Первомай-2013. День 2. Слободской. Киров.

Форум по Кировской области

Киров
Слободской
Киров

Киров.
Киров. Город-то, вроде бы, и на слуху, но мало чем примечателен. Я, по крайней мере, сходу затруднился бы назвать что-то выдающееся, связанное с этим городом. Столица Волго-Вятского района в прошлом. А больше, пожалуй, и все. А город-то не маленький. Плюс ко всему случайно там вряд ли получится оказаться. Проездом, так сказать. Только если ехать целенаправленно. А от Нижнего – не так уж и далеко. Бешеной собаке 500 км – не крюк. Когда еще окажусь в тех краях? в Перми был – оттуда можно было бы доехать, но только автотранспортом. А из Нижнего можно было поездом домчать. А потом вечером еще и назад уехать. Железнодорожная ветка в Киров – тоже тупиковая, как и в Воркуту. Поэтому мимо не проедешь.
Перед поездкой я почитал про город Киров (он же Вятка, он же – Хлынов). И уже после прочтения – некоторое представление о городе составил для себя. Теперь было интересно, сохранится ли это представление после посещения или же как-то изменится?
Времени на знакомство с городом было достаточно. Прибывал в город рано утром, а поезд обратно был вечером. Не поздно, но всё же. Потому решил, что кроме Кирова успею съездить еще в какой-нибудь ближайший городок. Выбор пал на город Слободской. Так сложились звезды. Причин тому было несколько.

Город Киров. ЖД-вокзал. 2013й год

Город встретил меня утренней прохладой. Чувствовалось, что север. По сравнению даже с Нижним Новгородом (который я и так считаю северным, по сравнению с Самарой). Первым делом, конечно – билет на обратный путь. До Нерехты где это вообще?!.

Ну теперь можно было гулять. Гулять отправился на автовокзал. Благо дело, что от ЖД-вокзала он находится недалеко. Километра полтора по улице Горького, оставляя за спиной железнодорожную гавань. Странное ощущение посетило меня и не покидало, пока шел до автовокзала. почему-то у меня была стойкая ассоциация с городом Череповцом. Казалось, что иду по Череповцу. Там тоже примерно так же от вокзала отходит улица с такими же серыми пятиэтажными домами по обе стороны. Плюс серое низкое небо, холодный воздух… В общем – север. Настроение значительно отличалось от того, что было накануне в Нижнем. Все-таки, север дает о себе знать. Хмуро, пасмурно. Ближайшая маршрутка в Слободской отправлялась через 45 минут. Все это время я просидел на скамейке на перроне, наблюдал за тем, как просыпается Киров. Пусть даже в отдельно взятом квадрате вокруг автовокзала. помню, настолько было… не холодно… а как-то… зябко. да, пожалуй, самое подходящее слово – зябко! Даже не хотелось руки из карманов вынимать. А народ, судя по внешнему виду, разъезжался на дачи. Видимо, открывать дачный сезон. Маёвка же! В эти минуты я радовался тому, что решил-таки взять с собой куртку. Еще в те минуты вспоминался мне мой родной край. Там тоже в эти дни было холодно. Но даже дачный сезон там вряд ли еще открывали. Все-таки, Мурманская область еще севернее.
За этими мыслями меня и застала шустрая белая Газель, готовая везти меня в Слободской. В тот момент мне хотелось ехать хоть куда. Лишь бы не на улице и лишь бы от этого автовокзала, который за эти 45 минут успел опостылеть уже.

Слободской.

Ехать до Слободского примерно час. Чуть больше. Центральная улица – улица Грина (в честь самого знаменитого уроженца этого города). По табличкам с названиями улиц на домах я понял, что мы где-то по центральной улице едем. Поэтому попросился выйти попросил остановиться и вышел. Дальше можно было гулять пешком. Городок, по правде говоря, произвел на меня еще более удручающее впечатление, чем Киров. Правильно поступил Александр Грин, когда уехал отсюда. Хотя… Думаю, любой малый северный промышленный город для приезжего будет выглядеть примерно так же. Серые панельные дома. Двух- и пяти-этажные. Выше я в Слободском не заметил.
Мне хватило часа или полутора, чтобы прогуляться по центру города. Фоткать – особо не фоткал. Погодка не шептала, да и примечательного такого ничего не видел.

В городе Слободском. Кировская область. 2013й год В городе Слободском. Кировская область. 2013й год В городе Слободском. Кировская область. 2013й год

Вятская улица переходит в Вятский тракт, затем в реку Вятку а, за ней уже – в город Вятку! Дойдя по улице до тракта, голосанул и остановил попутку. На попутке дело пошло бойчее, чем пешком. И даже бойчее, чем на Газели! За разговорами время прошло незаметно. Из всей беседы я запомнил только один момент. Меня давно интересовало – почему везде “Вятский лес”? В Самаре много где видел его на продаже. Вятский кругляк, Вятский лес. Я думал – он ценится ка-то особо или его специально выращивают на продажу. Все оказалось прозаичнее. Другой работы в регионе нету, жить как-то надо. Лес кормит. Чуть менее часа – и мы выехали на берег Вятки.

Русская река Вятка. Кировская область, 2013й год

Киров.
А за рекой начинается город Киров.
И начинался он с этой стороны, надо признать, лучше, чем с той, с которой я узнал его утром. Без промедления попросил водителя высадить меня тут – сразу за мостом. Тут начиналась Вятская набережная. Имени Александра Грина.

Набережная Вятки. Город Киров. 2013й год Памятник А.Грину на Вятской набережной. Киров. 2013й год Река Вятка. Кировская область. 2013й год Мост через реку Вятку. Кировская область. 2013й год
Спасский собор на Вятской набережной. Киров. 2013й год Памятник жертвам политических репрессий. Вятская набережная. Город Киров 2013й год Вид на Вятскую набережную Город Киров. 2013й год Ротонда Александра Грина. Вятская набережная. Город Киров. 2013й год

Тем временем, распогодилось. Солнце вышло из-за туч. Позолотило настроение. Город показался мне с новой стороны. Это уже не те серые пятиэтажки под серым небом. Тут, на берегу, стояли особняки. Видимо, сильные города Кирова тут строились. А так же разного рода организации ( коммерческие и не очень). Только вот непонятно было: часть домов видно было, что новодел, а часть – старинные. То ли это новодел, построенный под старину, то ли дома купеческой постройки. В любом случае – выглядит красиво. Вдалеке еще церковь. А чуть поближе – монастырь.

Особняки на берегу Вятки. Город Киров. 2013й год Особняки на берегу Вятки. Город Киров. 2013й год
Успенский Трифонов монастырь. Город Киров 2013й год Дом, в котором прошло детство А.Грина. Киров. 2013й год Трехсвятительская церковь. Город Киров. 2013й год Вид на Вятскую набережную .Город Киров. 2013й год

В каждом городе, думаю, есть памятник воинам, павшим в Великой Отечественной войне. Киров – не исключение. Хоть до него этот ужас не докатился, но, тем не менее, около 300 тысяч сынов Кировской области пали на боях сражений, а всего более полумиллиона мужчин и женщин отправились на фронт с берегов Вятки. А один красноармеец отличился особо. Григорий Петрович Булатов – первым установил советский флаг на Рейхстаге. Еще когда передовые советские части только врывались в здание Рейхстага. Это уже потом, когда здание будет зачищено от фашистов, наши разведчики Михаил Егоров и Милитон Кантария установят Знамя Победы под куполом. Но и не их мы видим на всем известной фотографии Евгения Халдея “Знамя победы”. На том фото – Алексей Ковалев. И оно было постановочным, т.к. к тому моменту, когда кинооператор добрался до Рейхстага, на нем было уже множество красных флагов, а кадр нужен был. Потому оператор и попросил первого попавшегося ему солдата (Алексей Ковалев) – установить еще раз знамя Победы для кинохроники.

Итак, обелиск Победы в городе Кирове
Обелиск Победы в городе Кирове. 2013й год

Городская застройка Кирова порадовала не меньше, чем набережная и прилегающие к ней территории. Домики как игрушечные, понарошечные. Аккуратные такие, разноцветные. Вот, думаю, молодцы кировчане. Поселились вдалеке от остальных городов и живут себе тут в такой красоте.

Жилые массивы города Кирова. 2013й год Гостиница Центральная в городе Кирове. 2013й год Жилая застройка исторической части города Кирова. 2013й год Игрушечные домики исторической части города Кирова. 2013й год
Исторический центр города Вятки. Киров 2013й год В историческом центре города Кирова. 2013й год В историческом центре города Кирова. 2013й год Жилая застройка исторической части города Кирова. 2013й год

Город Киров нравился мне все больше. Резкий контраст с тем Кировом, который я увидел, сойдя с поезда и ожидая Газель. Пошарив еще по центру, осмотрел некоторые достопримечательности: Вятская печать, Дымковская игрушка, братья Васнецовы! (вашу мать! и Васнецовы – тоже отсюда!) Вот тебе и Киров, который мы не знали. Дымковскую игрушку я знал еще с детского садика. Думаю, все лепили всяких лошадок, барышень в кокошниках. А родом она, оказывается, отсюда – с Вятки.

Вятская печать. Город Киров. 2013й год От Вятки до Петербурга - 1460 верст. А от Кирова до Питера - примерно столько же, но уже в километрах. До Москвы - ближе. Что от Вятки, что от Кирова. Будь то в верстах, будь то в километрах. Кукольный театр города Кирова. 2013й год
Дымковская игрушка на родине. Город Киров. 2013й год Братья-художники Васнецовы в городе Кирове. 2013й год

Теперь оставалось ознакомиться с Кировом современным. И вот тут система дала сбой. Впечатление о городе начало ухудшаться. Сначала все шло путем. Центральная площадь города – Театральная. С Лениным, все как положено! Обрамляют площадь с трех сторон – Здание Правительства Кировской области и два корпуса Вятского Гос.Университета. А с четвертой стороны – сквер. На площади – развлекухи. Праздник же. Детишки гуляют, солнышко светит. точнее, наоборот (причинно-следственная связь нарушена).

Драм театр. Город Киров. 2013й год Сквер на театральной площади. Город Киров 2013й год
Правительство Кировской области. Город Киров 2013й год
Вятский Государственный Университет. Город Киров 2013й год Театральная площадь. Город Киров 2013й год

На этом, видимо, лимит приветливости города к моей персоне был исчерпан. Небо стало хмуриться. Дома стали попадаться все более серые и панельные. Над тезкой и символом города – Сергеем Мироновичем Кировым небо вообще стало пасмурным. А как только я запечатлел памятник и пошел гулять дальше по Октябрьскому проспекту, так вообще пошел сначала дождь, а потом и снег. Вот это да! Вот это было неожиданно!

Сергей Миронович Киров в Кирове. 2013й год

Нетрудно догадаться, что город назван в честь человека. Будучи при власти, Киров много сделал для развития своего родного Вятского края. Собственно, потому и переименовали город. Но поражает другое. В советское время-то было весьма распространенным явлением – давать городам имена политических деятелей. Брежнев-Набережные Челны. Устинов – Ижевск, Куйбышев – Самара, Горький – Нижний Новгород, Киров – Вятка, Сталинград – Царицын и т.д. Но После падения КПСС эти города вернули свои исторические названия. Но Киров продолжает гордо носить имя своего прославленного уроженца. Видимо, заслуженно назвали город его именем.

Киров (который не человек, а город) снова стал все больше походить на тот серый, невзрачный город, каким я увидел его утром. И погода для прогулки уже совсем не благоговелаволила. Скорее, подыскивал место, где бы укрыться от снега. Ненастье переждал в одном из торговых центров, где затарился всякими козинаками в дорогу. И дальше гулял уже без особого энтузиазма, а, скорее, чтобы скоротать время до поезда. Что я хотел увидеть – я уже увидел.

Город Киров 2013й год Город Киров 2013й год Город Киров 2013й год Город Киров 2013й год
Город Киров 2013й год Город Киров 2013й год Город Киров 2013й год
Поделиться статьей:

Комментарии запрещены.

География путешествий
Статистика


Top.Mail.Ru