(Input html or adsense code here)

Галопом по Европе. Сентябрь 2010. День 5. Прага.

Форум по Чехии

Прага.
С самого утра Прага мне очень понравилась. А именно тем, что на завтрак был полноценный шведский стол. Было полно-полно всего. И без ограничений. Форменное безобразие, я считаю!.
Погодка не шептала с утра. Да и утро было – раннее. Поэтому я в тот день одел самое теплое, что у меня было с собой – водолазку.
В этот день была намечена обзорная экскурсия по столице Чехии. Вообще же, как я понял, Чехия была гвоздем нашей поездки. Т.к. и визу делали – чешскую, и самое длительное пребывание было – в Чехии.
Заняв уже привычные места в автобусе, поехали обозревать город. Начали с собора Святого Вита. Что сказать… Конечно, впечатляет! Огромная махина! Плюс столько резьбы по камню. Вообще же собор высокий, с высокими дверьми, сводами, мозаикой в витражах. Одним словом – впечатляет! Находится он в Пражском Граде. Пражский Град – это типа нашего Кремля. Правительственные здания, место пребывания архиепископа, резиденция президента Чехии. Собственно, это и есть крепость, с которой начался город.

Башни собора Святого Вита в Праге Резной фасад собора Святого Вита в Праге Резной фасад собора Святого Вита в Праге Резной фасад собора Святого Вита в Праге

Резной фасад собора Святого Вита в Праге Собор высоченный. И Двери у него - тоже огромные Стены тоже чернеют - окисляются Внутри собора Святого Вита в Праге
Внутри собора Святого Вита в Праге Мозаика Внутри собора Святого Вита в Праге Собор Святого Вита в Праге Собор Святого Вита в Праге
Собор Святого Вита в Праге Внутри собора Святого Вита в Праге Собор Святого Вита в Праге Собор Святого Вита в Праге

Со слов гида, президент ходит на работу пешком. Так что, при желании пражане и гости столицы могут увидеть его совершенно спокойно.
Да и погулять по резиденции можно совершенно спокойно. Чем мы и занялись. В тот день президент принимал нового ректора Пражского Университета. По этому случаю была устроена церемония встречи. С оркестром, как полагается, все по-взрослому. Но мы не стали дожидаться почетного караула и музыки, а пошли прогуляться дальше, полюбоваться панорамой старинного города. Хоть погодка и не баловала (пошел дождь). Однако же, он не омрачил моих впечатлений и не подмочил репутацию Праги в моих глазах.

Путь к резиденции президента Чехии Внутри Пражского "кремля" Здание Правительства Чехии За этими окнами заседают парламентарии
Парадный вход в Резиденцию Президента Туристы толпятся - ждут президента Чехии Даже оркестр подогнали. Ожидалось представление ректора Пражского Университета. В Лейпциге появилась привычка фоткать люки с названиями городов
Старинный фонарь уличного освещения в Праге А люди все ждали и не расходились
Вид центра Праги с пражского вышеграда Вид центра Праги с пражского вышеграда
Все там же, возле резиденции Черепичные крыши Праги. Как они мне нравятся! Старинная Прага Спускаясь по узким улочкам с Вышеграда. Флагу не верьте - он врет!
Мостовые чешской столицы Памятники в Старом городе на каждом углу Старинные узкие улочки Праги Старинная Прага
Старинная Прага Старинная Прага Улочками старой Праги Старинная европейская архитектура

Чтобы веселее гулялось – купил себе шоколадку. Местную. Называется “Студенческая”. Очень вкусная оказалась. В остальные 2 дня в Праге тоже ее покупал. Ну и, конечно, следовало отведать местного пива. Пивнушек разного рода, конечно, в центре Праги много. Выбрал одну из них и решительно прошел внутрь. Собрав волю в кулак, пробасил “Кружку темного!”. И через некоторое время уже кайфовал за молочным пивом и темным шоколадом темным пивом и молочным шоколадом. Сочетание многим покажется несочетаемым, но тогда я любил пиво с шоколадом. Однако же, администрация заведения не разделяла моих пристрастий и попросили убрать шоколадку (т.к. я ее принес с собой). На мое предложение купить шоколад у них мне ответили, что у них не продается, но и со своим тоже нельзя. Пришлось набрать в рот пива и заедать его уже выйдя наружу.
Гуляя куда глядят глаза, вышел к Карловому мосту. Тогда я еще не знал, что в Праге куда бы ни шел, но обязательно выйдешь к нему. Это и визитная карточка города, и место встречи, и ориентир, и праменадная… Разумеется, на этом мосту – кто во что горазд. Шарманщики, лотошники, моряки, места для фотографирования. Естественно, грех было упустить сделать несколько панорамных кадров Праги. Особенно крыши. Почему-то для меня Прага ассоциировалась в первую очередь с красными черепичными крышами.

Башня у входа на Карлов мост в Праге Башня у входа на Карлов мост в Праге Башня у входа на Карлов мост в Праге Река Чертовка - приток Влтавы
Башня у входа на Карлов мост в Праге Вид Праги с Карлова Моста
Река Влтава Vltava на Влтаве Вид Праги с Карлова моста Эту штуку все трут и трогают. Поэтому она так блестит. Я не трогал.
Вид Праги с Карлова моста Африканский десант в Праге Вид на Вышеград с Карлова моста Чертовка. Речка такая (и пиво есть такое)

На противоположном берегу Влтавы отправился гулять по старинным узким улочкам. Гулял просто куда глаза глядят. Карта с собой была (нам раздавали карты городов, в которых мы останавливались). Но хотелось просто бесцельно побродить по незнакомому городу. Конечно же, нельзя в Праге пройти мимо Староместской площади. На ней сосредоточены несколько достопримечательностей. В том числе – астрономические часы, на бой которых к полудню собирается толпа народу. В это время на часах начинается целое представление. А довольные зрители хлопают в ладоши. С этими часами связано несколько легенд. В частности, одна легенда – о том, что часовщику (после того, как он сделал работу) выкололи глаза. Чтоб он не сделал никому еще более удивительные часы. Еще одна легенда гласит, что как только часы остановятся – в городе случится несчастье. Это сбывалось два раза. В 1968 году и в 1990 году. Поэтому пражане следят за тем, чтобы часы шли.
Там же на Староместской площади стоит памятник Яну Гусу, Тынский храм, дворец Кинских, церковь Святого Микулаша. А еще через эту площадь проходит один из меридианов. У меня глаза разбегались. Хотелось посмотреть все, все посетить, везде зайти, фоткать,фоткать,фоткать. Атмосфера в Старом Граде в Праге какая-то особенная. Все пропитано стариной. Гуляя по старинным узким улочкам, отрешаешься от окружающего мира. У меня создавалось ощущение, что я где-то сам в себе и далеко от всех остальных. Это приятное ощущение, когда ты в новом для себя месте. Спешить некуда, гулять можно куда глаза глядят, рассматривать все, узнавать что-то новое, изучать образ жизни людей, которые живут здесь. Правда, Прага – не самое аутентичное место. Туристов тут – целые толпы. Столица Чехии – едва ли не лидер по количеству посещающих туристов. Причем, если в Берлине было некоторое опасение того, что можно потеряться, либо отстать от группы, то тут этого не было вообще. Во-первых, группа в Праге будет три дня, спешить некуда. Гостиницу свою уже знаешь. Да и общение с местными не представляет никаких проблем – русский язык все хорошо понимают. Да и Прага, все же, поменьше Берлина в размерах будет.

Узкими улочками Старого Места Заканчивается Карлов мост тоже башней Гидро - метео центр Праги Лабиринт старинных улочек Старой Праги
Кафешка на улице Старой Праги Башни, старинные дома - это наше всё Традиционно - канализационный люк Тынский храм
Кто куда, а эти - жениться Те самые, знаменитые часы Туристы ждут, когда они пробьют полдень. Часы устраивают спектакль. Еще 40 минут, чтоб занять лучшие места в партере
Или просто погулять по площади Часы крупным планом Церковь Церковь святого Микулаша (Николая)
Тынский храм Тут проходит меридиан Вид на Староместскую площадь Кусочек Тынского храма
Тынский храм. Вид сбоку. Внутри Тынского храма Внутри Тынского храма Внутри Тынского храма
Памятник Яну Гусу на фоне Тынского храма Вензель над окном Еще пара вензелей
Ахтунг! Меридиан на площади! Внутри Тынского храма Внутри Тынского храма Внутри Тынского храма

Очень понравилось мне в Тынском храме.
Долго ли, коротко ли, снова вышел к Влтаве и Карловому мосту через нее. Теперь фоткал панораму Пражского Града со стороны Старого Места.
Гуляючи, набрел на еще одно питейное заведение. В нем можно было попробовать абсент. Ну раз можно – то отчего бы не попробовать. Было невкусно. Но зато потом, спустя некоторое время, похорошело. Какое-то состояние эйфории охватило меня, гуляя по старинным улочкам. Да и солнышко проглянуло из-за туч (не думаю, что это как-то связано с тем, что плескалось во мне). Но так приятно было прижать зад к бордюру и сидеть, ни о чем не думая, а просто наслаждаться текущим моментом. Здесь и сейчас. Снова полюбовался на панораму города (но уже без туч и дождя) и опять вышел к резиденции президента (О! знакомое место!)
Чуть позже увидел еще одно знакомое место – Оперный театр Праги. А знакомо оно мне было по фильму “ХХХ”.

Снова уютные Пражские улочки И главная водная артерия города - Влтава Вышеградский берег Праги Взгляд из-за забора
Абсент. В Праге - разрешен. Снова крыши! Крыши! Крыши! Черепичные Еще больше крыш! Эйфелева башня видна и из Праги. За лесом - Париж.
Кто забыл - мы в Чехии. Флаг намекает. Базилик - это не только трава. В Праге базилика - это церковь Улочка в районе Базилики Прижать зад к очередной европейской столице.
Базилика. Названия не помню. Базилика - само слово приятное Улица со старинным фонарем городского освещения На таких ретромобилях можно покататься по чешской столице. За деньги.
Крыши - наше всё! Бык упал и встать не может. Ждет он - кто ему поможет Прага с высоты
Та пивнушка, в которой нельзя было с шоколадом Та пивнушка, в которой нельзя было с шоколадом Вышеград над Влтавой Большой красивый дом в Праге
Оперный театр в Праге. Фильм "ХХХ" Еще один уличный фонарь Просто красивый дом в Праге Ростов-на-Дону, а Прага-на-Влтаве
В Праге На этот памятник можно посмотреть с определенного ракурса - будет забавно Панорама Старопраги
А у резиденции все еще толпятся люди Еще немного крыш Над Прагой

Немного передохнув на газонах, пошел изучать доселе неизученные улочки. На одной из них увидел странную на первый взгляд надпись: POZOR TRAM. Для себя я ее перевел тогда как “Позор трамваям”, но в глубине души подозревал, что я не прав. Позже это подтвердилось.

А пока осматривал окружающие меня здания, красивые дома. Завершился день символично – на Вацлаваке. Вацлавская площадь. Именно там пражане назначают друг другу встречи. У памятника Вацлаву. Причем, если встреча деловая – то под головой лошади, а если встреча сердечная, то под хвостом (ну или наоборот – смотрите, не перепутайте!).

Привал после длительных прогулок Музей коммунизма в Праге. в Будапеште тоже такой же есть Позор трамваям! Еще одна старинная улочка Праги
Просто красивый дом Небольшой дворец в центре Праги Синагога в Праге Еще одна площадь в Праге
Капитан Козлов в Праге Пороховая башня Чешский национальный банк И эти тут!
Драмтеатр в Праге Памятник парням, совершившим самосожжение против ввода танков в ЧССР в 1968 году Вацлавская площадь На Вацлавской площади
Главный надраши. Главный вокзал Праги. Вацлавская площадь вечером

К назначенному времени на площади появился наш “троянский конь”. Часть пассажиров уже были по местам, а часть – ждали в условленном месте. Некоторые члены группы ездили с гидом согласно мероприятиям, в театр, еще куда-то. А часть предпочла просто гулять по городу.

Поделиться статьей:

Комментарии запрещены.

Advertisement
(Input html or adsense code here)
География путешествий
Статистика