Первомай-2013. День 1. Нижний Новгород.

Форум по Нижегородской области

Самара
Нижний Новгород
Бор
Нижний Новгород

Самара.
До Нижнего из Самары удобнее всего на автобусе. Ну если нет машины. Поездом – большой крюк делается, по Волге – медленно. Вот и я выбрал автобус. И недорого, и быстро, и удобно – ночной рейс. Вечером выходит из Самары и утром уже в Нижнем.
Дни мне предстояли бессонные, судя по тому маршруту, как он сложился. А посмотреть предстояло много чего. Да и накануне поездки, кажется не спал. Поэтому как только сел в автобус – практически сразу уснул. А проснулся, когда уже ехали по Нижнему Новгороду. Удачно телепортировался! Время в дороге проходит незаметно – когда спишь. Может, поэтому у меня сложился условный рефлекс – засыпать, оказавшись в транспорте. Ночные переезды, стыковки, длинные пешие прогулки по городам. Сон – по остаточному принципу. Вот природа и пытается взять свое. И как только мозг чувствует, что пятая точка прижата к мягкому креслу – дает команду всему организму – СПАТЬ! Потому что если не поспишь сегодня, то, как знать – может, не поспишь и завтра.

Нижний Новгород
Первое, что увидел в Нижнем – IKEA. Так вышло, что проснулся, когда мимо нее проезжали. Конечным пунктом в Нижнем была площадь Лядова.
Первым делом, по традиции, следовало озаботится билетом на дальнейшую дорогу. Спокойнее гуляется, когда билет на кармане и в наше неспокойное время можно быть уверенным хотя бы в том, что вечером тебя ждет койко-место в поезде, с которым тебе по пути ближайшие несколько часов. Первое, что я для себя определил в Нижнем, это совершенно запутанная схема движения. Улицы спутаны узлами, развязки замысловатые. Даже пешеходу трудновато сориентироваться порой. Я же просто знал, что для того, чтобы попасть на ЖД-вокзал, мне надо попасть на тот берег Оки. Оку было видно. Ее противоположный берег – тоже. Ориентир есть. Цель обозначена. В путь!

Нижний Новгород. 1е мая 2013 года

Но не все так просто, как могло показаться. С горы было видно, что по мосту ходят трамваи, значит, этот вид транспорта меня вывезет к вокзалу. По крайней мере, на тот берег – точно. Оставалось лишь дойти до ближайшей остановки. В моих правилах – идти вперед, в направлении цели, потому и в поисках остановки пошел вдоль трамвайной линии по направлению к вокзалу. А не в обратном направлении – к жилым домам. Тут же обнаружил еще одну особенность, которую встречал только в Нижнем. Тротуары вдоль проезжей части. Сначала все шло хорошо. Шел себе вдоль дороги, вдыхая горьковские выхлопы. И вдруг – тротуар кончился. а дорога пошла дальше (но уже без меня). Вопроса два: 1) зачем тротуар, который никуда не ведет? 2) как быть, когда уперся в проезжую часть?
На первый вопрос я для себя так и не ответил. А со вторым поступил проще. Перелез через забор и пошел по травке, среди которой трамвайные рельсы проложены. А там под горку – даже не вспотеешь. Однако, тревожило то, что остановки-то в обозримом будущем не предвиделось. На мосту ее тоже быть не могло. Стало быть, ближайшая – за мостом, на том берегу Оки уже.

Вид на Оку и Канавинский район. Нижний Новгород. 1е мая 2013й год Панорама Канавинского района. Нижний Новгород. 1е мая 2013й год
Река Ока в Нижнем Новгороде. Нижний Новгород. 1е мая 2013й год Метромост через Оку. Нижний Новгород. 1е мая 2013й год Простомост через Оку. Нижний Новгород. 1е мая 2013й год Крутые берега Оки и Молитовский мост. Нижний Новгород. 1е мая 2013й год

Оценив расстояние до моста + длину моста + некоторое расстояние после него, я понял, что до ближайшей остановки буду идти больше часа. Даже моим быстрым шагом. Это если мост пешеходный. (Не все мосты одинаково полезны пешеходны). А это трата времени, которое можно посвятить знакомству с городом. Возвращаться назад – это минут 30 + поиск остановки выше площади Лядова. Не наш вариант. А тут как раз трамвай из-за поворота в мою сторону показался. Решение пришло моментально. Поставил ногу на рельс и вытянул руку, как будто останавливаю тачку. У водительницы трамвая, по-моему, от такой наглости очки приподнялись на бровях. Но остановилась, открыв переднюю дверь. Больше нее удивилась только кондукторша, которая по вагону ходит. Она-то не видела даже меня. А тут посреди перегона останавливается трамвай и заходит пассажир. В ее глазах читалось “А так тоже можно?”. Но мое “До вокзала подбросите?” вывело ее из ступора. Так я впервые в жизни автостопнул… трамвай.
На трамвае получилось куда живее, чем если бы шел пешком. Пронеслись над рекой, потом мимо сквера имени 1го мая (а дело было 1го мая) и, по улице Чкалова, прямиком на вокзал (вагон, правда, снаружи остался). Вообще, в Нижнем много чего носит имя прославленного летчика. Мы его еще упомянем в нашем повествовании.
К слову сказать, в Нижнем я бывал (целых 40 минут) – проездом, когда ехал из Питера в Самару. Стоянка поезда 40 минут. За это время осмотрел здание вокзала и привокзальную площадь. По-моему, даже в метро спускался.
Теперь же вышел к площади с другой стороны. Ощущение дежа-вю. Как будто я тут уже бывал, но в прошлой жизни. Теперь же у меня тут на вокзале был сугубо практический интерес – взять билеты на Киров. Номер поезда и время отправления я уже знал. Билеты в наличии были, так что, все сложилось. И у меня был целый день на знакомство с горьким городом. Т.е., с городом Горьким.

ЖД-вокзал в Нижнем Новгороде. 1е мая 2013й год Центральный универмаг Нижнего. Нижний Новгород. 1е мая 2013й год

И с билетом в кармане ушел под землю. Метро “Московская” – пересадочная станция. Но устроена она интересно (по крайней мере, я такого не видел прежде). В метрополитенах других городов (где больше одной ветки) переход на другую ветку – это именно переход. Тут же 4 параллельных пути и 2 платформы. Поезда как бы разъезжаются, по касательной, а не движутся по пересекающимся траекториям.

Станция метро Московская. Нижний Новгород

Ехать было недалеко. До станции Горьковская. Но, зато путь пролегал по метромосту через ту же Оку. А уж от Горьковской – рукой подать до центра города. Сделав санитарную остановку в Макдональдсе (а для чего он еще нужен? туалет, да вот еще wi-fi последнее время) налегке зашагал в сторону, откуда уже доносилась музыка и вообще чувствовалась какая-то движуха. И успел как раз вовремя. Только я дошел до людей с красными флагами, как колонна двинулась за вождем (странно, но при написании этих строчек в голове пронеслась аналогия с краснокожими и их вождем). Не хочу показаться нескромным, но я решил, что ждали меня и вот теперь прозвучала команда “Можно! Трогаем, товарищи!”. В авангарде колонны шли мужчины в кителях и с медалями с самым красивым флагом. С бахромой, аксельбантами, древко – с наконечником! Следом за ними – мужчины с чуть менее красивым флагом, но зато на нем красовался портрет В.И.Ленина. А это дает +80 к карме! Следом за ними шли взрослые сторонники компартии с большими флагами и большим транспарантом, а замыкали колонну представители коммунистической молодежи с флагами поменьше и портретом комсомольца Эрнесто Гевары на транспаранте.

Колонна коммунистов в Нижнем Новгороде на первомайской демонстрации. 2013й год Под флагом СССР - страны, в которой родился. Нижний Новгород 2013й год Гордо реют алые стяги! Или не реют. Или не гордо. Нижний Новгород. Первомай 2013й год Взор вождя все так же строг. Нижний Новгород. Первомай 2013й год
Колонна коммунистических сил на демонстрации. Нижний Новгород 2013й год Авангард колонны. Нижний Новгород. Первомай 2013й год Шествие коммунистов на первомайской демонстрации. Нижний Новгород, 2013й год Вечно молодой товарищ Че. Нижний Новгород. 2013й год

Так сложилось, что с 2009го года я каждые 2 года оказывался на первомайской демонстрации в разных городах. То в Саратове, то в Уфе, теперь вот в Нижнем Новгороде. В Уфе встал под синий флаг, здесь вот – под красный. Не сочтите за политическую проституцию. В Саратове вообще аполитичный был. Это потом уже возникло желание обозначиться на демонстрации, вот и продемонстрировал свою толерантность к разным политическим силам.

Вернемся в Горький. Думаю, маршрут коммунистов был определен заранее по этой улице. На это намекал памятник

Ленину и нижегородским марксистам. Нижний Новгород. 2013й год

Признаться, мне показалось странным, что демонстрировали в тот день только коммунисты. Что-то не так. Где остальные? Где синие? где белые? Почему только красные? Ну с белыми – понятно, их красные разбили. Но синие-то нынче в тренде! Не путать со светло-синими. Я уже вышел на Большую Покровку, а больше никто ничего не демонстрировал. Неужели демонстрации – в сознании только у коммунистов остались?

Улица Большая Покровская. Нижегородский Арбат. Победитель многодневки Тур-де-Франс. Большая Покровская улица. Нижний Новгород. 2013й год Капитан Козлов в Нижнем Новгороде. Первомай 2013 года Городская скульптура "Мальчик просит кораблик у тети". нижний Новгород. 2013й год

И тут до меня стали доноситься звуки духового оркестра – где-то набирал обороты праздник. И солнце выглянуло из-за облаков (видимо, посмотреть – кто это там дудит в дуду). А это музыканты! Расположились себе на солнышке и создают праздничное настроение жителям города. И его гостям! Чуть поодаль слышались звуки гармони. Это другая тусовка. И репертуар другой. Вот они – синие! Пригляделся, а это синие, да не те. Союз пенсионеров России. Эх, все мы там будем.

Черные - на духвых. Нижний Новгород. Первомай 2013 года Синие - на гармони. Нижний Новгород. Первомай 2013 года

Здание, которое внешним видом напоминало кукольный театр, оказалось Государственным банком! Вот так неожиданность.

Государственный банк. Нижний Новгород. 2013й год А выглядит, словно кукольный театр Или древний замок

Не успел я как следует удивиться увиденному зданию банка, как заслышал звуки музыки. А вскоре увидел и самих музыкантов. Это было оно! Началось! Вот она – демонстрация. Стройными колоннами проходили представители различных организаций и солидарно демонстрировали: кто – транспаранты, кто – шары, кто – флаги! И цветом были разные. Черные, синие… Были даже белые (эх, красные их не видели – классовые неприятели). На самом деле это шли колонны профсоюзов разных трудовых коллективов. Горьковская ЖД, Горьковский Автозавод и кричали “горько!”, а также члены партий и политических сил. В общем, как я понял – основная демонстрация – это вот она:

Возглавили шествие музыканты, искусством расчищая себе дорогу. Нижний Новгород. Первомай 2013 Нео в Нижнем на демонстрации. Вот так матрица! Первомай 2013 Рабочие поддают ГАЗу демонстрации. Нижний Новгород. Первомай 2013й год Соколята на первомайской демонстрации. Рабочие авиазавода СОКОЛ. Нижний Новгород. 2013й год
РЖД и Горьковская ЖД пришли со своим оркестром. Первомай. Нижний Новгород. 2012й

Остался только один вопрос: “почему коммунисты прошли отдельно от всех и раньше всех? на разогреве были?”

Когда обязательная программа праздника была позади, Нижегородский Арбат стал открыт для неспешной прогулки и рассмотрения достопримечательностей столицы Поволжья, расположенных на этой улице.

Улица изобилует городскими скульптурами (часть из которых мы уже видели выше), старинными зданиями и пешеходами.

Дама и господин Анненковы на прогулке по Покровке. Нижний Новгород. 2013й год Нижегородский драмтеатр.. Нижний Новгород. 2013й год Общий вид на Большую Покровскую. Нижний Новгород, 2013й год
Мужик дразнит собаку  на фоне фотоаппарата. Нижний Новгород. 2013й год Пит-стоп. Обработка резины.  СТО на Большой Покровке. Нижний Новгород. 2013й год Городовой. Не японский. Нижний Новгород. 2013й год

Как и ожидалось, улица привела меня к Нижегородскому Кремлю, Дмитровская башня которого была видна издалека. Перед ней же тоже много интересного. Тут тебе и площадь Минина и Пожарского, и памятники разные, и вид на кремль открывается хороший. Даже подземный переход, ведущий к Кремлю – и тот хорош (внутри)!

Вид на Димитровскую башню Нижегородского Кремля. Нижний Новгород 2013й год Общий вид на Большую Покровку. Нижний Новгород. Первомай, 2013й год Кремль. Нижний Новгород. Первомай, 2013й год Нижний Новгород. 2013й год
Подземный переход в Нижнем Новгороде Подземный переход в Нижнем Новгороде У стен Нижегородского Кремля. 2013й год У стен Нижегородского Кремля. 2013й год
Дворец Труда. Нижний Новгород. Первомай, 2013й год Кузьма Минин указывает на Большую Покровскую улицу. Нижний Новгород, 2013й год Площадь Минина и Пожарского перед кремлем Нижний Новгород. 2013й год На стене Кремля. Нижний Новгород. Май 2013 года

Посещение Кремля стояло особняком в моей программе знакомства с Нижним Новгородом. Думаю, не ошибусь, если скажу, что Кремль – основная достопримечательность города. Причем, не только Нижнего. Но и любого города, в котором есть Кремль. Как это было в Туле, например, или в Казани. Поэтому, будучи в Кремле, просто расслабился, гулял, осматривая все подряд. И Забыл про ход времени. Тем более, что внутри и так смешались разные эпохи. Стены и башни – 16го века. Постройки внутри Кремля – от 18го до 20го веков. Церкви, административные здания, памятники. К тому же еще и выставка военных машин “Горьковчане – фронту”. Вот уж действительно, на отдельно взятых нескольких квадратных километрах территории уместилась вековая история мегаполиса. Кстати, к вопросу “Горьковчане – фронту”, Гитлер планировал захватить часть СССР до условной линии Архангельск – Горький – Астрахань. Так что, у города были все шансы стать фронтовым. Хотя война и не докатилась до города, но авиационные налеты совершались на Горький в течении двух лет. Их объектом, в основном, были заводы, которые выпускали продукцию для нашей армии. То самое “Горьковчане – фронту”. Военная техника меня особо не интересует, после посещения Саратова, где этой техники было представлено – немеряно. И всякой разной. Ребятня же облепила эти машины, пушки, танки.

Выставка военной техники внутри Нижегородского кремля. Нижний Новгород. Первомай 2013й год Выставка военной техники внутри Нижегородского кремля. Нижний Новгород. Первомай 2013й год Выставка военной техники внутри Нижегородского кремля. Нижний Новгород. Первомай 2013й год Выставка военной техники внутри Нижегородского кремля. Нижний Новгород. Первомай 2013й год

Я же с интересом посмотрел только на рубку подводной лодки. В Тольятти видел подлодку, но там до рубки не добраться.

Рубка подводной лодки в Нижегородском Кремле. Нижний Новгород. Первомай, 2013й год

А вот внутри башен и на стенах было интересно.

В стене Нижегородского кремля. Нижний Новгород. Первомай, 2013й год Стены Нижегородского кремля. Нижний Новгород. Первомай, 2013й год Стены Нижегородского кремля. Нижний Новгород. Первомай, 2013й год

Правда, вместо боярских палат там были кафешки и сувенирные лавки. Капитализм делает свое дело. Капитализировано все. Но ведь есть воображение! Оно вполне себе может нарисовать картины хором, царских палат и казематов в кремле.

Кремль в Нижнем и сейчас выполняет свою административную функцию. Органы государственной власти вполне себе хорошо уживаются с памятниками архитектуры и зодчества. И, к тому же, Кремль в Нижнем Новгороде является резиденцией представителя Президента РФ в Приволжском ФО, губернатора области и мэра города.

Здание Законодательного собрания Нижегородской области в Кремле. Нижний Новгород, 2013й год Михайло-Архангельский собор на территории Нижегородского кремля. Нижний Новгород. 2013й год Михайло-Архангельский собор на территории Нижегородского кремля. Нижний Новгород. 2013й год Благодарность основателю города от Нижегородцев. Нижний Новгород 2013й год
Обелиск Минину и Пожарскому в Нижегородском кремле. Нижний Новгород, 2013й год Двуглавый орел на обелиске Минину и Пожарскому в Нижегородском кремле. Нижний Новгород, 2013й год Князь Пожарский в золоте. Нижний Новгород, 2013й год Михайло-Архангельский собор на территории Нижегородского кремля. Нижний Новгород. 2013й год

Гулять по Кремлю можно долго. И по стенам, и в башнях, и просто по тротуарам, как нормальный человек. Но ведь когда как нормальный – то не интересно. Мальчишки в любом возрасте остаются мальчишками. Хочется залезть на башню, полазить по стенам и переходам разным. Тем более, что с них открываются красивые виды на Волгу, на город, на сам кремль.

Стена кремля на фоне Волги. Нижний Новгород 2013й год Стена кремля на фоне Волги. Нижний Новгород 2013й год В кремле. Нижний Новгород 2013й год Внутри нижегородского кремля. Нижний Новгород, 2013й год
Стена кремля на фоне Волги. Нижний Новгород 2013й год Одна из башен Нижегородского кремля. Нижний Новгород 2013й год Нижегородский кремль на фоне  Волги. Нижний Новгород 2013й год Одна из стен Нижегородского кремля. Нижний Новгород 2013й год
Одна из стен Нижегородского кремля. Нижний Новгород 2013й год Около Нижегородского Кремля. Нижний Новгород 2013й год Нижегородский кремль. Нижний Новгород 2013й год Вывеска над воротами одной из башен Нижегородского кремля. Нижний Новгород 2013й год

Вышел из Кремля и пошел аккурат мимо тех ворот, через которые в 1612м году выходило войско Минина и Пожарского на борьбу с польской интервенцией. Это тогда, когда взошла звезда нашего русского экскурсовода Ивана Сусанина. Вообще же, если принять во внимание, что некоторыми историками считается, что это самое войско Минина и Пожарского способствовало сохранению русской государственности, а также послужило примером объединения разрозненных земель в борьбе с иноземными захватчиками, то в какой-то степени можно считать нижегородский кремль колыбелью нашей независимости (во времена очередной попытки уничтожить ее). Вот почему памятник Минину и Пожарскому установлен на самой главной площади страны. И точно такой же находится и тут – возле тех самых ворот, через которые под их началом уходило войско.

Нижегородский кремль снаружи. Нижний Новгород, 2013й год Нижегородский кремль снаружи. Нижний Новгород, 2013й год Нижегородский кремль снаружи. Нижний Новгород, 2013й год Ворота кремля, через которые выходило ополчение Минина и Пожарского. Нижний Новгород 2013й год
Нижний Новгород. 2013й год Памятник Минину и Пожарскому в Нижнем Новгороде. 2013й год Памятник Минину и Пожарскому на фоне кремля. Нижний Новгород 2013й год

Этот спуск вывел меня на улицу Рождественскую. Хоть она и не пешеходная, но вполне может претендовать на роль Арбата. Тихай, спокойная, симпатичная улица с красивыми домами и обилием магазинчиков и кафешек. Порекомендовать хочу пиццерию. Она там одна – с итальянским названием. Недорого и уютно, чтобы отдохнуть и подкрепиться.Что я, собственно, и сделал.

Но предварительно узнал про один рецепт, как сколотить состояние на… соли! Правда, способ незаконный, однако же, после него в России прибавилось меценатов. Нет худа без добра. В назидание о том случае потомкам дошли галоши из чугуна. Ходить в них неудобно и сапогами-скороходами не назовешь, но, зато, сносу им нет. А, как известно, тише едешь – дальше будешь.

Честь и совесть. А где же ум? Нижний Новгород 2013й год Памятник соляной афере в Нижнем Новгороде. 2013й год Описание рецепта как разбогатеть. Соль добавить по вкусу. Нижний Новгород 2013й год Утяжелители. Нижний Новгород 2013й год
Улица Рождественская. Нижний Новгород, 2013й год Улица Рождественская. Нижний Новгород, 2013й год Улица Рождественская. Нижний Новгород, 2013й год Рождественская церковь. Нижний Новгород 2013й год

После дозаправки открылось второе дыхание и был готов вновь познавать и покорять город Горький. К тому моменту я уже спустился к Оке и передо мной открылась нижегородская набережная. По ней пошел в обратную сторону. Тем более, что мне туда и надо было теперь. Там осталось еще много чего вкусного и неизведанного. Признаться, набережная меня особо не впечатлила. Больше любовался кремлем и противоположным берегом Оки.

Горки в Горьком. Нижний Новгород 2013й год Речной вокзал. Нижний Новгород. 2013й год Набережная реки Оки. Нижний Новгород 2013й год Вид на нижегородский кремль. Нижний Новгород 2013й год
Вид на нижегородский кремль. Нижний Новгород 2013й год Вид на нижегородский кремль. Нижний Новгород 2013й год Вид на нижегородский кремль и Чкаловскую лестницу. Нижний Новгород 2013й год Чкаловская лестница и Нижегородский кремль. Нижний Новгород 2013й год
Катер-герой в Нижнем Новгороде. 2013й год Набережная в Нижнем Новгороде. 2013й год Чкаловская лестница (на ремонте). Нижний Новгород. 2013й год Вид на нижегородский кремль на фоне стрелки Оки и Волги. Нижний Новгород 2013й год

В свое время Мидридатская лестница показалась мне больше Потемкинской. Так вот теперь Чкаловская лестница показалась мне больше, чем Мидридатская.

Еще один доблестный сын земли нижегородской – Валерий Павлович Чкалов. Миллионы советских мальчишек еще на заре советской власти грезили небом, мечтали стать летчиками, а после славного и беспрецедентного по тем временам перелета Москва – Северный полюс – Ванкувер, так и вообще видели себя исключительно летчиками. И непременно Чкаловыми. А на протяжении нескольких лет после этого события во многих семьях мальчиков, родившихся у отцов по имени Павел, называли Валерами. Мы уже видели памятник прославленному летчику в Оренбурге, где он учился в летном училище. Там он еще по совместительству встречает проходящих из Азии в Европу (правда, встречает задом). Здесь же Чкалов устремленно смотрит в небо, не обращая никакого внимания пришедших посмотреть на него.

Валерий. Павлович. Чкалов. Нижний Новгород, 2013й год

Стоит Валерий Павлович на вершине лестницы, названной его именем. Но дойти к нему можно и по площади Минина и Пожарского.

А уже после встречи с прославленным летчиком рекомендую самим испытать состояние полета. Для этого нужно пройти вправо по Верхневолжской набережной (если стоять лицом к Волге) и, обогнув Соборную мечеть, пройти к канатной дороге через Волгу. Она соединяет город Нижний Новгород и город Бор.
Прокатиться можно туда и сразу обратно. Времени и денег это займет немного, а вот впечатления, думаю, обеспечены.

Бор

Вид на Вознесенский Печерский монастырь с канатной дороги Нижний Новгород - Бор. 2013й год Вид на Волгу с канатной дороги Нижний Новгород - Бор. 2013й год Вид на Волгу с канатной дороги Нижний Новгород - Бор. 2013й год Вид на Волгу с канатной дороги Нижний Новгород - Бор. 2013й год
Вид на Волгу с канатной дороги Нижний Новгород - Бор. 2013й год Вид на Волгу с канатной дороги Нижний Новгород - Бор. 2013й год Вид на Волгу с канатной дороги Нижний Новгород - Бор. 2013й год Станция Бор. Канатная дорога Нижний Новгород - Бор. 2013й год

Нижний Новгород.

Нижегородский берег Волги. Канатная дорога. Нижний Новгород 2013.

Большое количество жителей Бора утром едет по канатке в Нижний на работу, а вечером – назад, домой. В Самаре давно уже хотят такую же построить в Рождествено.

Деятельность еще одного великого человека своего времени тесно связана с Нижним Новгородом. Точнее, с Горьким. Сюда в ссылку был сослан Андрей Дмитриевич Сахаров. Да да. в ссылку. В Нижний. Не в Сибирь. В советское время неугодных, инакомыслящих людей ссылали. В Казань, в Горький. Город был закрытым в советское время. Попасть туда и выехать оттуда было не так просто. А уж про иностранцев и говорить нечего. Ну и, конечно, присмотр. Вот и относительно Сахарова, есть мнение, что в том же дворе в доме напротив была служебная квартира КГБ, из которой велось наблюдение за постояльцем квартиры на первом этаже дома 214 по проспекту Гагарина. Сейчас там находится музей-квартира великого ученого и правозащитника. Создатель первой советской водородной бомбы. Стал самым молодым членом Академии наук (в 32 года!).

Музей-квартира А.Д.Сахарова в Нижнем Новгороде. 2013й год Музей-квартира А.Д.Сахарова в Нижнем Новгороде. 2013й год Музей-квартира А.Д.Сахарова в Нижнем Новгороде. 2013й год Музей-квартира А.Д.Сахарова в Нижнем Новгороде. 2013й год

К сожалению, в тот праздничный день музей был закрыт и посетить его не удалось. А ключи от него, кажется, у гражданки, живущей в квартире по соседству. Так сказали бабульки, сидящие у подъезда. Но и соседки дома тоже не оказалось. Так что, имейте в виду, если кто захочет посетить. Это был не последний мой облом в тот день.
К слову о Сахарове. В бытность его в ссылке в знако поддержки и солидарности с ним в США переименовали площадь, на которой находилось посольство СССР в Вашингтоне в площадь имени Сахарова. И потом на каждом конверте дип.почты советские власти были вынуждены писать имя так гонимого и ненавистного ими Академика Сахарова.

После неудачной попытки посетить один музей, решил попытать счастья в другом. Музей АвтоГАЗа. Находится он в учебном центре ОАО ГАЗ. Это аккурат между остановками метро “Автозаводская” и “Комсомольская”. Но и там в тот день меня не ждали. Вообще не перестаю удивляться – для кого делают такие музеи, в которые невозможно попасть? Которые работают только в рабочее время, когда все потенциальные посетители тоже работают. Так же было и с музеем КамАЗ через пару месяцев. Он тоже работает с 9ти утра до 17ти часов. И с перерывом на обед. Суббота + воскресенье + праздники = выходные. Наверно, чтобы рабочие завода только могли посещать его.

Пришлось довольствоваться лишь указателем на завод.

Горьковский Автозавод. Нижний Новгород 2013й год

Не оставалось ничего другого, кроме как возвращаться в центр. На уже знакомую мне станцию Горьковская.

Было бы неправильным не найти Горького в Горьком. А где его искать? конечно же, на Горьковской! Вот он. Максим Алексеевич.
Памятник Горькому в городе Горьком. Горько! Нижний Новгород, 2013й год

Еще одной достопримечательностью города является выставочный комплекс “Нижегородская ярмарка”. Пряничный домик на берегу Оки, недалеко от ее слияния с Волгой. От ЖД-вокзала так вообще можно пешком дойти.

Какой же российский город без Ленина? Нижний Новгород. 2013й год Нижегородская ярмарка. Нижний Новгород 2013 год Вид на Нижегородский район с Канавинского моста через Оку. Нижний Новгород 2013 Вид на Нижегородский район с Канавинского моста через Оку. Нижний Новгород 2013
Вид на Нижегородский район с Канавинского моста через Оку. Нижний Новгород 2013 Вид на Нижегородский район с Канавинского моста через Оку. Нижний Новгород 2013 Вид на Нижегородский район с Канавинского моста через Оку. Нижний Новгород 2013 Вид на Нижегородский район с Канавинского моста через Оку. Нижний Новгород 2013

И вот теперь оставалось лишь дождаться, пока на город спустится вечер, и погулять по вечернему Нижнему. Но время отправления поезда говорило мне, что вдоволь насладиться мне этим не получится. Точнее, не в этот раз. А сейчас довелось лишь покрутиться вокруг кремля, полюбоваться закатом над Канавинским районом да прогуляться по Нижегородскому Арбату вместе с жителями города (среди которых, думаю, были и гости тоже)

Полиграф Нижегородыч. Нижний Новгород. 2013й год Центр международной торговли. Нижний Новгород, 2013й год Памятник Кузьме Минину. Нижний Новгород 2013й год Нижегородский кремль вечером. Нижний Новгород 2013
Нижегородский кремль вечером. Нижний Новгород 2013 Нижегородский кремль вечером. Нижний Новгород 2013
Нижегородский кремль вечером. Нижний Новгород 2013 Нижегородский кремль вечером. Нижний Новгород 2013 Нижегородский кремль вечером. Нижний Новгород 2013 Нижегородский кремль вечером. Нижний Новгород 2013
Дмитриевская башня кремля и Дворец труда вечером. Нижний Новгород 2013й год Валерий Чкалов смотрит на кремль вечером. Нижний Новгород 2013й год Кремль на фоне Волги вечером. Нижний Новгород 2013й год Кремль и Волга на закате. Нижний Новгород. 2013й год
Нижний на закате. Стрелка Оки и Волги. Нижний Новгород 2013й год У стен Нижегородского кремля вечером. Нижний Новгород 2013й год У стен Нижегородского кремля вечером. Нижний Новгород 2013й год У стен Нижегородского кремля вечером. Нижний Новгород 2013й год
У стен Нижегородского кремля вечером. Нижний Новгород 2013й год У стен Нижегородского кремля вечером. Нижний Новгород 2013й год У стен Нижегородского кремля вечером. Нижний Новгород 2013й год У стен Нижегородского кремля вечером. Нижний Новгород 2013й год
У стен Нижегородского кремля вечером. Нижний Новгород 2013й год Дворец труда вечером. Нижний Новгород 2013й год Подземный переход в Нижнем Новгороде. 2013й год Подземный переход в Нижнем Новгороде. 2013й год
Улица Большая Покровская вечером. Нижний Новгород 2013й год Театр Драмы. Нижний Новгород 2013й год Теория Дарвина в обратном направлении. Человек превращается в обезьяну.  Нижний Новгород 2013й год Вынесли дверь. Нижний Новгород 2013й год
Государственный банк в Нижнем Новгороде вечером На улице Большой Покровской вечермо. Нижний Новгород 2013й год Горький в метро. Нижний Новгород 2013й год Станция метро Горьковская. Нижний Новгород. 2013й год

P.S.: Город Нижний Новгород очень понравился. Один из немногих городов, в котором захотел бы даже жить, возможно. Но… по сравнению с Самарой это север. (В моем понимании). Погуляв по городу, кажется, я понял, почему в советское время он назывался “Горький.” Потому, что горки. В городе много спусков, подъемов, оврагов, холмов, утесов. Город крайне рельефный. Но в этом есть и свои плюсы – открываются красивые виды с разных точек города. Однако, автомобилистам, думаю, проблематично маневрировать вверх-вниз. Плюс к тому же, в центре узкие и витиеватые улицы. В связи с чем, думается мне, приличные пробки скапливаются там. Как бы то ни было, прощаться с городом не хотелось. Стойкое положительное впечатление увозил я с собой об этом городе. А с городом я еще встречусь. И гораздо раньше, чем мог бы предположить.

А теперь – на нижнюю боковушку и спать. Утром передавать привет эстафету товарищу Кирову от товарища Горького.

Поделиться статьей:

Комментарии запрещены.

География путешествий
Статистика


Top.Mail.Ru