Галопом по Европе. Сентябрь 2010. День 11. Гостиница — Краков — Брест.

Форум по Польше

Форум по Буларуси

Краков
Брест

Гостиница.
Утро встретило нас в Польше. Собственно, там же, где нас остановила ночь. Как я уже говорил, за водителями в Европе следят — чтобы они не перерабатывали лишнего, а были за рулем строго определенное количество времени. Потому нам надо было успеть добраться до гостиницы к назначенному времени.
Оставалось нам посетить лишь один город из намеченного маршрута. Это был Краков. Хоть и в наши дни это не столица, но раньше был еще какой столицей! всех польских королей хоронили именно в Кракове. И по сей день там хоронят выдающихся поляков. Это большая честь — быть похороненным в краковском Вавеле. Там покоятся Юзеф Пилсудский, Кароль Войтылла (более известный нам как Иоанн Павел II), Лех Качинский. Ну об этом позже. А пока мы только еще ехали.


Краков.
К Кракову подобрались ближе к обеду. Там нас ждала обзорная экскурсия по городу. Проводила экскурсию не Марина, а другая гид, которая живет в Кракове. По опросам группы (по дороге до Бреста) именно краковская гид больше всех всем понравилась. Ярка женщина, заметная. И очень эмоциональная (я сказал — эмоциональная, не психованная). Рассказывала увлеченно, интересно. Первым делом нас, разумеется, повели в Вавель. Я знал, что это — сердце Кракова. А Краков — сердце Польши. По Вавелю просто гуляли, осматривая его.

Вавель. Краков Вавель. Краков Вавель. Краков

Традиционно  -  подтверждение локации Наша группа идет в Вавель Вавель. Краков На всякий случай - подтверждение
Вавель. Краков Вавель. Краков Вавель. Краков Вавель. Краков
Вавель. Краков Висла. В тот год разлилась как никогда В Кракове В Кракове
Краков Краков - такой Краков Краков Собственно
Вавель. Краков Вавель. Краков Вавель. Краков Вавель. Краков
Могила Леха Качиньского в Кракове Йозеф Пилсудский Вавель. Краков Вавель. Краков
Вавель. Краков Крыши Кракова На стене слева кирпичи подписаны названиями фирм или имена людей, от которых были пожертвования на восстановление замка Вавель. Краков
Вавель. Краков Подписанные именами меценатов кирпичи Вавеля Вавель. Краков

Вавель. Краков

После осмотра Вавеля нам показывали исторический центр Кракова. Кстати, мы могли бы его и не увидеть (как и Вы, уважаемый читатель). Дело в том, что в 1944м году, отступая, фашисты заминировали весь центр Кракова и собирались его взорвать. Но не успели. Теперь его показывают туристам.
Гуляя по центру Кракова спросил у гида «А во время Галиции столицей ее была Варшава, Львов или Краков?». Она остановилась, посмотрела на меня как на дурака и с возмущением и удивлением ответила «Конечно Крааааков!» (и при этом, наверно, подумала «Хоссспадяяя! кого привезли-то? Такое ощущение, что только что из тундры.»)
Как и любой галицкий город, Краков, будучи столицей, располагается вокруг площади Рынок. Тут это тоже прямоугольная площадь. Но это единственный город, в котором площадь оправдывает свое название. На площади построены торговые ряды. Так что, торгуют тут и по сей день. Рядом с площадью есть кофейня «Арлекино» — там готовят вкусный горячий шоколад. Отметил про себя, что галичане, видимо, знают толк в шоколаде. Будучи во Львове зимой того же года — тоже пробовал местный шоколад и остался от него в восторге. Теперь вот в Кракове.
Еще традиционное Краковское лакомство — это колбаса бублики. Идя на работу, жители города покупают у лотошников себе в бумажные пакеты бублики разных видов. С маком, с солью, с простотаком. Попробовал тоже их. Не впечатлило. Не впечатлило от слова «совсем». Безвкусные. Такое ощущение, что ешь бумагу. Это был бублик с простотаком. С солью — была соленая бумага. С маком — бумага с маком. Ну, лишь бы им нравилось. Раз берут — значит, нравится. А берут реально много. Ну это в каждом городе свои утренние традиции. Это тоже есть один из интересных моментов в путешествиях. Когда рано-рано утром бродишь по городу (либо после раннего подъема, либо после бессонной ночи) — в Ереване и в Горисе — запах свежевыпеченных лавашей, в Тегеране в 4 часа утра — месят баранину и готовят в казанах, чтоб к 6ти часам иранцы могли позавтракать, в Самарканде выстраиваются очереди за кефиром. Реально, такое ощущение, что люди, как на АЗС, проходят мимо столовых, покупая по стакану кефира, выпивают его и идет дальше на работу.
Еще одна отличительная черта Кракова — светофоры. Для перехода широкой улицы отводится мало времени и потому местные жители, зная об этом, переходят дорогу быстро-быстро. Едва успевая за отведенное время перейти на противоположную сторону. Не местные же, не привыкшие к такому и не знаючи об этой особенности, идут, разинув рот, не спеша. Но по пешеходному центру гулять можно было не спеша. Что я и делал.

На улочках Кракова В Кракове
Вперрррёд! За Родину! Костел в Кракове Улицы Кракова Краковские улочки
Рояль в кустах! Внезапно! На фоне красного микроавтобуса в Кракове Бьют часы на старой башне. Больно бьют, гады! Краков Торговые ряды на площади Рынок в Кракове
Площадь Рынок в Кракове На площади в Кракове Торговые ряды на площади Рынок в Кракове Башни-близнецы в Кракове
Краковские башенки Башня в Кракове Красная кирпичная стена. Краков Хард-рок Кафе. Краков
Мужик в синей майке в Кракове Краков отмечал 600-летний юбилей А вывески за собой не убрал Крепостная стена старинного Кракова
Здесь когда-то заканчивался Краков План Старинного Кракова Кусок Кракова. Туристы смотрят, как я их фотографирую А тут Краков начинался. Когда-то
старинный Краков Улицы Кракова Краковский тупик Дань традиции
Краков шумит В торговых рядах на площади Рынок в Кракове Грузовик в Кракове Стены королевского замка в Кракове
Стены королевского замка в Кракове Стены королевского замка в Кракове Огнедышащий дракон в Кракове. Реально огнедышащий Стены королевского замка в Кракове
в Чехии - Влтава, в Польше - Висла, в Питере - пить Висла в Кракове Стены королевского замка в Кракове Вавель в Кракове
Костел в Кракове Башни-близнецы в Кракове Кусок Кракова Краков
Старый город Кракова Рыцарский замок в Кракове Еще один рояль. На площади Рынок. К 200-летию Шопена Не стреляйте в пианиста. Он играет как умеет.
Площадь Рынок. Краков Голова на площади Рынок в Кракове. Внутри пусто Башня в Кракове Огнедышащий дракон в Кракове

После Кракова наша путешествующая, блин, команда двинулась на Брест. По дороге смотрели разные кина про те места, в которых побывали (в частности, про Будапешт — «Отпуск за свой счет»). Переваривали краковские бублики полученные за эти 10 дней впечатления. Что и говорить — программа была насыщенная. У меня в голове все впечатления еще не осели, но ясно было одно — поездка была не напрасной, ожидания от нее оправдались. Местами даже больше чем. Особенно от Берлина и Венгрии. А наш автобус тем временем катился по подтопленным землям Польши (в тот год Висла разлилась и в Польше было наводнение). Перед границей мы заехали снова в ту же таверну, с которой для нас Европа и началась. Я уже был научен горьким опытом и заказал половину порции, помня о том, какие они в Польше большие.
Оставался еще один марш-бросок. Пересечь границу и окунуться в суровую российскую реальность. На границе досмотр, конечно, был, но не такой уж строгий. Более того, пограничники шутили над нашими туристами. Видимо, у них это своего рода забава на работе. А, может, и чтобы усыпить бдительность потенциальных контрабандистов. Например, взяв паспорт на контроль у очередного туриста, делали строгое выражение лица и утверждали, на фото в паспорте — не его обладатель. И что этот гражданин дальше не едет, т.к. фото в паспорте не сходится с наружностью. Конечно, фото немного отличалось от натуры, но все же, это было одно лицо. Однако же, пограничник вполне мог усомниться в этом, что они картинно и делали. Но потом расплываясь в улыбке, отдавали паспорт. Или, взяв паспорт у туристки Елены, читали вслух «Галинка!». Естественно, обладательница паспорта удивленно реагировала, (а для женщин вообще когда мужчина путает ее имя — это удар ниже пояса!) — так вот, в ответ на это возмущение пограничник тоже начинал более пристальное разбирательство, говоря о том, что паспорт принадлежит некой Галине и по чужому паспорту пересечение границы — это незаконно. Но потом, конечно, «недоразумение» было улажено и паспорт возвращался владелице с улыбкой. Подойдя к еще одной паре пассажиров и взяв у них паспорта на проверку, спросил «муж-жена?» и, получив отрицательный ответ от обоих, строго спрашивал «ПОЧЕМУ?». На что по началу туристы даже не знали, что ответить. Все-таки, для кого-то граница — это все строго, а для кого-то — хиханьки да смехуёчки. Просто хиханьки.


Брест.
В Бресте наша гид Марина простилась с нами, сказав «наконец-то!», что на этом наша поездка окончена и дальше все разлетаются по своим домам сами летите, голуби, летите!. Она же сама поехала до Минска, т.к. живет там и семья у нее там. А мы были предоставлены сами себе. Конечно, до Москвы билеты были приобретены в рамках тура, но мы уже, как взрослые, ехали без воспитательницы. До поезда на Москву было еще около 3х часов. Потому решил прогуляться по Бресту. Точнее, по его пешеходной улице. Но погода не шептала. Шел дождь. Однако, меня это не остановило. Помню, в мою позапрошлую поездку по Белоруссии мне понравился центр Бреста. Жаль только, что до Брестской крепости не успевал добраться затемно. Думаю, в темное время суток она смотрится очень красиво, благодаря подсветке. Подсветку я видел, когда гулял там. Поездка до Москвы и оттуда в Самару ничем примечательным не ознаменовалась.
По возвращении домой разбирал сувениры, фотографии, восстанавливал и освежал в памяти впечатления, эмоции, знания, полученные в ходе этого путешествия. И вот, спустя 6 лет, оформил их в виде этих постов.

Поделиться статьей:

Комментарии запрещены.

Свежие комментарии
    Прочее

    Поддержите проект: Краткометражный фильм "Знаки"

    Рубрики