(Input html or adsense code here)

Заполярье-2009. Мурманск. Кандалакша. Санкт-Петербург. День 1. Мурманск.

Форум по Мурманской области

В октябре 2009 года решил на неделю наведаться на свою малую родину.
Был октябрь-месяц. Самое начало. Летел самолетом, купив заранее билеты (еще в мае), чтоб было дешевле. Надо отметить, что в сознательном возрасте в первый раз летел самолетом. В детстве, в далеком 1988м году летел как-то, но это были давно забытые ощущения. Да и в этот раз было еще одно непривычное ощущение. А именно: вылетал из Самары днем, на улице было еще +26 градусов, а в город-герой Мурманск прилетел через 8 часов (включая пересадку в Пулково) – и там было уже -4 и метель. Да и снег уже лежал. Непривычно было окунуться вот так из лета прямо в зиму. Теплую одежду я с собой взял, разумеется – знал же, куда лечу. Однако, летел в легкой одежде.

Город-герой Мурманск

Город-герой Мурманск


Мурманск.
Приземлились в Мурмашах около полуночи. На 106-м автобусе доехал от аэропорта до столицы Российского Заполярья. А до Кандалакши нужно было еще ехать порядка 200 километров. Конечной остановкой 106-го автобуса является ЖД-вокзал Мурманска. Любой поезд южного направления (а северного или любого другого направления из Мурманска просто нет) идет через Кандалакшу и, соответственно, подходит мне. Но последний любой поезд в тот день ушел часа 2 назад, а следующий поезд будет только в 9 утра. 21й скорый. Он же – любой. Делать нечего, выбора не было, нужно было коротать ночь в зале ожидания ЖД-вокзала до утра.

ЖД-вокзал города Мурманска

Скромный вокзал города Мурманска

Скромный вокзал города Мурманска

Выбрал себе кресла посимпатичнее (все одинаковые) и устроился там с сумкой подмышкой. Старался не уснуть, чтобы не проспать поезд. Часов до 5ти утра наблюдал за странной компанией. Трое молодых людей во втором часу ночи запёрлись в зал ожидания с большим кинескопным телевизором. Чем привлекли внимание стража порядка. Тот поинтересовался – откуда же у молодых людей этот прибор? ответ “Купили” его не удовлетворил, т.к. было бы странным купить телек в час ночи, к тому же и без упаковки, без документов. Затем зашел разговор про “позвонить”. Что-то про подтверждение происхождения телевизора, вроде. Один из “покупателей” стал убеждать представителя власти, что мобилка его не работает и потому позвонить он никуда не может. Страж порядка собрал с них документы и всех их повел за собой (включая телевизор). На этом, я думал, что шоу закончилось. Оказалось – это был лишь антракт. Через 10 минут они вернулись на то же место. “Покупатели” и телевизор. И тут тот самый, который убеждал полицейского в том, что его мобила не работает, достает телефон и начинает кому-то звонить. А т.к. они были, видимо, “под мухой”, то разговаривает он громко и возбужденно. А акустика в пустом здании вокзала хорошая. Потому страж порядка довольно быстро снова вышел на сцену и направился к возмутителям спокойствия. Они же стояли спиной ко входу и не видели надвигающейся на них угрозы. И вот он подходит к ним со спины как раз в тот момент, когда оратор по телефону говорит что-то вроде “тут один ментяра до меня на вокзале докопался, но мы отмазались…”. И на этих словах полисмен аккуратно, пальцами, сзади вынимает у него из руки телефон прямо во время разговора. Затем уводит их всех и больше они не появились. Это была финальная сцена. пару часов просто посидел, почитал книжку, которую предусмотрительно взял с собой для такого случая.
Ближе к 5ти часам утра переобулся в зимний вариант и вышел в город, прогуляться по утреннему Мурманску. Дошел до центральной площади – площади Пяти углов, погулял по окрестностям, сел в первый попавшийся троллейбус, прокатился по городу в сторону Мурманского Алеши – памятник защитникам советского Заполярья. Город Мурманск раскинулся на сопках и троллейбусы медленно-медленно карабкаются в гору, проезжая по сопкам.

Цветы в инее

Цветы в инее

Гостиница Арктика

Гостиница Арктика

ТЦ Пятый угол на одноименной площади

ТЦ Пятый угол на одноименной площади

Цветы перед Арктикой

Цветы перед Арктикой

Вид на Мурманского Алешу

Вид на Мурманского Алешу

Мурманск просыпается

Мурманск просыпается

Часа через два вернулся на вокзал, взял билеты на поезд до Кандалакши и снова сел на своё уже насиженное место. Ждать оставалось совсем недолго, каких-то полтора-два часа. Народу стало прибывать. Вот и напротив меня 2 места заняли две женщины. Одна – совсем уже в годах, другая – помоложе. И вот та, что в годах, смотрю, как-то пристально меня рассматривает. Ну и я стал присматриваться к ней. черты ее лица казались мне знакомыми, но никак не мог понять, где я мог видеть эту женщину и кого она мне напоминает? Да и в Мурманске-то я был первый раз, кого я мог тут знать? Не считая того лохматого 1988 года, когда из того же аэропорта Мурмаши улетали в отпуск. И вот эта женщина слегка наклонилась ко мне и спрашивает “Денис?”. и тут меня как током прошибло. “Тамара Ивановна?”. Это была моя школьная учительница по истории (с дочкой). Правда, она учила меня всего 3 года (пока я не перешел в другую школу). Но она же учила и мою старшую сестру и на переменах я иногда бегал к ней в класс, поэтому меня она знала еще с начальной школы. Но! прошло 15 лет с того времени, как мы с ней не виделись, а она меня помнит! Приятно было. И очень неожиданно вот так в чужом городе. Случайно. На вокзале. Сесть именно на это место. Чтоб встретиться вот так спустя 15 лет.
Естественно, посидели, поговорили с учительницей. Но вскоре подали мой поезд и я пошел на посадку. Через 6 часов я был в Кандалакше.

Здесь начинается железная дорога

Здесь начинается железная дорога

Мурманские перроны

Мурманские перроны

На фоне символа города Мурманска

На фоне символа города Мурманска

В каких городах-героях Вы бывали?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Поделиться статьей:

Комментарии запрещены.

Advertisement
(Input html or adsense code here)
География путешествий
Статистика