Тула. День один.

Форум по Тульской области

Эпиграф
Ту-лу-ла ту-лу-ла-ту-ту-ту-лу-ла
(с) Чичерина

Москва
Подъем был ранним. Нужно было успеть на Курский вокзал к моменту отправления электрички. Утренняя, почти безлюдная Москва, метро, спуск… и… люди! вот где все в этот ранний час! Путь на вокзал был уже протоптан накануне. Кстати, до того момента как-то судьба не сводила меня с Курским вокзалом. Как-то обходился лишь Казанским да Ленинградским. Позже — Белорусским. И один раз был на Киевском. Вот, «дорос» и до Курского. У Ку-у-у-у-ураского вокза-а-а-ала сто-о-о-ою-ю-ю я молодо-о-о-ой!

В отличии от Владимира, на Тулу электричка была следованием до конечного пункта назначения. Оставалось лишь дождаться ее и отправиться в путь. Дорога до Тулы далась хуже, чем до Владимира. Оказывается, отсутствие пересадок имеет и свои минусы. Разнообразия нет. Примерно 4 часа ехал в электричке, которая «у каждого столба» останавливалась.По началу было интересно смотреть в окно. Все-таки, первый раз в тех краях оказался. Но… ноябрь. В ноябре Россия взор не особо радует. Обратно решил ехать НЕ на электричке. Пусть и дороже получалось, но тем не менее. Да и, думалось мне, должны ходить маршрутки до Москвы. И расписание их более плотное, чем у электричек.

Наконец-то объявили «Тула. Приехали просьба вышвырнуться на перрон«.

Станция Тула Тула. ЖД-вокзал

В Туле у меня была некоторая программа посещения. Т.к. это город-герой, то, разумеется, аллея городов-героев. А кроме того, Тула — это город самоваров, пряников и оружия! Собственно, эти три (точнее, четыре, включая город-герой) составляющие и пришли мне на память, когда я вспоминал о Туле и что я о ней знаю. Гвоздем программы было посещение музея оружия. Который находится в Тульском кремле. Собственно, у меня так и получилось, прогулялся по Красноармейскому проспекту от Московского вокзала до Кремля и потом назад.
Но обо всем по порядку.

Аллея городов-героев в Туле находится практически у вокзала. По крайней мере, пройти до нее совсем немного.

Аллея городов-героев в городе Туле Тула - город-герой И Мурманск - город-герой Памятник защитникам Тулы
Фамилии туляков-героев Памятник на аллее городов-героев. Город Тула Тулу охраняют пушки, отлитые в Туле. Гостиницу Тула. Противотанковые ежи - защита от парковки на газонах. Тула

Пройдя буквально всего ничего, встретил еще несколько ярких представителей Тулы

Тульские крокодилы. т.е., самовары

Крокодил, конечно, несколько обескуражил. Но зато самовары порадовали. Неча ехать в Тулу со своим самоваром — их тут и так много. Больше, чем крокодилов. И тут же Тула напомнила о себе, что не самоваром единым…

Тула - город оружейников Оружейная столица России. Тула

А вот дальше я был приятно удивлен. Вспомнил то, что давно знал и забыл. Тула — родина великого русского писателя. Точнее, не сама Тула, а Ясная поляна. А тут вот оно — напоминание, стоит немым укором.

Лев. Николаевич. Толстой. Город Тула. Великий сын земли тульской. Граф Толстой. Хоть и из графьев, а в должности состоял

Еще один момент был у меня связан с Тулой. Прогуливаясь по городу, пытался найти хоть одно здание, на котором была бы табличка «В годы Великой Отечественной войны в этом здании располагался госпиталь №…». Дело в том, что дед мой в годы Войны был ранен в Сталинграде и был направлен в госпиталь в Тулу. Вероятность, конечно, маленькая, что я бы встретил именно тот госпиталь. Но, надежда была. Однако, ни одного такого здания я не встретил. Может, оно и вообще не достояло до наших дней. А, может, было где-то в другом районе.

Городской пейзаж. Город Тула Городской пейзаж. Город Тула
Городской пейзаж. Город Тула

Это я уже дошел до главной площади города. На которой находятся Правительство Тульской области, Успенский собор, и… Кремль.

Тула Центральная площадь. Город Тула Центральная площадь. Город Тула
Дом Правительства. Город Тула Успенский собор. Город Тула Успенский собор. Город Тула

Там же на площади была выставка фотографий строй Тулы. Некоторые пейзажи угадывались в современном облике. И в то же время можно было представить себе, как выглядел город Тула примерно сто лет назад.

Тула. Какой она была сто лет назад Тула. Какой она была сто лет назад
Тула. Какой она была сто лет назад Тула. Какой она была сто лет назад
Тула. Какой она была сто лет назад

И теперь все мое внимание было приковано, пожалуй, к главной достопримечательности города. Кремль. Как назло К счастью выглянуло солнце — и первые заморозки стали переноситься чуть радостнее. Было решено погулять сначала вокруг него. А потом войти внутрь и уже исследовать изнутри вдоволь. Это чтобы при дневном свете увидеть этот архитектурный шедевр. После чего посетить оружейную палату и убираться восвояси выдвигаться до Москвы. На входе в кремль стояли самовары. Не в том смысле, что в качестве часовых, а выставлялись на витрине. Они меня интересовали постольку-поскольку. Да и вообще — я же отправился кружить вокруг Кремля, так что на самовары не отвлекаться.

Кремль. Город Тула Кремль. Город Тула Кремль. Город Тула Кремль. Город Тула
Кремль. Город Тула Кремль. Город Тула Кремль. Город Тула Кремль. Город Тула
Кремль. Город Тула Капитан Козлов в Туле Кремль. Город Тула Кремль. Город Тула
Кремль. Город Тула Кремль. Город Тула Кремль. Город Тула Кремль. Город Тула
Кремль. Город Тула Кремль. Город Тула Кремль. Город Тула Кремль. Город Тула

Самоварная пауза. На входе в Кремль.

И зачем ехать в Тулу со своим самоваром? Вон их тут сколько!

И вот я внутри Кремля. Трудно представить себе, что когда-то весь город умещался внутри этого периметра.

Внутри Кремля. Город Тула Внутри Кремля. Город Тула Внутри Кремля. Город Тула Внутри Кремля. Город Тула
Внутри Кремля. Город Тула Здание музея оружия внутри Кремля. Город Тула Внутри Кремля. Город Тула Внутри Кремля. Город Тула
Внутри Кремля. Город Тула Внутри Кремля. Город Тула Внутри Кремля. Город Тула Внутри Кремля. Город Тула
Внутри Кремля. Город Тула Внутри Кремля. Город Тула Внутри Кремля. Город Тула Под куполом одной из башен внутри Кремля. Город Тула

Было бы в корне неправильно побывать в Туле и не посетить музей пряников оружия. Фоткать там можно было, но за отдельную плату. Я решил на этом сэкономить и пофоткать из-под тишка. Представляю вашему вниманию то, что из этого получилось.

В музее оружия. Город Тула В музее оружия. Город Тула В музее оружия. Город Тула Здание музея оружия в Кремле города Тулы

Экспозиция интересная и богатая. Оружие представлено от старинных сабель до современного стрелкового оружия. Все-таки, тульские оружейники осваивали выпуск современного оружия всегда и всегда шли в ногу со временем. И еще тульский Левша подковал блоху!

На этом свою культурную программу пребывания в Туле я посчитал выполненной. Духовно был сыт. Оставалось насытиться физически и двигать назад в Москву, купив пару сувениров.

Выход из Тульского кремля Панорама центральной площади города Тулы

Для того, чтобы сесть на транспорт до Москвы, надо было вернуться почти туда, откуда начиналось мое знакомство с Тулой. В районе Аллеи городов-героев была стоянка, откуда по наполнению отправлялись маршрутки. Но по пути туда я зашел в магазин и купил себе Тульский Токарев, он же «ТТ» тульский пряник. Это был мой обед и ужин в одном лице на тот день.

Дорога до Москвы на маршрутке заняла около 3х часов. Ну и в маршрутке ехать приятней, чем в электричке. Тем более, что промежуточных остановок нету. Успел в Москву до закрытия метро и часам к 11ти вечера был уже в гостинице полон впечатлений, с парой пряников за пазухой и с еще одним посещенным городом-героем в активе.

Признаться, на тот момент я смутно представлял себе, за какие заслуги городу Туле было присвоено звание города-героя. Как и Смоленску, и Керчи, и Новороссийску. Потом уже, более детально углубляясь в историю этих городов, ознакомился подробнее и с героическими страницами в их истории. Но об этом чуть позже.

В каких городах-героях Вы бывали?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Поделиться статьей:

Комментарии запрещены.

Свежие комментарии
    Прочее




    Рубрики