Украина, Крым 2012 год. День 7. Севастополь. Ялта. Ай-Петри. Феодосия.

Форум по Крыму

Эпиграф
Так оставьте безумные споры
Я себе уже все доказал!
Лучше гор могут быть только горы,
На которых еще не бывал.
(с) В.С.Высоцкий

Севастополь.
Обнаружил я себя по утру на скамейке у подъезда в одном из дворов Севастополя. Что, собственно, меня ничуть не удивило, Ведь именно там я себя и оставил пару часов назад. День предстоял не менее насыщенный, чем был накануне. Потому и начал я его рано (по будильнику). Первым делом меня ждал Херсонес Таврический. Нужно было успеть пораньше, чтобы пройти на территорию Херсонеса бесплатно. Не скрою, мною в тот момент руководил чисто финансовый мотив.
Не хотелось платить за осмотр Херсонеса в том случае, когда это можно было сделать бесплатно. Как музей Херсонес открывался в 9 часов утра, а храм открывался значительно раньше. Да и ждать до 9ти часов, теряя время впустую — не хотел. Потому встрепенулся, отряхнулся и пошел уже знакомым мне путем в сторону Херсонеса.

Просыпающийся Севастополь. АР Крым, 2012й год Просыпающийся Севастополь. АР Крым, 2012й год

Читатели, которые прочитали несколько статей, уже знают, что мне нравится наблюдать за тем, как просыпается город, в котором нахожусь. Особенно, если это новый, неизвестный для меня город. Как Севастополь засыпает — я видел накануне. Кто на лавке, кто в пластиковом кресле уличной кафешки, там же, где и пили пиво, видимо. Да и сам-то я уснул на лавке у подъезда. Удивительно, но те, кого я видел накануне поздно вечером — были на своих же местах. Будить их не стал.
Прошел мимо того же кладбища, на которое волею судеб ночью забрел. Теперь оно было для меня ориентиром. Сигналом к тому, что я на верном пути. И вот, за очередным поворотом увидел Его. Херсонес! Таврический! Тот, который ночью фоткал из-за забора.

На входе меня попросили приобрести билет на посещение Херсонеса. На что я невозмутимо сделав рожу кирпичом сказал, что я пришел в храм. На службу. А к Богу путь бесплатный. Так же, как это было и во Владимире в Успенском соборе. Оказалось, Херноснес — это не только храм, а целый комплекс. Музей под открытым небом. Маленький кусок Древней Греции в отдельно взятом городе. Больше всего поразили колонны. Было раннее утро, потому кроме меня там никого не было. И создавалось впечатление, что я перенесся в прошлое на несколько веков. Т.к., никаких артефактов современности не попадалось мне на глаза в те минуты. А шум Черного моря дополнял картину и уносил меня куда-то на берега Эгейского или Адриатического моря. Воображая себя древним греком, вдыхал свежий морской воздух и прогуливался среди артефактов старины. Пока не увидел колокол. Одиноко стоящий на берегу. У самого обрыва. Сайгаком помчался к нему, намереваясь нарушить тишину. Но облом. Язык колокола был зафиксирован в определенном положении. Видимо, уже находились такие же вот желающие позвонить в колокол. Более того, висела табличка, говорящая о том, что и камнями в колокол кидаться запрещается. Об этом вот я даже не подумал — что можно другим способом позвонить. Видимо, находились и такие умники. Ну, нет — значит, нет. Зато подошел к самому краю обрыва — посмотреть на море и оценить высоту над его уровнем интеллекта. Оказалось, что под тем самым местом — пляж. Нудистский! Может, конечно, и не нудистский. И не пляж, вовсе. Но тетя, которая там была, вела себя по-нудистски. Она хоть в какой-то степени компенсировала мне фиаско с колоколом. Настроение поднялось, боевой дух воспрял и я бодро зашагал к еще не изведанным мне объектам этого музея под открытым небом.

Вид на Херсонес из-за забора. Севастополь. АР Крым, 2012й год Собор Святого Владимира. Херсонес Таврический. Севастополь. АР Крым, 2012й год Соседство эпох. Древний Херсонес и современный Севастополь.  АР Крым, 2012й год Катер Черноморского флота в Севастополе.  Севастополь. АР Крым, 2012й год
Собор святого Владимира. Херсонес Таврический.  Севастополь. АР Крым, 2012й год Апостол Андрей. Тот, что с причала рыбачил. Херсонес Таврический.  Севастополь. АР Крым, 2012й год Собор Святого Владимира. Херсонес Таврический. Севастополь. АР Крым, 2012й год Починателю раскопок и основателю музея в Херсонесе Таврическом. Севастополь. АР Крым, 2012й год
Крымский берег в Херсонесе Таврическом. Севастополь. АР Крым, 2012й год Панорама раскопок в Херсонесе Таврическом. Севастополь. АР Крым, 2012й год Древнегреческие колонны в Херсонесе Таврическом.  Севастополь. АР Крым, 2012й год Отголоски Древней Греции в Крыму.  Севастополь. АР Крым, 2012й год
Путешествие в другу. эпоху. Херсонес Таврический. Севастополь. АР Крым, 2012й год В Херсонесе Таврическом.  Севастополь. АР Крым, 2012й год Вид на собор святого Владимира. Херсонес Таврический. Севастополь. АР Крым, 2012й год Колокол, который ни по ком не звонит. Херсонес Таврический.  Севастополь. АР Крым, 2012й год
Херсонес Таврический.  Севастополь. АР Крым, 2012й год Херсонес Таврический. Севастополь. АР Крым, 2012й год Черное море. Севастополь. АР Крым, 2012й год Античный театр. Херсонес Таврический. Севастополь. АР Крым, 2012й год
Античный театр. Херсонес Таврический. Севастополь. АР Крым, 2012й год Античный театр. Кто-то лимонад оставил. Херсонес Таврический. Севастополь. АР Крым, 2012й год Клозет. Херсонес Таврический. Севастополь. АР Крым, 2012й год Античный театр. Херсонес Таврический. Севастополь. АР Крым, 2012й год
План-схема Херсонеса.  Севастополь. АР Крым, 2012й год Общий вид на остатки старинного города. Херсонес Таврический. Севастополь. АР Крым, 2012й год Общий вид на остатки старинного города. Херсонес Таврический. Севастополь. АР Крым, 2012й год Общий вид на остатки старинного города. Херсонес Таврический. Севастополь. АР Крым, 2012й год

Мысленно вновь и вновь возвращался к самой кромке мыса Херсонес. Туда, где обнаружил пляж одного загорающего. Но не он был тому виной. Вспоминал, что еще какое-то важное историческое событие было связано с этим мысом. И, наконец, вспомнил. Здесь. В Херсонесе. На этом самом пятачке завершилась операция по освобождению Севастополя и всего Крыма от немецко-фашистских захватчиков в 12го мая 1944 года. И в том числе с того самого обрыва прыгали в воду в поисках последней надежды на спасение те, кто 22го июня 1941 года еще до рассвета рассматривали с воздуха Севастополь в прицелы своих самолетов. А до полного разгрома врага оставался еще год.
Насытившись духовно, пора было подумать и о том, насытиться физически. Тем более, что накануне как-то не довелось этого сделать. Уж больно захватывающий и насыщенный был день. Пирожок с курицей уютно устроился во мне и сопровождал меня остаток дня.
Собственно, теперь мне оставалось посетить лишь одно запланированное примечательное место в Севастополе. Сапун-гору. Там находится музей-диорама. Решительно, настоятельно рекомендую, будучи в Севастополе, посетить этот музей. Мало того, что он находится непосредственно на месте событий, так еще и экспозиция интересная. На самой горе до сих пор укрепления, орудия (которые можно не просто посмотреть, но и полазить по ним — думаю, мальчишкам будет интересно). А более старшему поколению представится возможность, находясь там, представить, как разворачивались события по штурму Сапун-горы в 1944м году. Мне же еще повезло с экскурсоводом — очень интересно рассказывала. Со знанием дела, увлеченно. Я же еще попал в юбилейную группу — N-миллионный посетитель этого музея должен был быть в одной из групп, пришедших в те дни.

Диорама "Штурм Сапун-горы". Севастополь. АР Крым, 2012й год Сапун-гора. Севастополь. АР Крым, 2012й год Сапун-гора. Севастополь. АР Крым, 2012й год Сапун-гора. Севастополь. АР Крым, 2012й год

Во время рассказа экскурсовод попросила детей в возрасте до 14ти лет выйти вперед, а взрослых — помолчать некоторое время. И стала спрашивать детей — кто такой Александр Матросов? Кто такой Николай Гастелло? Когда началась Великая Отечественная война? К сожалению, никто из детей не ответил ни на один вопрос. На что гид сказала «это вам позор, уважаемые взрослые. приехав в отпуск, конечно, вы — молодцы, что привели детей в музей, не забываете историю. Но, тем не менее, не знать таких элементарных вещей — это стыдно». И я с ней согласен.

Выйдя из музея, еще раз пошел к склону Сапун-горы. Это сейчас там виноградники и красота. А о том, какой ад там творился 7го мая 1944го — можно лишь догадываться. Боюсь, даже представить себе не получится.

Сапун-гора. Наши дни. Севастополь. АР Крым, 2012й год

Время близилось к обеду и пора было уже прощаться с городом одного мальчика и ста девочек (детская загадка-шарада: Сева сто Поль) и попутать счастье в Ялте. Точнее, на Ай-Петри.

От музея-диорамы до трассы прогулялся по дорожке, проходящей среди сосен. Подышал приятным свежим воздухом, еще раз осознал, что я в Крыму, на море и сейчас поеду в горы.

А теперь оставалось лишь поймать какой-то транспорт на Ялту. Дорога тут одна, так что, проблем больших с транспортом я не видел.

Дальше Севастополя нет. АР Крым, 2012й год

И побрел по дороге, «голосуя» проезжающим мимо автомобилям. Возвращаться в город на автовокзал, чтобы ехать автобусом — это я счел тратой времени. И, действительно, не прошло и 10ти минут как остановилась машина. Милицейская.
— куда идешь?
— в Ялту
— садись, подвезем
— че, прямо до Ялты?
— прямо до Ялты.
— и сколько же мне это встанет?
— а на автобусе сколько?
— 50 гривен — соврал я. (на автобусе билет стоил 75. Но у меня были на то причины)
— ну вот за 50 и довезем.
С милицией автостопом я еще не ездил. По дороге разговорились с ребятами. Собственно, от них я и узнал, что в Ялте регулярно 3-4 раза в неделю идут дожди. А в Севастополе отличная погода. Что, собственно, и подтвердилось снова. Ялта встретила дождем. Чем окончательно поселила во мне негативное к себе отношение. Больше всего расстраивало то, что, вероятно, и в горах будет пасмурно и не получится насладиться видами сверху.

Ялта

Старинный троллейбус в Ялте. АР Крым, 2012й год В Ялте снова пасмурно. АР Крым, 2012й год

Маршрутки на вершину Ай-Петри отходят от автовокзала по мере заполняемости. Ждать пришлось недолго, т.к. желающих полно. Острые ощущения начались практически сразу же. Дорога представляет собой узкий серпантин. Плюс размыта дождем. Однако же, водитель уверовал, что он — Шумахер. И гнал что есть дури. Обнадеживало то, что он этим маршрутом ездит по нескольку раз в день и, наверно, чувствовал себя уверенно на ней. У меня же дух захватывало от таких виражей. Как говорится, 15 минут страха — и вы наверху.

По дороге к вершине Ай-Петри. АР Крым, 2012й год По дороге к вершине Ай-Петри. АР Крым, 2012й год

Ай-Петри
Признаться, я рассчитывал, что на вершине особо делать нечего, кроме как полюбоваться панорамой ЮБК с высоты 1234 метра. Но по факту на месте оказалось — целый парк. И вместо запланированных 10-15ти минут провел там часа полтора. Тут тебе и лавки с сувенирами, и разного рода едальни, и на лошадях покататься можно, и вина разные отведать/купить. Да и по самой территории есть где разгуляться. И, разумеется, панорама побережья! то, ради чего я поднимался. И то, за что я обожаю горы!

С вершины открывается прекрасный вид на Ялту, Алушту, Алупку и окрестности. Спускаться с вершины можно либо так же на маршрутке, а можно и на канатной дороге до Мисхора. Однако, на канатку, как правило, большая очередь. А в кабинки загружается по многу человек и занять место у окна — не так-то просто. Потому я решил ехать на маршрутке. Тем более что она привезет меня на автовокзал в Ялту, откуда я рвану в Феодосию. А от Мисхора надо было еще добраться до Ялты. Сомнительное удовольствие. К тому же, гривен у меня с собой оставалось под завязку и был риск столкнуться с необходимостью поиска обменников. В то время как вечером автобус можно было бы упустить безвозвратно. Собственно, по той же причине я и милиционерам соврал о стоимости проезда, чтобы хватило до Феодосии.

Вид с вершины Ай-Петри. АР Крым, 2012й год Вид с вершины Ай-Петри. АР Крым, 2012й год Вид с вершины Ай-Петри. АР Крым, 2012й год
Вид с вершины Ай-Петри. АР Крым, 2012й год Вид с вершины Ай-Петри. АР Крым, 2012й год Вид с вершины Ай-Петри. АР Крым, 2012й год Смотровая площадка на Ай-Петри. АР Крым, 2012й год
Смотровая площадка на Ай-Петри. АР Крым ,2012й год Вид с вершины Ай-Петри. АР Крым, 2012й год Вид с вершины Ай-Петри. АР Крым, 2012й год Вид с вершины Ай-Петри. АР Крым, 2012й год
Вид с вершины Ай-Петри. АР Крым, 2012й год Вид с вершины Ай-Петри. АР Крым, 2012й год Парк на Ай-Петри. АР Крым ,2012й год Вид с вершины Ай-Петри. АР Крым, 2012й год
Вид с вершины Ай-Петри. АР Крым, 2012й год Вид с вершины Ай-Петри. АР Крым, 2012й год Вид с вершины Ай-Петри. АР Крым, 2012й год Вид с вершины Ай-Петри. АР Крым, 2012й год
Вид с вершины Ай-Петри. АР Крым, 2012й год Вид с вершины Ай-Петри. АР Крым, 2012й год Вид с вершины Ай-Петри. АР Крым, 2012й год Вид с вершины Ай-Петри. АР Крым, 2012й год
Вид с вершины Ай-Петри. АР Крым, 2012й год Вид с вершины Ай-Петри. АР Крым, 2012й год Вид с вершины Ай-Петри. АР Крым, 2012й год Вид с вершины Ай-Петри. АР Крым, 2012й год
Вид с вершины Ай-Петри. АР Крым, 2012й год Вид с вершины Ай-Петри. АР Крым, 2012й год Вид с вершины Ай-Петри. АР Крым, 2012й год Вид с вершины Ай-Петри. АР Крым, 2012й год
Вид с вершины Ай-Петри. АР Крым, 2012й год Вид с вершины Ай-Петри. АР Крым, 2012й год Вид с вершины Ай-Петри. АР Крым, 2012й год Вид с вершины Ай-Петри. АР Крым, 2012й год
Вид с вершины Ай-Петри. АР Крым, 2012й год Вид с вершины Ай-Петри. АР Крым, 2012й год Вид с вершины Ай-Петри. АР Крым, 2012й год Вид с вершины Ай-Петри. АР Крым, 2012й год
Вид с вершины Ай-Петри. АР Крым, 2012й год Вид с вершины Ай-Петри. АР Крым, 2012й год Вид с вершины Ай-Петри. АР Крым, 2012й год Вид с вершины Ай-Петри. АР Крым, 2012й год
Вид с вершины Ай-Петри. АР Крым, 2012й год Вид с вершины Ай-Петри. АР Крым, 2012й год Вид с вершины Ай-Петри. АР Крым, 2012й год Вид с вершины Ай-Петри. АР Крым, 2012й год
Обсерватория на Ай-Петри. АР Крым, 2012й год Вид с вершины Ай-Петри. АР Крым, 2012й год Вид с вершины Ай-Петри. АР Крым, 2012й год Вид с вершины Ай-Петри. АР Крым, 2012й год

В одной из едален на вершине все стены и потолок исписаны названиями городов, посетители из которых, видимо, были в ней. Оставил там и я свой след.

Вернувшись в Ялту, сразу же сел на автобус до Феодосии. По дороге тупо смотрел в окно, переваривал все то, что увидел, прочувствовал за эти два дня. Точнее, мне казалось, что это все был один день, но очень долгий и насыщенный.

Феодосия
По возвращении в Феодосию купил себе еды на ужин и только тогда вспомнил, что за два дня кроме пирожка ничего и не ел. И не пил. Пожалуй, не припомню больше такого, чтобы больше суток без воды был. И, что удивительно, не хотелось пить. А есть уже хотелось.

Уже в городском автобусе в Феодосии забавный случай произошел. Автобус битком набит, как селедки в бочке. И что-то не поделили между собой два пассажира. причем, не видят друг друга, но ругаются почти через весь автобус. Один из них, я так понял, из Донецка, а другой — из Львова. Спор у них был хоть и с юмором, но с огоньком. Постепенно к нему стали подключаться и другие пассажиры автобуса. Вставил и я свои «пять копеек» на что мне львовский товарищ предъявил:
— а ты что, за Шахтер болеешь чтоли? (видимо, потому, что я по-русски разбавил их спор).
— нет. с чего вы взяли?
— а за кого? за Карпаты?
— нет. и не за Карпаты
— а за кого тогда?
— за Крылья Советов.
На несколько мгновений воцарилась всеобщая тишина. После чего мой оппонент сказал «хм… чтож… Крылья Советов — тоже хорошая команда. Но мы продолжаем» — и спор разгорелся с новой силой. Так с шутками и прибаутками доехал до своей остановки.

В каких городах-героях Вы бывали?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Поделиться статьей:

Комментарии запрещены.

Свежие комментарии
    Прочее




    Рубрики