в 5 часов. Общественный транспорт в это время еще вряд ли будет ходить. А это значит, что ехать придется ночью. Значит – на такси. Аэропорт Владивостока – один из самых удаленных аэропортов от города в России. Порядка 70ти км. Дальше, чем город Артем. В аэропорт. 70 км. На такси. По ночному тарифу. Думаю, трансфер встанет мне по цене сопоставим с билетом на самолет. А это подорвет весь бюджет похода и поставит под угрозу мое существование оставшиеся дни на Дальнем Востоке. Оказаться без денег за тысячи километров от дома с необходимостью прожить три дня до своего рейса домой – это, конечно, незабываемое приключение, но удовольствие сомнительное. Потому я уже в поезде по пути из Благовещенска начал перебирать различные возможные варианты моего трансфера до аэропорта. Ночное такси отметалось по религиозным соображениям. Мне религия запрещает швырять деньги на ветер. А уж за эту сумму я воробья в поле загоняю! Созрел вариант следующий: доехать до Артема (город такой, не мальчик) ночью поездом, а оттуда уже на такси в аэропорт. Только вот поезда ночью на Артем не было. Вариант умер, так и не родившись. Значит, ехать надо вечером. Из Владивостока до аэропорта курсирует маршрутное такси №101 и автобусы 505, 520. А это означает, что, вероятно, не удастся прогуляться по вечернему городу. И уже, однозначно, можно забыть о прогулке по ночному Владивостоку. Ну так ведь и сейчас в городе еще не расцвело и русский Сан-Франциско освещен искусственным освещением. Поэтому, не медля более, отправился гулять по столице Приморья.
Осматривать начал с окрестностей вокзала. Привокзальная площадь, морской вокзал, верстовой столб, обозначающий окончание Транссиба.

ЖД-вокзал станции Владивосток. Приморский край. 2013 Привокзальная площадь. Владивосток. Приморский край. 2013 Город просыпается. Владивосток. Приморский край. 2013 Здесь заканчивается Транссибирская магистраль. Владивосток. Приморский край. 2013
Морской вокзал. Владивосток. Приморский край. 2013 ЖД-вокзал. Владивосток. Приморский край. 2013 ЖД-вокзал станция Владивосток. Владивосток. Приморский край. 2013 Бухта Золотой рог. Владивосток. Приморский край. 2013
Боевые корабли Тихоокеанского флота. Владивосток. Приморский край. 2013 Владивосток. Приморский край. 2013 Золотой мост и огни ночного города. Владивосток. Приморский край. 2013 Ночной Владивосток. Приморский край. 2013

Пока гулял вокруг морского вокзала и ЖД-вокзала, видел вывески с названием города и до конца еще не верил в то, что таки-добрался до Владивостока. Было опасение, что вот сейчас открою глаза и не станет этих сопок, этих огней, этого морского воздуха. А пока эта Дальневосточная сказка продолжалась, хотелось гулять по городу, наслаждаться им, впитывать его в себя.
Потому решил выдвигаться из района вокзалов дальше – в центр города. А точнее – на Русский остров. Был шанс встретить восход на краю земли.
Решение проблемы с доставкой меня в аэропорт пришло само собой. Отойдя совсем чуть-чуть от ЖД-вокзала, увидел павильон “Аэроэкспресс”. На тот момент я думал, что аэроэкспрессы только в Москве есть. В 20:00 последняя электричка до аэропорта. Стало быть, до того времени можно было гулять по городу.
По Алеутской улице заспешил в сторону Светланской – главной улицы города. Людей на улицах еще практически не было. Машин тоже. А были дома и прочие достопримечательности. Почему-то, когда увидел табличку с названием улицы Светланской – окончательно поверил в то, что во Владивостоке.
Любопытно было все. Разглядывал каждое здание, мимо которого проходил. Тут же дали о себе знать особенности города. В частности – “Дом офицеров флота”. В Самаре просто гарнизонный дом офицеров. Флота нету. Здесь же море – определяющий фактор. Жизнь города вокруг моря, флота. В моем представлении Владивосток – это смесь Мурманска и Севастополя. Бухты и сопки. Сопки и бухты. Если в Мурманске больше сопок, чем бухт, в Севасе – больше бухт, чем гор, то здесь хватает и того, и другого.

Владивостокцы - не любители полумер Владивосток. Приморский край. 2013 Улица Светланская. Владивосток. Приморский край, 2013 Улица Светланская. Владивосток. Приморский край. 2013
Центральная площадь. Владивосток. Приморский край. 2013 Администрация Приморского края. Владивосток. 2013 Памятник борцам за Советскую власть в Приморье. Владивосток, 2013 Владивосток - город воинской славы. 2013
Здание на Светланской улице. Почтамп. Владивосток. Приморский край, 2013 Дом офицеров флота. Владивосток. Приморский край. 2013 Адмиральский сквер. Владивосток. Приморский край, 2013 Илья Муромец в Адмиральском сквере. Владивосток. Приморский край, 2013


Какие из описанных городов Дальневосточной Кругосветки Вы бы хотели посетить?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Продолжение главы читайте в книге

Купить книгу “Путешествия. Козлов. Первый Дальневосточный поход”


Книга “Путешествия. Козлов. Первый Дальневосточный поход”.
Год выпуска 2018
Объем 205 стр.
Объем файла 7,8 Мб
Цена: 199 р.
ImageHandler.ashx

Поделиться статьей:

Комментарии запрещены.

Advertisement
(Input html or adsense code here)
География путешествий
Статистика