Новый год 2012-2013. Республика Коми. День 1. Усинск.

Форум по Республике Коми

Самара
Москва
Усинск


Самара.
Достать билет на поезд до Москвы в канун Нового года — задача не из легких. В моем же случае еще одним ограничивающим фактором было то, что в Москве нужно было быть рано утром. Часов в 5. Чтоб успеть добраться до аэропорта и пройти регистрацию на утренний рейс в Усинск. Тем более, что он был единственным. Вариантов было два. Супер-дорогой и супер-бюджетный. Первый — это СВ в поезде «Жигули». Купейных билетов к тому времени уже не было. Стоимость этого варианта была сопоставима с авиационным вариантом. А то и превышала даже. 10 часов удовольствия по 800 рублей за каждый. Второй вариант — это 800 рублей за все удовольствие. Правда, и удовольствия-то побольше. Часов 16. Итого 50 рублей в час. Общий вагон в пассажирском поезде. Я выбрал второй вариант, т.к. «cheep-trip» не прощает пафоса. Тем более, что к общим вагонам на дальние расстояния мне не привыкать. Общий вагон общему вагону — рознь! Мне же достался не тот общий, который был в случае Москва-Минск 3 года назад, а такой общий, как Уфа-Магнитогорск или Ярославль-Вологда. То есть, с деревянными скамейками, как в электричках. Но на то оно и Новый год, чтоб свершались пусть и маленькие, но чудеса. Мне при посадке в вагон попался Дед Мороз. Хоть и без бороды и шубы, но зато в железнодорожной рубашке и брюках. А для чуда же шуба — не главное. Т.к. садился в вагон я за 2 минуты до отправления, да и прибежал на вокзал когда поезд уже стучал копытами, то все происходило предельно быстро и слаженно.
Я подаю набегу вытащенный билет и паспорт. Проводник, видимо, увидев, что конечным пунктом моего путешествия в этом поезде значится Москва-Казанская, заговорщицки в пол-голоса говорит
— есть одно лежачее место. не желаете?.
Я хоть в Деда Мороза и верю, но понимаю, что все подарки кем-то покупаются прежде, чем подариться, по-деловому спрашиваю:
— цена вопроса?
— одна тысяча русских рублей.
— в купе проводников?
— да
— веди!
«Все-таки, ж, Новый год» — подумал я. Да и когда еще доведется побыть в шкуре проводника? (Хотя, году эдак в 2001м я, возвращаясь с каникул из Мурманска, втёрся в доверие к проводнице и она разрешила мне всё на станциях высовывать из вагона флажки, сигнализируя машинисту, что мы готовы ехать дальше).
Тут же все было по-взрослому. Все купе было в моем распоряжении. Правда, это было половинчатое купе. Одна верхняя полка, одна нижняя, маленький столик и все, стена. Но мне много и не надо было. Прикинулся мячиком и закатился под нижнюю полку. Переоделся в тельняжку, расстелил постель и улегся читать. И тут началоооось… Начали заглядывать пассажиры и просить — кому чаю, кому туалет открыть, кому еще чего. Но для всех у меня была одна легенда: «Вон там мой сменщик ходит, все вопросы к нему. Моя смена не началась.» Первые часа полтора я «знакомился с пассажирами», а когда же мой благодетель появился в купе, я посетовал ему, что не за то я ему платил, чтобы чай за него же разносить (хотя, мог бы окупить свою плацкарту, если бы торговал мимо кассы). Решили, что оптимальным вариантом будет — закрыть меня снаружи и повесить табличку «Не влезай! Убьет!» «Не беспокоить!». Минут 30 еще мои попутчики не унимались, но потом, видимо, мой «напарник» всех удовлетворил и наступила тишина. Теперь читать можно было в спокойной обстановке. Лишь стук колет и шелест страниц.
Ближе к ночи меня отперли (видимо, на случай, если захочу пи-пи). Но народ уже в основном спал, поэтому можно было выходить из образа проводника. Хотя, один, все-таки, заглянул с очередной просьбой. На мое «вон там сменщик, вопросы к нему» он резонно заметил, что его нет в вагоне, да и пора бы мне уже на смену заступить. Пришлось соврать: «Он мне проиграл в карты и работает всю дорогу до Москвы. На обратному пути заходите — чаем угощу, а сейчас закройте пжлст дверь».
После чего сам закрылся изнутри и блаженно лег спать. Одна только мысль о том, что сейчас мог бы сидеть задницей на деревянной скамейке, вместо того, чтобы спать горизонтально в постели, способствовала лучшему засыпанию. Правда, прежде, чем уснуть, успел подумать «а ведь мог бы и свое сидячее место продать кому-нибудь. Хотя бы за полцены».
Утром решил воспользоваться служебным положением и гаркнул на весь вагон из своего служебного купе: «Москва! подъезжаем! Санитарная зона! сейчас пойду туалеты закрывать!». И пока пассажиры занимались своими делами, собрался быстрее всех и занял очередь с сумкой на выход в тамбуре. Чем окончательно, наверно, порвал мозг попутчикам.


Москва.
Москвы в этот раз, можно сказать, что и не видел. Да не больно-то и хотелось, вообще-то. С перрона сразу же спустился под землю, в метро. А там уже — на Белорусский вокзал и на аэроэкспрессе в аэропорт. В аэропорту у меня было часа два времени до регистрации. Скоротал их за чтением. А вокруг проходили на посадку пассажиры. Кто в Воронеж, кто в Уфу, кто в Волгоград. Почему-то вспомнился фильм «Ирония судьбы или с легким паром». Подумалось «А вдруг в Усинске нелетная погода и встречу Новый год в аэропорту?». Но пока на это шансов больше было у пассажиров рейса на Уфу. Уже который раз объявляли по громкой связи фамилии недостающих пяти пассажиров, которых просят пройти на посадку. Через некоторое время количество таких опозданцев сократилось до трех. Но эти трое все не шли. Зато пришли пилоты и стюардессы. Чему дама на посадке насказанно удивилась: «мы тут пассажиров на ваш рейс по всему аэропорту собираем, а у нас, оказывается, еще экипажа на борту нет. Проходите быстрее».
На мой рейс все явились вовремя. И экипаж, и пассажиры. Взлетели вовремя, приземлились вовремя.


Усинск.
Есть мнение, что Усинск — это самый маленький город, в котором есть аэропорт. Ну это так, к общему сведению. Может, это и не так, но, тем не менее, аэропорт в городе есть и население города — 39 тысяч человек.
Город встретил меня ночью. Полярной. Хоть город и не за Северным полярным кругом, но район крайнего севера. Отчасти поэтому зимой там темно. И Холодно.
От аэропорта до города полчаса на такси. А город вообще можно проехать минут за 5. Такого компактного города я еще не видел. В силу того, что дома в городе сплошь панельные и высотные, население проживает компактно. Буквально — две улицы вдоль и 5 улиц — поперек. Это если считать центральные улицы. Есть еще небольшие улицы на окраинах.

Новый год. Усинск. Гостиница "Полярная звезда". 2012й год

Наконец-то доехал до даденного мне адреса, по которому меня ждал брат с дамой его сердца. Это для меня было несколько неожиданным. Но это же Новый год. Чудеса продолжаются. Вот и год заканчивался новым знакомством. После быстрого официального знакомства продолжили знакомиться уже на кухне за нарезкой салатов и разбавляя процесс некоторым количеством праздничных напитков.

Когда же куранты пробили полночь, то встреча Нового года перенеслась на улицу, где для жителей и гостей города уже был построен ледовый городок, установлена елка, то тут, то там — веселые люди. В общем, все, что душе угодно! Все необходимые атрибуты праздника. Все-таки, север — есть север. Какая-то другая обстановка там. Отличная от той, что в средней полосе. Вот и в ту новогоднюю ночь я почувствовал что-то схожее с теми ощущениями, когда приезжал на свою малую родину зимой.

Заснеженная улица. Усинск. Республика Коми. 2013й год Космический спутник на заснеженной улице. Республика Коми. Усинск. 2013й год Заснеженная улица. Усинск. Республика Коми. 2013й год Корабль сел на мель в Усинске. Республика Коми. 2013й год.
Вертолет приземлился в Усинске. Республика Коми 2013й год Вертолет в центре города Усинска. Республика Коми. 2013й год Встреча нового, 2013го года. Усинск. Республика Коми
Встреча нового, 2013го года. Усинск. Республика Коми В ледовом городке. Усинск. Республика Коми. 2013й год Ледяной трон в Усинске. Республика Коми. 2013й год
Окно в Усинск. Республика Коми. 2013й год Зимний фонтан. Усинск. Республика Коми. 2013й год Сакура цветет в Усинске. Республика Коми. 2013й год
Полярная звезда взошла над городом. Усинск. Республика Коми. 2013й год Двое влюбленных на фоне зимнего фонтана в Усинске. Республика Коми. 2013й год
Воскресенская церковь. Усинск. Республика Коми. 2013й год Воскресенская церковь. Усинск. Республика Коми. 2013й год Новогодняя улица в Усинске. Республика Коми. 2013й год

Так наступила самое позднее утро в году. Страна просыпается в этот день в 14 часов утра. Но это будет уже другой день.

Поделиться статьей:

Комментарии запрещены.

Свежие комментарии
    Прочее

    Поддержите проект: Краткометражный фильм "Знаки"

    Рубрики