(Input html or adsense code here)

Новый год 2009 / 2010. Россия-Белоруссия-Украина. День 9. Луганск. Донецк.

Форум по Украине

Луганск
Донецк


Луганск.
Традиционно, начиная повествование об очередном дне своего путешествия, начну со слов “поезд прибывал рано утром”. Вот и в Луганск тоже приехал рано утром. Настолько рано, что было еще темно. Прибывшие пассажиры разъехались по домам, по гостям. Кто куда, вобщем. Кого-то разобрали встречающие. Меня не разобрал никто. Никто меня в Луганске не ждал. Более того, никто тут меня даже не знал. Странное ощущение накатило на меня, когда вокзал опустел (а он реально опустел). Какое-то ощущение безысходности. Как в фантастическом фильме ужасов, в котором вдруг исчезли все люди на земле. В зале ожидания кроме меня не было никого, в здании вокзала была абсолютная тишина (поездов никаких не прибывало и не убывало, диктор ничего не объявлял), из окна открывался вид на абсолютно пустынную улицу и начинающиеся жилые дома. Когда стало светлее, то это тревожное ощущение только усугубилось, к моему удивлению. Если сначала отсутствие людей можно было хоть как-то списать на ранний час и темноту, то теперь, когда солнце взошло, люди-то должны были появиться на улице. Ан нет. Только ветер и снежные перемёты на дороге, ведущей от вокзала в город. Единственное объяснение происходящему, которое было у меня в голове – это сильный мороз и ветер. В такую погоду, конечно, на улицу выходить не захочется. Ветер был виден из окна зала ожидания, а мороз – почему-то мне казалось, что градусов 30 в тот день. От всего этого становилось тоскливо. Потому, что гулять по городу в такую погоду – приятного мало. А погулять очень хотелось. Да и, как минимум, надо было на автовокзал, откуда дальше автобусом нужно было следовать на Донецк.
Собрав волю в кулак, направился к выходу в город. Каково же было мое удивление, когда оказалось, что мороза практически нет. Ветер – есть, да. Но это же Донбасские степи, тут положено быть ветру.
Первым человеком, встретившим меня на входе в город, был Климент Ефремыч Ворошилов. В образе памятника. На коне, как полагается. Увидев его, вспомнил, что Луганск в советское время назывался Ворошиловградом.В честь своего прославленного уроженца. Собственно, от этого памятника для меня и начался город. За вокзалом тоже есть жилые районы, но центр города начинается от памятника Ворошилову и далее в сторону улицы Советской. Почти сразу же увидел здание с вывеской “Слава шахтерскому труду”. Проникся тем фактом, что я в шахтерском крае (хотя, для меня Донбасс – это, прежде всего, Донецк, Горловка, Макеевка). Это потом я узнал, что Донбасс – это не только Донецк, Горловка и холодильник. А Донбасс – это еще отвалы, терриконы, карьеры, серый снег и очень черные деревья (даже на фоне серого снега). Вот и Луганск, как вспомнилось, часть этого шахтерского края.
Особых пунктов посещения в Луганске я себе не намечал. Просто гулял по центру города, осматривая окрестности. И чем больше я встречал памятников – тем больше вспоминал фактов об этом крае. К примеру, памятники трофейные британские танки времен Первой Мировой войны подсказали, что на Луганском заводе начали выпуск этих танков “Клим Ворошилов”. Памятники героям-комсомольцам Олегу Кошевому, Ульяне Громовой, Сергею Тюленину, Любови Шевцовой в Сквере Молодой гвардии напомнили об еще одной героической странице Луганщины. Я про антифашистскую комсомольскую организацию “Молодая Гвардия” в Краснодоне в годы Великой Отечественной войны.
Памятник размером поменьше говорил о том, что и Луганская область внесла свой вклад в ликвидацию аварии на Чернобыльской АЭС 30 лет назад.

Новогодняя елка в Рождество  в Луганске ЖД-вокзал города Луганска ЖД-вокзал города Луганска ЖД-вокзал города Луганска

Луганск спит. Рождественское утро Только красный командир Климент Ефремович не спит! Приветствует Да и еще, вот, пушкарь. Донбасс - шахтерский край!
Товарищ Ворошилов машет вслед Старинный жилой дом в Луганске Луганский Державный Политехнический Университет Луганский Державный Политехнический Университет
Памятник ликвидаторам Чернобыльской аварии А это уже в парке героев Молодой Гвардии Памятники участникам подполья Краснодона. Луганск
Памятник членам Молодой Гвардии в Луганске Самолет в парке. Внезапно! Торговый центр как бы напоминает. Луганск Привет из Самары в Луганске

Внезапно увидел привет из Самары.
Краеведческий музей. Был закрыт – что,в общем-то, не удивительно. Ранний час. Да и, напомню, все это время я гулял по городу практически в одиночестве. Лишь несколько дворников возле памятника танку КВ стали доказательством того, что ничего апокалиптического не случилось хотя, сомнения оставались. Одна из них и сделал тот единственный кадр, подтверждающий, что я был в Луганске.
Гуляя по городу, вышел к центральной площади, на которой, тоже ожидаемо, красовалась большая елка. А возле нее прогуливался мужчина с маленьким ребенком. Вот тут меня и осенило – почему людей в городе не было видно. Сегодня ж было Рождество! Народ отсыпался после Рождественской ночи. Это, думаю, все равно что 1го января ранним утром выйти в город и ожидать большое количество веселого и бодрого народу. Нереально.
Прогуливаясь дальше по Луганску, увидел главный артефакт, подтверждающий, что на дворе Рождество. Это вертеп. Правда, после Львовского вертепа Луганский особо не впечатлял уже.

Главная елка Луганска Краеведческий музей Луганска Краеведческий музей Луганска Танк КВ (Клим Ворошилов) в Лугаснке
Клим Ворошилов - не только красный командир, но и зеленый танк. Луганск. Сталинский ампир в Луганске Памятник танковому заводу, вроде Вся танковая композиция на фоне донбасских степей
В Луганске Главная Рождественская елка Луганска Еще один сталинский ампир Думал - Ленин. Пригляделся - Тарас Шевченко
Улица Советская - главная улица Луганска Вертеп в Луганске Отель "Луганск" любит Юлю
Памятник красноармейцам в Луганске Площадь в Луганске На автовокзале в Луганске

Т.к. время уже было обеденное, то пора было уже двигаться в сторону автовокзала и оттуда – в Донецк.
От Луганска до Донецка автобусом ехать около двух часов. Причем, проезжали через населенные пункты, которые в наше время звучат в сводках боевых действий (Дебальцево, Енакиево, Ясиноватая). Проезжая уже по городу Донецку, удивился тому факту, что угольные шахты находятся прямо в черте города. Прежде я думал, что они за городом, а шахтеров служебный транспорт возит из города до места работы и обратно.


Донецк.
По прибытии в столицу Донбасса первым делом, уже традиционно, озаботился билетом до следующего пункта моего вояжа. Спокойней гулять, когда билет уже в кармане. Поэтому и Донецк начался для меня с ЖД-вокзала.

ЖД-вокзал города Донецка

А когда билет на Полтаву был куплен, пошел гулять в направлении тех достопримечательностей, мимо которых проезжал. Первым делом направился к памятнику шахтерам, несущим уголь людям. А потом – к шахте имени Засядько. Если не попасть внутрь, то хотя бы рядом постоять. Все-таки, я вообще был удивлен, что шахты прямо в черте города.

Шахтер несет уголь из шахты мимо церкви на вокзал Мимо новостроек Донецка С шахты имени Засядько У которой был и я

А потом просто пошел гулять по центру города. Парк Щербакова, Парк кованых фигур, улица Артема. Город производил сугубо благоприятное впечатление. Видно, что город молодой, денежный, ухоженный. Правда, не покидало ощущение, что кругом угольная пыль. И снег серый, и черные предметы кажутся еще более темными. А вот золотой памятник Анатолию Соловьяненко казался на этом фоне еще более золотым, переливающимся, сверкающим.

В парке Щербакова. Донецк. На одной из улиц Донецка Донецк Парк в Донецке
Отель Донецк-Palace Отель Донецк-Palace Кинотеатр в Донецке Видимо, оперный театр в Донецке
Улица Артема в Донецке Памятник "Донецкому соловью" Анатолию Соловьяненко Донецк - 2010 Ленин никуда не ушел
Церковь в Донецке Церковь в Донецке Перед зданием обл-администрации в Донецке И тут был пушкарь. Теперь в Луганске.
Памятник Артему Парк кованых фигур в Донецке Парк кованых фигур в Донецке Парк кованых фигур в Донецке
Парк кованых фигур в Донецке Парк кованых фигур в Донецке В парке Щербакова. Донецк. В парке Щербакова. Донецк.

Еще в Донецке со мной произошел забавный случай. Иду по улице. Остановился на светофоре. На противоположной стороне улицы – девушка стоит. Тоже пережидает красный свет. Загорелся зеленый – я пошел. А она так и стоит. Перешел улицу, она обращается ко мне со словами
– О! молодой человек, а я Вас, видимо, тут жду как раз. Я – Аня.
– Не думаю, Аня, что ждете именно меня, т.к. я в Донецке первый день и знакомых у меня тут нет. И уж тем более, встреч никому не назначал.
Пора была двигаться в направлении ЖД-вокзала. От него поезд должен был увозить меня в столицу галушек Украины. Мне оставался еще лишь день на Украине. И в тот день оставалось посетить самый, пожалуй, украинский город Украины (Полтаву) и первую столицу Советской Украины – Харьков.

Поделиться статьей:

Комментарии запрещены.

Advertisement
(Input html or adsense code here)
География путешествий
Статистика