(Input html or adsense code here)

Город-герой Ленинград. День Победы. День один.

Форум по городу-герою Ленинграду

Город-герой Ленинград
Пересадка между рейсами из Мурманска и на Самару была несколько часов. Не воспользоваться этим было бы непростительно. Тем более в День Победы. Тем более в городе-герое Ленинграде.
Это был визит на мою малую родину – в Заполярье. Назад возвращался 9го мая. Так получилось, что в тот день я за день побывал на трех морях и в двух городах-героях. Утро началось на берегу Белого моря – в Кандалакше. Через несколько часов меня приветствовал город-герой Мурманск – Баренцево море, а еще через 2 часа – город-герой Ленинград. Балтийское море.

От аэропорта Пулково до станции метро “Московская” в Петербурге на маршрутке ехать примерно 20 минут. Обратно – столько же. Поэтому если у вас стыковка между рейсами несколько часов, то смело можно выехать в город, прогуляться по Невскому или Лиговскому. Либо по историческому центру города. В тот день я выбрал второй вариант, т.к. по Невскому я прогуливался 3 года назад, так же пролетая над гнездом кукушки через Питер из Мурманска в Самару.

Этот мой визит в город на Неве был примечателен тем, что довелось побывать на куполе Исакия и обозреть панораму исторической части города. Прежде, бывая в северной столице, по верхам не лазил. Топтал асфальт, вдыхал музейную пыль, обдирал Петродворецкие яблони, просиживал штаны в барах. В общем, черпал культуру полной ложкой! В этот раз времени было немного и чтобы увидеть больше – надо было придумать что-то новенькое.
Первым делом, разумеется, Дворцовая площадь. Захотелось проникнуться духом праздника (на мой взгляд, бесспорно, самого важного для нашей страны), ощутить себя частичкой праздничного Петербурга. Постараться прочувствовать настроение города в этот день. А Ленинград заплатил высокую цену за эту Победу. И испытаний пережил немало. Точнее, одно, но такое, которому не подвергался, пожалуй, ни один город в истории ни до, ни после. Конечно, в этот день как никогда было бы уместно посетить Пискаревское кладбище, почтить память тех, кто не пережил блокады. Но для этого нужен был особый настрой. Это не Эрмитаж и не Кунсткамера, куда можно просто прийти, ознакомиться с выставкой, погулять по залам. На Пискаревское кладбище, я считаю, нужно прийти в готовности, не спеша, без суеты, подумать, прочувствовать, пропустить через себя ту боль, те страдания, которые пережили те, кто там покоится. Хотя бы попытаться это сделать. Как на Мамаевом Кургане, как в Брестской крепости, как в Бабьем Яру, как в Хатыни. Я не был готов к такому.

Поэтому отправился первым делом на Дворцовую площадь.

Капитан Козлов в городе-герое Ленинграде Дворцовая площадь. Город-герой Ленинград

А потом уже – на купол Исакиевского собора.

Город-герой Ленинград. Вид сверху Город-герой Ленинград. Вид сверху Город-герой Ленинград. Вид сверху
Город-герой Ленинград. Вид сверху Город-герой Ленинград. Вид сверху Город-герой Ленинград. Вид сверху

Обозрев город сверху, прогулялся еще по уже знакомым и много раз хоженым местам. После чего поспешил в аэропорт.

Город-герой Ленинград. Петропавловская крепость Город-герой Ленинград. Петропавловская крепость

Я в этой статье умышленно избегал упоминания названия города “Санкт-Петербург”, т.к. именно так этот город был обозначен на картах Вермахта. И в День Победы “Санкт-Петербург” в связи с этим, я считаю, звучит несколько кощунственно. Да и, если не ошибаюсь, городам-героям разрешено в День Победы и в памятные даты (День снятия блокады Ленинграда и День окончания Сталинградской битвы) именоваться своим прежним названием (касается Сталинграда и Ленинграда).

В каких городах-героях Вы бывали?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Поделиться статьей:

Комментарии запрещены.

Advertisement
(Input html or adsense code here)
География путешествий
Статистика