Первомай-2013. День 3. Нерехта. Иваново. Нижний Новгород

Форум по Костромской области

Нерехта
Иваново
Нижний Новгород

Нерехта
До этой поездки я и не подозревал о существовании этого города. А тут надо было перехватить где-то поезд на Иваново. Городок выручил. Через него идет поезд из Кирова, а также поезд “Петербург – Самара” (которым ездил неоднократно прежде в обе стороны). Прибытие было ранним. Но выспаться успел, т.к. из Кирова уезжал накануне не так поздно. Поэтому ко времени, когда надо было сходить, я уже был бодр и весел. Пересадка у меня тут была – два часа. Изначально хотел просидеть это время на вокзале, переждать. Полагая “Ну что можно смотреть в какой-то Нерехте? что тут может быть такого?” Но зал ожидания показался мне куда более скучным местом пребывания. А два часа для такого городка – рассудил я, – не так уж и мало. Уж дойти до центра можно и осмотреть центральные улицы.
Единственное слово, которое вертится на языке, прогуливаясь по Нерехте – “старина”. Все здесь пропитано ею.

Особый кайф был в том, что на улице было раннее утро. Ранняя прохлада бодрила. А на улицах стояла такая тишина, что в ушах звенело. Недалеко от вокзала (если идти влево) увидел схему города, по которой примерно наметил себе маршрут прогулки. Там же на схеме была приписка “Нерехта – музей под открытым небом”. “Смелое заявление” – подумалось мне. Из городов-музеев вспомнились Питер, Львов, Гродно. Вот уж действительно – зрелищные города. Колоритные.
Интересно, что нам сможет предложить Нерехта.

Сначала городок удивил тумбой для объявлений и афиш. Таких тыщу лет уже нигде не видел. Школа советской постройки и частный деревянный дом. Даже не дом, а, скорее, особняк. Разваливающийся, правда, но видно, что некогда был добротным и принадлежал зажиточной семье.

Тумба с объявлениями и афишами. Нерехта. Костромская область. 2013й год Школа советской эпохи. Нерехта. Костромская область. 2013й год Старинный деревянный особняк. Нерехта. Костромская область. 2013й год Старинный деревянный особняк. Вид сбоку. Нерехта. Костромская область. 2013й год

Пока же городок напоминал больше не музей, а антикварную лавку.
А вдали виднелись купола и кресты церкви. Ориентир был определен. По пути попалось зеленое здание интересной постройки. Если верить вывеске, то это был краеведческий музей города Нерехты. Но если верить и другой табличке тоже, то ровно в этом же здании в годы Великой Отечественнной войны располагался штаб госпиталя Белорусского фронта. Это к вопросу о временнЫх эпохах, которые представляют нам “экспонаты” антикварного музея под открытым небом.

Вход в краеведческий музей города. Нерехта. Костромская область, 2013й год Краеведческий музей. Нерехта. Костромская область, 2013й год Штаб военного госпиталя Белорусского фронта. Нерехта. Костромская область, 2013й год

А дальше, за музеем в музее, виднелись церкви. Причем, было их достаточно много, на мой взгляд. Вообще же в этом городке очень много церквей. При всей его компактности. Пожалуй, лидер по показателю православия на квадратный километр. При этом, обратил внимание – церкви в довольно обшарпанном состоянии. Значит, это не новодел. В советское время их построить не могли (а разрушить – могли. Но не разрушили – что является еще одной загадкой). Значит, возведены они были еще до советской власти. В 1897м году население города составляло 3 500 человек. 3 с половиной тысячи. А церквей я насчитал около десятка – это только те, что попали в поле моего зрения. На фоне старинных же домов.

Город Нерехта. Костромская область. май 2013 года Город Нерехта. Костромская область. май 2013 года Город Нерехта. Костромская область. май 2013 года Город Нерехта. Костромская область. май 2013 года
Город Нерехта. Костромская область. май 2013 года Город Нерехта. Костромская область. май 2013 года Город Нерехта. Костромская область. май 2013 года Город Нерехта. Костромская область. май 2013 года
Город Нерехта. Костромская область. май 2013 года Город Нерехта. Костромская область. май 2013 года Город Нерехта. Костромская область. май 2013 года Город Нерехта. Костромская область. май 2013 года
Город Нерехта. Костромская область. май 2013 года Город Нерехта. Костромская область. май 2013 года

Наконец-то, разыскал центральную площадь города. То, что это она и есть, мне подсказали два экспоната – Елка и Ленин. Думаю, Елка – это на случай Нового года, а Ленин – на все оставшиеся случаи жизни.

Даже и тут виднелись купола церквей. Это говорит либо о том, что городок небольшой, либо о том, что церкви видны отовсюду.

Центральная площадь города Нерехты. Костромская область, 2013й год

Самым интересным экспонатом оказался самый последний из увиденных мною. Летопись города. Она большими буквами гласила, что город основан в 1214м году. Видимо, в том же году была установлена и эта информационная композиция.

Летопись города Нерехты. Костромская область, 2013й год

Пришла пора двигать на вокзал, где меня ждал поезд до Иваново. Ехать было всего пару часов. Потому расположился у окна на нижней боковушке.

Форум по Ивановской области

Эпиграф
– А что, папаша, невесты в вашем городе есть?
– Кому и кобыла невеста… .
– Больше вопросов не имею!
(с) 12 стульев


Иваново
Иваново. Город невест. Всегда так было и всегда так будет.
Еще подъезжая к городу (от самой Нерехты) познакомился в поезде с попутчицей, ехавшей из Питера на майские праздники навестить родителей на своей малой родине – в Иваново. С ней мы в городе еще проехали несколько кварталов на троллейбусе и судьба-злодейка нас развела. Но ведь я и не на рынок невест ехал туда, а так… город посмотреть.

К слову сказать, в Иваново я уже бывал. Причем, ровно столько же раз, сколько и в Нижнем (до той поездки). Один и тот же поезд проносил меня мимо обоих этих городов, позволяя выйти лишь на привокзальную площадь в лучшем случае. Самое яркое впечатление до того дня от этого города среди меня оставила железная голова, смотрящая в вокзал с привокзальной площади. В один из приездов (проездов) была еще куча цыган, но цыгане ушли, а голова осталась. Да, впрочем, что я все говорю… Вот она.

Похоже, сильный встречный ветер. Иваново. 2013й год

Это символ подвига молодых революционеров. Почему именно они и почему именно в Иваново – я тогда еще не знал. Узнал позже. И вам расскажу. А вот и вокзал, в который смотрит голова.

Иваново встречает гостей домом с желтыми стенами. Иваново, 2013й год

Однако, после целенаправленной поездки в Иваново, ассоциироваться этот город у меня окончательно стал с Введенским монастырем.

Введенский монастырь. Иваново. 2013й год Введенский монастырь. Иваново. 2013й год

При посещении Иваново я не составлял ни маршрута, ни плана посещения. Решил просто гулять по городу, пытаясь его почувствовать, ощутить ритм его жизни, начать ориентироваться в городе (как это бывало в некоторых городах, когда я прохожим на улице даже указывал дорогу, как пройти, например, куда-то). Помогла мне в этом в самом начале моя попутчица. Мы с ней сели в троллейбус, который подходил нам обоим. Она ехала до своей остановки, а я – до автовокзала. В моих планах было взять билет на Чебоксары на самый поздний автобус. Ну, раз самый поздний, то спешить было некуда и я, разинув рот, начал изучать город. По Шереметьевскому проспекту пошел в направлении реки Уводь, на которой и раскинулся Иваново. Гулял до тех пор, пока не встретится что-нибудь отличное от обычных жилых домов. Первым таким объектом (после Введенского монастыря) стал кинотеатр Современник. Рядом с ним – мемориал Героев Советского Союза, а через дорогу – Герои тыла и фронта.

Шереметьевский проспект. Иваново, 2013й год Кинотеатр Современник. Иваново. 2013й год Памятник героям тыла и фронта. Иваново 2013й год Памятник героям тыла и фронта. Иваново 2013й год

Иваново – город относительно молодой. Застраивался уже преимущественно в ХХ веке. Однако, первое кирпичное здание города было построено в конце XVII века и дожило до наших дней. Но, не смотря на это, застройка города в основном современная, либо советского периода индустриализации. Поэтому из примечательных зданий и памятников архитектуры там – церкви и технологичные здания. А еще Иваново – город студентов. Много образовательных учреждений в городе. Правда, про это я знал и прежде. Как-то, когда я еще учился в школе, у нас проводился вечер встречи выпускников и мы-старшеклассники, пришли на него тоже. Так вот некоторые ребята учились в Иваново. И рассказывали, что много студентов в городе. И тогда уже (в 1997м году) рассказывали про “Дискотеку Авария” – дескать, ивановские ребята. выступают на дискотеках и местных праздниках. А спустя пару лет про них узнала вся страна.

Река Уводь. Иваново. 2013й год Свято-Казанский храм. Иваново, 2013й год Свято-Казанский храм. Иваново, 2013й год Зачетный город Иваново. 2013й год
Текстильная академия. Иваново, 2013й год Медицинский институт. Иваново, 2013й год

Прогуливаясь по улицам города, видел один забавный плакат. Реклама чего-то. Кажется, фиттнеса какого-то. Большой, профессиональный. А на нем большими буквами написано: “Лена, извини, но у Ани фигура лучше”. Вот это – я понимаю, здоровая конкуренция в городе невест! Всем в Иваново – на перевоспитание! Нашел в сети аналогичную рекламу, но из другого города

Реклама Фиттнесса в городе невест. Иваново, 2013й год

Хоть фотка не из Иваново, но в городе невест такая реклама как нельзя кстати пришлась!
Вот так, с шутками/прибаутками, хиханьками и хаханьками дошел до автовокзала. И тут меня настиг нежданчик. Мой рейс на Чебоксары в тот день отменили. И транзитных не было. В такие моменты и выручает география + логика. После обеда был рейс на Нижний Новгород. А Нижний – это самый большой город в окрестностях Иваново (не считая Москвы, конечно, но она в другой стороне). Из Нижнего вариантов уехать явно больше. В любом направлении, думаю. Главное – успеть, пока весь транспорт не разъехался. Находясь в Иваново, на автобус из Нижнего билет не укупишь, да и расписание знать надо. А вот на поезд – запросто. Поэтому вернулся в желтый дом (на вокзал). А по пути перебирал варианты – как можно доехать до Чебоксар. Почему-то закралась ко мне мысль, что поезда туда не ходят. Как-то ни разу я не слышал ни от кого, чтоб поездом ехали в Чебоксары. Да и про ЖД-станцию такую не слыхал. Но точно знал, что в Чувашии крупный железнодорожный узел – это Канаш. И он же, по-моему, второй по величине город республики. А исходя из своего опыта, полагаю, автобусное сообщение между двумя важными городами региона должно быть регулярным. А через ЖД-станцию Канаш проходит несколько поездов в сутки. На вокзале я убедился, что есть поезд, проходящий через Нижний и через Канаш. Москва – Казань. Я на нем регулярно гонял, будучи ребенком. Пазл сложился. После обеда еду автобусом до Нижнего. Вечером из Нижнего поездом до Канаша, а оттуда рано утром в Чебоксары.

Теперь можно было смело гулять дальше. Т.к. Шереметьевский проспект был мною уже хожен, то в этот раз пошел в город по проспекту Ленина.
В каждом городе – свои герои. Живя в каком-то городе, их имена у тебя на слуху и про особо именитых личностей без труда может рассказать любой житель города. Но, приезжая в другой город, сталкиваешься с новыми для себя именами. Вот и в Иваново я открыл для себя имя Якова Горелина. Промышленник и меценат. Инициатор образования города Иваново-Вознесенска. Я даже не знал до того дня, что Иваново раньше назывался Иваново-Вознесенск. А, оказывается, “вон оно че, Михалыч!”.

Иван да Владимир. Город Иваново, 2013й год Город Иваново, 2013й год
Город Иваново, 2013й год Я. Горелин. Город Иваново, 2013й год Я. Горелин. Город Иваново, 2013й год

Еще одно откровение меня поджидало метрах в 700 дальше по курсу. Оказывается, Иваново (тогда еще Иваново-Вознесенск) стоял у истоков революции. Я-то думал, что революция делалась исключительно в Питере. А тут сам вождь мирового пролетариата признал роль пролетариата Иваново-Вознесенска в деле революции. Оказывается, в 1905 году ткачи Петрограда, Москвы и Ивановские подняли восстание, которое переросло в первую революцию.

Полное собрание сочинений Ленина (об Иваново). Город Иваново, 2013й год

Далее праздно шатаясь по городу и пиная гамно, осматривал все, что попадется на глаза. А на глаза попадались различной степени красоты здания и памятники. Самое интересное оставил на десерт.

Город Иваново, 2013й год Город Иваново, 2013й год Город Иваново, 2013й год Город Иваново, 2013й год
Город Иваново, 2013й год Город Иваново, 2013й год Город Иваново, 2013й год Город Иваново, 2013й год
Город Иваново, 2013й год Кто-то припарковал велик. Лет 30 назад. Город Иваново, 2013й год Драмтеатр. Город Иваново, 2013й год Город Иваново, 2013й год
Почтамт. Город Иваново, 2013й год Город Иваново, 2013й год
Город Иваново, 2013й год Город Иваново, 2013й год Город Иваново, 2013й год Город Иваново, 2013й год

Закончить свое знакомство с городом невест и революционеров (как оказалось) решил в Арт-сквере. Место симпатичное, позитивное. Да еще и солнышко вышло – веселее стало. Только вот не мог найти Щудровскую палатку – первое каменное здание города. Спросил у прохожего – и, оказалось, что она буквально за этим сквером. Ходил вокруг да около.

Арт-сквер. Город Иваново. 2013й год Арт-сквер. Город Иваново. 2013й год Арт-сквер. Город Иваново. 2013й год Арт-сквер. Город Иваново. 2013й год
Памятник Аркадию Северному в Арт-сквере. Город Иваново, 2013й год Арт-сквер. Город Иваново. 2013й год Щудровская палатка. Город Иваново 2013й год Первое кирпичное здание города. Иваново, 2013й год

Теперь меня ждал автовокзал и дорога в Нижний. Как раз время подходило к отправлению автобуса. Но нежданчики продолжали меня преследовать. Тот рейс, на который у меня был взят билет, отменили. В Справочном сказали: “поедете на следующем рейсе. Все уедете. Не переживайте”. Так-то, у меня некоторый запас времени был до отправления поезда, поэтому особо не переживал. Наконец, подали наш Пепелац. Уточнил у водителя, доедем ли мы к 20ти часам в Нижний? Получив утвердительный ответ, окончательно успокоился прикинулся мячиком и закатился под сиденье и занял свое место у окна. При выезде из города заехали в какой-то огромный магазин, в котором лишь ткани, ткани, ткани. Все-таки, текстильный край. Желающие затарились тканями.
Ехали каким-то путанным маршрутом. Там, где указатель на Нижний указывал направо – мы поворачивали налево. Делали круги, заезжали в какие-то небольшие городки. Проехали через городок Палех. Тот самый, который положил начало народному промыслу, ставшему одной из визитных карточек нашей страны. Накануне побывал на родине дымковской игрушки, теперь вот – Палех.
Чем дальше ехали, тем прирастало мое волнение. Сверяя часы и километраж на указателях, начал подозревать, что могу не успеть к поезду.


Нижний Новгород
И вот, наконец-то, плотина Нижегородской ГЭС прозрачно намекнула, что Нижний уже не за горами. Но и времени оставалось все меньше. Заволжье. Это я знаю. Это рядом с Нижним уже. Но мы тут остановились и стоим, стоим. Воспользовавшись случаем, подошел к водителю и спросил:
– а мы в котором часу приедем в Нижний?
– в 20:00
– прямо на автовокзал?
– нет, на окраину города, а оттуда еще минут 20 – и на автовокзал приедем. Стоп! а ты на поезд чтоли?
– да
– на Казанский?
– да
– Блин! а что ж ты молчишь? мне обычно пассажиры еще в Иваново говорят, что они едут к поезду и тогда я еду быстрее, чтоб они успели на поезд
– кто ж знал? я вообще брал билет на предыдущий рейс. А на этом рейсе сказали, что в 20:00 прибытие и я благополучно успеваю.
“Так, садимся по местам. Живее, живее!” – это водитель уже пассажирам закричал.
“А ты давай вперед – ко мне садись” – это уже мне.
И погнали мы дальше. Причем, существенно быстрее, чем ехали до этого.
Из автовокзалов в Нижнем я знал только площадь Лядова, на которую приезжал из Самары. Водитель же сказал, что сейчас мы приедем на автовокзал. Который буквально в 100 метрах от ЖД-вокзала. И подбадривал меня “не боись! успеем!”. В городе, выехав уже на проспект, мчал, словно с мигалкой. Один раз даже на красный проскочили, когда оставалось минут 5 до отправления поезда и километра два до вокзала.
В итоге примчали за пару минут до отправления. Через какую-то дырку в заборе я сквозанул сразу на перрон, где уже стучал копытами поезд, который должен был везти меня в Канаш.
Но случилось непредвиденное. В вагон вошел наряд милиции и стали вязать одного из пассажиров. Как оказалось, проводник сообщил о пьянстве в вагоне, вот в Нижнем пассажира и снимали с поезда. Действо заняло еще минут 10, в течение которых поезд еще стоял. Так что, если бы мы даже переждали красный свет на перекрестке – этот выпивший товарищ не дал бы мне опоздать. В итоге мы поехали без него. Зато со мной.
Мораль: пьянству – бой! Да здравствует алкоголизм!

Поделиться статьей:

Комментарии запрещены.

География путешествий
Статистика


Top.Mail.Ru