(Input html or adsense code here)

Владимир. День один.

Форум по Владимиркой области

Эпиграф
Деревянные церкви Руси
Перекошены древние стены
Подойди и о многом спроси
В этих срубах есть сердце и вены
(с) Черный Кофе “Владимирская Русь”

Петушки
Владимир

Москва.
Ехать во Владимир было решено на электричке. Как на самом дешевом из нормальных видов транспорта. К моему удивлению, прямой электрички до Владимира не оказалось. Зато оказалась “Москва-Петушки”. А в Петушках – “Петушки-Владимир”. РЖД не оставляло вариантов. Только через Петушки. Правда, был еще вариант – “Сапсан”. Тот, который “Москва – Нижний Новгород”. Он идет с остановкой во Владимире. Правда, за билет на Сапсан можно было бы купить всю электричку до Петушков. По-моему, в ту пору Сапсан до Владимира стоил 3000 р, а электричка до Петушков – 150. В итоге утром на курском вокзале проводил взглядом “Сапсан” и остался на перроне – ждать своих “собак”, которые везли меня через Чертаново и прочие Бутово. Чтобы скрасить себе поездку – распечатал одноименную книжку Венедикта Ерофеева. Забавно было ехать в электричке “Москва-Петушки” и читать “Москва-Петушки” (между половиной первого и половиной второго я беру в столовке половинку первого и половинку второго).
Т.к. была суббота, то народу в электричке было немного. А вообще же, говорят, направление оживленное. Много народу ездит ежедневно из Владимира в Москву на работу, а вечером назад. Есть специальные “рабочие” электрички, которые из Владимира выходят рано (в 4 или в 5 утра) и приезжают в Москву к 8ми часам. И, говорят, по этим электричкам от контролеров бегают толпы “зайцев” со смартфонами. Так вот, наэкономя на электричках, можно накопить на смартфон.
Я в свое время тоже был “зайцем”, но не бегал по вагонам. У меня были свои методы. Но это уже отдельная история. Сдал КМС по зайцу. Потому в этот раз был примерным пассажиром. Купил билет и уткнулся в чтиво, поглядывая периодически в окно, сверяясь с написанным Венечкой Ерофеевым. Интересное было ощущение. Как в Полтаве, когда я там в зале ожидания читал “Полтаву” Пушкина.

Петушки
Зеленая змейка прибежала на станцию Петушки.
Петушки

Из расписания узнал, что предстоит провести мне тут ажно 2 часа. Этот факт намекал на то, что Суздаль, похоже, махал мне, образно говоря, рукой. Вместо Суздаля нынче давали Петушки. Ну чтож… значит, познакомимся с петушками Петушками. Засек время и отважно шагнул навстречу неизвестности. Про себя решил, что пары часов должно хватить на то, чтобы осмотреть городок. Первое, что увидел (не считая вокзала, конечно) – это деревянная церковь рядом с вокзалом. Она же и стала среди меня символом этого города и его визитной карточкой.

Свято-Афанасиевский храм. Петушки

Но что-то должно было быть еще в городе кроме него. В поисках этого “кое-чего” и направился в ту сторону, где, как мне показалось, находится центр. Чуйка не обманула. Следующей достопримечательностью стала Успенская церковь.

Успенская церковь. Петушки Успенская церковь. Петушки Успенская церковь. Петушки

Что-то подсказывало мне, что это и есть центр города. Оставалось выйти на центральную площадь, осмотреть ее. Собственно, без особого труда нашел ее. В общем-то, все города в нашей стране спланированы примерно одинаково.
Центральная площадь города Петушки.

Вид на центральную площадь города. Петушки Из здания вышел товарищ Ленин. Внезапно. Петушки Памятники в городе Петушки

Покружив коршуном по главной площади, двинулся в сторону, где еще не бывал. Не забывая при этом следить за временем. Иначе мне маячила перспектива провести весь день в Петушках. А Владимира так и не увидеть. Такая перспектива меня не радовала. И трудно сказать, что не радовало больше – так и не увидеть Владимир или провести день в Петушках. Как и любой маленький город, навевал он мне тоску какую-то. Еще и погода была не айс. Первый снег. Если уж из Владимира народ ездит в Москву на заработки, то здесь, думалось мне, вообще заняться нечем. Вдалеке виднелись кирпичные пятиэтажки. Спальные районы города. Меня они не привлекали. Спальные районы во всех наших городах примерно одинаковые. Потому решил двигаться в сторону вокзала – рассмотреть Свято-Афанасиевский храм хотя бы. Но пошел другой дорогой. По пути мне попался Петушинский РОВД. Словосочетание показалось мне забавным.

Петушинский  РОВД. Петушки

У вокзала осмотрел церковь и стал дожидаться электричку. На все про все у меня ушло не более полутора часов.

Свято-Афанасьевский храм. Петушки Свято-Афанасьевский храм. Петушки Свято-Афанасьевский храм. Петушки

От Петушков до Владимира было – рукой подать. Минут 40 на электричке.

Владимир

Первым делом по прибытии в город озадачился, традиционно, путями отступления, возвращения на базу. Электричек вечерних не было. Вечерами все едут из Москвы во Владимир, а не наоборот. Опыт подсказывал мне, что должен еще быть вариант автобусом. Либо с автовокзала, либо от ЖД-вокзала. перед вокзалом у площади стояло несколько больших автобусов. Так и есть. На Москву. Со слов водителя, в 7 вечера будет рейс. Билеты – при посадке. Заранее покупать не обязательно, т.к. ажиотажа нет, можно свободно сесть и уехать. 19 часов – меня вполне устраивало. По цене – вроде, 300 рублей. Чуть дороже, чем суммарно на 2х электричках. Но зато комфортнее. На том и порешил – к 19ти часам вернуться сюда же и отсюда ехать в Москву. Суздаль выпал окончательно из программы посещения. К сожалению.

Владимир-на-Клязьме

Накануне я посмотрел карту города и запомнил, что для осмотра достопримечательностей города Владимира следует от вокзала пройти чуть-чуть прямо и затем, выйдя на широкую оживленную улицу (Большая Московская), повернуть налево. И по ней гулять в ту сторону. И практически сразу, поднимаясь от вокзала, увидел на заборе расклеенные аккуратно сделанные плакаты. Сначала прошел мимо них. Но потом вернулся, почитал. И сфоткал. Для памяти. Как позже выяснилось – подобными плакатами был увешан весь центр города.

Агитационный плакат во Владимире. 2011 год Агитационный плакат во Владимире. 2011 год Агитационный плакат во Владимире. 2011 год
Агитационный плакат во Владимире. 2011 год Агитационный плакат во Владимире. 2011 год

А пройдя совсем немного, увидел другой плакат. Еще более профессиональный. На нем было схематичное изображение исторических достопримечательностей города. По крайней мере, центра.

карта-схема достопримечательностей города Владимира

Собственно, начинались они уже рядом. Рукой подать было. Более того, выйдя на крутой косогор, видны были купола и белокаменные стены Успенского собора. К слову сказать, он меня и впечатлил в тот день больше всего. А также и удивил. Удивил тем, что вход туда – платный! Но нас не проведешь. Пристыдил работницу, которая попыталась взять с меня плату за вход, сказав, что я пришел в Храм, а не в музей. А к Богу вход бесплатный. И был таков. Но это было позже. А пока я прогуливался вдоль стены мужского монастыря по косогору над Клязьмой туда, где блестели на солнце купола.

Успенский собор. Город Владимир Вдоль Клязьмы по косогору. Владимир Косогор под монастырем. г.Владимир Мужской монастырь. город Владимир
Мужской монастырь. город Владимир Мужской монастырь. город Владимир

За монастырем меня повстречал князь. Александр Невский. По-моему, там даже мощи его покоятся в церкви, что неподалёку от памятника. По крайней мере, у меня стойкое ощущение, что я видел соответствующую табличку.

Памятник Александру Невскому в городе Владимире

И дальше за памятником уже начинается церковный городок исторический центр Владимира. Белокаменные церкви, старинные постройки. Причем, если не ошибаюсь, там представлены несколько эпох. XII век, XV, XVII. Больше всего впечатлила резьба по камню – узоры на Дмитриевском соборе. А сооружен он был в конце 12го века. КАК и ЧЕМ вырезали такие узоры в то время? Похожие, кстати, я видел в Праге, будучи там в 2010м году. Поразило то величие, которое присуще Дмитриевскому и Успенскому соборам. Причем, как я уже говорил – строили их почти 800 лет назад. И, кстати, внешне отличаются церкви, построенные в разные эпохи. Занимательное соседство. И еще. Находясь в историческом центре, можно, не сходя с места, определить границы старинного города. А ведь, если вдуматься, то это был целый город! в этих границах была вся инфраструктура для его жителей. И, собственно, они ни в чем не нуждались за его пределами.

Средние века. Владимир Дмитриевский собор. Конец 12 века. Владимир Собственно, описание. Владимир Церковь более поздней постройки. Владимир
Дмитриевский собр. Город Владимир Резные узоры на стенах Дмитриевского собора. Город Владимир Дмитриевский собор. Город Владимир Капитан Козлов во Владимире

И еще один факт из школьных уроков истории вспомнил, прогуливаясь по центру города Владимира. А именно – древние славянские города строились вдоль рек и, обязательно, на подъеме, на возвышенности. Это чтобы легче было держать оборону и осаду, если нападут вороги. Владимир – как раз тот самый случай. Город на косогоре и на берегу реки.

Вид на мужской монастырь. Владимир Успенский собор. город Владимир Церковь в городе Владимире Вид на Клязьму и ее противоположный берег. Город Владимир
Вид на Клязьму и ее противоположный берег. Город Владимир Успенский собор. Город Владимир На фоне Успенского собора. Город Владимир Памятник Князю Владимиру в одноименном городе

Двоякое ощущение преследовало меня. Как будто оказался в далеком прошлом. Если бы не асфальт и машины – то погружение было бы еще бОльшим. И еще проникался мыслью о том, что отсюда начиналась Русь. Странно, но в Киеве почему-то такого ощущения не было. Хотя связь между городами очевидна – Владимир-Креститель крестил Русь. А сам принимал крещение в Киеве, в водах Днепра. Там даже стоит часовня на том самом месте. А Владимир – город, который был наречен в его честь.

Еще одна мысль, на которой ловил себя – я первый раз в Центральной России. Все-таки, Урал, Поволжье, Заполярье – это территории, которые не входили изначально в состав удельных княжеств эпохи татаро-монгольского ига, скажем. Да и города, посещаемые мною прежде, в сравнении с Владимиром, молодые (не считая Казани разве что. Но русским в полном смысле этого слова Казань трудно назвать). А тут во всем чувствовалась какая-то русскость чтоли.

На холсте небольшая деталь

Церковь старая на косогоре

И видна необъятная даль

На былинно бескрайнем просторе

Старорусский народный обряд

Неподкупная гордость людская

Деревянные церкви стоят

Это жизнь без конца и без края

Так вот и я обращал внимание на старые, покосившиеся деревянные дома (те, что под косогором, в частности). На облупившиеся старинные церкви (которых во Владимире много), на березы, которые на своем веку много повидали. И не особенно-то радужные мысли меня посещали, надо признать. Как же так, – думал. – Проходят годы, века. А у нас люди до сих пор живут в таких вот покосившихся домах. И это в центре города. Областного центра. И церкви-то у нас стоят неухоженные. Да, это старина. Да, стоят они не один век уже. Но ведь можно содержать памятники старины (и не только памятники) в достойном виде. Неужели и по истечении еще нескольких веков так же люди и будут жить у нас как и при царе, но только с мобилками? Еще усугублял такой ход мысли тот факт, что многие жители города ездят на работу в столицу. Каждый день. То есть, в городе нет работы. Иными словами, людям нечем заняться в своем городе. А ведь несколько веков назад Владимир умещался в пределах крепостных стен и жители его ни в чем не нуждались за его пределами. Неужели та самая русскость, которая чувствовалась мне в колыбели Руси, это и есть вот эта разруха, беднота, безысходность какая-то ?

Время застыло во Владимире Старина во Владимире

Конечно, еще погода усугубляла такое минорное настроение. Ноябрь. Пасмурно. Сыро. Деревья без листвы, купола на солнце не блестят, не переливаются. Летом, возможно, эти же самые овраги были бы достойны кисти Шишкина или Васнецова. Но в тот день – нет.

На страже города, как и многие века назад, стоят князь Владимир и святитель Федор. Только теперь они в виде скульптуры. Но взоры их обращены на юг. Точнее, в сторону Клязьмы, со стороны которой могут прийти недоброжелатели (вход в город – через Золотые ворота, они в другой стороне).

Памятник князю Владимиру и светителю Федору. город Владимир Памятник князю Владимиру и светителю Федору. город Владимир Похож на памятник Засекину в Самаре Вид на Успенский собор с другого ракурса. Город Владимир

Покружив коршуном возле Успенского собора, двинулся дальше, окинув взглядом еще раз, но с другого ракурса.

Город Владимир Сквер в городе Владимире Сквер в городе Владимире
Успенский собор. Город Владимир Успенский собор. Город Владимир Успенский собор. Город Владимир
Успенский собор. Город Владимир Успенский собор. Город Владимир Успенский собор. Город Владимир

Дальше город приобретал все более современный облик. Чем дальше от центра – тем ближе к современности. Возле памятника ремесленникам остановка автобусов, с которой можно уехать в Суздаль. Но мне в тот день он уже не светил и я даже дергаться не стал. Ибо пока доехал туда – уже бы стемнело. Да и во Владимире еще было что посмотреть. За двумя зайцами погонишься от обоих получишь – ни одного не поймаешь. А из двух зайцев выбирают того, что пожирнее. Владимир был жирный был пожирнее. И он еще не был исхожен. Даже центр.

Памятник ремесленникам в городе Владимире Водонапорная башня. Город Владимир Старинная церковь в городе Владимире Водонапорная башня. Город Владимир
Старинная церковь в городе Владимире Вид на Успенский собор. Город Владимир Вид за Клязьму. Город Владимир Старинная церковь в городе Владимире
Памятник ремесленникам в городе Владимире Проезжая часть. Улица Большая Московская. Город Владимир Памятник Андрею Рублеву. Город Владимир Памятник ремесленникам в городе Владимире

На фото вы видели, наверно, старинную белую церковь с зеленой крышей. Она 13 или 14го века постройки. Но не это меня поразило (после соборов постройки середины 12го века-то). А то, какие в ней низкие потолки, маленькие окошки. Маленькие окошки – это понятно. Чтобы беречь тепло. А вот потолки – куда такие маленькие? А ведь несколько веков назад люди-то были ростом ниже, чем теперь. Илья Муромец – богатырь, согласно предания, был ростом 170 см. Значит, остальные были и того ниже. Потому и потолки такие низкие. А зачем выше?
Памятник Андрею Рублеву – тоже не просто так В Успенском соборе, который нам уже знаком, на стенах фрески его работы. А жил он, по-моему, в 15м или 16м веке.
Водонапорная башня оказалась тут случайно находится тоже рядом с церковью. С нее можно посмотреть панораму города. Но мне показалось, что высота у нее недостаточная для того, чтобы обзор был хороший. Потому не пошел на нее. Тем более там очередь. Не берусь судить, стоит оно того, чтобы туда идти. Но вместо башни я пошел к золотым воротам. И не прогадал. В стародавние времена городская черта проходила по линии этих ворот. Про что я и говорил чуть выше – город был ограничен историческим центром. Тут он и заканчивался. Внутри ворот есть дверь. А, значит, можно нужно войти. А внутри этих ворот… музей!

Золотые ворота. Город Владимир Золотые ворота. Город Владимир Золотые ворота. Город Владимир

Причем, музей довольно интересный. Я первый раз в таком был. Собственно, основная экспозиция музея – это предметы старины, особенно оружие времен Куликовской битвы. Собственно, с той эпохой я не пересекался еще. В школе, конечно, изучал. Но воочию в музеях артефактов не видел. А тут, что называется, с места событий. Потому интерес мой был неподдельный.

Внутри Золотых ворот. Город Владимир Артефакты исторического музея. Город Владимир Артефакты исторического музея. Город Владимир Артефакты исторического музея. Город Владимир
Артефакты исторического музея. Город Владимир Артефакты исторического музея. Город Владимир Артефакты исторического музея. Город Владимир Артефакты исторического музея. Город Владимир

И особый экспонат – панорама старинного Владимира. Восстановлены городские стены, показана осада города, пожар. И экскурсовод интересно рассказывает. Эффект погружения покруче, чем когда ходил среди церквей только приехав в город.

Историческая панорама города Владимира Историческая панорама города Владимира Историческая панорама города Владимира Историческая панорама города Владимира

Выйдя из ворот, как и положено, оказался за пределами исторического центра. В современном Владимире.

У Золотых ворот во Владимире Храм у Золотых ворот во Владимире Храм у Золотых ворот во Владимире
Предвыборная агитация во Владимире Владимир современный Такие вот балконы увидел во Владимире

И практически сразу вернулся в средние века исторический Владимир. Но пока этого не случилось, набрел на старинную церковь с березой. А рядом с ними – женский монастырь. По ту сторону очередного оврага виднелась церковь-новодел. Церквей во Владимире много на квадратный километр. Посоперничать с ним может, думаю, разве что Нерехта. Но тогда я об этом не знал еще. Погода стала, к сожалению, портиться. Появились все признаки того, что для меня сегодня начнется зима. Так оно и случилось – пошел снег.

Береза у церкви. Город Владимир Церковь у березы. Город Владимир Женский монастырь. город Владимир
Женский монастырь. Город Владимир Церковь-новодел. Город Владимир

Пока прогуливался в обратную сторону, на другой улице снова увидел агитационные плакаты, похожие на те, что видел в самом начале, когда шел от вокзала.

Листовки, расклеенные в городе Владимире Листовки, расклеенные в городе Владимире Листовки, расклеенные в городе Владимире

И ведь сколько людей мимо проходит – и никто не срывает их. Вот тогда я задумался о том, что тут, во Владимире, проявление какой-то духовности чтоли. Может, это и есть та самая русскость, о которой писал выше. Еще подумал – надо бы погуглить, представитель какой партии на тот момент находится у руля в регионе? так и получилось – КПРФ. Причем, чуть ли не единственный регион остался, где на тот момент еще представитель этой партии руководил.

И, да, как я и говорил, мощи Александра Невского во Владимире:

Здесь погребен Александр Невский. Город Владимир Здесь погребен Александр Невский. Город Владимир

До отправления автобуса оставалось не так много времени, потому хотелось прогуляться по вечернему городу. Как неустанно повторяю – вечером любой город преображается Смоленск – не любой город.
Уже знакомые нам места, но при вечернем антураже:

Золотые ворота вечером. Город Владимир Золотые ворота вечером. Город Владимир Золотые ворота вечером. Город Владимир Улица в городе Владимире вечером
Успенский собор в городе Владимире вечером Успенский собор в городе Владимире вечером Успенский собор в городе Владимире вечером Сквер в городе Владимире вечером
Сквер в городе Владимире вечером Сквер с видом на Успенский собор в городе Владимире вечером Памятник князю Владимиру во Владимире вечером Памятник князю Владимиру во Владимире вечером
Памятник князю Владимиру во Владимире вечером Памятник князю Владимиру во Владимире вечером Вид на Успенский собор города Владимира вечером Вид на Успенский собор города Владимира вечером
Вид на Успенский собор города Владимира вечером Вид на Успенский собор города Владимира вечером Вид на Успенский собор города Владимира вечером Памятник князю Владимиру в городе Владимире вечером
Вид на Успенский собор города Владимира вечером Вид на колокольню Успенского собора города Владимира вечером Вид на Успенский собор города Владимира вечером Вид на Успенский собор города Владимира вечером
Вид на колокольню Успенского собора города Владимира вечером Вид на Дмитриевский собор города Владимира вечером Вид на Дмитриевский собор города Владимира вечером Колокольня Успенского собора города Владимира вечером
Вид на Дмитриевский собор города Владимира вечером Вид на Успенский собор города Владимира вечером

К назначенному времени вернулся на привокзальную площадь в ожидании автобуса, который должен увезти меня назад в Москву. Место занял себе, на мой взгляд, самое удобное – в первом ряду у лобового окна. Правда, когда выехали – темно уже было. В Москву вернулись в 11м часу вечера. Успел на метро и в гостиницу. На следующий день подъем снова ожидался ранним – меня ждала Тула.

Поделиться статьей:

Комментарии запрещены.

Advertisement
(Input html or adsense code here)
География путешествий
Статистика