День 8. Иран. Тебриз – граница с Арменией.
Когда открылся офис автокомпании, имеющей рейсы Тебриз – Ереван, меня ждало 2 нежданчика. Во-первых, стоимость билета превышала все мои самые смелые предположения. 3600 р. Тогда как по Ирану за такое расстояние цена была примерно 500 р. Во-вторых, единственный рейс был только в 9 вечера. Терять 13 часов в Тебризе и 3600 – это «время – деньги!». Решил, что нужно пробиваться в Армению самостоятельно. В Горис. Вышел на шоссе. 3-4 км проехал на одной машине, потом остановился таксист, который совершенно не понимал по-англ, но горел желанием помочь. Задача осложнялась тем, что, как оказалось, для персов нет страны – Армения. Для них это Арменистан. Поэтому он не сразу понял, куда мне надо. В итоге таксист позвонил своему англоговорящему знакомому и через него я объяснил, что еду в Армению и у меня крайне мало денег. В итоге он повез меня в аэропорт.
Зачем?! Оказалось, к стойке информации. Там были живые переводчики. Там же я разжился картой окрестностей (пригодится – показывать водителям точку, куда мне надо). А вот остатки персидских денег я решил там не менять, чтобы не спалиться перед таксистом. Это был мой НЗ! Хотя, этой суммы не хватило бы до Армении все равно. В итоге таксист отвез меня к своим коллегам по цеху, которые стояли на выезде из города. Там мы с ним распрощались, он взял за свои услуги 250 рублей. А из новой партии таксистов выбился огромных размеров дядька и спросил “RUS?” Да – говорю. И далее он заговорил по-русски:
– Куда едешь?
– в Армению
– иди к той машине, сейчас поедем
– у меня нет денег
– ерунда, поедешь бесплатно. (оказался азербайджанцем, который 10 лет живет в Иране)
В итоге он посадил меня к другому таксисту, тот взял еще 3х пассажиров и за час домчал нас до приграничного городка Джульфа. От которого мне до погран-перехода оставалось 60 км. В самом городе погран-переход Азербайджанский. В Нахичевань. В этом городке я обменял остатки иранских риалов. Хотел обменять на доллары, но мелочи не оказалось в обменнике. Вспомнив, что я планирую посетить еще и Азербайджан через 2 недели, я обменял на азербайджанские манаты. Теперь мне надо было преодолеть еще 60 км вдоль границы с Нахичеванью – до Армении. Оставшиеся 60 км можно было проехать на такси. Цена составила 1200. Подошел я к одному прохожему на улице – узнать, в какую сторону погран-переход в Армению. Он признал во мне русского, обрадовался, сказал пару слов по-русски, усадил в свою машину, отвез на КПП, за которым начиналась погран-зона. Прохожий этот несколько месяцев жил в Грузии и пару слов выучил по-русски. На этом КПП работает его друг, которого он попросил пристроить меня на одну из проходящих машин до погран-перехода. Через 10 минут я ехал в Пежо с грузином, который делал вид, что не понимает по-русски. Но обрадовался, когда я бросил ему пару грузинских слов. Пришлось общаться с ним на англ. Вдоль дороги по обочине ходили персидские автоматчики – дозорные пограничники, т.к. дорога шла аккурат вдоль колючки и реки Аракс, по которой и проходит государственная граница между Ираном и Азербайджаном. Через 20 км мой водитель обнаружил, что в магазине в Джульфе забыл свой телефон. Стал разворачиваться, но прежде пристроил меня в машину к другому персу. Видимо, чтобы я не шлялся пешком с фотоаппаратом на шее вдоль границы. С тем персом мы доехали до самого перехода.По дороге были красивые виды Нахичевани, но свободно их не поснимаешь, т.к. сплошь погран-посты и смотровые вышки с дозорными. Но несколько кадров сделал, уж как получилось:
Еще больше интересной информации здесь:
“ПУТЕШЕСТВИЯ ~ Капитан Козлов” в Яндекс.Дзен:
Любопытные факты о городах и странах, в которых я побывал:
https://dzen.ru/captain_kozlov
Рекомендую посетить сайт нашего совместного проекта с моей женой, психологом Натальей Козловой “Школа Счастливых Отношений“: