(Input html or adsense code here)

Заполярье-2009. День 9. Кандалакша. Окрестности.

Форум по Мурманской области

Кандалакша.
Одно из самых популярных мест отдыха горожан – “за речкой”. Вдоль окраины города протекает река Нива, а сразу за ней начинается лес и сопки. Ученики ближних школ зимой проводят там уроки физкультуры на лыжах. Да и просто приходят покататься на “массовку” – горку массового катания. Там же находится старт и финиш знаменитого лыжного супермарафона, который зародился и проводился в Кандалакше. Там же находится тренировочная база саночников, завоевывающих медали на соревнованиях по натурбану. Там же и лыжная секция. От этой тренировочной базы по просеке можно подняться на телевизионную вышку, откуда ближе всего можно полюбоваться панорамными видами города и окрестностей. Рекорд автора – бегом за 15 минут от лыжной базы до телевышки по валунам и мху вверх. А вкруговую по этой сопке проходит автомобильная дорога, ведущая из города до того же самого телецентра. О подъеме на эту сопку в 2014 году будет отдельный пост позже. Будучи подростками, катались по этой дороге на самодельных санках, состоящих из доски 50х50 см и приделанных к ней пары коньков. Впечатления и скорость по накатанной обледенелой дороге – потрясающие. Главное – не встретиться с автомобилем (которые хоть и редко, но ездят по этой дороге). А попозже там же осваивал и мотоцикл. Также вдоль этой дороги есть несколько родников, к которым жители города ходят с канистрами за водой.
Там же, “за речкой” начинаются некоторые туристические маршруты. Например, на гору Железную (в обиходе – Лысую), либо в ущелье.
Соответственно, уж коль скоро река протекает на окраине города, то за ней город и заканчивается (или начинается)

Здесь начинается Кандалакша

Здесь начинается Кандалакша


Прогулку свою начал как раз с того места, где город и начинается (если ехать со стороны Умбы), с этой дороги свернул в лес и пошел прогуливаться по знакомым с детства местам. Оттуда же открывается вид на порт и городские крыши

Вид на порт города Кандалакша

Вид на порт города Кандалакша

Вид на жилой район города Кандалакша

Вид на жилой район города Кандалакша

Денек выдался солнечный, снег таял, но вдруг откуда ни возьмись – лыжники!

Стою на асфальте в лыжи обутый..

Стою на асфальте в лыжи обутый..

То ли лыжи не едут...

То ли лыжи не едут…

То ли я их не смазал...

То ли я их не смазал…

Сначала решил, что померещилось. пригляделся – в самом деле, лыжники. Суровые заполярные спортсмены в снеге не нуждаются.
Как позже выяснилось – это воспитанники лыжной секции тренируются по “летнему варианту” – без снега. С палками и эспандерами.

DSC01185 копия

А через пару лет наблюдал, как воспитанники той же секции рассекали по дорогам на окраине города на роликовых лыжах, широко размахивая палками. Тогда я еще не знал, что есть такие лыжи, поэтому был удивлен еще больше, увидев издалека двух лыжников, бодро едущих по асфальту. Сразу вспомнился стишок про “стою на асфальте, в лыжи обутый”.

Суровое северное небо

Суровое северное небо

Суровое северное небо

Поделиться статьей:

Комментарии запрещены.

Advertisement
(Input html or adsense code here)
География путешествий
Статистика